- Набережная воткинска после ремонта
- Концепция благоустройства набережной в городе Воткинске
- miv28 › Блог › Поездка выходного дня — Воткинск, Удмуртская Республика.
- Путеводитель по достопримечательностям Воткинска
- Что обязательно посмотреть в Воткинске
- Музей-усадьба П.И. Чайковского
- Музей истории и культуры Воткинска
- Благовещенский собор
- Воткинская архитектура
- Терем Овчинникова
- «Красная» больница
- Культовые постройки Воткинска
- Церковь Спаса Преображения
- Церковь Георгия Победоносца
- Пантелеймоновская церковь
- Где погулять в Воткинске с детьми и взрослым
- Пляж «Остров»
- Воткинская плотина
- Парк аттракционов «Фиеста»
- Воткинские памятники и скульптуры
- Памятник П.И. Чайковскому
- Памятник Высоцкому
- Мемориал воинской славы
- Памятник «Якорь»
Набережная воткинска после ремонта
Концепция благоустройства набережной в городе Воткинске
Жителей Воткинска просят высказать свое мнение по проекту благоустройства набережной воткинского пруда.
По результатам проведенных в августе опросов была разработана концепция благоустройства набережной ( от ул. Ст. Разина до дамбы).
Данный этап – последняя возможность внести изменения в концепцию. Всем, кто хочет, чтобы наш город был красивым и удобным для жизни, предлагается рассмотреть представленную концепцию и высказать свое мнение.
Стратегия благоустройства Воткинска заключается в создании главной пешеходной артерии вдоль набережной Воткинского пруда, к которой присоединяются самые знаковые объекты города, достопримечательности, объекты инфраструктуры и места отдыха.
Проект благоустройства территории набережной по улице Мира является частью общей стратегии развития города. Территория проектирования является частью городского пешеходного маршрута общей протяженностью более 5 км.
Маршрут объединит лыжные трассы, пляж, кинотеатр, набережную, Благовещенский собор, музей-усадьбу П.И. Чайковского, пристани и яхт-клуб, организующие водные маршруты. Также набережную продолжает парк П.И. Чайковского «Времена года», который по итогам конкурса 2018 года получил поддержку Минстроя России и сейчас находится в разработке на стадии рабочего проекта.
Согласно проекта на участке набережной предусмотрены объекты разной функциональности для разных категорий населения: детские площадки, тихие и шумные зоны отдыха, зоны питания, рекреация у воды и т.д.
«Исторически набережная Воткинского пруда была активным социальным местом, где люди встречались, отправлялись вместе на рыбалку и обменивались последними новостями. Поэтому сейчас мы ставим задачу вернуть набережной ее социальный статус и наполнить функциями и событиями.
Особенности исторического развития территории проектирования нашли свое отражение в следующих элементах:
Материалы. В проекте основной материал — дерево. Он используется в качестве покрытия, конструкций объектов, мафов, спусков к воде.
Арт-объекты были одними из главных запросов местных жителей в ходе опросов. Поэтому мы разработали объекты, связанные с историей города: с Чайковским, промыслами и событиями.
Форма объектов коммерции и входных групп выработана в соответствии с кровлями деревянных домиков, стоящих на берегу Воткинского пруда», – так разработчики объясняют свои решения.
miv28 › Блог › Поездка выходного дня — Воткинск, Удмуртская Республика.
Всем привет! Немного с запозданием, но всё-таки наконец-то созрел рассказать о нашей небольшой сентябрьской поездке в Удмуртию. Итак, обо всём по-порядку!
Поскольку по мнению моей дражайшей супруги «у меня в одном месте шило«, то всё-время тянет куда-нибудь ехать. Вроде бы совсем недавно вернулись из очередной летней поездки на моря — Пермь-Чёрное море — 2019, а я уже опять не мог сидеть ровно на одном месте и запланировал очередное мини-путешествие…))
В этот раз выбор пал скататься в соседнюю Удмуртскую Республику в славный город Воткинск. Друзья нахваливали местные Воткинские термы, вот и решили съездить проверить, тем более есть с чем сравнивать — в этом году катались в майские праздники в Тюмень на термальные источники — Тюмень и горячие источники.
