- Наш блог
- Можно ли делать ремонт в съемной квартире .
- Можно ли делать ремонт в съемной квартире
- Что говорит закон
- Чем текущий ремонт отличается от капитального
- Кто платит за ремонт
- Если не договорились
- Не «бабушкин вариант»: сколько стоит сделать роскошный ремонт в съемной квартире
- Опыт читательницы Т—Ж
- Поиски квартиры
- От плана до реализации
- Выводы
- Кто сделал ремонт в съемной квартире — тот я. Ч1.
- (Жалобно) Надоели мне моя гипсуха, штробы и строительная пыль. Мне скучно. Можно я кое-что завершенное покажу? Это наша съемная квартира, в которой мы прожили 5 лет и живем сейчас.Время: неделя отделк.
Наш блог
Можно ли делать ремонт в съемной квартире .
Ремонт в съемной квартире возможен. В статье расскажем, что можно делать, а что нельзя, а также кто должен за это платить.
Можно ли делать ремонт в съемной квартире
Хороший ремонт – один из основных факторов успеха квартиры на рынке аренды. Наймодатели усвоили: чем лучше отделка, тем выше можно поднимать ставку. Соответственно, улучшается и контингент нанимателей.
Но нередко ремонтом озадачиваются не только владельцы жилья, но и его арендаторы. Правильно ли это? С одной стороны, хочется улучшать окружающее пространство для создания уюта. Но с другой – распоряжение имуществом является прерогативой его собственника. Мы выясним, можно ли ремонтировать съемную квартиру.
Что говорит закон
Вопросу ремонта жилья, сдаваемого в аренду, посвящена статья 681 Гражданского кодекса. Она не столько дает права, сколько разделяет обязанности. Так, капитальным ремонтом должен заниматься хозяин, а текущим – наниматель. Однако в каждом случае есть оговорка – «если иное не установлено договором».
Собственник может включить условие в договор, которым запретит арендатору делать даже мелкий текущий ремонт. Но может и возложить на него бремя капитального.
Что именно понимать под «текущим» и «капитальным» ремонтами, законодатель не уточняет. Конкретные определения даются в масштабах целого здания, о квартирах же – ни слова.
Без разрешения хозяина запрещается заниматься переоборудованием жилого дома, в котором находится сдаваемое помещение. Хотя на практике у редкого нанимателя возникают подобные идеи.
Чем текущий ремонт отличается от капитального
Ранее мы рассматривали, какие бывают виды ремонта. Однако тогда мы не ограничились двумя категориями и дали более широкую классификацию. Традиционно под капитальным ремонтом понимают:
установку новых окон и дверей;
обновление вентиляционной системы.
Текущим же обычно называют косметический: поклейку обоев, укладку напольного покрытия, покраску. По поводу плитки пока единое мнение не выработалось: одни относят облицовку стен к капитальным изменениям, другие – к косметическим.
Итак, арендатор должен переклеить обои в случае их порчи, но не обязан штукатурить стены под ними. Но и поклейку обоев хозяин квартиры может ему запретить, если позаботится о включении в договор соответствующего пункта. Это особенно актуально для тех, кто отделывал квартиру дорогими редкими материалами. Мало кому понравится увидеть на месте итальянского эксклюзива сельские цветочки.
Кто платит за ремонт
Все зависит от конкретной ситуации. Самый распространенный вариант – работа в счет оплаты. Он оптимален для владельца откровенно «убитого» жилья и нанимателя «с руками», имеющего доступ к недорогим материалам. Тогда в выигрыше окажутся оба. Возможны и другие варианты:
Состояние отделки обветшало, что сильно ухудшило качество жизни арендатора (отвалились обои, появился грибок). Это может быть преподнесено как нарушение условий договора со стороны владельца. Тогда последнему придется оплатить ремонт.
Отделка испорчена арендатором и его семьей (дети разрисовали стены, собака сгрызла плинтусы). Тогда ремонт проводится однозначно за счет виновного, ведь фактически он нанес владельцу ущерб.
