Наш ремонт шаг за шагом
Минусы квартиры:
• совмещенный небольшой санузел 3,6 кв.м., который остался в наследство от «однушки» после перекраивания стандартной секции П44К в нестандартную
• наличие выступающей балки (ригеля) посередине гостиной
• пожарная лестница и люк на одной из лоджий
• квартира торцевая
но не все так плохо, есть и плюсы:
• в квартире две лоджии, переходящих друг в друга, т.е. нет границы по балкону с соседями, и вопрос перегородок отпал
• довольно большой коридор 3.6*1.8м, в который можно отлично вписать приличный шкаф-купе, а также наличие места еще под один шкаф в прихожей рядом с венткоробом
• наличие второго окна-эркера в гостиной, что позволяет разделить ее на две полноценно освещенные зоны
• пусть не очень большая, но все же «приличная» кухня чуть больше 10 кв.м. с окном-эркером
• особенности устройства вентиляции 16 этажа: воздух с последних этажей, как правило, выводится индивидуальными каналами, чтобы избежать «опрокидывания» циркуляции (надеемся, что так и есть, пока не замечали запахов кухни соседей).
Шаг 1. Утепляемся…
Сначала решили, по возможности, позаботиться о сохранении тепла в квартире, слышали, что в торцевых квартирах это может быть проблемой.
Первое, что сделали – заменили радиаторы системы отопления на Sira RS 500 и установили термостаты Danfoss.
Расчет мощности согласовали с эксплуатирующей организацией, получилось приблизительно около 100 Вт на квадратный метр площади.
Уже по прошествии времени можем сказать, что радиаторы, помимо хорошего внешнего вида по сравнению со «штатными» стали более удобны в обслуживании, так как имеют регуляторы и краны Маевского.
Лоджии решили пока не утеплять, а штатные окна заменить. Вот так выглядело пространство под подоконниками:
Ради сохранения тепла выбрали 6 камерный профиль GEALAN, с 2-х камерным стеклопакетом (3 стекла толщиной 36мм).
Форточки убрали. Количество створок окна-эркера сократили, в результате чего получили визуальный эффект расширения пространства.
Окна выбрали с функций зимнего проветривания. Цвет окон в комнатах — белый «снежинка», на кухне окно с ламинацией, цвет «золотой дуб» .
После проведенных работ: в квартире даже жарковато, приходится открывать створки на зимнее проветривание. При этом, когда отопление еще не было подано в квартиры и народ жаловался на холод в них, у нас было вполне комфортно в смысле тепла, хоть и не жарко. Утепление торцевых стен мы не планировали, да оно и не понадобилось.
Шаг 2 . Мучительный выбор (можно пропустить, не читая). В поисках бригады.
Вариант подобрать «джамшутов» на улице или первого встречного возле входа в УК с предложениями ремонта даже не рассматривался. Как «честные» граждане, понимающие возможные (но не необязательные!) последствия деятельности таких работяг, а также осознавая, что страховая нам не выплатит «в случае чего», если ремонт будут делать неспециалисты, решили пригласить «фирму» на этапы основных работ (черновые работы, подготовка под чистовую отделку, электрика и сантехнические работы)
К таковым стали приглядываться заранее, еще до получения ключей. Отобрали сначала по признаку территориальной близости к нашему микрорайону и разослали всем одинаковые «исходные условия» со списком и объемом работ. Получили предварительные сметы и, выбрав наиболее подходящее предложение отправились знакомиться.
Надо сказать, что знакомство оставило благоприятное впечатление, все как положено: офис, договор, составление сметы. В душе мы уже сказали да, но все же вызвали представителя фирмы для определения уже реального объема работ.
И тут начинается самое интересное. Специалист приехал с огрызком карандаша и клочком бумаги, а также с плохим настроением и настроем. Из измерительных приборов, не то что лазерного уровня, но даже рулетки не было. Ну ладно, было воскресенье, мало ли. Дали специалисту распечатанный план квартиры с нашими измерениями, посчитав необходимое количество розеток, определив список необходимых работ – отпустили для составления окончательной сметы к договору. Надо сказать, что одним из условий фирмы была поставка материалов исполнителем. Упор делался на то, что у них «свои» проверенные поставщики, а если мы будем сами покупать, то они «не несут никакой ответственности» из-за проблем, связанных с качеством материала. Звучит вроде бы разумно.
