Msi armor rx 570 4gb ремонт

Тепло, скорость, обман и что с этим всем делать. Владельцам видеокарт RX 570, RX 580 и иже с ними посвящается

Вступление издалека

реклама

Когда я был молод и горяч, то пристально следил, чтобы мой ПК непременно был напичкан топовым железом. И обязательно разогнан. Оверклокинг приносил результат! До сих пор, как память, храню блок питания, у которого 4-пиновый штекер для питания процессора обуглился и «приварился» к разъему на материнской плате (на самом деле блок питания валяется в кладовке просто потому, что я не смог продать его из-за плачевного физического состояния упомянутого контактного разъема, но пусть это будет наш секрет).

Но вот в 2008 году я купил свой первый игровой ноутбук. С видеокартой 9600М GT. В этом ноутбуке стоял мобильный процессор Intel P8400 2.26 ГГц. В этом процессоре все было прекрасно, он даже умел проделывать фокус SpeedStep до 2,4 ГГц на одно ядро. И эта приятная особенность делала ноутбук неигровым: после 15-20 минут игры, когда процессор уже хорошо прогревался, после подъема частоты (и напряжения питания) ядра до 2,4 ГГц тут же следовал резкий скачок температуры, немедля приходил злобный Троттлинг и занижал частоту ЦП до 800 МГц. Fps пикировал вслед за частотой. Со всеми вытекающими. Спустя секунду ситуация повторялась и т.д… В результате чехарды скачков температуры/частот ЦП и связанных с этим задержек, например, игровой fps ежесекундно мог меняться от 16 до 45 кадров/с и обратно в одной и той же игровой сцене. Естественно, из-за фризов процесс игры превращался в форменное безобразие и нервотрепку. Поскольку постоянно участвовать в этом безобразии не очень хотелось, выход был найден: для игр частота ЦП была принудительно программно ограничена до штатных 2.26 ГГц, и проблемы нестабильной частоты кадров ушли. Тогда я впервые столкнулся с ситуацией, когда повышенная частота и усиленное питание «железа» (даже в штатном режиме), которые вызывают повышенное тепловыделение аппаратной части компьютера – это абсолютное зло. С тех пор я, по мере возможности, старался приобретать энергоэффективные решения с разумным соотношением цена/производительность. А не самый «горячий» топ.

Что касается ноутбуков, то учитывая их лаконичные системы охлаждения, троттлинг еще можно понять и простить. Однако обнаружить похожую проблему в современных настольных ПК с видеокартами, позиционируемыми как игровые, лично для меня было удивительно. И тем не менее…

Тепло

реклама

Дети разъехались на каникулы, появилось чуток свободного времени, и вот на очередные выходные я засел за дочкин комп поиграть в старенький FarCry 4. Который в свое время «пропустил». Спустя некоторое время игры, я заметил, что плавность игрового процесса куда-то исчезла, стали появляться фризы, частота кадров вместо привычных 60 (включена вертикальная синхронизация) стала проседать до 37-49. Принимая во внимание, что на ПК установлена видеокарта MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC, а сама игра FarCry 4 аж 2014 года выпуска, это было подозрительно. Причину я нашел довольно быстро: по данным мониторинга, температура ГП «топталась» у отметки 90°С и порой даже переваливала за 92°. Графический процессор банально был вынужден охлаждаться и сбрасывал частоты, которые и тянули fps ко дну. Конечно, жаркое лето на дворе, однако видеокарта установлена в приличном и нормально вентилируемом корпусе мини-тауэр, кулер видяхи чист и не забит пылью (я проверил), поэтому такое поведение видеокарты было совершенно непростительно. Надо было что-то с этим делать. Подумывал даже снимать СО и менять термоинтерфейс, но это был не лучший выход – карта еще на гарантии, не хотелось бы ее лишаться. Поэтому…

Скорость

Судьба закинула меня в другую комнату, где на благо всего прогрессивного человечества (представленного моей скромной персоной) трудится видеокарта HIS Radeon RX 570 IceQ X2 OC 8GB в паре с процессором AMD Ryzen 5 1600X. Я решил использовать видеокарту для опытов поставить с видеокартой пару экспериментов, используя вместо старичка FarCry 4 новую Shadow of the Tomb Raider. Ведь Лара женщина надежная, не подведет. Не то что Пэйган Мин, свернувший с «Золотого пути» на кривую дорожку.

Читайте также:  Ремонт panasonic rx ed90

Маркетологи компания HIS растеряли последние крохи совести. Если они у них вообще были, конечно. Иначе я не могу объяснить, как прибавив 20 МГц (1,6%) к штатной частоте ГП можно прилепить на видеокарту приставку ОС. Ну да ладно.

