Почему некоторые люди не делают ремонт в квартире годами (20, 30, 40)?
6 ответов
Ситуации разные, часто причина упирается в деньги, именно поэтому ремонт бесконечно откладывается.
Многие не считают нужным покупать хорошую мебель, технику, и освежать ремонт, но берут кредит на дорогое авто, шубу, или летают отдыхать на моря. Я знаю таких людей достаточно, они предпочитают пускать пыль в глаза.
Некоторые не делают ремень годами, поскольку им не нравится квартира, они планируют ее продавать, и заработать, купить новое жилье и там уже отремонтировать под себя, но только не у всех это получается. И они годами так и живут с полированной стенкой, и велюровым гарнитуром Космос.
Некоторые живут в квартире по наследству от бабушек, и не могут себе заработать на простые вещи, не то, чтобы ремонт и мебель освежить.
Мне понравился статус в соцсети:»В 35 лет я думал буду гонять на желтом Феррари, а сейчас радуюсь желтым ценникам Пятерочки».
Часто приходится сталкиваться с тем, что одни семьи делают ремонт чуть ли не каждые три года, а вторые — вообще никогда или очень редко, в 10-20 лет.
А не делают ремонт в квартире по некоторым своим причинам.
Просто не хватает денег. Ведь ремонт в квартире — это всегда дорого. Все и обои, и ламинат (или линилиум) стоят хороших денег. Не все могут позволить себе такую роскошь.
Не делают ремонт в квартире по той причине, что предпочитают тратить деньги на себя, на развлечения, на еду и вообще, на что-то другое. Их устраивает такая обстановка, и все.
У меня есть знакомые. Денег — много. Три машины в семье. Дача. Дети живут припеваючи, зато дома ремонт был сделан еще в том столетии. Вот людей так устраивает.
Существует такая категория людей которым всё равно в какой жить обстановке, зачастую у них не только ремонт последний раз был сделан лет сто назад, но ещё и очень грязно в квартире.
Все остальные, даже те кто живёт не богато, стараются сделать хотя бы косметический ремонт: переклеить обои, покрасить полы и двери, ведь на самом деле на это не надо много денег, главное, чтобы бы было желание.
Потому что не видят в этом смысла. Это у меня так родители парня. Говорят, сделали ремонт в одной комнате. Прошел где-то год, и соседи затопили. Сумму которую они дали, не покрыли расходы на ремонт. Потом так повторилось с ванной комнатой.
Теперь они решили, что больше ремонт делать не будут. Делать, делать, а потом вдруг кто-то вот так затопит. И получается, что все старания просто зря.
Может быть ещё такое, что просто нет денег на ремонт. Либо не хочется этого ремонта. Я вот тоже не люблю, когда постоянно шум. Постоянно грязь, возня. Эти ремонты очень трудные моменты в жизни. Мы делали ремонт уже почти в каждой комнате. Осталась только кухня. Кухне кстати больше 20 лет. Ну и вот скоро настанет ее черед.
Ну на этот счет может быть несколько вариантов:
1. банально нету денег чтобы сделать капитальный хороший добротный ремонт, а чисто переклеить обои не хочется. Поэтому возможно люди годами собирают на ремонт хороший, чтобы когда-нибудь его сделать;
2. приоритеты. Кому-то важно отложить на ремонт, а кто-то лучше будет ездить отдыхать по два раза в год;
3. безразличие. Людям все равно какой у них ремонт и мебель, они не считают нужным на это трать деньги, хотя они у них есть, им все равно на чем спать, на чем сидеть и какие обои поклеены (уже желтые) и какая плитка в ванной допотопная;
4. банально нету желания им заниматься, потому что процесс трудоемкий и бъет по нервам;
5. собираются продавать квартиру и не хотят возиться с ремонтом.
Потому что нет денег — самый явный ответ.
Хотя, смотря что считать ремонтом. Для кого-то и переклеить обои, не отодвигая шкаф — это ремонт, ремонтище. А кто-то крушит стены,выравнивает их, окна-двери меняет — и считает это легким косметическим ремонтом)
Знаю много семей, где любые изменения интерьера старшее поколение(бабушки-дедушки) воспринимает в штыки. Они так привыкли и им не хочется, чтобы поменяли даже занавески. С ними сложно спорить, но возможно.
