Муниципальная квартира ремонт сантехники за чей счет

За чей счет должен производиться ремонт или замена сантехники в муниципальной квартире?

За чей счет должен производиться ремонт или замена сантехники в муниципальной квартире? Потекла сантехника в новой квартире, предоставляемой по договору социального найма. Кто должен сделать ремонт? Мы же платим за найм и содержания жилья ежемесячно, выходит администрация должна провести ремонт.

1 Ответы

Конечно же, ремонт или замена сантехники в муниципальной квартире производится за счет нанимателя квартиры.

Об этой обязанности прямо указывает закон.

Согласно части 1 и 2 статьи 681 Гражданского кодекса Российской Федерации текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Понятие текущего и капитального ремонтов содержится в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 (далее — ВСН 58-88 (р).

Согласно пункту 4.5 ВСН 58-88(р), устанавливающих состав и порядок функционирования системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, текущий ремонт жилых и подсобных помещений квартир должен выполняться нанимателями этих помещений за свой счет на условиях и в порядке, определяемых законодательством союзных республик.

Перечень работ по ремонту квартир, выполняемых нанимателями за свой счет, приведен в приложении 8 к ВСН 58-88 (р). К таким работам относятся, в частности, замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол; замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью благоустройства квартиры; работы по улучшению отделки квартир.

Аналогичный перечень содержится в п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315, а также в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170.

Таким образом, работы по ремонту и замене сантехники относятся к текущему ремонту жилого помещения, и обязанность производить указанные работы лежит на нанимателе жилого помещения.

Источник

Квартира муниципальная. Кто должен платить за сантехнические работы слесарями: наниматель или администрация? | Амурск

Квартира муниципальная. Кто должен платить за сантехнические работы слесарями: наниматель или администрация?

Ответы на вопрос:

Читайте свой договор соц. найма.

Статья 67 Жилищного кодекса РФ Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

2) сдавать жилое помещение в поднаем;

3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

Читайте также:  Ремонт кондиционеров все для дома

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Что не относится к общему имуществу МКД наниматель несет бремя расходов.

Смотря какой характер сантех. Работ, но скорее всего наниматель (если речь идет об обычном ремонте, а не вынужденной замене всей системы дома или что то в этом роде).

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Похожие вопросы

Возьмут ли меня на госслужбу если я к примеру не служил по уважительной причине или без уважительной.

Ответы на вопрос:

Нет, на госслужбу Вас не возьмут. Причина особой роли играть не будет. В туда и по состоянию здоровья можете не попасть.

Да, На госслужбу Вас могут взять в соответствии с ФЗ «О государственной службе», все зависит от должности и организации. Удачного решения вопроса Вам!

Уважаемы юристы помогите разобраться с вопросом!

Меня и моего мужа оклеветала соседка.

У соседки не приязненные отношение ко мне с мужем. Не давно мне моя бабушка рассказала что была в больнице и сидела в очереди со своей знакомой. К знакомой подошла наша соседка и начала говорить про нас гадости что мы сектанты, у нас иконы повсюду, молитвы читаем, все лето им житья не давали. Камеру поставили что бы за всеми соседями следить. Соседка не знала что рядом сидит моя бабушка и все это слышит. Когда моя бабушка возмутилась, то соседка замолчала.

Про то что она наговорила о нас это полная ложь, так как практически все лето мы прожили на даче, сектантами не являемся, молитвы ни какие не читаем. В квартире нашей соседка не была, ни каких икон у нас не весит. Все сказанное не является действительным, а выдумки нашей соседки что бы опорочить нас.

Камеру мы поставили что бы защитить наше имущество во время отсутствия. Это наше право.

Является ли сказанное нашей соседкой о нас клеветой?

Есть ли шанс выиграть суд?

Ответы на вопрос:

Обратитесь к участковому.

Статья 128.1. Клевета

[Уголовный кодекс] [Глава 17] [Статья 128.1]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Читайте также:  Ремонт квартир московские ремонты

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Источник

Кто должен делать ремонт в муниципальной или приватизированной квартире

Эксплуатация жилых помещений не проходит без проблем, рано или поздно нужно ремонтировать батареи или трубы канализации, электросеть или сантехнику.