реклама

На дефолтной частоте при штатном напряжении эта видеокарта нормально проходит тест производительности Shadow of the Tomb Raider с приличными результатами. Но только один раз! Стоит нам сымитировать реальную длительную игровую нагрузку (запустив тест два-три раза подряд), как показатели видеокарты проседают. Причину этого легко заметить глядя тестовое видео: примерно на 20 секунде теста температура ГП достигает 88 градусов и графический процессор начинает потихоньку сбрасывать частоты, в дальнейшем по ходу теста вместо штатных 1264 МГц частота видеочипа снижается в район 1130 МГц и даже ниже (т.е. на 9% и более). То есть HIS смело могли добавить к своей видеокарте приставку DC (Downclocking), а не ОС. Видео:

Устранить это безобразие на видеокарте HIS оказалось довольно легко. Просто понизив напряжение питания ГП на 100 мВ, можно добиться того, что видеокарта не будет агрессивно сбрасывать частоты, а будет практически всегда поддерживать штатную частоту 1264 МГц для ГП:

реклама

Убедится в этом можно на следующем видео (тест с пониженным напряжением проводился после 2-х прогонов на штатном питании, так что результат вполне заслуживает доверия):

При этом с пониженным напряжением энергопотребление и соответственно тепловыделение видеокарты снизилось (это можно отследить по видео) примерно на 20 Вт (16%), а средний fps вырос на 3 кадра/с или на 5% (с 59 до 62 кадров/с), что можно назвать вдвойне приличным достижением. Естественно, в этих случаях часть ресурсов ПК тратилась на видеозапись. Без ведения видеозаписи «чистые» результаты в тесте выше еще примерно на 3 кадра/с (см. скриншот):

Тесты выше поведены на высоких настройках графики, но на максимальных ситуация принципиально не меняется — быстродействие с пониженным напряжением по-прежнему выше, о чем говорят следующие скриншоты:

Думаю, где вариант со сниженным напряжением вы поймете сами, глядя на температуру, частоту и энергопотребление ГП (верхняя строчка слева) на скриншотах.

На этом с HIS все. Возвращаемся к MSI. Эта компания оказалась куда более щедрой, добавив к нормативной частоте ГП видеокарты целых 26 МГц (1,9%). Это дает нам куда меньше оснований возмутится, увидев в конце этой видеокарты «знаковую» приставку ОС. К несчастью, даже на этой скромно-возвышенной частоте видеокарта MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC все равно не может работать долго и счастливо.

Уже на втором тесовом проходе Shadow of the Tomb Raider частота ГП во многих игровых сценах падает до примерно 1250 МГц, а временами опускается до «дна» в 914 – 950 МГц, что можно заметить, просмотрев видео теста. Причина очевидна, температура ГП приближается к критическим 90°С, и здесь уже вовсю начинается разгул троттлинга:

Совладать с видеокартой MSI оказалось немного труднее, чем с HIS. Увы, на штатной частоте ГП (1366 МГц) понизить напряжение можно только на 50 мВ, иначе карта теряет стабильность. Но проку от -50 мВ никакого. Температура ГП все равно быстро добирается до 90 градусов со всеми вытекающими печальками. Нужно понижать градус! И путь здесь остается только один – снижать частоту ГП.

Чтобы быстро достичь приемлемого результата и избежать нестыковок по синхронизации частот (это может негативно отразится на производительности), давайте пойдем на снижение с тем же шагом, что и производитель «разгонял» – это 26 МГц.

Снова печаль: на штатной для RX 580 частоте 1340 МГц карта с пониженным на 100 мВ напряжением работала по-прежнему нестабильно, а -50мВ снова не давали требуемый результат. Но нас так просто не остановить. Еще -26 МГц. И вот оно, счастье: на частоте ГП 1313 МГц видеокарта стабильно проходит тесты при пониженном на 100 мВ напряжении, при этом не сбрасывая частоту ГП во время воспроизведения игровых сцен Shadow of the Tomb Raider. Ура, товарищи! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Читайте также:  Ремонт astell and kern

Но не слишком ли мы пожертвовали производительностью, снизив максимальную частоту ГП видеокарты с 1366 до 1313 МГц (на 3,9%)? Смотрим…

Тестовый прогон показывает, что жертвовать производительностью не только не пришлось, а более того, средняя частота fps даже выросла на 5% – с 56 до 59 кадров/с (тест на максимальных настройках графики, часть ресурсов ПК тратилась на видеозапись, без видеозаписи результат на несколько кадров/с выше в обоих случаях). Таким образом, благодаря оптимальному температурному режиму с пониженным напряжением питания, когда ГП не сбрасывал частот во время просчета игровых сцен, мы даже выиграли в производительности, по сравнению с «дефолтным» состоянием. Плюс энергопотребление видеокарты под нагрузкой теперь упало примерно на 12 Вт (около 10%), что тоже плюс.

