- РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205
- Dt9205a Схема Принципиальная
- Мультиметры
- Recommended Posts
- Свежие записи
- Решено Ремонт мультиметра DT9205A
- rem-tv100
- nikolay-salamatin
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205
С проблемой поломки мультиметра радиолюбители сталкиваются периодически. Чаще всего проблема бывает в том, что мультиметр паяли с использованием кислоты и контакты просто окисляются. В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например (как в моем случае), забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.
Открыв мультиметр мы явно ничего не увидим, так как микросхему убило статикой. Сама микросхема будет скорее всего с цифрами 324, как на фотографии. Принципиальную схему DT9205A можно скачать тут.
Но так как мультиметр производства Китая, то скорее всего на данную микросхему мы не найдем ни каких данных. Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры. И результат обрадовал — микросхема оказалась lm324, а точнее китайская копия, только с другими буквами. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Если у вас в городе есть радиомагазин, то можно быстренько сходить туда и купить эту микросхему, ну а если нет такого магазина (как в моем случае) или же он далеко, а измеритель емкости очень нужен — то меняем на любую имеющуюся микросхему, которая содержит в себе 4 операционных усилителя. Если счетверённых не найдется — просто поставьте две микросхемы, которые содержат по 2 ОУ, как я и поступил сначала.
Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. Это было вызвано тем, что коефициент усиления моих ОУ отличался от коефициента усиления lm324. Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант — надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие. Как раз за пару дней до ремонта мультиметра DT9205A прибыл заказ из пяти TL074.
Правда они у меня были в DIP корпусе и для того чтоб она не мешала закрытию крышки DT9205A — подпаял ее проводками.
Возможно, когда вы поменяете ОУ, даже если это lm324, то мультиметр будет показывать немого не правильно. В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой (показано красной стрелкой), но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание.
И напоследок пару фоток работы после ремонта.
С тех пор прошло достаточно времени — а мультиметр работает без проблем. Желаю всем творческих успехов! Автор статьи: 13265
Источник
Dt9205a Схема Принципиальная
Между собой соединены два правых вывода. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.
Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.
В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание.
Что внутри мультиметра DT 9205
Мультиметр тихо перестал мерять килоомы.
При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Вместо я поставил таймер ВИ1, это то же самое.
Для этого достаточно измерить ее режим: При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В.
В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.
Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL?
Простий «ремонт» DT9205A
Мультиметры
Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.
При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. После ремонта мультиметр нужно откалибровать.
При измерении показателей силы тока необходимо: Присоединить черный щуп к гнезду СОМ, красный — к гнезду А максимум мА или входу 20 А максимум — 20 А, 10 секунд. Перед проведением работы схема должна быть обесточена.
При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. На всякий случай фото расположения контактов.
Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры.
На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.
Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству. На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.
Ремонт мультиметра DT9208A
Recommended Posts
Изучена информация по основной микросхеме-капле.
Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. Заменил обычным советским КТ обратной проводимости.
Рабочие замечания, которые надо учитывать при тестировании сопротивления: Если значение используемого сопротивления больше максимального для рабочего диапазона, индикатор покажет перегрузку 1, настройте на более широкий диапазон. Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме. Общий вид платы.
Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. В режиме вольтметра, амперметра и измерения ёмкости конденсаторов работает нормально.
Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV. Мультиметр тихо перестал мерять килоомы.
Современные цифровые мультиметры. Затем подготавливаем 40 проводов длиной см, залуживаем их и контакты на плате. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально. В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще. Вдруг кому пригодится.
На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты. Многие начинающие радиолюбители не знают, как пользоваться мультиметром для измерения сопротивлений.
Измерение коэффициента усиления частот транзистора выполняют следующим образом: Поворотный переключатель выставляют в позицию hFE. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV.
Разбираем фейк мультиметра DT9205A+
Свежие записи
Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.
В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.
Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант — надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие. Вдруг кому пригодится.
Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Это явление называется прозвоном цепи. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.
Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Прямое падение напряжений будет отображаться на экране при протекании прямого тока, измеряется в милливольтах. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты.
Принципиальную схему DTA можно скачать тут. Заменил обычным советским КТ обратной проводимости. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.
После включения прибор заработал. Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.
Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. Требуемое значение определяют способом вычитания их из результатов тестирования. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя. При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Если ток движется обратно, появляется символ перенапряжения 1.
DT9208A не замеряет конденсаторы ремонт
Источник
Решено Ремонт мультиметра DT9205A
rem-tv100
nikolay-salamatin
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Ремонт мультиметра DT9205A как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник