Насос wilo star z nova 4132760 ремонт

Ремонт встроенного циркуляционного насоса Wilo двухконтурного автоматического котла Ariston

Циркуляционный насос Wilo в двухконтурном котле Ariston обеспечивает подачу нагретой жидкости в радиаторы отопления, охлаждение первичного теплообменника, после разбора горячей воды для защиты теплообменника от образования на его внутренних стенках накипи.

Котлы фирмы Ariston в моделях Genus Premium, Clas System, Genus, Clas, оборудованы циркуляционным насосом Wilo MTSL 15/5 HE — 2, его неисправность приводит к аварийной остановке отопительного прибора.

Для ремонта циркуляционного насоса котла необходимо знать его составляющие части. В рабочее устройство входят компоненты:

  • корпус с входным и выходным патрубком;
  • резиновая прокладка;
  • электрический двигатель;
  • турбина;
  • подшипники скольжения;
  • крепеж;
  • воздухоотводчик;
  • пусковой конденсатор;
  • клемма управления.

Принцип работы циркуляционного насоса Wilo MTSL 15/5 HE — 2

Главной частью насоса является электрический двигатель, состоящий из статора с несколькими катушками индуктивности для регулировки скорости вращения, и ротора, который интегрирован на валу с подшипниками.

Когда на одну из обмоток статора подается питание, создается электрическое поле, приводящее в движение ротор с турбиной. Лопасти турбины захватывают жидкость из всасывающего патрубка, и перемещают ее по выходной трубе. Таким способом осуществляется циркуляция теплоносителя по всему контуру отопления.

Рассмотрим основные причины приводящие к поломке насоса Wilo MTSL 15/5 HE — 2.

Нестабильное напряжение в сети

При пониженном питании мотор насоса замедляет свою работу вплоть до полной остановки. При повышенном напряжении происходит нагрев катушек индуктивности, из-за чего может возникнуть межвитковое замыкание или прогар провода обмотки.

Загрязнение механизмов насоса

При температуре жидкости более 60 ᵒС на турбине и валу может образовываться накипь, которая будет тормозить вращение якоря мотора. Причинами заклинивания насоса могут послужить и повышенное окисление движущих механизмов или попадание инородных предметов.

Некачественный материал комплектующих

Если в насосе используются детали, изготовленные из некачественных материалов — его ресурс резко снижается. Например, вал начинает заклинивать из-за образования на поверхности подшипников слоя ржавчины, потому что они изготовлены из бронзы, в состав которой входит железо. Такие симптомы свойственны для неоригинальной модели.

Неправильная эксплуатация прибора

Вода через работающий насос должна постоянно циркулировать с определенной скоростью. При нарушении движения теплоносителя (перекрыт кран обратной или подающей линии, забит фильтр системы и т. д.), в устройстве будут перегреваться подшипники и катушки индуктивности — это приведет к заклиниванию ротора, обрыву или замыканию обмотки статора.

Циркуляционный насос Wilo MTSL 15/5 HE — 2 нельзя использовать, когда в трубопроводе отсутствует вода. Но так как двухконтурные автоматические агрегат фирмы Ariston оборудованы датчиками давления жидкости, котел не включится при отсутствии воды в системе или низком ее давлении.

Ремонт электрической части

К электрической части насоса относятся следующие узлы:

  • катушка индуктивности;
  • пусковой конденсатор;
  • соединительные провода;
  • клемма управления.

При поломке обмотки статора, насос становится неремонтопригодным, все остальные компоненты можно починить или заменить. Для анализа состояния электрических деталей понадобится омметр.

Фото циркуляционного насоса Wilo MTSL 15/5 HE – 2.

Читайте также:  Stc 1000 схема ремонт

Основные симптомы неисправности

Если на дисплеи котла высветился код ошибки соответствующий нарушению циркуляции воды, и она не сбрасывается, возможно, неполадка скрыта в электронной части устройства.

Циркуляционный насос со снятой крышкой.

Для выявления неполадки необходимо:

  1. Отключить в котле режим отопления, а после остановки всех узлов, обесточить его (плавная остановка).
  2. Вскрыть лицевую панель корпуса.
  3. Если насос покрыт большим слоем пыли, очистите его поверхность.
  4. Используя информацию на схеме снять клеммы управления, демонтировать клемму с конденсатором.
  5. Визуально исследовать состояние контактов насоса и клеммы, они должны быть без окислов, прогаров и механических повреждений.
  6. Тестером в режиме проверки диодов определить целостность соединительных проводов, которые идут от платы управления к насосу.
  7. Омметром определить сопротивление катушек индуктивности. На исправном устройстве показания прибора на контактах, будут соответствовать следующим значениям:
    • № 1, 4 – 150 — 160 Ом;
    • № 1, 6 – 290 – 300 Ом;
    • № 2, 3 — 0 (контакты соединены вместе);
    • № 3, 5 – 220 -230 Ом;
    • № 4, 6 – 150 — 160 Ом.
  8. Устройство будет считаться не исправным, если показания омметра на любой из выше перечисленной пары клейм составит 1 (обрыв проволоки обмотки) или 0 (короткое замыкание, кроме контактов 2,3).
  9. Проверить состояние пускового конденсатора. Для этого переведите регулятор тестера в режим проверки емкости 20 микрофарад. Соедините щупы прибора с выводами конденсатора и определите его емкость. Она должна совпадать с номинальной ± 10 %. Потеря емкости ведет к уменьшении производительности насоса, он будет издавать нехарактерное для него гудения.

Электрическая схема насоса Wilo MTSL 15/5 HE – 2.

Измерение сопротивления обмоток циркуляционного насоса.

Ремонт механической части

Все остальные детали, которые не перечислены в разделе: «Ремонт электрической части», относятся к механическим узлам. При возникновении в работающем насосе вибрации, шума, для определения источника их появления необходимо:

  1. Плавно остановить котел.
  2. Демонтировать лицевую панель корпуса и опустить блок управления.
  3. Закрыть краны холодной воды, подающей и обратной линии.
  4. Через сливной кран спустить воду из системы котла.
  5. Открутить фиксатор воздухоотводчика насоса для полного слива воды из системы. После сброса всей жидкости, закрутить фиксатор до упора.
  6. Снять клемму с пусковым конденсатором.
  7. Открутить крепежные винты и демонтировать блок: мотор-турбина.
  8. Осмотреть подшипники, крыльчатку, полость насоса на наличие окисления, загрязнения, инородных предметов, повреждения. Если наблюдается износ подшипников или вал мотора прокручивается с усилием, тогда их нужно заменить на другие, например, на фторопластовые. Всю грязь с турбины, внутренних отсеков корпуса, уплотнительной резины следует удалить.
  9. Отремонтированный механизм установить на место и зафиксировать.
  10. Вставить клемму с конденсатором.
  11. Открыть краны обратной, подающей линии и холодной воды.
  12. При помощи крана подпитки проверить герметичность насоса, если он не протекает, тогда следует добавить теплоноситель в систему до 1,2 бара.
  13. Запустить насос в режиме циркуляции и проверить его состояние.
  14. В положительных результатах следует установить ручку регулятора температуры контура отопления в необходимое положение.

Ресурс циркуляционного насоса Wilo и других комплектующих котла можно продлить, если перед каждым отопительным сезоном проводить полное техническое обслуживание.

Статьи по теме:

Во время ремонта в помещении или устройства в нем системы обогрева возникает вопрос о том, как выбрать электрический теплый пол, в каких случаях он.

Описаны возможные причины и способы устранения перегрева теплоносителя в двухконтурных, автоматических и полуавтоматических газовых котлов отопления.

В статье описаны пять практичных способа по устранению обледенения на коаксиальном воздухопроводе.

Читайте также:  Ремонт оптического прицела для пневматической винтовки

Рассмотрен принцип работы, показаны основные признаки и причины неисправности, способы диагностики и ремонта вентилятора (дымососа) газового котла.

