Навигатор nel a2 ремонт погасла

Ремонт лампы дневного света Navigator NEL-C2

Приветствую! Сегодня наш боевой товарищ Мастер Сергей покажет как он провел экспресс ремонт лампы дневного света Navigator NEL-C2, установленной на его рабочем месте.

Предыстория: лампа издала хлопок и перестала гореть.

Разборка лампы

Разборка лампы показала, что сгорели элементы на плате электронного балласта. Сама лампа осталась целой. Сгорел резистор 2,4 Ом и вздулся конденсатор 4,7 мкФ х 400 В .

Чтобы дальше было более понятно — приведу схему, нарисованную от руки и взятую отсюда .

Номинал резисторов R5 и R6 равен 2,4 Ом. Их можно заменить на 1,5 — 2,4 Ом. Номинал резисторов R3, R4, R7, R8 равен 20 Ом. Вот таблица цветовой маркировки резисторов.

Замена элементов

При проверке деталей обнаружил сгоревший диод 1N4007 . Это распространенный диод — его можно найти на любых старых платах телевизоров или блоков питания.

После замены сгоревших элементов нужно проверить работу схемы с лампой. Можно это делать в разобранном виде, только соблюдая правила техники безопасности.

Помните! Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением! Не касайтесь плат под рабочим напряжением.

После сборки лампа продолжает служить верой и правдой на благо ремонтного дела.

На этом можно заканчивать. Надеемся, что материал был полезен. Вопросы задавайте в комментариях или на форуме .

Источник

Данная статья называется «Ремонт лампы дневного света«, но по сути ее надо было бы назвать «Ремонт балласта ЛДС«, поскольку саму лампу как таковую я конечно не ремонтировал.

Итак вскрыв не без труда, но все же не разломав корпус лампы, я увидел маленькую платку с несколькими радиоэлементами. Это и есть балласт.

Промерив элементы я обнаружил, что выгорели 6 резисторов и оба транзистора. Транзисторы легко детектировались, в отличии от резисторов.
Цвета полосок и их расположение решительно не позволяли понять их номинал. Справедливости ради надо сказать, что в Сети сейчас много ресурсов, которые очень наглядно дают определить номиналы резисторов — только наберите в поисковике «цветная маркировка резисторов» — и вы найдете их без труда.

Но мои резисторы никак не определялись, то ли из за моего, ранее не наблюдаемого дальтонизма, то ли из за того, что китайцы рисовали их возможно 1-го апреля.

Стал искать схему балласта ЛДС и обнаружил, что их существует больше чем несколько. Пришлось рисовать схему моего балласта, чтоб сравнить с существующими.
Вот она (кликабельно):

Маркировка деталей дана так, как проставлено на печатной плате. Нарисованный резистор на том месте, где обычно рисуют предохранитель не ошибка. В этом месте стоит очень низкоомное сопротивление. Вычитал в интернете, что его отсутствие влечет выгорание схемы.

Читайте также:  Электроручник форд с макс ремонт

Вот наиболее похожая на мою схему, с небольшими отличиями.

Что же выгорело у меня. Резисторы R3, R4, R5, R6, R7, R8 и транзисторы Т1, Т2.
Причем хочу сказать, что резисторы выгорели совершенно не характерно. Внешне они почти остались без изменений. Только на некоторых наблюдались маленькие точечнообразные пятнышки. Тестером не звонились, в отличие от транзисторов, которые охотно звонились во всех направлениях.

Заменил транзисторы MJE13003, R5 и R6 поставил 2,2ома, рекомендуют от 1,5 до 2ом, но я не нашел таких под рукой; R3, R4, R7, R8 поставил 20ом.
И о чудо — лампа засветилась!

Плата с замененными деталями:
Опубликовал 16.04.2013 22:54
0 Комментариев · Прочтений 27962 ·

Нет комментариев.
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Случайное фото

Альбом: Владивосток Все фотоальбомы

Гость
Забыли пароль?

Голосование

Сертификаты

Партнеры
купить лофт в москве

Рекомендую

Высказаться
Необходима регистрация.
vladimir
02.12.2012
как создать тему 75 гдн бандпасс 6 порядка + Alphard Hannibal7 8OHM+Alphard TW-302SX

admin
31.10.2012
Не знаю, если честно. А родные сложно найти?

Oleg
27.10.2012
помогите советом, чем можно заменить низовые динамики на колонках S-30

garinn
02.02.2012
Глубокосильнооченьнеизмен
ноуважемый admin! Снимаю шляпу за инжененрное решение с принтером НР 1100. Не оскудела русская земля. Реализую. Продают кабель убогие, надувая щеки, за тысячи р. Спасиб

Источник

Учимся как чинить все самому

Скачать видео

В нашу жизнь огромными шагами вбегают светодиодные технологии. А как иначе, прогресс не стоит на месте. Но не стоит сбрасывать со счетов люминесцентные источники света. Конечно, их век подходит к концу. Это видео для тех, кто хочет самостоятельно разобраться и отремонтировать люминесцентную лампу Navigator NEL-B2, мощностью 21ватт.

Author: Технодосуг

12 thoughts on “ Ремонт люминесцентной лампы Navigator NEL-B2 21W ”

Объясни смысл своего слова-,,повестка. в начале ролика. А как проверяешь керамические кондеры? Они тоже выходят из строя. Ответишь правильно- поставлю тебе палец куда-нибудь. Объясни еще свое слово. балласт. Ибо, в твоем понятии, это слово- идиотское. Какая оценка была у тебя по физике в школе? Я думаю- тройка. Видио- тупое, для тупых школьников.

С5 пробивают обычно, когда лампа подсядет и она становится требовательна к питанию. В твоей плате стоят подороже, с виду на 1250V, но часто стоят дешевка по рублю или по пять продают на 1200V, вылетают даже сразу как впаял. Естественно решит проблему, приобретением более дорогого на 1,5kV или на 2kV.
Транзисторы под такую лампу не имеет смысла покупать с большей мощностью, за исключением какие есть, такие впаял. Так как лишняя трата денег, если плата нормально работает, не чего в ней не сгорит. А от скачка напряжения, те же 13009 или 13007 также выдут из строя, спасет защитный дроссель, которого обычно в баластнике нет. Да имеет смысл заменить 13001, 13002 на 13003, да и они дешевле, но начиная с 13005 их работа медленнее и они из-за этого греются, если сравнить схему на двух 13003 и одном 13005, то на одном 13005 даже этикетка от корпуса отваливается от нагрева, через неделю две, после покупки баластника.
Резисторы не было упомянуто про их мощность, странно. Хотя можно было сказать, мы имеем большой запас мощности по транзисторам, но не имеем большого запаса мощности по резисторам. Потому что не имеет смысла заменять полватные резисторы на одноватные. Так как мы не собираемся к схеме подключать больше нагрузки, чем она рассчитана. А при пробое транзистора, не выдержит не один резистор.
Схемой только усложнил видео. Эта схема довольно проста из датащита транзисторов, по ней собрано много дешевых баластников и довольно сложно запутаться в пяти детальках. В отличие от схем, где имеется схема защиты, у каждой фирмы может быть своя реализация.

Всем совет. Такие лампы на самом деле проклеиваются на концах. Но я открыл не сломав пластик. Для этого нужно нагреть феном место склейки и поддеть чем-нибудь заостренным (я поддел плоской отверткой). Всем мир)))

Источник

Ремонт светильника Navigator NEL-B2 28W

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

ремонт светильника NavigatorПодробнее

Неудачный ремонт с фейерверком светильникаПодробнее

Светильник Navigator NEL-C2 Как разобрать и подключитьПодробнее

Ремонт светильника navigator NBL-P-LED.Подробнее

Ремонт электронного балласта люминесцентной лампыПодробнее

Как проверить лампу дневного светаПодробнее

Ремонт люминесцентного светильника Замена конденсатора и всёПодробнее

Ремонт светильника дневного света на 13 Ватт с ЭПРАПодробнее

Ремонт люминесцентного светильника. Замена электронного балласта.Подробнее

Светодиодный светильник Navigator. Ремонт отечественной техники(ЧАСТЬ 2)Подробнее

