Настенные часы янтарь кварц ремонт своими руками
Настенные электро-механические часы Янтарь родом из 80х. В данном случае это самый простой вариант без боя в простом (хотя с претензией на дизайн) пластиковом корпусе.
Частотозадающим элементом механизма является пружинный маятник, а раскачкой занимается генератор с парой катушек. Это определяет не самую высокую точность. Питание от одного элемента 373 (он же тип D).
К сожалению, спустя 30+ лет механизмы часов такого типа и возраста обычно находятся в плачевном состоянии — точность часов плохая, батарейка кончается быстро, могут просто встать. Виной этому и отсутствие обслуживания и банальный износ. Конечно можно механизм слегка освежить, но обычно детали требуют не только смазки, но и чистки, что в домашних условиях не всем подойдет. Просто залив часового масла в разные места обычно спасает не на долго, если вообще что-то меняет. Кроме того, обилие советского пластика из 80х в механизме вызывает определенное сомнение в итоге этого предприятия.
Радикальное средство — замена механизма. Современные механизмы гораздо компактнее и обычно имеют кварцевую стабилизацию и питание от одного элемента AA. Что важно, обычно механизм на замену оказывается практически бесшумным! Правда теперь механизм будет уже практически полностью пластиковым и не аутентичным советским, а китайским.
В первую очередь необходим это демонтаж старого механизма — делать это надо аккуратно. Циферблат со старым механизмом надо отвернуть от внешнего корпуса и вынуть из него, стрелки просто туго насажены на валы — их надо снять. Механизм притянут к циферблату латунной гайкой — она находится с лицевой стороны под стрелками. Гайка эта не всегда поддается — если так, то лучше орудовать со стороны механизма (если конечно он вам не дорог как память) — можно применить бормашину и отрезные круги. Новый механизм имеет похожее крепление, однако его длина меньше, поэтому резинку под механизм всего скорее не получится поставить — я предлагаю демпфировать наклейкой полоски изоленты. Механизм не должен проворачиваться, но особо с затяжкой не увлекайтесь. Еще мы лишаемся родного крепежа на стену (в версии где крепеж непосредственно над механизмом) — есть подменные механизмы с петелькой, однако мне такой вариант не очень нравится — и часы не пушинка, и не известно хватит ли той петельки до вашего гвоздя в стене. Как вариант, предлагаю закрепить между винтами крепления к внешнему корпусу проволоку и из нее делать подвес.
Есть положительный момент — всего скорее удастся сохранить родные стрелки — для минутной и часовой посадочные совпадают. Наш секундный вал тоньше, но при желании посадочное отверстие можно разжать — держаться будет. Впрочем, можно попробовать подобрать механизм с похожими ажурными стрелками, правда их длину придется уточнить.
Важный момент в установке стрелок — правильно их синхронизировать, то есть когда минутная смотрит на 30 минут, часовая должна показывать на половину любого часа.
Источник
Вторая жизнь настенным кварцевым часам. Замена механизма со стрелками
В один из обычных зимних дней я заметил, что настенные часы на кухне остановились. Замена батарейки эффекта не дала, а значит вышел из строя сам механизм. Часы самые обычные, покупал несколько лет за какие-то копейки в Новой Линии. Но часы очень нравятся рисунком и идеально вписываются расцветкой и рисунком в кухню, где преобладает фиолетовый цвет.
Ну и собственно сам механизм.
В общем решил не покупать новые, а заменить механизм на старых. Вариантов на али множество, но у меня было несколько критериев: бесшумный ход, классический дизайн и наличие секундной стрелки (в прошлом механизме были только часовая и минутная). В общем остановился на этом варианте
Конечно же перед заказом я на всякий случай разобрал старый механизм. Ну а вдруг шестеренка соскочила или контакт окислился? Но визуально все было в порядке.
Видимо гавкнулся сам электронный блок.
Новый механизм визуально почти такой же, только ушко для крепления пластиковое, а не металлическое.
Гайка, шайба и стрелки размещены в отдельном боксе, все пришло целое и невредимое.
Стрелки очень тонкие, поэтому допускаю возможность того, что в дороге их погнут, но выровнять вообще не проблема.
Внутри механизм на первый взгляд кажется аналогичным, но качество пластика у шестеренок по сравнению с прошлым механизмом — хуже. Шестеренки очень тонкие, одна даже просвечивается.
При установке механизма возникли нюансы. Резьба для гайки, которой механизм фиксируется к циферблату оказалась короче, в следствии чего его оказалось просто невозможно закрепить.
Я поменял саму шахту с резьбой на старую, но после этого возникла другая проблема: пластиковый наконечник для крепления стрелок оказался утоплен в более длинную резьбу, поэтому я не смог установить стрелки.
Пришлось возвращать все на свои места и немного повандалить. Я просто немного подрезал полотно часов, чтобы гайка накрутилась хотя бы на пару оборотов. Старался лишнего не срезать. В итоге вышло как-то так.
