Как я судился с автосервисом
И победил
В 2008 году я загнал автомобиль в сервис на плановое ТО .
А через год у машины из-за криво установленной копеечной детали — приводного ремня — сломался двигатель. Я подал в суд на автосервис и выиграл.
Тяжба длилась два года. И в этой статье я расскажу, как всё происходило.
Техническое обслуживание
В августе 2008 года я приехал на своем рено в автосервис для планового технического обслуживания. Пробег приближался к 120 тысячам километров, на машине нужно было заменить кучу деталей.
Автосервис специализировался только на рено, и его уважали в среде «реноводов».
ТО мне сделали быстро. Заменили все расходники по регламенту автопроизводителя. На работы сервис предоставил гарантию 90 дней, на запчасти — 30 дней.
Претензий к качеству работ у меня тогда не возникло. Я заплатил по заказ-наряду 47 994 рубля и уехал.
Оригинал заказ-наряда и кассовые чеки на оплату по старой привычке сохранил дома в папке с другими документами.
Авария и дорогой ремонт
Спустя 11 месяцев, в июле 2009 года, у автомобиля прямо на ходу заглох двигатель. Пришлось вызывать эвакуатор и тащить машину в автосервис. В тот же самый сервис, специализирующийся на рено, где год назад я проходил техническое обслуживание.
Мастера провели диагностику неисправностей и сообщили, что у двигателя загнуло клапаны. Виновником поломки они признали приводной ремень. От него оторвался кусок резины, намотался на шкив коленвала и сдвинул фазы газораспределения.
Общая сумма ремонта двигателя с заменой клапанов и ремонтом головки блоков цилиндра обошлась мне в 121 612 рублей.
Пока шел ремонт, я решил покопаться в документации на машину и узнать, сколько вообще обычно служит приводной ремень. Мой порвался, не проработав и года.
Выяснилось, что в соответствии с нормативами завода «Рено» и представителя «Рено» в России, ОАО «Автофрамос», приводной ремень меняется каждые 60 000 км пробега ТС или каждые 4 года при достижении первого из пределов. А значит, срок службы приводного ремня — эквивалент 60 000 км пробега ТС или 4 года с момента последней замены. Мой прослужил год. Автосервис либо продал мне некачественную деталь, либо криво ее установил. И я могу на законных основаниях потребовать возместить мне дорогой ремонт.
Досудебная претензия
По совету знакомого адвоката до начала спора с автосервисом я оплатил ремонт двигателя и забрал автомобиль из сервиса. Так у меня возникло документальное подтверждение размера материального ущерба, причиненного их действиями: заказ-наряд, подписанный автосервисом, и кассовый чек с суммой оплаты.
К тому же суд обещал быть долгим, а автосервис вряд ли отдал бы мне машину, зная, что я не собираюсь оплачивать ремонт.
Все поврежденные детали, снятые с автомобиля во время ремонта, мне сложили в багажник. Я забрал их с собой и предусмотрительно сохранил для суда.
Для соблюдения формальностей гражданского делопроизводства я передал руководству автосервиса досудебную претензию. В ней я подробно описал всю хронологию событий и основания для компенсации своих затрат:
Я стараюсь не доверять важные документы Почте России, поэтому отвез претензию в автосервис лично. Там я вручил документ директору сервиса под подпись.
Так как дело было в 2009 году, то в претензии ответчику отводилось пять дней на добровольное возмещение моих расходов. Сейчас по закону этот срок составляет минимум десять дней.
Ответ из автосервиса последовал в тот же день. Мне позвонили и сказали: «На халяву починиться не получится».
Для суда с автосервисом я пригласил адвоката. Вместе мы составили исковое заявление:
В иске я потребовал взыскать с автосервиса:
- Расходы на ремонт автомобиля — 121 819 рублей 75 копеек.
- Расходы на адвоката — 40 000 рублей.
- Компенсацию морального вреда — 200 000 рублей.
- Штраф за отказ от добровольного возмещения.
Общая сумма требований составила 361 819 рублей 75 копеек.
В иске я сразу указал расходы на адвоката, которые по закону ответчик обязан возместить в случае вынесения решения суда в мою пользу.
Сумму компенсации за моральный вред я указал с запасом, так как законом не регламентируется размер такого вреда. Как объяснил адвокат, российский суд в большинстве случаев значительно снижает размер «моралки» и здесь работает правило: чем больше напишешь, тем больше получишь.
Еще до начала суда друзья советовали не ввязываться в тяжбу. Они были уверены, что у меня ничего не получится и я только зря потрачу нервы, время и деньги.
Исковое заявление я подал в Никулинский районный суд Москвы по месту своей прописки. Вариант подать в суд по месту нахождения ответчика я отверг сразу: был риск, что у автосервиса давно налажены дружеские отношения с этим судом.
Первое заседание суда было предварительным. На нем суд выслушивает стороны, знакомится с сутью иска и назначает дату заседания для рассмотрения дела по существу.
На предварительном заседании я рассказал суду всю историю, случившуюся с моей машиной, и просил удовлетворить иск. Адвокат ответчика в свою очередь с требованиями не согласился и просил в иске отказать.
После чего начались заседания по существу. В общей сложности их было девять, и они растянулись на два года.
Дело в том, что суд сразу сообщил сторонам, что спор связан с технической поломкой узлов и механизмов. А так как суд не является экспертом в этом вопросе, то для вынесения решения он предлагает провести судебную техническую экспертизу.
Судебная техническая экспертиза
Судебная экспертиза в 2009 году стоила 40 000 рублей. Расходы по ее оплате суд возложил на автосервис. Тут-то и пригодились поврежденные детали, которые я сохранил после ремонта поврежденного двигателя.
Совет
Всегда требуйте от автосервиса, где чините свой автомобиль, складывать в багажник все замененные детали. И постарайтесь сохранить их хотя бы в течение года после ремонта. Они могут стать ключевым доказательством, если вы решите судиться с сервисом.
Перед тем как суд вынес определение о назначении судебной технической экспертизы, стороны смогли сформулировать вопросы к экспертам.
Я написал такой:
- Мог ли двигатель повредиться из-за брака приводного ремня, установленного при прохождении планового ТО , или из-за некачественной установки такого ремня?
Адвокат автосервиса написал такие:
- Мог ли двигатель повредиться из-за внешнего воздействия, такого как попадание камня, песка или ветки?
- Мог ли двигатель повредиться из-за некачественного бензина?
- Мог ли двигатель повредиться из-за неправильной эксплуатации автомобиля?
Экспертиза поврежденных деталей состоялась через год после начала суда. Всё это время автосервис как мог тянул время, менял адвоката, отказывался оплачивать расходы на экспертизу. Прошло четыре заседания, прежде чем суд вынес окончательное определение о назначении судебной экспертизы.
Проводили ее эксперты Государственного научного центра РФ ФГУП НАМИ . От автосервиса на экспертизу никто не приехал.
По результатам проведенных исследований эксперты подготовили заключение. В нем они опровергли все предположения автосервиса и установили, что двигатель не мог сломаться из-за внешнего воздействия, плохого бензина или неправильной езды на машине. Главная причина поломки, по мнению экспертов, — некачественная установка приводного ремня.
Решение суда, исполнительный лист и возмещение ущерба
После заключения судебной технической экспертизы состоялось последнее судебное заседание, на которое от автосервиса никто не приехал. Суд вынес решение в мою пользу и постановил взыскать с автосервиса:
- Расходы на ремонт автомобиля в полном размере — 121 819,75 рубля.
- Расходы на адвоката в полном размере — 40 000 рублей.
- Компенсацию морального вреда частично — 20 000 рублей.
Общая сумма возмещения составила 181 819 рублей 75 копеек. Моральный вред суд сократил в десять раз, а штраф вообще исключил из претензии.
Такое решение меня устроило. Я не стал его оспаривать.
