Ремонт гидроусилителя руля (ГУР)
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23169
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.
Есть также темы
Алексей aka ALER.
Имя: Дмитрий
Рег.: 19.03.2016
Сообщений: 374
Откуда: Дмитров
Возраст: 43
Авто: 2131 2010г.
Рег.: 23.08.2009
Тем / Сообщений: 2 / 12243
Откуда: Нижегородская область Выксунский р-он
Возраст: 37
Авто: ВАЗ-2121 1985 г.в.
Имя: Егор Петрович
Рег.: 18.09.2017
Сообщений: 824
Откуда: г. Москва
Возраст: 36
Авто: 21214 Orange Edition 2017
100% подтверждаю, проблема была в подшипники компрессора кондея, отжил он всего примерно тысяч 8-10, КИТАЙ)
ГУР жив и полностью здоров)
Рег.: 10.10.2012
Тем / Сообщений: 37 / 4486
Откуда: Москва
Возраст: 57
Авто: 213100М 2011г Е-газ
Рег.: 15.06.2008
Тем / Сообщений: 3 / 4566
Откуда: Сосновоборск Красноярский край 24rus
Возраст: 34
Авто: нива 214 2003. гранта лифтбэк 2019
Имя: Андрей
Рег.: 30.01.2020
Сообщений: 2
Откуда: Сергиев Посад
Возраст: 61
Авто: Нива 4х4 2131 2010
Рег.: 19.10.2017
Тем / Сообщений: 1 / 138
Откуда: Башкортостан, г. Стерлитамак
Авто: ВАЗ 2131 2011г.в.
Рег.: 18.02.2013
Сообщений: 589
Откуда: Волгоград
Возраст: 47
Авто: ВАЗ 2131 2011
Рег.: 09.03.2020
Сообщений: 333
Откуда: Казахстан, Талдыкорган
Авто: Lada 4×4 3D 2012
Рег.: 20.02.2017
Сообщений: 1661
Откуда: Беларусь Пинск
Возраст: 58
Авто: ВАЗ-212180 моно 2000
Источник
Особенности насоса гур
Как отремонтировать гидроусилитель руля Chevrolet Niva
На сегодня, пожалуй, сложно представить себе автомобиль, в котором нет гидравлического усилителя руля. Если такие авто и встречаются, то считаются транспортом прошлого века. Благодаря наличию гидроусилителя руля на автомобиле Шевроле Нива управление колесной базой становится очень простым, а главное, легким. Шевроле Нива происходит из рода внедорожников, что обуславливает необходимость такой функции. Ведь очень сложно управлять автомобилем, масса которого составляет более 1,5 тонны, а дорога при этом оставляет желать лучшего. Да и на автострадах или шоссе очень сложно представить себе управление Шевроле Нивой на высокой скорости без ГУР. Но нередко случаются неполадки в работе гидроусилителя, которые необходимо сразу же устранять, иначе возникает риск заклинивания рулевого колеса. В таких случаях можно воспользоваться услугами автосервиса, но стоимость ремонта или замены комплектующих влетит в немалую копеечку. Поэтому лучшим вариантом будет осуществить ремонт в своем гараже и собственными руками. Но, для того чтобы определить конкретную неисправность, необходимо выяснить, из чего же состоит гидроусилитель и как он работает, о чем и поведает данная статья.
Что такое гидроусилитель руля
Это устройство, позволяющее управлять колесами автомобиля посредством рулевого колеса без прикладывания особых физических усилий. Кто никогда не управлял автомобилем без гидроусилителя, тому очень сложно представить важность этой функции. Особенно незаменимым является усилитель в автомобилях тяжеловесах, к которым относится и Нива Шевроле. Таким образом, при вращении руля происходит действие усиления поворота колес посредством гидравлического привода и комплектующими. Водитель может вращать руль одним пальцем до полного упора колес в правую и левую стороны.
Комплектующие гидроусилителя руля Нивы Шевроле
Немаловажная функция в автомобиле Нива Шевроле выполняется с помощью таких элементов:
1. Насос;
2. Бачок;
3. Система клапанов;
4. Ручная гидравлическая рейка.
Более наглядное расположение этих комплектующих в автомобиле представлено на фото ниже.
схема гур
Коротко рассмотрим все элементы системы гидроусилителя руля. Необходимо знать функции и конструкцию этих деталей, чтобы уметь проводить различный ремонт.
