Нашей школе требуется ремонт

Что делать, если в школе требуют деньги на ремонт класса: куда жаловаться и как бороться?

Согласно Конституции и законам РФ школьное образование в стране является бесплатным. Однако почти все родители сталкиваются с тем, что в школе требуют деньги на ремонт или подобные расходы. Какие сборы в школах допустимы, можно ли противостоять незаконным требованиям образовательных учреждений, и кому жаловаться на такие действия?

Какие услуги могут быть платные и бесплатные

Перед новым учебным годом родители тратят для подготовки к школе своих чад немалую сумму на канцелярские принадлежности, учебники, словари, школьную форму.

Кроме того, есть еще одна статья расходов, зачастую самая большая – школьные сборы:

  • на классный ремонт, закупку парт, стульев, мела, технических средств, оплату услуг уборщицы;
  • за обеспечение охраны здания и прилегающей территории;
  • на покупку дополнительных и недостающих, по заявлениям учителей, учебников, тетрадей для лабораторных, географических карт;
  • за питание учащихся.

Какие из этих сборов разрешены

Недопустимые сборы

В соответствии с Конституцией России, законом «Об образовании в РФ», письмом Минобразования №ВК-2227/08 незаконные сборы финансовых средств в детсадах, школах и ВУЗах не разрешаются. Рассмотрим позицию по распространенным сборам:

Траты Обоснование школы Позиция закона
Учебники и тетради Отсутствует возможность покупки, изменения в обучении Все предусмотренные учебной программой материалы бесплатно предоставляются школой
Ремонтные работы, новая мебель, обновление окон, покраска пола Школа уже потратила выделенные деньги на ремонт Все услуги и материалы по этой статье расходов финансируются только из бюджетных средств
Школьное питание Для нормального функционирования столовой необходимо, чтобы в ней питались все ученики Некоторым категориям учащихся предоставляется бесплатное питание, другие вправе приобретать его за счет родителей без участия школы
Подарки учителям Решение инициировано родительским комитетом Обязанность следовать решению комитета не установлена ни одним актом

Разрешенные сборы

Вместе с тем разрешены следующие сборы в школе:

  • траты на обучение по дополнительным кружкам, углубленным занятиям;
  • плата за репетиторские услуги учителей;
  • оплата по спецкурсам, не входящим в обычную программу обучения;
  • иные услуги, выходящие за рамки стандартов образования.

Не платить – законно ли это

Несмотря на то, что законом разрешены некоторые сборы для учебного процесса, есть одна оговорка – все они являются добровольными.

На отказ платить по сбору средств не может повлиять никто – ни директор школы своим распоряжением, ни родительский комитет своим решением. Администрация школы также не вправе установить фиксированный платеж по сбору – это считается принуждением.

Но каждый родитель может столкнуться с психологическим давлением, например, если в классе прогнил пол и все сбрасываются на ремонт, или все учащиеся ходят на платный интересный кружок, а его дети не пойдут. Тут важно самим решить, что важнее, и смотреть на собственный кошелек, ведь обеспечение школ из бюджета не всегда производится на уровне, и оставлять детей в неудобстве никому не хочется.

Никакой ответственности за невнесение сбора родителей не ждет, можно даже заявлять на каждом родительском собрании, что деньги будут сданы в следующий раз и ни за что не оправдываться.

Однако при действительно вопиющих случаях поборов, да еще и в крупных размерах, возникает резонный вопрос – как доказать свою правоту и справедливость? Особенно это актуально, если сумма средств явно превышает планируемые затраты, или деньги ушли непонятно куда, например, на охранника школы, которого так никто и не увидел.

Как противостоять школьным поборам и куда жаловаться

Выразить несогласие с решением по сборам можно на школьном или государственном уровне. В первом случае можно подать письмо в свободной форме, жалобу директору школы или классному руководителю с требованием прояснить ситуацию: возможно, что родительский комитет, коллегия учителей или администрация школы просто втайне собирают средства.

Читайте также:  Ремонт клапанов какие ставить

Если проблема требует решения за рамками школы, то можно обратиться в следующие органы:

  • в администрацию управления образованием на районном или городском уровне;
  • в правоохранительные органы;
  • к главе районной или городской администрации, губернатору области;
  • к участникам Общероссийского народного фронта.

В правоохранительные органы следует обращаться, если в действиях работников образовательного учреждения усматриваются признаки мошенничества, оказывается психологическое давление на ребенка или принуждение родителей. В таком случае органы полиции могут возбудить уголовное дело по соответствующим статьям, а органы прокуратуры получат основания для проведения прокурорской проверки.