Оригинал решения и исполнительный лист мой адвокат получил в канцелярии суда через месяц после заключительного заседания. В течение этого срока ответчик мог оспорить решение и подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но он не воспользовался таким правом.
Для взыскания денег с ответчика по решению суда я выбрал самый простой для себя вариант — подачу исполнительного листа в банк, где у автосервиса открыт счет.
По закону я мог списать деньги по исполнительному листу со счета ответчика в безакцептном порядке. Для этого достаточно предъявить в банк лист и реквизиты своего счёта для перечисления.
В чеках на оплату, которые мне выдали после ремонта, был указан «Альфа-банк». Я обратился с исполнительным листом в центральный офис «Альфа-банка» в Москве. К исполнительному листу я приложил заявление на взыскание возмещения по суду.
У автосервиса действительно был открыт расчетный счет в «Альфа-банке», и на этом счете были деньги в достаточном размере.
Через неделю на мой счет поступило 181 819 рублей 75 копеек.
Результат
Машина сломалась 9 июля 2009 года. Исковое заявление в суд я подал 18 августа 2009 года. С 16 сентября по 15 октября 2010 года проводилась судебная техническая экспертиза. Решение суд вынес 17 июня 2011 года. Деньги я получил 25 июля 2011 года.
Всего от поломки машины до начисления денег прошло два года и 16 дней.
Источник
ОСАГО: ремонт натурой — за и против
Автор: Сочи Авто Ремонт
Напомню, что в конце прошлого года по инициативе Банка России и Минфина в первом чтении был принят законопроект о переходе на натуральное возмещение ущерба по ОСАГО. Целью законопроекта является замена денежных выплат пострадавшим на ремонт в СТО. Одно из главных условий такого изменения — получение пострадавшими качественной услуги: автосервис должен быть доступным, ремонт — быстрым и надежным.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что ко второму чтению необходимо учесть предложения и замечания всех участников рынка. Но главное, это сделать так, чтобы автомобилисты только выиграли от перехода на натуральное возмещение ущерба.
Ремонт автомобиляБезусловный плюс новой системы — возможность ремонта у официальных дилеров.Безусловный плюс новой системы — возможность ремонта у официальных дилеров.
Материалы по теме
Закон об ОСАГО: новые поправки
Игорь Чистюхин, зампред ЦБ, рассказал, что уже сейчас законопроект доработан и готов к принятию. По его словам, закон нужно принимать поскорее, чтобы к 1 марта этого года он вступил в силу.
Новая система страховых выплат будет выглядеть следующим образом. Страховая компания заключает договоры со станциями технического обслуживания. Дальше при продаже полиса ОСАГО автовладельцу предлагается выбрать, на какой именно СТО он готов ремонтировать машину при наступлении страхового случая. После ДТП автовладелец получает направление на эту станцию и ремонтирует машину.
При этом пострадавший может получить и деньги. Но таких случаев немного. На денежную выплату можно рассчитывать, если:
- ремонт нецелесообразен (так называемое тотальное повреждение машины)
- стоимость ремонта превышает максимальный лимит по ОСАГО (400 тысяч рублей)
- у страховой компании нет возможности организовать ремонт на СТО в соответствии с требованиями ЦБ.
Чистюхин также пояснил, что выплата деньгами будет возможна, если об этом договорятся пострадавший и страховая компания.
Требования ЦБ пока не установлены. Хотя кое-что уже известно. Так, максимальная удаленность СТО не должна превышать 50 км (от места аварии или места жительства пострадавшего). Гарантия на работы будет составлять 6 месяцев. Владельцам новых (гарантийных) автомобилей понравится то, что в этом случае ремонт будет проходить исключительно у официальных дилеров.
При этом вся ответственность, как за качество, так и за сроки ремонта (восстановить машину обязаны в течение 35 дней), будет лежать на страховой компании.
Игорь Юргенс, президент РСА, отметил, что натуральное возмещение для страховщиков окажется дорогим, так как при ремонте по ОСАГО не будет учитываться износ автомобиля. Но это лучше, чем платить огромные деньги страховым мошенникам и криминальным автоюристам.