Расстояние между Пермью и родиной Чайковского составляет порядка 230 км., но это если ехать самым обычным маршрутом. Но я бы не был бы самим собой если не придумал бы что-нибудь необычное. Поэтому до Воткинска мы нынче добирались «огородами».
Наш маршрут туда и обратно: Пермь — Юго-Камский — Оханск (через паром) — Частые — д.Теребиловка — Воткинск — Черновское — Большая Соснова — Очёр — Пермь.
Помнится паромом Юго-Камский- Оханск мы уже раньше пользовались, когда катались в интересное историческое место на территории Пермского края — Копань. Отмечу, что по прошествии 4-х лет с даты той поездки, расписание паромов не изменилось — они ходят по-прежнему один раз в час, поэтому нужно заранее подгадывать время, дабы не пропустить отплытие.
Чем мне нравится дорога через Оханск, так это большим количеством красивых видов и множеством церковных приходов разной степени сохранности. Вот и нынче, не отказал себе в удовольствии сделать несколько фотокарточек оттуда.
Сразу после Острожки, если ехать в сторону Частых и далее по направлению на Воткинск, неожиданно кончается асфальт и начинается грунтовка, которая тянется на протяжении доброй сотни километров. Замечу, что в настоящий момент ведётся активный ремонт этого участка и вскоре здесь должен появиться асфальт. А пока же запасаемся терпением, снижаем скорость и объезжаем ремонтируемые участки по обочине. Скоро здесь будет автобан!))
Прибываем в Воткинск точно под открытие Терм — к 10.00. Что сказать — хороший комплекс построили! Пусть здесь и не настоящие термальные источники (по сравнению с Тюменью), а всего лишь искусственный комплекс, но в целом, очень достойно. Да и цены вполне демократичные — 200 руб./час с человека, ещё и акции различные бывают. Мы как раз попали на одну из таких — за ребенка до 14 лет платишь всего лишь 180 руб. за 3 часа пребывания в комплексе. Кто заинтересуется, вот их сайт — Воткинскиетермы.рф.
Трёх часов пребывания в термах хватает выше крыши, поэтому в 13.00 мы уже думали, куда бы еще скататься и что посмотреть. Решили ехать в центр, к пруду и усадьбе Петра Ильича Чайковского.
Очень удачно у нас получилась в этот раз. Оказывается, 14 сентября в Воткинске празднуют Осенины — местный праздник урожая и осени, проводимый в усадьбе знаменитого композитора. Конечно же, мы не преминули возможностью и с удовольствием поучаствовали в этом мероприятии!
Путеводитель по достопримечательностям Воткинска
В маленьком городке Воткинске, что стоит в 52-х километрах от Ижевска — столицы Удмуртии, есть немало замечательных мест и достопримечательностей, которые будут интересны любителям путешествий по русской провинции. Рассмотрим самые интересные объекты Воткинска, которые стоит обязательно посетить.
Что обязательно посмотреть в Воткинске
Воткинск является старейшим городом своего региона – он был заложен в далеком 1759 году. Наследием трех столетий, сквозь которые он прошел, стала богатая история, уникальная старорусская архитектура и интересные обычаи, каких не встретишь в других уголках нашей страны. Оказавшись в Воткинске, первым делом стоит обратить внимание на его главные достопримечательности, которые имеют большое значение для истории и культуры города, а также являются его гордостью.
Музей-усадьба П.И. Чайковского
Величайший композитор Петр Ильич Чайковский родился в поселке Воткинск в 1840 году. Его родная усадьба опустела, когда семейство уехала из Воткинска. Долгое время дом оставался заброшенным, а в 1930-х гг. и вовсе находился в аварийном состоянии.
В 1940 году – в честь столетия со дня рождения выдающегося музыканта – было принято решения восстановить родовое поместье и организовать в нем мемориальный музей. После реставрации каменная усадьба приобрела свой первозданный вид: архитекторам удалось возродить малейшие детали. Именно таким был этот дом в ночь, когда появился на свет Петр Чайковский.