Квартира – в объективно приличном состоянии, но наниматель хочет изменений по личным мотивам (кислотный цвет обоев режет глаза, от 3D-пола начинается головокружение). Платит за изменения их инициатор – но только если арендодатель одобрит их.
Форс-мажоры, вроде затопления соседями сверху или порчи проводки соседями сбоку, увлекшимися сверлением стен, тоже требуют ремонта. Но он выходит за пределы договорных отношений между наймодателем и нанимателем.
Если не договорились
В идеале стороны вначале заключают договор, в котором прописывают все нюансы. Важно предусмотреть:
что можно делать в квартире по собственному усмотрению арендатора;
какие изменения нужно непременно согласовывать с владельцем квартиры;
чего делать нельзя ни при каких условиях;
как распределяются расходы в каждом случае;
какая ответственность предусмотрена за нарушение условий договора.
Но бывает так, что собственник разрешения на ремонт не давал, а в квартире его ожидает сюрприз. Или еще хуже – вчерашний арендатор обращается в суд для взыскания расходов на неотделимые улучшения. Суд может встать на сторону последнего, если тот докажет, что ремонт был необходим для приведения квартиры в состояние, пригодное для проживания.
Случается и обратное. Владельцу приходится подавать в суд на нанимателя, самовольно сделавшего ремонт. Он может взыскать убытки, выразившиеся в порче имевшихся материалов (особенно если взамен он использовал более дешевые и менее качественные). Без экспертиз тут не обойтись. Не стоит забывать и о компенсации морального вреда, ведь самовольным ремонтом наниматель:
сводит на нет прошлые хозяйские труды по отделке помещения;
уничтожает отделочные материалы, которые могли быть недавно сбывшейся мечтой владельца;
оскорбляет эстетические чувства арендодателя, разрушая стилистическое единство квартиры.
Последнее, конечно, встречается редко, но вполне реально. Поэтому лучше самовольным ремонтом не заниматься: лучше прийти к консенсусу. Гражданское законодательство позволяет договариваться о многих нюансах арендных отношений – не стоит этим пренебрегать.
Источник
Не «бабушкин вариант»: сколько стоит сделать роскошный ремонт в съемной квартире
Опыт читательницы Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Я сняла убитую «бабушкину» двушку на Курской и сделала в ней ремонт своими руками.
На все потратила примерно 35 000—40 000 Р и две недели. Аренда квартиры в месяц стоит столько же.
Увидела в комментариях одной группы про аренду спор о ремонте в одной из квартир: Царицыно, 28 000 Р , ковер на стене и «бабушкина» мебель. Конечно, приходить и писать «ваша квартира отстой» — это дурачество, да и вообще не нужно так делать. Но в комментариях я увидела расчет косметического ремонта в 300 000 Р и решила, что пора поделиться своей историей.
Поиски квартиры
Это моя седьмая или даже восьмая съемная квартира в Москве. Я понимала, что найти вариант, который мне абсолютно понравится и при этом не выйдет за рамки бюджета, почти невозможно.
Последние полгода я смотрела на Ютубе одно за другим видео с ремонтами и переделками квартир и очень хотела сделать так же. Поэтому искала квартиру, в которой хозяева разрешат делать что угодно за их или мой счет. Но я понимала, что не хочу, например, заниматься заменой сантехники, кухни или ванной, — это сложно, дорого и невесело. Мне нужен был вариант, где потребуется только косметический ремонт.
Первый вопрос, который я задала, когда звонила по объявлению, — можно ли сделать ремонт. Риелтор ответила: «Все что угодно за ваш счет». Договариваться с собственником особо и не пришлось, он осознавал, что квартира в ужасном состоянии, и единственное, о чем попросил, — не красить стены в черный, потому что его трудно перекрашивать.
Во время подписания договора я пошутила, что если они вдруг решат меня выселить, я не поленюсь, куплю на «Авито» старые обои и кучу мебели и верну квартиру в исходное состояние. Все еще настроена так сделать. Вообще, умные люди советуют прописывать все условия в договоре и заключать его сразу на несколько лет, но я всего этого не делала, потому что было лень.