Визит в администрации, к губернатору или к журналистам актуально для придания факту поборов известности и широкого резонанса. Обращение в вышестоящие органы образования и на различные «горячие линии» может оказаться неэффективным, поскольку сборы могут регулироваться решениями сверху, а устное обращение затеряться.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Источник

Ремонт школы

  • Директор школы требует от учителей ремонт классов. Ремонт в школе за счет учителей.
  • Должна ли уборщица школы делать ремонт в школе.
  • Имеет ли право школа собирать деньги с родителей на ремонт школы?
  • Правомерно ли гос. школе собирать деньги в фонд школы, на охрану, ремонт?
  • Законна ли собирают деньги в школе на охрану и на ремонт школы.
  • Собирают в школе на ремонт
  • Школа ремонта покраска
  • Ремонт кабинета в школе
  • Капремонт школ
  • Кто должен делать ремонт в школе

Должна ли техничка школ во время летнего периода за ставку делать ремонт в школе внутри школы, снаружи школы, За 5,05 т рублей за месяц.

Ответы на вопрос:

Не должна. Должна делать только то что предусмотрено договором (ст 57 ТК РФ)

Нет, не должна, т.к. у нее нет такой обязанности в трудовом договоре (ст. 56, 57 ТК РФ). Но если ей предложат совместить должность (ст. 60.2 ТК РФ), то она может согласиться (а может и не соглашаться — это ее личное дело) на устраивающую ее оплату этого труда. Совмещение оплачивается по договоренности между работодателем и работником.

А если работника будут принуждать выполнять работу, то он имеет право обжаловать действия работодателя в инспекции труда, прокуратуре или суде.

Школа закрывается на ремонт. На 1,5 года детей переводят в другую школу. Кто будет нести ответственность за детей: наш директор или руководитель новой школы?

В школе капитальный ремонт. Нужно ли учредителю писать приказ о подводе детей в другую школу или это делает сама школа.

Мой ребёнок учится в обычной муниципальной школе, но с нас требуют сдать деньги на ремонт школы. Законно ли это? И какой закон в данном случае нарушает школа?

Мой ребенок обучается в школе 53 Адлерского района города Сочи. У нас была отремонтирована школа перед олимпиадой. Сейчас от родителей требуют на ремонт класса 500 р. И на ремонт школы кто сколько сможет. Как быть?!

Второй год в школе пытаются собрать деньги на ремонт школы. Законно ли это? Думаю нет. На какую статью закона мне ссылаться, что школа не имеет права собирать (вымогать) деньги на ремонт и куда в таком случае обратиться?

В нашей школе второй раз за 2019-2020 год просят деньги на ремонт школы. Сначала поселки на входную группу, теперь на ремонт класса, замену столешниц у парт, замену жалюзи. я хотела написать вопрос в управление образования выделяются ли для нашей школы деньги на ремонт? Как была принята школа к 1 сентября если спустя 5 месяцев ремонт классов и мебели пришло в негодность?

Читайте также:  Ремонт ступичного подшипника ваз 2107

У нас такая ситуация сложилась, весь учебный год у нас в школе шёл ремонт и вся школа временно училась в соседней школе, теперь по окончанию учебного года с нас требуют сдать деньги на ремонт школы, якобы бюджет им не выделил нужную сумму и школе не хватило на ремонт, и к ним приезжает проверка, и с нас теперь каждый день требуют деньги на ремонт. Подскажите, что нам делать?

Директор школы требует от учителей ремонт классов. Ремонт в школе за счет учителей.

В школе каждую четверть собирают на нужды школы по 100 рублей. Помимо этого каждую четверть собирают на техничку 100 рублей. Школа — Муниципальная Бюджетная общеобразовательное учреждение. Выделяются ли деньги на ремонт школы? Кто платит зарплату техничкам? Как с этим бороться?

Ребенок, в школе, сел на скамью, где уже сидело три человека, скамья сломалась. Школа требует отремонтировать скамью. Причем, учитель требовала сначала, чтобы ремонт производил сам ребенок. Должна ли семья учащегося школы, севшего на скамью последним, возместить ремонт скамьи?

Должна ли уборщица школы делать ремонт в школе.

Мой ребёнок учится в обычной муниципальной школе, но с нас требуют сдать деньги на ремонт школы. Законно ли это? И какой закон в данном случае нарушает школа? Куда мне жаловаться?

У нас школа в селе, по словам директора школы деньги из района не выделяются на ремонт здания и классов. Директор утверждает, что не однократно просил администрацию о необходимости ремонта, но ответ всегда один «Денег нет». Я как активный родитель, хочу выяснить почему наша сельская школа и дети не достойны хорошей школы.

У меня два вопроса. Я работаю в сельской муз. школе. Нашу сельскую школу объединили с городской. Это законно? И второй вопрос-новый директор городской школы в приказном порядке заставляет делать ремонт преподавателей.

Школа, которую посещает мой ребенок закрывается на кап. ремонт на 1 год. Детей из нашей школы отправляют учиться в школу, находящуюся за 2 остановки. Рядом с нашим домом находится еще одна школа, в которую не перевести ребенка, так как она переполнена. Имеют ли право не принять моего ребенка в эту школу, если дом в котором мы живем находится между двумя школами (той, которую закрывают на кап. ремонт и той, в которую не пробиться — даже проезжую часть не нужно переходить ни к одной из школ). Я согласна перевести ребенка даже в средине учебного года.