Музей посвящен жизни семьи Чайковских и творческому становлению композитора. В залах воссоздана домашняя атмосфера, в какой проходило детство Петра. Комнаты обставлены подлинной мебелью XIX века. На столах, каминах и полках можно видеть антикварные вещи, принадлежавшие музыканту – книги, часы, подсвечники, посуду, канцелярские принадлежности. На полу расставлены детские игрушки, которыми играл маленький Петя Чайковский.
Усадьба Чайковского — особое достояние Воткинска. Она является одним из наиболее посещаемых музеев города и появлялась на реверсе трехрублевой монеты, выпущенной к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав России.
Музей истории и культуры Воткинска
Воткинский краеведческий музей был открыт в феврале 1968 года. Инициатива его создания принадлежала краеведам В.Н. Ступишину и Ф.В. Стрельцову. Экспозиция достопримечательности расположилась в двухэтажном здании.
Первый этаж занимает выставка под названием «Город-завод». Она рассказывает о том, как в разные времена в Воткинске жили люди разных сословий: купцы, дворяне, крестьяне и рабочие. Иллюстрациями к этому рассказу служат предметы обихода XIX-XX веков: мебель, музыкальные инструменты, образцы костюмов, картины, приспособления для обработки ткани, возделывания земли и так далее.
На втором этаже разместилась экспозиция «Лад». Она представляет собой картинную галерею, в которой представлены работы пейзажистов, запечатлевших на холстах природные красоты Удмуртии.
Помимо выставочной деятельности, музей принимает активное участие в культурной жизни города, организуя творческие конкурсы, музыкальные вечера, народные празднества, встречи с писателями и художниками.
Благовещенский собор
Благовещенский собор был возведен в первой половине XVIII века на месте сожженной пугачевцами древней церкви.
Белокаменный храм неоднократно перестраивался, но всегда сохранял величественный облик. Его украшают белоснежные полуколонны с фигурными капителями, портики, частые стрельчатые окна. Круглый барабан увенчан массивным золотым куполом. К зданию прилегает ярусная колокольня с высоким золоченым шпилем. Собор стал знаменитым благодаря тому, что именно в нем был крещен Петр Чайковский.
Темная полоса для святыни началась в декабре 1918 года, когда большевики казнили священника Николая Чернышева и его дочь Вареньку. После этого храм был закрыт. В 1930-х годах была организована кампания по уничтожению архитектурного облика церкви. Пострадали настенные фрески с библейскими сюжетами, драгоценности и церковная утварь подверглись грабежу и переработке, иконы использовали для растопки печей, купола и колокола оказались сброшены и переплавлены.
Вплоть до XXI века в здании храма действовал Дом культуры имени Ленина. Зимой 2001 года стартовали реставрационные работы, вернувшие собору его прежний облик. В августе того же года была отслужена первая литургия и храм вновь стал принимать прихожан.
Сегодня Благовещенский собор является памятником истории и архитектуры, а также считается символом Воткинска.
Воткинская архитектура
В Воткинске современная застройка соседствует с домами, которые помнят становление города. Мимо этих старинных зданий наверняка прогуливался сам Чайковский.
Терем Овчинникова
- Адрес: Республиканская ул., 104.
Двухэтажная усадьба, расположенная на улице Республиканской, украшает город с конца XVIII века. Ее хозяином был лесничий Алексей Овчинников. Он сам спроектировал дом и принимал участие в его постройке. Деревянный терем, будто сошел со страниц сказки.
Несмотря на то, что его краски поблекли, в нем до сих пор угадывается нарядность и фантазия. Терем выделяется острыми башенками по бокам, кружевными карнизами, разномастными окнами с резными наличниками.
После переезда семьи Овчинниковых в доме расположилась Заречная библиотека, а позже в нем стали размещать служащих Воткинского завода. При Советском союзе в тереме был открыт детский сад, который просуществовал до 1990-х. Сегодня дом Овчинниковых пустует, ожидая реставрацию.