Требуется выполнение ремонтных работ в помещении квартир и в местах общего пользования. Владельцы жилья не имеют точной информации (в большинстве своем) о том, что должны ремонтировать они, за свои средства, а что ложиться на плечи Управляющей Компании или другой организации, обслуживающей дом.

Обслуживание дома – прямая обязанность УК, ведь на содержание МКД жильцы ежемесячно перечисляют средства. Но что входит в услуги ЖКХ, что в квартире отремонтируют бесплатно и за что понадобится платить свои деньги дополнительно?

УК и ЖЭКи нередко пользуются незнанием собственников жилья в много квартирном доме и требуют плату за те работы, которые по жилищному законодательству входят в список бесплатных. Поэтому перед тем, как подписать на общем собрании договор с УК, стоит точно разделить услуги платные и бесплатные, потом останется только следить за соблюдением положений договора.

Бесплатные работы

МКД не может остаться без одного из видов управления, это требование закона. Если жильцы сами не спешат выбрать Управляющую Компанию, им будет назначена такая организация органами местного управления.

Обслуживающая организация следит за состоянием дома, выполняет необходимый ремонт, заботиться о безопасности жилья. По договору УК делает обязательно ремонт общедомового имущества, которое необходимо для обслуживания всего дома, а не отдельно взятой приватизированной квартиры. Что относится к такому имуществу общедомового типа?

  • Система газоснабжения.
  • Канализация.
  • Водоснабжение (горячее, холодное).
  • Электросеть.
  • Площади чердака, подвала, лестничных площадок, технических помещений.
  • Придомовая территория.

Обслуживание такого большого количества объектов – задача ответственная, требует регулярного выполнения, контроля, профессионального подхода. Но есть собственники квартир, приватизированных, которые до сих пор считают, что Управляющая Компания или ЖЭК должны проводить ремонт указанных сетей и у них в квартире.

ВНИМАНИЕ! Для разъяснения данного вопроса нужно обратиться к статье 36 Жилищного Кодекса и к постановлению Правительства под номером 491 (изданном в 2006 году).

С учетом этих документов создан список работ ремонтного типа, которые выполняются УК в многоквартирном доме бесплатно:

  1. Это стояки систем горячего и холодного водоснабжения – до соединения с трубами отвода.
  2. Газопровод с отводами до крана, перекрывающего поступление газа.
  3. Стойки отопления до соединения с трубами отвода.
  4. Приборы для отопления.
  5. Приборы учета (счетчики), если они расположены до состыковки с отводами или устройствами отключения.

Список большой, но многое из оборудования владелец квартиры должен ремонтировать за свой счет, не дожидаясь бесплатных услуг от УК или ЖЭКа. Что входит в перечень?

  • Кухонные плиты (электрические или газовые).
  • Приборы учета индивидуальные.
  • Сантехническое оборудование, его фурнитуру.
  • Трубы, которые идут после состыковки со стояком. Это касается и отводов.
  • Розетки, выключатели, кабели, которые располагаются в помещении квартиры. А также домофоны, если они устанавливаются для обслуживания жилья.

Следует изучить данные списки, разобраться в вопросе, прежде чем требовать от УК бесплатного ремонта. Если нужен ремонт своего имущества, стоит ли обращаться к мастерам из УК или вызывать специалистов из частной компании.

Практика показывает, что работники УК и ЖЭКа хорошо знают специфику оборудования конкретного дома. Они знают, как проходит проводка по квартире, где перекрыть воду на время ремонтных работ. Поэтому, если мастера имеют хорошую подготовку, они осуществят ремонт быстрее и качественнее. Но это индивидуально, зависит от профессионализма подготовки коллектива УК.

Читайте также:  Иск по ремонту балкона

Информация будет полезной и в том случае, когда Управляющая Компания, получая ежемесячные платежи на обслуживание МКД, требует от жильцов еще и дополнительных средств для ремонта стояков или приборов учета, расположенных до состыковки отводов со стояками.

