Мы делали ремонт три года

Три года спустя: ошибки нашего ремонта

Я на этом канале часто делюсь своими секретами уюта и обустройства. Но в самом начале этого пути мы прошли через ремонт. Наша квартира была без отделки, поэтому абсолютно все пришлось продумывать с нуля.

О своих удачных решениях я писала много и ссылки на другие статьи оставлю в конце. А вот о неудачах расскажу в этой статье. Мне кажется, что три года после ремонта — достаточный срок, чтобы делать выводы. Думаю, это кому-то будет полезно учиться на наших ошибках.

Розетки . Судя по форумам и блогам, самая частая ошибка в ремонте — сделать меньше розеток, чем нужно. Мне каким-то чудом удалось избежать этого: я достаточно точно посчитала количество техники. В этом мне помогли визуализации — я всю мебель и технику сначала расставляла на компьютере, поэтому точно знала, где и сколько розеток мне нужно. На кухне получилось даже с запасом.

А вот с расположением некоторых розеток я ошиблась. На кухне у обеденного стола есть розетка, в которую мы включаем ноутбук, когда во время обеда смотрим фильмы. И меня жутко, прямо жутко бесит, что она на виду, а на фотографиях приходится либо подбирать ракурс, либо удалять ее в фотошопе. Если бы я сделала ее рядом с откосом и прикрыла шторой, функциональность бы не изменилась, а вот эстетически было бы приятнее. Такая же проблема с розеткой в комнате — там розетка не видна, но осенью и зимой я включаю оконную гирлянду, и к окну приходится протягивать удлинитель. Это я потом узнала, что розетку для таких случаев можно сделать прямо на откосе — и почему мне сразу это не пришло в голову.

Роутер . Я спланировала, как его спрятать, но что-то пошло не так. Мы сделали для него розетку в коридоре на уровне двери, потому что планировали делать на заказ шкаф с антресолями — именно на эту верхнюю полку я и планировала запрятать роутер. Но в итоге мы нашли готовый шкаф, идеально подходящий по размерам. Количество наших вещей оказалось невелико, и от антресолей мы отказались. Теперь роутер просто висит на стене со всеми своими проводами. И жутко бесит меня своим видом.

В добавок к этому у него оказалась нестандартная форма. Роутер мы выбирали не сами, а его предоставили установщики интернета, поэтому найти компактную модель не получилось. А он оказался крупный и с рогами — просто так на полку или в коробочку уже не спрячешь. Как его задекорировать, так и не приходит в голову.

Проходные выключатели в комнате . Тут все просто — у нас их просто нет. Я так увлеклась подсчетом розеток и расчетом расположения всего, что совершенно забыла об этом. И теперь, прежде чем лечь спать, нужно выключить свет у входа в комнату и в темноте шлепать до кровати.

Несколько режимов освещения в комнате . И снова у меня просто вылетело это из головы. Комната у нас 18 метров, поэтому мы поставили люстру с 5 лампами. Выключатель включает и выключает их только все сразу — это неудобно. Я решила эту проблему торшером и лампой, которые помогают создать приглушенное освещение, но все равно считаю этот момент большой ошибкой.

Читайте также:  Акцептован счет подрядной организации за капитальный ремонт оборудования основного цеха проводка

Очень нежные обои . На кухню я выбрала белые обои с едва заметной вертикальной полоской — это не рисунок, а такая клевая текстура. Визуально они потрясающие и ни на минуту меня не разочаровали. А вот в быту оказались слишком нежными — любое касание оставляет на них след. Поэтому рядом с обеденным столом там уже много царапин, глубоких и не очень.

Порожки в ванной и туалете . Здесь я не услежила за строителями и не дала вовремя инструкцию, поэтому специальных порожков у нас нет, полы в ванной и в коридоре на одном уровне. Мне было немного спокойнее, если бы в случае протечки был небольшой порожек из плитки, который помог бы не залить всю квартиру. Надеюсь, мне никогда не придется столкнуться с ситуацией, когда этот косяк чем-то нам навредит.

Ну вот и все, в остальном я по-прежнему довольна нашим ремонтом. Довольна даже кроватью у окна, за расположение которой меня упрекали в комментариях под одной из статей. На самом деле, не так много косяков, если учесть, что ремонт мы делали впервые и управились всего за месяц.

Источник

«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели

В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.

The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.

О себе

У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.

Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.

Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать

Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.

Квартира

В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.

Читайте также:  Ремонт ммт тойота ярис

Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз

Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.

Ремонт

Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.

Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.

Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов

Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.

Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.

Читайте также:  Кислота для уборки после ремонта

После ремонта

Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.

В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.

В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.

Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор

Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.

Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.

Выводы и советы

Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.

Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.

Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит

Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».

Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.

Источник

Оцените статью