Насос ГУР. Насос является основным элементом в выполнении функции гидроусилителя руля. Представляет собой устройство, наполненное масляной смесью. Работа привода осуществляется от двигателя автомобиля. Приводится насос в действие посредством ременной передачи. Внутри насос состоит из специальной камеры, вала и лопастей. Также имеется два отверстия, одно из которых является входом, а второе выходом. На входе давление всегда равняется атмосферному, а на выходе гораздо больше, около двух атмосфер. Когда осуществляется работа двигателя, автоматически в действие приводится и насос, он закачивает жидкость до определенного давления и поддерживает давление. Если возникает переизбыток жидкости в камере, то срабатывает обратный клапан, регулирующий ее наличие в системе. Визуальное представление гидравлического устройства изображено на фото.
Схема насоса гур
Именно этот элемент и является основной причиной не функционирования системы гидроусиления руля.
Бачок ГУР. Представляет собой пластиковый бачок, в котором хранится жидкость, использующаяся в системе ГУР. Жидкость может быть как минеральным маслом, так и синтетическим. На Нива Шевроле бачок располагается под капотом со стороны водителя.
Важно! Периодически необходимо контролировать уровень жидкости, что может привести к выходу из строя насоса ГУР.
Бачок для жидкости гур
Поворотный клапан. Это устройство выполняет вспомогательную функцию. Когда вращается рулевое колесо водителем, поворотный клапан способствует действию усиления руля, а когда такой потребности нет, например, при прямолинейном движении, он не оказывает никакого воздействия на угол установки колес.
Схема действия поворотного клапана
Условная конструкция поворотного клапана
Принцип действия основывается на смещении давления в одном из выходов к рулевой рейке. Так, например, при вращении руля вправо происходит перемещение поршня рейки под давлением и тем самым изменяется угол поворота колес, что, собственно, снижает необходимость прикладывания сильных физических усилий.
Рулевая рейка. Представляет собой по конструкции обычную механическую рейку, к которой подведены гидравлические линии. Эти линии являются двигательной силой, участвующей при изменении угла установки колес. Схематически рейка представляет собой такую конструкцию, которая изображена на фото ниже.
Схема рулевой рейки
Ремонт насоса ГУР
Распространенной причиной неисправности ГУР на Ниве Шевроле является износ или поломка насоса. Но, для того чтобы разобраться с причиной поломки, необходимо, прежде всего, извлечь насос из посадочного места. Снятие осуществляется в таком порядке:
1. Снимается приводной ремень привода ГУР, защитка поддона и брызговики моторного отсека.
2. Выкачивается вся жидкость из бачка.
3. Стопорится шкив с помощью отвертки и ослабляется крепление болтов к фланцу.
4. Выкручиваются полностью болты крепления и снимается шкив.
5. Сливается оставшаяся жидкость из устройства в специальную баночку.
6. Ослабляется крепление хомута шланга и извлекается сам шланг.
7. Отвинчивается и вынимается болт-штуцер.
8. Наконечник шланга необходимо уплотнить специальными шайбами.
9. Отворачиваем крепления.
10.Болт, который соединяет насос с масляным фильтром также выкручивается.
11.Верхний крепежный болт отвинчивается и извлекается сам насос ГУР.
Итак, насос извлечен из системы автомобиля и теперь необходимо провести ремонт, если он возможен. Ремонт включает в себя следующие четыре действия:
1. Разборка насоса.
2. Оценка неисправности.
3. Ремонт.
4. Сборка устройства или его замена.
насос гур снятый с авто
На фото изображен насос в собранном виде от автомобиля Шевроле Нива. Приступая к первому пункту, стоит отметить, что ремонт устройства ГУР осуществим лишь в 40% случаях, все остальные требуют попросту замены на новый.
Разборка устройства:
1) Откручиваются на крышке все винты крепления.
2) Вынимается внутренность устройства.
3) После выемки внутренних деталей, необходимо запомнить их порядок расположения и крепления.
1. Необходимо провести очистку внутренних деталей, чтобы найти причину неисправности.Разобранный насос гур
2. Если при снятии крышки обнаруживается износ внутренних деталей или их дефекты, то необходимо приобрести новые детали либо попробовать убрать дефекты. Если же дефекты сильно выражены, то ремонт уже не поможет. На фото представлен износ обоймы насоса, который невозможно отремонтировать.
3. Также причиной неисправности может быть изношенность подшипника или сальника.
4. Вал имеет острые грани, которые со временем вырабатываются, увеличиваются и появляются заусеницы. Их необходимо убирать.
5. Берется цилиндр и осматривается. Поверхность его должна быть гладкой и без сколов и заусениц. В таком случае необходимо их устранить.
Итак, зная неисправности, можно перейти непосредственно к их устранению и провести ремонт.
Ремонт насоса. Для проведения ремонта деталей необходимо убедиться в наличии следующих инструментов:
1) Ветошь;
2) Растворитель;
3) Наждачная бумага с максимальной зернистостью Р2000.