Я немного переживала, что после ремонта может измениться стоимость аренды или того хуже — меня попросят съехать. Первое время даже не могла ощущать эту квартиру домом. Но я дала себе срок в полгода: решила, что если проживу здесь шесть месяцев, после уже не буду воспринимать новость о вынужденном переезде с грустью.
Но мы с первой встречи поладили с собственником, а когда он приехал после первого месяца за деньгами и увидел ремонт, даже сделал мне скидку на коммуналку и завалил меня комплиментами.
От плана до реализации
Хоть я и делала ремонт впервые, у меня за плечами часы теории с Ютуба. Я составила в Notion план ремонта. Потратила на его составление вечер после подписания договора: смотрела фотографии квартиры и выписывала, что и в какой комнате хочу сделать. Без этого было сложно планировать работу, заказывать материалы и оценивать прогресс. Вначале даже расписывала задачи на каждый день, но быстро поняла, что планы легко рушатся, поэтому переехала в Телеграм, где по вечерам фиксировала итоги дня и записывала дела на завтра.
Еще пользовалась доской в «Пинтересте», куда я давно собираю идеи для ремонта. Пересматривала ее и выбирала фотографии с похожими на мою планировками — это помогало представить, что я вообще хочу делать.
Я написала в Твиттере, что собираюсь делать ремонт, и выложила фотографии квартиры до ремонта, о процессе рассказывала в телеграм-канале. Почти каждый день мне помогали друзья, знакомые и даже незнакомые люди. Приходили парни, которым просто нравится мастерить и скучно сидеть дома. Одна девочка сказала, что покраска моих стен и обдирание обоев помогает ей забыть хоть на несколько часов о своих тревогах и переживаниях. Это было очень приятно и неожиданно.
Без этих людей я точно не управилась бы за две недели.
Один раз мы накосячили — покрасили плитку в ванной неподходящей краской. Оказалось, что это обычная водоэмульсионка: она снималась ногтем, а от воды оставляла белые ручьи. Пришлось потратить вечер на то, чтобы снять ее шпателем и тряпкой.
Из мастеров звала только электрика, чтобы разобраться с проводкой и розетками, а также консьержа с друзьями: они ломали и выносили старую мебель. Еще в самом начале у меня была личная трагедия с мебелью: я договаривалась с людьми на «Авито», но они не приезжали ее забирать.
Также была проблема с консьержем: он два раза переносил дату работ. Меня это ужасно злило и расстраивало, ведь это была задача, которая не позволяла приступить к следующему этапу ремонта, но я не могла выполнить ее сама.
Итак, что я в итоге делала.
🛋 Отдала часть старой мебели на «Авито» (+100—300 Р ), остальное вывезли грузчики на помойку. Потратила 4000 Р на двух грузчиков и машину.
🎨 Сняла обои — бесплатно, покрасила все стены, часть дверей и шкафы на кухне в белый цвет. Грунтовка, шпаклевка для больших неровностей и краска для стен — 7000 Р . Валики и кисточки — еще рублей 600.
🔌 Вызвала электрика, чтобы проверить проводку, поменять розетки и выключатели, перевесить люстру в гостиную и развести люстру в спальне на два светильника. Также он поменял автоматы в щитке. За всю работу заплатила 2500 Р , плюс еще 2000 Р материалы. Искала на «Юду».
🛁 Отмыла ванну — 600 Р за «Шуманит» и перчатки.
🧽 Провела генеральную уборку после ремонта. Заплатила 4000 Р , искала на «Юду».
🛏 Купила на «Авито» кровать за 3000 Р , стол и четыре стула за 5000 Р , взяла новый диван в гостиную за 5000 Р , новый маленький холодильник за 5000 Р , два стеллажа «Альберт» в Икее за 1200 Р .
Самый частый комментарий к самостоятельному ремонту — «да он же развалится». Я не знаю, как могут развалиться белые стены, максимум запачкаться. Хотя краска моющаяся и я уже ее протестировала. Даже если испачкаются — перекрашу их еще за 5000 Р . Зато до этого пару лет буду жить в квартире, которая мне нравится.