«Красная» больница
Впечатляющее краснокирпичное здание было возведено на рубеже XIX-XX вв. на средства купцов Созыкина и Калашникова. Просторное трехэтажное строение с двухэтажными флигелями по бокам многие годы служило богадельней, а во время Второй мировой войны функционировало как армейский госпиталь. Несмотря на почтенный возраст, сооружение находится в прекрасном состоянии и радует глаз своей красотой. Сегодня здесь работает городская поликлиника.
Культовые постройки Воткинска
Православные храмы Воткинска относятся к разным столетиям и архитектурным стилям. У каждого из них своя история, прочно переплетенная с историей города.
Церковь Спаса Преображения
Краснокирпичный храм был построен в XIX столетии на месте, где стояла его деревянная церковь-предшественница, сожженная пугачевцами. Новый храмовый комплекс возвели в русско-византийском стиле.
Особый шарм ему придает двухъярусная колокольня с шатровой крышей, пирамидальные башенки, массивный серебристый купол и витражное остекление. Внутреннее убранство сохранилось с позапрошлого века: внушительный иконостас и росписи на сводах помнят несколько поколений прихожан.
Спасо-Преображенская церковь была одним из немногих религиозных учреждений, которые продолжали богослужебную деятельность в советские годы. Благодаря этому церковь избежала вандализма и сохранилась в нетронутом виде.
Церковь Георгия Победоносца
Молодой храм стоит на высшей точке города Воткинск – его золотой купол виден издалека. Церковь была построена в начале 2000-х, однако по виду напоминает соборы Царской Руси. Белокаменное здание в русско-византийском стиле выполнено без изысков, но с изяществом, которое придают ему массивные своды и граненые колонны. Территория прихода очень ухоженная и обустроена для отдыха с детьми.
Пантелеймоновская церковь
Храм Пантелеймона возвели в конце XIX столетия. Это кирпичное здание в псевдорусском стиле. Архитектурную композицию дополняют боковые притворы и двухъярусная шатровая колокольня. Побеленные фасады украшены орнаментами фигурной кладки и акантами.
Церковь принимала прихожан до марта 1929 года. После закрытия ее помещения в разное время эксплуатировались в качестве кинотеатра, механической мастерской, мелкотоварной базы и деревообрабатывающего комбината. Многие храмовые пристройки были снесены, а на их месте появились гаражи, склады и мастерские.
Решение о возвращении здания Ижевской епархии горсовет принял в 1991 году. Следующее пятилетие в храме вились масштабные реставрационные работы, во время которых была реконструирована колокольня, снесены производственные постройки и восстановлена внутренняя планировка богослужебных залов.
Пантелеймоновская церковь возобновила свою деятельность в 1996 году. С тех пор ее ежедневно посещают прихожане.
Где погулять в Воткинске с детьми и взрослым
Свежий воздух, чистые водоемы, зеленые улицы и парки развлечений — все это про Воткинск. Здесь существует огромное количество вариантов, где и как провести время на природе.
Пляж «Остров»
- Адрес: микрорайон Берёзовка.
«Остров» — песчаный пляж на берегу Воткинского пруда. Территория прекрасно благоустроена и стилизована под отельную зону отдыха. Здесь есть все необходимое:
- шезлонги,
- кабинки для переодевания,
- зонтики,
- прокат плавательных средств (катамараны, водные мотоциклы),
- мостки для захода в воду.
Здесь же размещены уютные кафе и зоны для игр в мяч. Пляж содержится в идеальном порядке: песок и вода регулярно прочищаются. Проход с животными и едой категорически запрещен, как и курение в непредназначенных для этого местах. Посещение «Острова» платное, однако входная плата невысокая.
Воткинская плотина
- Координаты на карте: 57.052104, 53.981250.
Воткинская плотина протянулась на целый километр. Вдоль ее территории располагаются различные производственные постройки, которые функционировали в эпоху процветания железоделательного завода, а теперь исполняют исключительно экспозиционную роль.