Обман

Разумеется, у других видеокарт могут быть иные системы охлаждения и температурные режимы (как лучше, так и хуже), и мой личный опыт с 2-мя видеокартами не претендует на всеобъемлющую полноту и абсолютную истину. Тем не мене, совершенно очевидно, что не единичны случаи, когда производители подсовывают потребителям технику (якобы даже с разгонным потенциалом — ОС), которая на самом деле не способна нормально работать со штатной системой охлаждения и установленными параметрами питания в выбранном производителем режиме. По крайней мере, когда речь идет не о работе в составе открытого тестового стенда, а о работе в типичном компьютерном корпусе мини-тауэр (я уже не говорю за всякие там компактные модели корпусов). В принципе, обман потребителей налицо. Впрочем, любому производителю главное продать вам товар – а дальше не его забота.

Подведем итог

«Предупрежден — значит вооружен». Думаю, никто не хочет, чтобы его игровая видеокарта работала «Горячо и медленно», как задумал нерадивый производитель. Ну что же, потратьте немного времени на настройку, и сделайте так, чтобы видеокарта работала «быстро и комфортно», как желаете вы. Надеюсь, эта статья поможет вам «копать» в правильном направлении.

Ну и, само собой, целесообразность разгона видеокарт RX 570 и RX 580 со штатными системами охлаждения лично у меня вызывает большие сомнения.

Источник

Проблема с Видеокартой MSI RX 570-8 armor oc

Проблема с видеокартой Asus Radeon Rx 570 4gb Strix
Народ. У меня есть проблема большая с Asus Radeon Rx 570 4gb Strix! Проблема заключается в том.

MSI проблема з видеокартой
Такая проблема..Ноутбук MSI GT72 дискретная видеокарта GTX880m? при загрузке виндовс артефакти на.

Проблема с видеокартой MSI GTX 1050 TI
Добрый день, в один прекрасный момент на ровном месте возникла проблема с видеокартой. в моменты.

Интересная проблема с видеокартой MSI GeForce GTX 760 2GB MINI-ITX Gaming OC
Видеокарта циклично поднимает обороты и тут же их сбрасывает каждые 30 секунд. Вместе с повышением.

Нарыл такую инфу
Возникла проблема с запуском устройства PCI\VEN_1002&DEV_67DF&SUBSYS_341B1462&REV_EF\4&25acb5f&0&001 A.

Имя драйвера: oem19.inf
GUID класса: <4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318>
Служба: amdkmdap
Нижние фильтры:
Верхние фильтры:
Проблема: 0x0
Состояние проблемы: 0xC00000E5
может кто подскажет что это?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

MSI 1070 ARMOR
Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите какой толщины должны быть термплпрокладки для msi armor.

Термопрокладки MSI Armor 1070ti
Если кто-то разбирал видеокарту MSI Armor 1070ti, подскажите, какой толщины нужны термопрокладки на.

MSI GeForce GTX 1060 Armor
всем привет! хочу купить видеокарту MSI GeForce GTX 1060 6gb Armor OCV1(без приставки OC) так как.

msi rx 470 armor температура vrm1
hello братцы , в играх и тестах греется vrm1 до 80градусов это печально или так должно быть ? .

Питание видеокарты msi armor rx 580 8 gb
Доброго времени суток.Есть видеокарта msi armor rx 580 8 gb с питанием 8 pin,но у бп есть только 6.

MSI 1060 ARMOR OC свист дросселей
При нагрузке появляется треск, мне кажется это видеокарта. Не разгонял, работает в стоке. Блок.

Источник

Radeon RX 570 ARMOR 4G OC

Частота ядра / памяти

  • Boost частота / Частота памяти
    до 1268 MHz / 7000 MHz
  • 4GB GDDR5
Читайте также:  Фольксваген транспортер дизель руководство по ремонту

Вентилятор TORX Fan

  • — Дисперсионные лопасти: Изогнутые под большим углом лопасти ускоряют воздушный поток.
    — Традиционные лопасти: Обеспечивают стабильный воздушный поток, направленный на массивный радиатор охлаждения.
  • Zero Frozr: Технология Zero Frozr полностью останавливает вентилятор в простое и ситуациях с низкой вычислительной нагрузкой, обеспечивая тем самым, полное отсутствие шума.
  • Технология Airflow Control: Специальные дефлекторы отклоняют воздушный поток в направлении тепловых трубок, снижая температуру и способствуя лучшему геймингу.