Выводы
Я до сих пор в каком-то постоянном процессе улучшений. Нарисовала картины на кухню, так как покупать постеры было дорого и сложно с точки зрения логистики, раз пять или шесть сделала перестановку в гостиной, повесила полки и шторы, купила 15 горшков для цветов, обустроила рабочее место после начала карантина. Но это именно то, о чем я мечтала: дом, который я могу улучшать и дополнять каждую неделю, и я этим очень довольна.
От друзей я получила — и до сих пор получаю — гору комплиментов и теплых слов. После ремонта я написала тред в Твиттере о том, как дешево изменить свою квартиру. В результате помогла другу переделать его комнату, а одной девушке с похожим ремонтом дала несколько советов. Знакомые и посторонние люди присылают сообщения с фотками их квартир, которые они переделали после моего рассказа, — это обалдеть как вдохновляет. Планирую помочь коллеге с ремонтом загородного дома, в котором он хочет провести лето.
Мне вообще безумно нравится изменять и улучшать что-то существующее. Больше чем делать с нуля. И я очень хочу провернуть еще один или несколько полноценных ремонтов в ближайшее время. Это мой личный сорт удовольствия — придумывать, как очень дешево сделать из совка кайф.
Тоже хотите рассказать о месте, в котором живете? Заполните анкету для ценителей уюта и станьте героем нашего нового материала.
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…
Источник
Кто сделал ремонт в съемной квартире — тот я. Ч1.
(Жалобно) Надоели мне моя гипсуха, штробы и строительная пыль. Мне скучно. Можно я кое-что завершенное покажу? Это наша съемная квартира, в которой мы прожили 5 лет и живем сейчас.Время: неделя отделк.
(Жалобно) Надоели мне моя гипсуха, штробы и строительная пыль. Мне скучно. Можно я кое-что завершенное покажу? Это наша съемная квартира, в которой мы прожили 5 лет и живем сейчас.
Время: неделя отделки и неделя на расстановку мебели и раскладывание вещей.
Итак, в 2014 году, мы сменили город проживания и сняли квартиру в новом доме, где до нас никто не жил. Ремонт — от застройщика. Из мебели — кухня, диван и стеллаж в гостиной, кровать и матрас. Бежевые обойчики, синюшная ванна.
Обратите внимание, как сужает окно слишком короткий карниз для шторы.
Хозяева дали добро на ремонт, но за наш счет.
Что ж. мне тут жить и я хочу, чтобы мне нравилось тут жить.
Первым делом мы купили новый унитаз из бюджетных. Роса. 2 нормальных смесителя — на кухню и на раковину ванной. На саму ванну поставили термостат. А также несколько ведер краски, 3 рулона обоев из распродажной корзины и постер с Нью-Йорком(обожаю это город). На все это было потрачено 20 тысяч рублей (в ценах начала 2014). Работы по замене унитаза и кранов сделал сам муж. Бидэ отдали. Покраска, замена, приклеивание обоев и плакатов и т.д заняли где-то неделю. Обдирала и красила в основном я.
Сначала муж настаивал добавить оттенок в обычную белую, в итоге гостиную перекрасили аж 2 раза и остановились на чисто-белой.
Все ободрали, заняло день. Не выравнивали, красили как есть
И меня переклинило на рождественском сочетании красного и зеленого. И так я нажилась с этим красным, что больше никакого красного не хочу.
Покрасили и поверх краски приклеили постер без 4 части. Это теперь «ночевка под мостом»
Затем притащили вещи и часть мебели из города, где жили
И поехали в икею, эх с выездом в 4 утра, где оставили примерно тысяч 150 (напоминаю, что цены до осени 2014, курс доллара 30, господи, он когда-то был 30, серьезно?)
И неделю примерно я все разбирала, по дню на комнату.
Сразу извинюсь за нестабильное качество, фото из 2014 года, телефоны еще не умели так тщательно детализировать морщины в резкости, но мылить уже научились.
Источник