Перечислены основные причины изменения давления в закрытой системе отопления, приведены эффективные способы стабилизации давления теплоносителя в.

Источник

Возможные поломки и ремонт насосов Wilo (Вило) своими руками

Принудительное движение воды в системах водоснабжения и отопления обеспечивается с помощью насосов. Надежная и эффективная работа насоса, при обогреве помещений, поставке холодной и горячей воды обеспечит все бытовые нужды, а в отдельных случаях и промышленные потребности.

Нормальное функционирование насоса Wilo возможно только в случае соблюдения правил эксплуатации, своевременного проведения технического обслуживания (профилактических работ), качественной диагностике и ремонте.

Эксплуатационные требования

Для того чтобы избежать преждевременный ремонт насосов Wilo следует придерживаться следующего:

  • исключить работу на холостом ходе (при отсутствии воды в системе);
  • не перекрывать проток воды при включенном насосе;
  • установить рабочий режим в соответствии с минимальными и максимальными возможностями оборудования;
  • соблюдать рекомендации производителя по допустимому давлению в системе;
  • не допускать нагрев теплоносителя, подходящего к насосу, более 65º С;
  • избегать длительных простоев;
  • использовать фильтры для очистки воды, циркулирующей в системе.

При соблюдении этих правил, включенный насос будет издавать равномерный звук и поддерживать стабильный напор, что является свидетельством его нормальной работы. Большинство насосов работают без ремонта 5 лет и больше, до полного износа основных элементов, при условии, что все правила эксплуатации были соблюдены.

Профилактика

Для того чтобы не требовался ремонт насоса Вило необходимо проводить периодические профилактические работы. Несложное обслуживание устройства под силу осуществить своими руками, не обращаясь к услугам специалистов. Для этого не реже 4-х раз в год осматривать и при необходимости чистить насос. Как показывает практика, чистка необходима после 2-3 лет эксплуатации, в зависимости от качества теплоносителя и общих условий при которых работают системы отопления и водоснабжения.

При осмотре оборудования обязательно следует обращать внимание на следующие моменты:

  • отсутствие протечек в местах соединений;
  • работоспособность заземления;
  • отсутствие посторонних звуков при работе устройства (лязг, стук);
  • отсутствие вибрации;
  • давление в системе в соответствии с техническими нормами;
  • сухой и чистый корпус устройства.

Насосы Wilo, в большинстве моделей, надежны и не требуют регулярного ремонта. Но профилактику, при условии, что гарантийный срок истек, можно провести самостоятельно.

Для этого потребуются:

  • накидной ключ;
  • отвертка крестовая;
  • отвертка плоская;
  • чистящая щетка.

Перед демонтажем насоса сливается вода из системы или перекрывается участок, для сухого отсоединения устройства. После чего снимается насос, и выполняются следующие действия:

  1. Накидным ключом выкручиваются болты (4-6 штук) соединяющие корпус электродвигателя и ракушку насосной части.
  2. При снятии ракушки откроется доступ к дренажным отверстиям, а крыльчатка останется на роторе двигателя.
  3. Узкой плоской отверткой поддевается рубашка, разделяющая отсек двигателя и крыльчатку, в результате чего роторный вал и крыльчатка выйдут из стакана статора.

Выполнив эти действия, основная разборка завершается и проводится очистка внутренних поверхностей ракушки, крыльчатки и ротора от накипи или грязевого налета.

Поверхности очищаются при помощи жесткой полимерной щетки с небольшим количеством чистящего средства, в составе которого имеется соляная кислота.

При сильном (прикипевшем) загрязнении допустимо использование нулевой наждачной бумаги.

Основные неисправности насосов Wilo заключаются в износе опорных подшипников. При выявлении такого фактора, заменить их своими руками сложно, поэтому лучше обратиться в сервисный центр.

Перед обратной сборкой проверяются все прокладки и уплотнители на наличие трещин или разрывов. Но так как насос уже разобран, то целесообразно заменить их новыми.