Почти полностью дефект скрывается стрелками, поэтому во внешнем виде ничего не потерял. Поставил батарейку и все заработало. Механизм полностью бесшумный, секундная стрелка медленно движется, а не тикает. Точность вроде нормальная, за пару недель вроде не стали спешить или отставать.
После замены механизма, часы вернулись на свое привычное место.
P.S возможно такой механизм вы найдете в соседнем хозяйственном магазине, но мне оказалось проще заказать на али. Там очень много предложений с разного вида стрелками, но я покупал тут и результат вы можете видеть.
Источник
Изучение, наладка, исследование
Часы «Янтарь»(как влияют на работу схемы, новые электролиты)
Запись опубликована uspih · 26 февраля 2017
32 475 просмотров
Это шедевр из часовых технологий, думаю принцип схемы подобен работы строчной развертки у телевизоров 3УСТ, что снизило потребления энергии до фантастических результатов.
Не знаю, что особенного у советского электролита кроме срока службы 20 лет но думаю качество их не высоко.
В данной модели через корпус, видно два таких конденсатора на их совести все и точность, и служба батареи(настроить частоту будет не просто) хотя позже их с конструкции исключили совсем но последние модели я считаю не стоят внимания, и мы возвратимся именно к этим на конденсаторах.
Такие часы уже не выпускают и не будут делать никогда, подобрал я их с мусорки часовой мастерской, мастер сказал, что ремонтировать их не хочет, состояние ужасное полуразбитое.
Выпуск часов 1984.
Сразу сменил электролиты но взял их с чего было от разных плат, подбирать пришлось несколько раз, и каждая партия давала свои результаты, частоту мотало туда и сюда, бой на разных тонах, и шли как положено не больше года.
У меня эти часы прослужили уже лет десять.
На последние годы, меня смекнуло установить конденсаторы, что называется компьютерные ну взял я практически из нового компьютерного блока питания.
Который импульсный в схеме часов(разрыв катушки) попался модели мини, а который компенсация, обычный корпус, и что получилось: возросла точность и стабильность и самое интересное это батарейка «Наша сила» выслужила 2 года и 2 мес. Сейчас стоит батарейка Панасоник, выслужила более года и очевидно ещё год протянет(разумеется это солевые батарейки). Ну и бой стал приятным.
Так что компьютерные конденсаторы в этой модели, внесли интерес к этим интересным по схемотехнике часам.
Другая история до конца не доведена: последнее время, теперь обычные кварцевые часы на примере двух одни выпуска 2000 год, а другие пару лет от роду, начали садить батарейки очень быстро, ведь по паспорту должно не меньше года, тут за год менять 3-5 раз. Что это плохие батарейки или дефект часов? Заметил, что старые часы сильно спешат. По данным из Ютуб у таких часов есть свойство к старению кварца и наблюдается при этом ускорения хода, а ведь по теории если частота растет то и ток потребления энергии тоже. Я поменял Кварц у одних, он и не новый но ход пришел в норму 1 сек. в сутки, батарейка солевая Филипс, прослужила уже почти три месяца, боюсь больше 6 мес. не вытянет но надеюсь на год. Если проблема не устранилась то кроме чипа там ничего нет, а ведь идут не плохо. Советский аналог за год по паспорту садил батарейку на 100 мВ и останавливались, вот китайские я заметил и нет точных данных, за год садят более 220 мВ и идут. Вот почему сейчас садят батарейку больше? Результаты после замены Кварца ожидаю.
Ввиду того, что некоторым читателям, заглавие темы, влияет на нервы. я немного изменил название.
Источник
Ремонт «родовой болячки» механизмов настенных кварцевых часов
Вероятно многие, если не все, сталкивались с проблемами работы настенных стрелочных кварцевых часов.
Со временем новых батареек хватает совсем не надолго, часы начинают отставать, регулярно останавливаются или перестают идти вовсе- и это начинает ужасно раздражать… особенно, если их в Вашем использовании сразу несколько
Последнюю каплю моего терпения переполнили часы, купленные несколько дней назад, взамен переставших идти на веранде — они начали останавливаться СРАЗУ из магазина и по несколько раз в сутки!
Чек и коробку супруга «утилизировала» мгновенно, даже не дождавшись замены часов на стене, поэтому обратной дороги в магазин не было, а отправлять обновку в мусорку сразу после покупки мне «моя религия» не позволяла 🙂
Поэтому, полез разбираться с возможными причинами, которые оказались настолько банальными и легко устранимыми, что не смог удержаться, что бы не поделиться информацией с Вами!
Для выполнения всех описанных ниже работ и доработок понадобиться лишь пара отверток (крест и плоская) и паяльник, то есть все доступно практически для любого неподготовленного начинающего «часовщика» — такого как я, например 🙂
Разборка корпуса часов и механизма на подобных часах очень простая.