Не так давно плотина была благоустроена для прогулок: появились мощеные дорожки, декоративные фонари и удобные лавочки, отдыхая на которых можно полюбоваться прекрасным видом на Воткинский пруд и панораму дальнего берега.
Парк аттракционов «Фиеста»
Парк «Фиеста» находится неподалеку от набережной Воткинска, в гуще березовой рощи. Как говорят отзывы в сети, это идеальное место для отдыха с детьми разных возрастов. Маленьким посетителям предлагается большой выбор каруселей, качелей, батутов. Большой популярностью пользуются аттракционы «Веселый паровозик», «Цепи» и классическая карусель с лошадками.
Помимо аттракционов, в парке множество лавочек со сладостями, напитками и сувенирами. «Фиеста» работает не только летом, но и зимой. В морозное время года здесь заливается каток и строится ледовый городок. Парк служит местом проведения увеселительных мероприятий, концертов, а в праздничные дни здесь устраиваются игры, конкурсы и костюмированные представления.
Воткинские памятники и скульптуры
Особенным украшением города служат скульптурные композиции, посвященные знаменательным событиям истории и выдающимся личностям.
Памятник П.И. Чайковскому
Памятник знаменитому композитору установлен перед входом в Музей-усадьбу, где он провел свое детство. Отлитый в бронзе, Петр Чайковский восседает на скамейке. Его лицо задумчиво и сосредоточено, как будто он прислушивается к своей душе, в которой рождаются первые ноты очередного шедевра музыкального искусства. Скульптура размещена на гранитном постаменте. Фоном для нее служат лиственная аллея и зеленый берег пруда.
Памятник Высоцкому
- Адрес: сквер имени В.С. Высоцкого.
В сентябре 2016 г. один из Воткинских скверов был назван именем Владимира Высоцкого и стал местом установления памятника великому советскому поэту. Автор скульптуры — Александр Суворов — приложил массу усилий, чтобы предать образу отлитого в металле Высоцкого максимальное сходство с оригиналом. Он изобразил его в лихой позе с гитарой на груди.
Почетными гостями церемонии открытия памятника и сквера стали Никита Высоцкий (сын музыканта) и Александр Соловьев (глава Удмуртии). В конце торжественного мероприятия они посадили в сквере голубую ель.
Мемориал воинской славы
Памятник участникам Великой Отечественной войны представляет собой 17-метровый обелиск в виде кинжала. Каменное изваяние украшено барельефами орденов Георгия Победоносца и орденом Победы.
Мемориал является хранителем капсулы времени. Первое послание было заложено молодыми воткинцами в 1970-х. Его вскрыли осенью 2018 года и зачитано на торжественном митинге. На листе бумаге, пролежавшем под землей почти пол века, была написана клятва комсомольцев хранить дружбу, мир и укреплять могущество Родины. Вместе с письмом в капсуле находились металлические контейнеры с землей городов-героев: Сталинграда, Смоленска и Бреста.
После прочтения послания на его место была заложена новая капсула, которую должно вскрыть поколение 2043 года. По окончании митинга послание в будущее закрыли мраморной плитой, а к подножию монумента возложили красные гвоздики.
Памятник «Якорь»
В XVIII столетии Воткинск был известен как город, производящий якоря для Черноморского флота Российской империи.
Один из тех корабельных якорей был установлен на набережной в 1959 году в качестве памятника. Подлинный якорь, к сожалению, был украден – сегодня на его месте стоит копия. Тем не менее новый якорь был изготовлен по старинным чертежам и ничем не отличается он якорей, удерживающих суда в эпоху Петра.
Памятник впечатляет своими размерами и колоритом. На его фоне любят фотографироваться туристы.
Воткинск — родина Чайковского. Город, проживший столетия и запечатлевший свою богатую историю в камне и металле, сохранив память о ней для будущих поколений. Поездка в этот маленький городок обещает быть такой увлекательной и запоминающейся, что каждому путешественнику непременно захочется вернуться сюда снова.
Источник