Читайте также:  Содержание характеристики пути для ремонта

Основные неполадки и методы их устранения

В случаях, когда при работе циркуляционного насоса появляется вибрация, возникают посторонние шумы, изменяется давление в системе, следует определить их причину и по возможности самостоятельно устранить неисправности.

При включении насос гудит, но вал не вращается:

  • произошло заклинивание вала из-за продолжительного простоя. Следует снять защитный колпачок на корпусе электродвигателя и прокрутить вал при помощи плоской отвертки;
  • при попадании посторонних предметов – разобрать насос и очистить крыльчатку, заменив после этого очистной фильтр, который устанавливается перед устройством;
  • проблемы с электропитанием (недостаточное напряжение в сети).

При включении устройство не работает:

  • отсутствует напряжение в сети. Проверяется электропроводка и защитная автоматика;
  • перегорел предохранитель. Заменяется новым.

Самостоятельное отключение устройства через непродолжительный период работы:

  • накопление известкового налета в статорном стакане. Проводится чистка стакана и ротора электродвигателя.

При работе насос сильно шумит:

  • работа на сухую при наличии воздуха в системе. Выпустить воздух и убедиться, что ракушка насоса заполнена жидкостью;
  • кавитация. Следует поднять давление в трубопроводе подачи жидкости.

Чрезмерная вибрация насоса:

  • критическое состояние опорных подшипников при сильном износе. Следует заменить подшипники.

Уменьшенный напор и подача по сравнению с техническими характеристиками изготовителя:

  • неисправность электропитания или смена фаз, что приводит к падению мощности или обратному вращению крыльчатки. Проверка фаз (трехфазные двигатели) и замена конденсатора (при однофазном электропитании);
  • трубопровод имеет большое сопротивление перемещению жидкости (гидравлическое сопротивление). Очистить (заменить) фильтры, проверить запорную арматуру, при необходимости увеличить диаметр труб.

Автоматическое отключение насоса внешней системой защиты:

  • неисправность электрических узлов устройства. Проверить клеммы подключения (окисление, короткое замыкание), конденсатор (замена), регулировочный блок.

Ремонт насосов Wilo (Вило)

Свой неисправный насос лучше отремонтировать в сервисном центре, если срок гарантии еще не истек. Некоторые модели являются неразборными или разбираются частично, что подразумевает ремонтные работы в виде замены целых блоков или всего устройства.

При отсутствии гарантии и возможности разборки насоса, мелкий ремонт выполняется самостоятельно.

По приведенным выше признакам, устраняются причины неисправностей, и выполняется ремонт, если конструкция насоса допускает его разборку.

Рабочие элементы блока управления, которые могут стать причиной отказа в работе насоса и подлежат замене:

  • конденсатор;
  • блок подключения (клеммы);
  • регулятор скорости.

Так как конденсатор имеет небольшую емкость, его работоспособность можно проверить, используя С-метр, который встроен в мультимерт. При выявлении несоответствия с номинальными значениями, эту деталь следует заменить новой. Важно при этом не перепутать полярность подключения и проверить соответствие по напряжению. В обычном однофазном электродвигателе устанавливаются конденсаторы, имеющие допуск на включение в сеть до 450 В.

При поломке регулятора скорости его заменяют новым, с соблюдением правильного подключения клемм.

Клеммы всегда должны быть чистыми, сухими, без признаков перегрева и нагара. При выявлении вышеперечисленных проблем их следует заменить новыми, подобными или такими же по возможности подключения.

При послегарантийной эксплуатации возможны проблемы с опорными подшипниками. Их замену лучше провести в специализированной мастерской.

Для предотвращения образования накипи на крыльчатке и заиливания стакана статора следует установить качественные фильтры и использовать подготовленную жидкость в закрытых отопительных системах отопления. При соблюдении этих условий перекачивающая жидкость помпа будет работать в идеальных условиях и не принесет проблем с ремонтом длительное время.

Разборка и ремонт насосов Wilo с «мокрым» ротором (видео)

Источник

Оцените статью