Приходит смета на работы. Ну мы люди не то чтобы дотошные, но поскольку сумма значительно увеличилась по сравнению с «предварительной сметой», напомним, рассчитанной по тем же размерам, решили проверить. Проверив сильно удивились заявленному метражу, расхождение составило несколько десятков кв.м по стенам, что в деньгах получалось довольно значительно (где-то тысяч 50), так как эта цифра использовалась для расчета каждого этапа работ.
Предъявив претензии, получаем ответ – да, мол, ошибся, вот перерасчет! А если бы не проверяли!?
Смета на материалы была не менее удивительной. Например, количество материала для стяжки было взято на обум, так как никто так и не приехал замерить перепады пола. Но добила нас цена на пазогребневые плиты, которая была ровно в два раза выше, чем среднерыночная розничная цена! Правда, после вопроса «почему?» нам предложили «скидку», после которой цена на этот материал стала немного выше, чем в ронице.)))) Финал сих отношений ясен.
В итоге была нанята другая контора, проявившая большую гибкость в отношениях с некрупным клиентом. В целом, хоть и не без замечаний, мы остались довольны их работой.
Но в процессе взаимодействия поняли, что специалисты в фирмах – это те же «бригады», просто проверенные опытом, ну и если заказчик хочет видеть на объекте славян, то ему предоставят такую бригаду. И занимаются они всеми работами, начиная от штукатурки и заканчивая сантехникой. Но чудес не бывает), понятно, что невозможно быть хорошим специалистом во всех областях.
. Поэтому после того, как была сделана электрика, все-таки приняли решение пригласить на сантехнические работы узкого специалиста или фирму, в которой такой специалист есть.
Шаг 3. «Грязные» работы
Не смотря на кажущуюся «ровность» стен и полов материалов было затрачено много. Кривизна пола составляла от 4 до 7 см.
Источник
Ремонт: шаг за шагом
Тем, кто задумал сделать капитальный ремонт своего жилья, могу порекомендовать пошаговые действия. Опробовано на себе. Все рекомендации – на основе опыта.
1. Тщательно спланируйте ремонтные работы, что и как вы будете делать. Желательно составить список, чтобы не забыть и не пропустить что-либо. От предварительной части зависит очень многое. К началу ремонта надо тщательно готовиться.
2. Запасайтесь необходимыми материалами по составленному списку ремонтных работ. Будьте готовы и настройтесь, сто это займёт много сил, времени и денежных средств.
3. Начинаем собственно ремонт. Для начала ведём все демонтажные работы. Убираем, что необходимо: штукатурку, стяжки, демонтируем и перегородки, если будет перепланировка.
4. При перепланировке возводим новые стенки – в зависимости от назначения используем различные материалы: кирпич, гипсокартон и проч.
5. Дальше делаем разводку электрики, телефона, проводного Интернета и др. Тут важно продумать, где что у вас будет находиться в каждой комнате.
6. Наступает очередь сан-тех. работ. Меняем всё, что у вас по плану. Прокладываем коммуникации.
7. Сварочные работы.
8. Замена окон, дверей: наружной и межкомнатных..
9. Герметизируем стыки между панелями, заполняя их пенкой. Нужно простукать межпанельные стыка, наверняка где-нибудь обнаружатся пустоты.
10. Выравниваем потолки и стены методом, который наиболее подходит для ваших неровностей. Он подбирается в зависимости от отклонений. Для потолков и стен может понадобиться шпаклёвка, штукатурка или гипсокартон.
11. Обустраиваем откосы, используя выбранный вами различный материал. Используем штукатурку, пластик, гипсокартон.
12. Стяжка пола, лучше всего, пескобетоном.
13. Устанавливаем подрозетники.
14. Шпаклюем стены, подразумевая то, будут ли они потом краситься или оклеиваться обоями.
15. Побелка или покраска потолка. Тут достаточно много вариантов. Из недавно вошедших в моду – натяжные потолки, которые скроют все неровности и сократят ваш ремонт на 10-ый пункт этих советов в части выравнивания потолков.