Утилита оверклокинга MSI Afterburner

  • Поддержка беспроводного управления с помощью Android/iOS устройств.
  • Predator: Запись видео из игр.
  • Kombustor: Встроенный тест DirectX12.
  • Поддерживается установка multi-GPU.
  • 10 лет службы при максимальной нагрузке.
  • Ниже температура, выше эффективность.
  • Алюминиевый сердечник способствует высокой стабильности.

Afterburner

MSI Afterburner – это самое популярное приложение в мире для разгона графических карт, которое позволяет получить полный контроль над видеокартой. Утилита также позволяет получать исчерпывающую информацию об аппаратной части вашего ПК, производить настройку работы вентиляторов, осуществлять запись видео и выполнять тестирование.

ТРЕБУЙТЕ БОЛЬШЕГО, ТРЕБУЙТЕ RADEON

Определяя Будущее Гейминга

Четвертое поколение архитектуры GCN разработано специально для геймеров, предпочитающих как MOBA, так и игры категории AAA. Асинхронные шейдеры и улучшенный механизм геометрии открывает новые высоты игровой производительности.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ДИЗАЙН

Будь стильным вместе с уникальными графическими картами MSI ARMOR. Унаследовав дизайн armor shield, видеокарты выполнены в стильном черно-белом цвете. Идеальное решение для геймеров и кейс моддеров, которые ищут уникальный продукт для своих работ. Именно здесь гейминг встречает класс.

Традиционные лопасти вентилятора

Направляют воздушный поток непосредственно на радиатор охлаждения.

Дисперсионные лопасти вентилятора

Увеличивают нисходящий поток и эффективнее рассеивают тепло.

ДВА ВЕНТИЛЯТОРА

Система охлаждения ARMOR 2X имеет два вентилятора MSI TORX. Благодаря запатентованному дизайну, вентиляторы MSI TORX обеспечивают великолепное охлаждение, оставаясь при этом невероятно тихими.

ZERO FROZR — ОСТАВАЙТЕСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

Впервые представленная в 2008 году технология MSI ZeroFrozr не осталась незамеченной, в то время как сейчас, она уже успела стать индустриальным стандартом. Суть технологии заключается в управлении вентиляторами, которые полностью останавливаются при отсутствии нагрузки. Таким образом, вы можете полностью сосредоточиться на игре, не отвлекаясь на шум вентиляторов.

ВЕНТИЛЯТОРЫ ВРАЩАЮТСЯ
Во время игры или бенчмарка

ВЕНТИЛЯТОРЫ ОСТАНОВЛЕНЫ
Отсутствие шума в простое, при небольшой нагрузке или легких играх

Захватывающее погружение в виртуальную реальность

Испытайте новые ощущения от погружения в мир виртуального гейминга и развлечений вместе с графическими картами Radeon RX с революционной архитектурой Polaris.

Технология AMD FreeSync™

Положите конец лагам геймплея и разрывам изображения. Отсутствие артефактов и плавный геймплей практически при любой частоте кадров.

Поддержка HDR

Улучшенный контраст и цветопередача обеспечивают яркое и насыщенное изображение.

БУДУЩЕЕ ГЕЙМИНГА

Плавный, быстрый, завораживающий реалистичностью геймплей без разрывов картинки, дрожания изображения и лагов.

Изображение сверхвысокой четкости (UHD) является в четыре раза более четким по сравнению с изображением 1080p. Высочайшая детализация картинки способствует более резкому и четкому изображению во время игры.

РАДИАТОР И
КОНТРОЛЬ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА

Под стильным кожухом и двумя вентиляторами скрывается массивный радиатор с огромным количеством алюминиевых ребер охлаждения, рассеивающих тепло от графического процессора. Медные тепловые трубки имеют хороший тепловой контакт с радиатором, что способствует эффективному охлаждению. Алюминиевые ребра охлаждения в купе с технологией Airflow Control максимально эффективно рассеивают тепло, идущее от тепловых трубок.

© AMD, and the AMD Arrow logo, Radeon, FreeSync, and combinations thereof are trademarks of Advanced Micro Devices, Inc. DirectX and Microsoft are registered trademarks of Microsoft Corporation in the US and other jurisdictions. PCI Express is a registered trademark of PCI-SIG Corporation. Vulkan and the Vulkan logo are trademarks of the Khronos Group Inc. Other product names are for identification purposes only and may be trademarks of their respective companies.

‘Boost Clock Frequency’ is the maximum frequency achievable on the GPU running a bursty workload. Boost clock achievability, frequency, and sustainability will vary based on several factors, including but not limited to: thermal conditions and variation in applications and workloads.
‘Game Frequency’ is the expected GPU clock when running typical gaming applications, set to typical TGP (Total Graphics Power). Actual individual game clock results may vary.

Источник

Оцените статью