Отличия приватизированных квартир от муниципальных

Кто должен делать муниципальной квартире ремонт газовой плиты, например, розетки? Указанные законодательные нормы касаются не только приватизированных, но и муниципальных квартир.

Но владение муниципальной квартирой дает некоторые преимущества нанимателям. Они могут не платить за ремонт в доме (капитальный, текущий), за ремонт общедомового имущества. По жилищному законодательству государство должно менять в муниципальной квартире раз в 20 лет газовую плиту, раз в 15 лет – газовую колонку. Ванна чугунная меняется раз в 45 лет.

Муниципальных квартир осталось немного, большинство жилья приватизировано. И собственники, осуществившие приватизацию, должны понимать, что на своей частной территории они сами проводят ремонт и сами меняют оборудование.

Нормативы

Когда в доме, обслуживаемом УК, повреждается общедомовое имущество, даже расположенное в квартире, ремонт должен быть выполнен быстро и бесплатно. Управляющая компания обязана это делать по договору и по закону.

Существуют даже определенные сроки выполнения таких обязанностей, которые должны соблюдаться неукоснительно. Компания может затягивать начало ремонтных работ, что приводит к порче имущества жильцов. В таком случае нужно добиваться возмещения убытков.

ВНИМАНИЕ! По статье 149 Постановления Правительства под номером 354 (2011 год) жильцы могут потребовать от УК возмещения расходов, если компания не провела своевременно требуемый ремонт.

Что делать, если Управляющая Компания требует дополнительные средства на проведение ремонта общедомового имущества (указанного в списке)? Следует напомнить ей о существовании закона «О защите прав потребителей», который она такими своими действиями нарушает. Привлечь к ответу обслуживающую компанию в данной ситуации можно и по статье 310 Гражданского Кодекса.

Куда можно обратиться с жалобой

Подать жалобу можно сначала в Государственную жилищную инспекцию. Она обязана отреагировать и передать в суд бумаги для дальнейшего рассмотрения и привлечения УК к ответственности по закону. Суд в таких ситуациях назначает виновному штраф.

Если Государственная жилищная инспекция не прореагировала, потребитель имеет право также отказаться от договорных обязательств по отношению к Управляющей компании. Отказ от сотрудничества с обслуживающей инстанцией должен быть оформлен документально. Это соответствует положениям ЖК РФ.

Некачественное выполнение услуг ЖКХ

Управляющая Компания может регулярно уклоняться от своих обязательств или предоставлять услуги на низком уровне. Если не получается полностью отказаться от ее услуг, можно потребовать перерасчета за выполненные плохо работы. Выполняется перерасчет при перерывах водоснабжения, газоснабжения, других бытовых ресурсов.

При подписании договора на обслуживание с УК в документе могут, помимо стандартных услуг, указываться и дополнительно. Например, компания обещает за деньги, перечисляемые ежемесячно жильцами МКД на обслуживание, озеленить двор, построить спортивную площадку. Эти работы учитываются при расчете платежки.

Но проходит время, а положенные (и оплаченные жильцами) работы не были выполнены. Что делать в такой ситуации? Нужно делать заявление на перерасчет, обращаясь в бухгалтерию УК. Часто такое действие дает результат. Компания не хочет терять средства и старается в ближайшее время исправить недоработки.

ВАЖНО! Чтобы перерасчет был осуществлен, нарушения договора нужно зафиксировать документально.

При таких доказательствах УК не имеет права отказать в вычете стоимости работ, которые она не провела.

Права жильцов

В каждом городе есть несколько управляющих компаний, поэтому собственники жилья в МКД имеют выбор. Нужно подобрать обслуживающую организацию, которая будет ответственно выполнять свою работу.

Если, несмотря на перечисление ежемесячных платежей, УК не проводит бесплатный ремонт общедомового имущества, требует дополнительных средств, жильцы могут разорвать с ней договор за его нарушение, создать ТСЖ – свой орган управления домом.

Источник

Оцените статью