16. Далее укладываем плитку там, где вы её определили: в ванной, на кухне, в туалете.
17. Красим стены или клеим обои.
18. Укладываем ламинат или паркет.
19. Устанавливаем выключатели, розетки.
20. Выпиваем за окончание ремонта!
Материалы по теме
Я думаю все сталкивались с проблемой очистки стен от обоев или дерева от краски и лака. Так же многие занимались.
Здравствуйте все,кто любит ремонт,живёт ремонтом!Лично я каждый год переклеивала бы обои,меняла шторы,украшала свою квартиру…Я без этого не могу.Своему мужу говорю.
Недавно закончил роботы по постройке моего нового металлического забора. По скольку бюджет на постройку забора у меня был довольно небольшой.
Комментарии пользователей:
4. При перепланировке (ну уж таково положение вещей) — Запасаемся терпением и идём в администрацию городарайонапосёлка, там выпрашиваем «Разрешение на составление проекта перепланировки». Имея разрешение, берём приличную сумму денек, и ищем архитектора, имеющего лицензию на составление проектов. Он делает нам проект, который несём обратно в администрацию. Ждём недели две — заверят проект или нет. А вот когда вернули проект вместе с «Разрешением на перепланировку», тогда уже дальше по п.4
Если этого не сделать — то дальнейшие возможные сделки с жильём будут весьма затруднительны — ведь лишь при наличии такого разрешения, и на его основании служба тех.инвентаризации переделает паспорт на жильё… Бяда, короче…
Хорошие рекомендации. Но хотелось бы добавить, что, перед тем как начать капитальный ремонт, нужно сесть и просчитать реальные расходы на него. А-то часто бывает так, что капитальный ремонт делать начали, а средств не хватило. Обычно на него к просчитанной сумме нужно добавить еще процентов 30-40, на не предвиденные расходы. Считаем ведь всегда по минимуму, а потом при покупке строительных материалов входим в «раж», или по ходу ремонта возникают новые идеи.
Двери — элемент интерьера, а не строительный материал. Деревянные двери (из массива, шпонированные, покрытые ламинатином и т.д.) ничем не отличаются от мебели.
Сначала отремонтируйте потолок, пол, решите все вопросы, связанные с ремонтом или заменой окон, и только потом устанавливайте двери. После установки двери, перед оклейкой или покраской стен, снимите дверь с петель, упакуйте ее в полиэтилен и вынесите из помещения, в котором проводится ремонт: дверь легко «впитывает» постороннюю влагу и строительную пыль.
Перед их установкой, особенно в зимний период, рекомендуется хотя бы на неделю внести их в помещение для акклиматизации. Храните двери в полиэтиленовой упаковке вплоть до момента установки, подальше от отопительной системы: резкие колебания окружающей среды могут привести к появлению трещин и искривлению отдельных элементов конструкции.
Источник
Ремонт в ванной: шаг за шагом
Ванная комната в любом доме или квартире заслуживает особого внимания. Во-первых – это помещение с повышенной влажностью и значительными температурными перепадами, а во-вторых — каждому хозяину хочется, чтобы в ванной было удобно и красиво.
Поэтому к ремонту ванной комнаты надо подходить во всеоружии и с полным знанием того что, зачем и как правильно нужно делать. Иначе через очень короткое время к ремонту в ванной придётся возвращаться снова.
С чего начать?
Сразу оговоримся, что речь не идёт о внешнем косметическом ремонте, когда объёмы работ и затраты – минимальны. Здесь будем говорить о хорошем фундаментальном ремонте, когда решаются проблемы удобства и функциональности, красоты и надёжности «влажного» помещения.
В этом случае необходимо выполнить следующие действия:
- тщательные замеры помещения (пол, стены, потолок), именно тщательные потому, что, возможно, придётся «выгадывать» буквально сантиметры пространства, чтобы разместить всё необходимое оборудование и технику;
- подготовка поверхностей (пол, стены, потолок) к ремонту. Лишняя краска, штукатурка, остатки цемента удаляются, поскольку такие места могут быть очагами плесени и грибка;
- оценка состояния труб и их замена при необходимости. Опять же, при необходимости прокладываются новые трубы, ставятся (или меняются) водосчётчики, и ставятся заглушки на нефункциональные трубы;
- закупка материалов, клеевых и цементных смесей;
- выбор необходимого оборудования для ванной (раковины, унитаз, краны, ванна, душевая кабина, бойлер и т. п.);
- принять решение по потолку: подвесной или простой. Если подвесной – правильно распределить источники света, и начать монтаж электропроводки.