Ремонт лампы дневного освещения plf10 13w для начинающихПодробнее

Ремонт электронного балласта CIMEX CSVT 428pПодробнее

Российский LED светильник Navigator. Ремонт отечественной техники(ЧАСТЬ 1)Подробнее

Ремонт балласта MCUR418Подробнее

Ремонт люминисцентной лампыПодробнее

Ремонт электронного балластаПодробнее

Палку вставил и работаетПодробнее

Светильник для подсветки рабочих поверхностей на кухне 94 590 NEL-P-7-4K-LED Navigator 4607136945906Подробнее

Светодиодный настольный светильник Navigator NDF-D015-10WПодробнее

Источник

Как сделать ремонт драйверов светодиодных ламп

Светодиоды экономичны и долговечны. Но люстра или фонарь часто перестают гореть, хотя все элементы целы. Чтобы восстановить работоспособность различных устройств, необходим ремонт драйвера светодиодного светильника. В большинстве случаев он и является основной причиной неисправности.

Ремонт драйвера (LED) лампы

Иногда источник света отказывается работать в самый неподходящий момент. Это может произойти из-за его неправильной эксплуатации или по вине производителя (так часто бывает с китайской низкокачественной продукцией).

Самый простой драйвер для светодиодной лампы 220 В часто выполняют на обычных элементах (диодах, резисторах и т. д.). В этой схеме один или несколько светодиодов сразу выходят из строя при пробое конденсатора или одного из диодов моста. Поэтому сначала проверяют эти радиодетали.

Вместо светодиодов временно подключают обычную лампочку на 15-20 ватт (например, от холодильника). Если все детали кроме светодиода целы, она слабо горит.

Второй вариант представляет собой выпрямитель с делителем напряжения, импульсным стабилизатором на микросхеме и разделительным трансформатором. При неисправности люстры проверяют последовательно все элементы. Схема может отличаться от приведенной, но алгоритм поиска такой же.

  1. Сначала проверяют, поступает ли на светодиодные матрицы напряжение. Если оно есть, ищут неисправные LED детали и меняют их. Если с напряжением все в порядке, проверяют диоды моста и входные конденсаторы.
  2. Если они тоже целы, измеряют напряжение питания микросхемы (4-я ножка). При его отличии от 15-17 В этот элемент скорее всего неисправен, его следует заменить.
  3. Если микросхема целая и на ее 5 и 6-й ножках есть импульсы (проверяют осциллографом), то «виноваты» трансформатор и его цепи – конденсатор или диоды, подключенные к нему.

Замена электролитических конденсаторов в драйвере для светодиодных светильников.

Многие люди приобретают длинные цепочки светодиодов, укрепленных на гибких подложках. Это LED ленты.

Есть два варианта таких источников:

  • только LED приборы без дополнительных деталей;
  • изделия с подпаянными к каждому элементу или цепочкам из 4-6 светодиодов резисторами, которые рассчитаны так, чтобы при напряжении 12-36 В и номинальном токе осветительные элементы не сгорали.

В обоих случаях часто применяют драйвера, которые уже были рассмотрены выше. Но иногда питание второго варианта LED лент осуществляется с помощью модуля, представляющего собой трансформаторный блок питания.

При ремонте драйвера светодиодного светильника 36 ватт, если ни один светодиод или цепочка не горят, сначала проверяют трансформатор на обрыв. Затем диоды и конденсатор выпрямителя. Детали R1 и C1 в такой схеме портятся очень редко.

Если хоть один или несколько элементов зажглись – напряжение питания поступает. В этом случае проверяют светодиоды и меняют их.

Будет полезно ознакомиться: Ремонт драйвера для светодиодной ленты 12 В 100 Вт.

Источник

Читайте также:  Ремонт спускного клапана унитаза
Оцените статью