Станция технического обслуживания автомобилейРынок ОСАГО интересен многим автосервисам. Это серьезный приток клиентов. Вот только есть опасения, что доступ будет сильно ограничен страховыми компаниями.Рынок ОСАГО интересен многим автосервисам. Это серьезный приток клиентов. Вот только есть опасения, что доступ будет сильно ограничен страховыми компаниями.
«Но нам бы хотелось, чтобы выбор конкретной СТО все же остался за страховой компанией», — пояснил Юргенс. Раз страховые компании несут ответственность и за качество ремонта, и за его сроки, то именно они и должны решать, в каком автосервисе ремонтировать машину.
С такой позицией согласился и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, автовладелец, покупая полис ОСАГО, должен посмотреть, какие СТО предлагает страховая компания. Если все устраивает, покупает страховку. А дальше уже сама страховая выбирает, на какой из станций делать ремонт. «При этом нужно оставить автовладельцу и право самостоятельного выбора СТО из предложенных страховой компанией. Только в этом случае ответственность за ремонт будет нести уже непосредственно автосервис», — сказал Шкуматов.
Материалы по теме
Ремонт по ОСАГО: от обращения в страховую до суда (инструкция)
Вот только решать вопрос напрямую с автосервисом пострадавшему будет совсем не легко. Ведь в законопроекте говорится об ответственности именно страховой компании. Получается, что СТО юридически не имеет никакого отношения к автовладельцу. На это обратил внимание Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора.
«А если у страховой компании отозвали лицензию, а машина в ремонте или отремонтирована некачественно? К кому тогда обращаться пострадавшему?» — задал вопрос Прусаков. Представители ни ЦБ, ни РСА ответить не смогли.
Прусаков обратил внимание и на маленький размер неустойки: «По закону „О защите прав потребителей“ неустойка составляет 3% от стоимости ремонта, тогда как в законопроекте лишь 0,1 %. Это вызовет споры при рассмотрении дел в судах».
Лидер «Синих ведерок» также поднял этот вопрос. «ЦБ предлагает 0,1% за каждый день просрочки. Это никуда не годится. Если взять среднюю выплату по ОСАГО в 60 тысяч рублей, то неустойка составит всего 60 рублей в день. Страховые компании могут и полгода тянуть с ремонтом», — высказал свои опасения Шкуматов.
Но на это резонно возразила Оксана Пылова, генеральный директор ООО «Единая Сервисная Система» (ЕСС). По ее словам, любой автосервис заинтересован в быстром ремонте, чтобы заказчик оплатил счета. Поэтому никто не будет специально затягивать со сроками. «Чем быстрее мы отремонтируем машину, тем быстрее получим деньги от страховой компании. Но у нас есть другие опасения. Как быть, если запчасть, которая на рынке стоит 10 тысяч (в магазине можно купить здесь и сейчас), страховой компанией оценивается по Единой методике в 5 тысяч? Мы, конечно, можем найти и за эту цену, но поставка будет не раньше двух-трех месяцев, а то и больше. Как быть тогда автосервису? Кто будет нести ответственность?» — поинтересовалась Пылова.
Запасные частиЕсли при определении стоимости восстановительного ремонта будут браться за основу реальные рыночные цены на новые запчасти, автосервисы смогут быстро и качественно ремонтировать машины по ОСАГО.Если при определении стоимости восстановительного ремонта будут браться за основу реальные рыночные цены на новые запчасти, автосервисы смогут быстро и качественно ремонтировать машины по ОСАГО.
Проблема эта действительно существует. Ведь в Единой методике указаны средние цены по рынку. Чтобы решить эту проблему, Александр Романович, президент Национального автомобильного союза (НАС), предложил корректировать справочники по стоимости ремонта не реже чем раз в три месяца (сейчас обновление происходит каждые полгода). При этом за основу брать цены на оригинальные запчасти.