О грязной работе
К таким ремонтно-строительным операциям относится всё, что связано с очисткой пола и стен. Но речь о другом: условно «грязной» работой можно назвать замену и прокладку новых труб, грунтование стен и гидроизоляцию пола.
Что касается труб, то лучше поменять их на пластиковые, которые допускают надёжное соединение и даже сваривание. Нюанс состоит в том, как их проложить: «утопить» в стене или пустить по поверхности? Это к тому, что если трубы вдруг засорятся (особенно в коленах и разводах), то придется демонтировать или ломать, чтобы устранить проблему.
Но конечно разумный и опытный хозяин примет оптимальное решение.
Перед тем как начать укладывать половую плитку, необходимо выполнить гидроизоляцию (это требование СНиПа). Гидроизоляция наносится 3-мя слоями: вдоль–поперек–вдоль с заходом на стены не ниже 10 см – это оптимальный вариант.
Очищенные стены обрабатываются «грунтовкой» с глубоким проникновением. Первый слой – самый «жирный», через 2-3 часа – наносится 2-й, а потом можно и 3-й.
И, кстати, очень хороший вариант, когда грунтовка наносится на будущий пол ещё и перед гидроизоляцией.
Всю эту работу со стенами и полом надо выполнить хорошо, постоянно помня о том, что ванная — это помещение с повышенной влажностью.
О выборе материалов
Что бы кто ни говорил, но оптимальный отделочный материал для ванной – это кафельная плитка (половая и настенная) в сочетании с пластиком. Краска, даже и влагостойкая, даже на потолке и части стены – это всё-таки эконом вариант.
А достоинства плитки – максимальная защита от сырости и грибка, да и смотрится она привлекательно. Так что затраты (материальные и физические) на укладывание плитки в ванной того стоят.
И, в конце концов, всегда можно найти оптимальный вариант сочетания плитки с пластиком. Скажем для потолка, зон удаленных от кранов, внутренних перегородок – пластик самый подходящий материал. А плюсы – лёгкость монтажа, влагостойкость, внешняя привлекательность.
И те же самые трубы, ниши, электропроводка по стене очень хорошо прикрываются именно пластиком.
Количество растворов, смесей, клеев – надо брать с небольшим запасом, чтобы точно хватило. Расход, способ применения, условия работы – всё это есть на упаковочном пакете или всегда можно найти в интернете.
Электропровод брать лучше с двойной изоляцией, а источники света либо защищаются от влаги, либо устанавливаются подальше от кранов.
Для монтажа пластика на потолке потребуются подвесы, профиля и анкера (лучше клиновые забивные).
Порядок готовности
Хороший ремонт в ванной может и растянуться во времени, и есть множество нюансов, которые будут связаны с профессионализмом мастера, временными, финансовыми условиями и т.п.
Говоря о порядке работ в ванной, есть смысл отметить промежуточные этапы (переходы и готовность к дальнейшим работам). Оптимально это будет так:
- подготовительная и черновая работа;
- трубы и электросети (магистральные);
- пол;
- стены;
- потолок.
Устанавливать унитаз, ванну, душевую кабину, краны и прочее надо с таким расчетом, чтобы не пришлось что-то демонтировать назад, а мусор и строительные отходы не соседствовали с чистовыми зонами.
Полезные замечания
Конечно, надо быть в курсе СНиПов по «влажным» помещениям, особенно если ремонт связан с перепланировкой.
Во время ремонта надо обдумать и точно представлять, где обитатели жилища, будут умываться по утрам, и выполнять все необходимые процедуры.
Хочется надеяться, что эта статья поможет правильно выполнить ремонтные работы, и избежать при этом досадных недоразумений.
Ведь после правильно и последовательно выполненного ремонта, ванная комната будет служить долго, и радовать хозяев красивым внутренним
Источник