4) Треугольный напильник.
5) Сверло диаметром 12 мм.
6) Дрель или шуруповерт.
Цилиндр. Итак, первоначально постараемся убрать дефекты на внутренней части цилиндра. Для этого делаем самодельный наждачный круг. Берется наждачка с зернистостью Р2000 и наматывается на сверло двумя-тремя витками. Чтобы оно было неподвижно, закрепляем наждачку со сверлом у основания дрели, как показано на фото ниже.
Приспособление для шлифовки
Далее, цилиндр закрепляем вертикально в тиски и начинаем шлифование наждачкой всей внутренней поверхности цилиндра.
Важно! Сильные неровности устранить не получится таким способом, поэтому лучше купить новый цилиндр. Если же дефекты незначительные, но они заметны, то они стачиваются в течение нескольких минут. После шлифования необходимо протереть поверхность растворителем, чтобы удалить мелкие частицы. Это очень важно!
Ремонт подшипников. Если же возникли дефекты подшипника или сальника, то их необходимо снять и заменить на новые. Ремонту подшипник и сальники не подлежат.
Ремонт вала включает себя обточку пазов до положения полной сглаженности. Для этого воспользуемся наждачной бумагой типа Р1000. Сворачиваем ее вдвое и угловым концом просовываем в каждый паз. В пазу необходимо обточить все неровности и заусеницы. Можно используя треугольный напильник или рашпиль, надеть на него наждачку и также обточить все углы, как показано на фото ниже.
Удаление заусенец гур
Если внутренние детали устройства не имели сильных повреждений и ремонт помог устранить их, то переходим к завершающему этапу — сборке насоса ГУР. Если же его невозможно починить, то лучше приобрести новый.
Сборка насоса и его установка на место производится в последовательности обратной снятию деталей и самого устройства.
Важно! После ремонта насоса ГУР, возможны появления лишних звуков, особенно при значительных вращениях руля. Не стоит пугаться, это нормальное явление — отремонтированные детали притираются к новым местам. Через 10-20 км пробега такой звук исчезнет.
Подводя итог о приводном устройстве ГУР автомобиля Нива Шевроле, стоит отметить моменты, когда важно проверить работоспособность и пригодность этой детали:
1. при вращении руля в разные стороны требуется приложения силы, словно отсутствует гидроусилитель;
2. посторонние шумы или гул в насосе;
3. периодические сбои в работе гидроусилителя.
Поэтому обращайте внимание на такие немаловажные факторы и вовремя осуществляйте ремонт или замену неисправных деталей. Удачных ремонтных работ!
Источник
Ремонт насоса ГУР Шевроле Нива
У брата на Шевроле Нива начал шуметь гидроусилитель руля, при этом рулевое колесо стало таким тугим, что приходится прилагать усилие, чтобы повернуть в ту или иную сторону. У нас в магазинах подходящего насоса гидроусилителя не было. Хотя, заказать реально, но ведь и денег отдавать жалко. Короче, решили попробовать отремонтировать своими руками, может быть из этого что-то и получится.
Демонтировали насос со своего посадочного мета, потом с системы слили рабочую жидкость и выдернули все шланги вместе с бачком. Кстати, при установке в бачке нужно поменять фильтр, это обязательно. Откручиваем с крышки винты крепления и снимаем ее, после чего потихоньку вытаскиваем изнутри всю начинку.
Здесь нужно запомнить, что и как расположено, чтобы потом во время сборки сложностей не возникало. Мы сразу увидели, что на обойме насосного узла имеется ненормальный износ. Если бы износ был не очень сильным, то его можно было бы устранить всевозможными присадками, но в этом случае никакая присадка уже не поможет.
Так как брат работает токарем, то он сделал там оправку для того, чтобы обойму можно было отшлифовать. А еще у него в цехе есть станок, который называется вертикальноферезерным. Вот там шлифуем обойму вручную, пока геометрия полностью не восстановится. Все же ситуация были исправимой, а то я уже думал, что насос все равно придется новый заказывать, а тут удалось своими силами справиться и при этом не потратив на это денег, что тоже приятно.
Устанавливаем все ранее снято на место, не забыв при этом перевернуть лопатки. Устанавливаем насос назад, ставим новый бачок, заливаем туда новую жидкость. Надо сказать, что отремонтированный насос начал работать так же, как и раньше.
Руль крутится легко, никаких закусываний нет, так что проблема на сто процентов решена. Правда, через некоторое время жидкость еще раз нужно будет поменять, чтобы удалить из системы остатки грязи, вот тогда точно можно будет подвести черту под выполненной работой.
Источник