А чтобы не было коррупционных схем, когда «карманные» автосервисы работают в паре со страховыми компаниями, нужно создать отдельный реестр СТО, работающих в системе ОСАГО, отметил Романович.
Пострадавшим это даст возможность выбрать ту СТО, которая ему действительно удобней. А организации, занимающиеся ремонтом автомобилей, смогут работать в системе ОСАГО без согласования с конкретными страховыми компаниями. Главное условие — соответствие требованиям того же РСА или ЦБ.
Похожую позицию занял и Николай Тюрников, президент Ассоциации лиц, оказывающих услуги страхователям по урегулированию страховых случаев. По его мнению, автовладелец должен выбирать СТО самостоятельно из числа аккредитованных. Правда, при этом и вся ответственность на качестве и сроках ремонта должна быть на автосервисе.
Ремонт автомобиляЕще один плюс натурального возмещения — полугодовая гарантия на ремонтные работы.Еще один плюс натурального возмещения — полугодовая гарантия на ремонтные работы.
Но Игорь Чистюхин поставил под сомнение необходимость создания специального реестра СТО. На его взгляд, это только усложнит работу страховых компаний и вряд ли поможет пострадавшим. Рынок сам все отрегулирует. Если страховая компания не сможет найти в каком-либо регионе или населенном пункте хороший автосервис, то выплаты будут производиться деньгами, как и раньше. А если сервис окажется плохим и у автовладельцев возникнут жалобы, то ЦБ попросту введет ограничение на натуральное возмещение этой страховой компанией по всей стране.
Материалы по теме
Эксперимент ЗР: ремонтируем автомобили по ОСАГО
В целом, представители общественных и правозащитных организаций, представители бизнес-сообщества идею перехода на натуральное возмещение поддержали. Спорные моменты, которые были озвучены в ходе круглого стола, в ЦБ и Минфине пообещали учесть.
Но были и те, кто категорически против изменений. Так, к примеру, Ярослав Нилов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), заявил об отсутствии какой-либо необходимости внесения поправок. «Страховые компании должны сначала научиться работать нормально. Тогда и недовольства не будет, а пострадавшие в авариях начнут получать полную компенсацию», — сказал Ярослав Нилов.
А депутат Госдумы Мартин Шаккум высказал опасения, что переход на натуральную форму компенсации ущерба страховые компании попросту не потянут финансово. А раз так, то не ждет ли нас повышение тарифов сразу после принятия такого закона? Вопрос этот остался без ответа.
На мой взгляд, переход на натуральное возмещение несет в себе больше положительного для всех автовладельцев. И тому несколько причин. Главная из них — не нужно доплачивать за износ, а новые машины будут ремонтироваться у официалов. Предположу, что ремонт, в большинстве случаев, будет выполняться в заявленные сроки и качественно. Если этого не произойдет, то страховые компании опять попадут на серьезные «нестраховые» выплаты. Ведь тогда появится огромное число исков в суды. Значит, в выборе автосервиса страховые компании будут очень аккуратны.
Здесь еще важно учесть один момент. Справочники, по которым определяется стоимость ремонта, будут формироваться не только на основании среднерыночных цен, но и по фактически понесенным затратам на ремонт машины. То есть это те суммы, которые автосервису оплатят страховые компании. Эти данные будут учитываться при утверждении новых ценников на ремонт и запасные части. Поэтому раздувать сметы на ремонт, как это часто бывает в добровольном страховании, автосервисы не будут. В противном случае с ними страховые компании не продлят договор. Ведь чем выше стоимость ремонта, тем больше расходы страховых компаний.
Ну а как будет на самом деле, покажет лишь время. До марта осталось не так много. А то, что именно к этому моменту изменения вступят в силу, я не сомневаюсь.
ОСАГО: ремонт натурой — за и против
Фото: Георгий Садков («За рулем»), Александр Рюмин, Егор Алеев, Николай Малышев/ТАСС
ОСАГО: ремонт натурой — за и против
Источник
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях!
Источник