Источник

В школе собирают деньги на ремонт. Это законно?

На родительском собрании снова просят сдать деньги на нужды класса. Покрасить стены, купить тетради, новые маркеры, тряпки, оплатить труд рабочих — выливается в красивую сумму. А что, деньги из бюджета не выделяют? Как разобраться с добровольно-принудительными сборами, рассказывает юрист Юлия Лапина.

Вопрос. Мы пришли в школу, а нам говорят, что в классе нужно сделать ремонт. Учительница готова этим заниматься, но стены нужно покрасить, купить новые парты, все вымыть. Либо делать своими силами, либо нанимать рабочих, что, естественно платно. То есть вопрос, будем мы это делать или нет, не ставится. А имеет ли школа вообще право собирать деньги на устройство кабинета?

Ответ. Конституция РФ предоставляет​ каждому ребёнку право получить среднее школьное образование бесплатно. Это значит, что вы не должны платить:

  • за учебники и, внимание, рабочие тетради к ним;
  • за ремонт школы, класса;
  • за приобретение школьного инвентаря;
  • и прочие расходы, которые обязана нести сама школа.​

Это по закону. На практике же всё иначе. Родители должны потратить львиную долю своего бюджета на сборы ребёнка в школу — и позаботиться о том, чтобы класс был отремонтирован, они тоже вроде как должны. В противном случае всех несогласных ждёт порицание​ ​тех​ родителей, которые согласны на всё.

Читайте также:  Личный кабинет югорского фонда капитального ремонта

Не хочется быть «белой вороной»: а вдруг это отразится на ребёнке?

Но и платить тоже не хочется: ​ на рабочие тетради к учебникам сдай​ немножко, на ремонт класса сдай​ немножко, на подарки учителям —​ и вот уже набегает приличная сумма. А если в семье не один школьник?

Школы получают финансирование из бюджета. Из него платится зарплата учителям, закупается мебель, ​ ремонтируется школа. Или не ремонтируется, и тогда​ выделенные средства​ плавно перетекают в графу «Экономия», из которой в конце года формируется так называемая тринадцатая зарплата.

Что не так с начальной школой и как изменить её к лучшему? Отвечает педагог и директор

Получается, что школа экономит, а расплачиваются родители. Несправедливо, правда? ​ Кроме того, ​ и незаконно!

Запрет на какие-либо сборы в школах и детских садах закреплён в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ». Если родители желают оказать материальную помощь школе, то руководство школы должно создать специальный расчётный счёт для благотворительных взносов и принимать денежные средства​ только через заключение договора на благотворительность. Повторяю —​ это дело сугубо​ добровольное.​ В большинстве случаев сборы на нужды класса или школы происходят не напрямую от руководства школы, а через родительский комитет.​

В нашей стране​ не​ существует ни одного​ правового акта, который​ обязывал бы​ сдавать деньги​ в родительский комитет

Как не платить ненужные сборы и при этом​ не стать заложником ситуации?

Прийти на приём к директору школы и поинтересоваться, выделило ли государство деньги на ремонт школы в этом году, далее попросить бюджет за прошлый год и смету на текущий (по факту школа должна раскрывать свою финансовую отчётность на официальном сайте).

Если для директора такое намерение покажется жалобой или некорректным поведением, можно аргументировать так: «Это не жалоба, а желание помочь. Если потребуется, я могу написать обращение в Комитет по образованию о том, что школе требуется ремонт. Могу в Роспотребнадзор и в Санэпидемслужбу написать о том, что в таких условиях детям учиться невозможно. Их здоровье в неотремонтированном помещении может точно пострадать. А без парт сидеть просто нельзя!»

Как выбрать школу для будущего первоклассника: программы, рейтинги, курсы подготовки

Побеседуйте с родителями из вашего класса, лучше с каждым по отдельности. Обычно в группе большинство поддерживает позицию лидера, и неважно при этом, согласны они с ним или нет. Когда вы будете один на один, это поможет объяснить родителю, что сборы незаконны, что школе деньги на ее нужды выделяются в обязательном порядке, ​ что классную очень жаль, но школа сама должна​ решать насущные материальные вопросы. Заручитесь поддержкой большинства. Поверьте, в наше нестабильное​ время найдется мало желающих тратиться на то, на что и так выделяются средства из бюджета.​

Если всё же миром решить вопрос не удалось, переходим к плану Б ​— жалобе в департамент​ образования при администрации района или в прокуратуру района

Нужно описать ситуацию; если боитесь негативной реакции и влияния такого действия на ребенка, стоит вписать требование о неразглашении информации о заявителе.

Если на вас начнёт давить родительский комитет, ​ ​напомните им про уголовную ответственность за вымогательство. Скажите, что​ все разговоры о понуждении к сборам​ вы​ записываете на диктофон. И, кстати, родительский комитет с его решениями не имеет​ никакой юридической силы.

Фото: Shutterstock / Коллаж: Вика Шибаева для «Мела»

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Источник

Оцените статью