Первым делом необходимо добраться до стрелок, как правило, они закрыты стеклом. В зависимости от конструкции, необходимо открутить несколько саморезов или отщелкнуть фиксаторы, думаю разобраться не составит труда.
Вот несколько вариантов на примере моих часов
«Виновники» написания обзора — надо открутить по углам четыре самореза.
аналогично…
Уже разобранные часы (конструктор).
Тут чуть больше саморезов + четыре в середине, которые не держат стекло, но их все равно сразу можно откручивать, что бы потом добраться до механизма.
Ну и самые простые… совсем без саморезов 🙂 Разбирается стекло отщелкиванием фиксаторов
Следующий этап: вытаскиваем стрелки. Они просто вставлены на посадочные места.
Иногда необходимо приложить некоторое усилие.
Затем демонтируем механизм из корпуса часов. Я встречал два типа креплений:
— на фиксаторах
— на гайке, накрученной на центр механизма (под стрелками). Иногда используются оба типа креплений одновременно.
Сняли механизм?
Теперь нужно добраться к его внутренностям — пожалуй любимая часть обзоров читателей Муськи 😉
Здесь используются все те же фиксаторы-защелки по кругу (вернее квадрату). Разбираем осторожно, некоторые варианты подобных механизмов, при «вскрытии», любят рассыпаться на кучку шестеренок — желательно запомнить их расположение ДО этого момента.
Это хоть и относительно простой механизм, не в пример описываемым ув. LePart в своих обзорах, однако подобная ситуация все же может вызвать кратковременный ступор.
Все попадавшиеся мне механизмы подобных часов являются практически близнецами, вне зависимости от названия
и места производства.
Для тех, кто не успел запомнить 😉 — типовое размещение шестеренок, после разборки
Некоторые механизмы, кстати, имеют прозрачную крышку. В подобном можно заранее рассмотреть «как оно было» до нашего вмешательства.
С другой стороны конструкции имеется еще несколько шестеренок, на которые одеваются стрелки, там уже сложнее что-нибудь перепутать.
На всякий случай — карта их расположения.
Сердце наших часов — электродвигатель. Снизу магнитик, сверху шестеренка, которая, кстати говоря, тоже ИНОГДА может быть причиной заедания механизма.
Шестерня имеет, на мой взгляд, любопытную форму зубьев -четыре «нормальных» и четыре тонких, слегка изогнутых. Уж не знаю с чем это связано, возможно просто тех.процесс такой и к функциональности не имеет отношения.
А может что бы быстрее ломались? 😉
Другая сторона станины — тут расположены «мозги» Мы полностью разобрали механизм наших часов, на вид все целенькое и чистое…
Ну и в чем Вы думаете наиболее распространенная причина всех бед данного электронно-механического устройства!?
Правильно!
-Радиотехника наука о контактах: «Либо он есть, где его не должно быть, либо отсутствует где ему быть положено.»
У меня все 100% проблем оказались связаны с плохим контактом, в месте соединения платы «мозгов» с батарейным отсеком.
Если присмотреться, видны царапины от контактов на плате. Парадокс, но факт — эта мелочь и «делает всем нервы!» 🙁
Самым простым лечением является подгибание контактов и сдвиг рабочей области контакта. Но зачем нам полумеры, и повторная разборка через некоторое время!? К тому же, на механизме новых купленных часов, подгибание контактов не решило проблему.
Поэтому мы пойдем кардинально иным путем —мы припаяем контакты к этим площадкам.
Сразу хочу предупредить, залудить металл контактов оказалось непросто, лучше сразу использовать паяльную кислоту или активный флюс.
Получилось так! Возможно Вы обратили внимание, что на фото уже слегка другой механизм (отличия незначительные). В процессе написания обзора восстановил несколько подобных часов
… Собираем конструкцию обратно…
Во время сборки, можно добавлять незначительное количество жидкого масла в места, где на «взрослых» часах располагаются «камни».
Припаянные контакты замечательно встают на свое родное место, защелкиваем корпус.
Собранный механизм, как новый… хотя он, по сути, и есть новый.
После припаивания контактов на этом, и других механизмах, часы идут идеально!
При покупке, подсознательно, выбирал часы с механизмом со знакомой надписью… но вероятно это уже никак не влияет на качество самого механизма, хоть «Рубин», хоть «Кварц», хоть «дядюшка Ляо» (тем более что изготавливаются все они все равно в подвальчике этого самого дядюшки Ляо 🙁
Небольшой лайфхак: Есть мнение, что для обеспечения полной бесшумности механизма, стоит размещать его в корпусе часов «вверх ногами» батареей вверх.
По отзывам пользователей, многим это реально помогает свести шум к нулю!
На этом у меня все! Надеюсь описанное и Вам может оказаться полезным- 15 минутная доработка стОит потраченного времени. Никогда бы не подумал, что все решается так просто!
Источник