У нас бабушка тоже воспринимала ремонт, как крушение всех устоев и уничтожение того ремонта. который делали они с дедом. 40 лет назад, при въезде в квартиру. Потихоньку мать выбила разрешение на поклейку обоев, и то»пока мы на даче, а то пыль тут будет». Поклеили. Сменили занавески, потому что «ну эти-то с новыми обоями не смотрятся, согласись. А старые уберем, не выкинем». Ну и понемного сделали ремонт в двух комнатах из трех + кухня. Бабушка довольна))
Источник
Войти
УК в течении 10 лет не делала ремонт в подъезде
Вопрос от Антона Владимировича:
Ситуация у нас следующая:
Адрес: г.Красноярск, ул.Партизана Железняка, 34
Управляющая компания «Красжилсервис»
Ремонт в нашем подъезде не проводился как минимум лет 10, стены, потолки, внутренние входные двери подъезда, электрические щиты, все в плачевном состоянии.
По данному факту в декабре 2014 года была направлена жалоба в Службу строительного надзора и жилищного контроля, в связи с чем была проведена проверка в присутствии представителя управляющей компании и выявлены нарушения, в частности периодичности проведения ремонтных работ.
Со слов проверяющих, было выдано предписание в адрес управляющей компании к устранению нарушений.
Мне, как представителю инициативной группы жильцов данного многоквартирного дома (занимаюсь этим впервые, так как устал платить деньги ежемесячно в пустоту), была дана следующая информация: управляющая компания не вправе, без инициативы жильцов, расходовать на ремонты средства, накопленные жильцами за все эти годы, поэтому ремонты не производились.
Вопрос — насколько это правомерно и в какой форме должна быть проявлена «инициатива жильцов»?
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и(или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) общее имущества должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и(или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствии с вышеизложенным управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.
В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 «Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».
Источник
Не делали ремонт 10 лет
Мы не делали ремонт 10 ЛЕТ! Как то руки не доходили — то лень, то финансы тю-тю.
Но когда к 9-летнему сыну стали приходить гости, я подумала — а ведь скоро девочек начнет водить, а наш туалет и ванная комната для посещений приличной дамы не предназначен.
И вот, мы решились. Взяли кредит, нашли строителей, поругались с мужем и ремонт начался.
Санузел у нас раздельный, стандартный (1,7×0,7 и 1,7×1,5). Выглядел он так (тут уже мастера поработали):
Задача стояла глобальная — «установить все новое» — трубы, сантехнику, проводку, кафельную плитку. Перенести дверной проем, натянуть натяжной потолок, поставить водонагреватель, а также решили построить гипсокартонные перегородки. Ну, и по пути установить счетчики для воды (сказали же, до 01.01.2012 года у всех должны быть).
Пригласили дизайнера, молодую девочку, которая не все учла в проекте, мастера по ходу многое переделывали, поэтому, готовый ремонт «немножко» отличался от дизайн-проекта.
Площади наших санитарных зон не располагали к оригинальному дизайну, но нам хотелось добавить какую-нибудь «изюминку». Придумали, что в туалет подойдет растительный рисунок на одной стене (листья на плитке выглядят стеклянными и имеют объем). Колор ванной выбрали бледненький бежевый, а для яркости решили добавить более темную мозаику (к мозаике у меня прямо страсть, хожу по мозаичным магазинам как в музей, любуюсь) .
Не буду рассказывать сколько отделочных магазинов мы обошли — то искали светильник в ванную над зеркалом (чтобы выключатель в нем был встроенный, мастера отдельную розетку под этот светильник не предусмотрели), то плитку подешевле (чтобы была Керама-Марацци, которая нашему плиточнику нравится), а поиски полотенцесушителя шириной 40 см — целая эпопея (ванная-то — мини). А в Леруа-Мерлен как на работу ходили -каждый день.
Парни в это время раздолбили стены, провели новые полипропиленовые трубы, заменили всю электрику, положили плитку, подключили стиральную машину. Столешницу и шкаф в ванной сделали из гипсокартонных плит, шкаф закрыли жалюзи с направляющими (от какого-то шкафа из IKEA).В туалете повесили водонагреватель.
Все, живи и радуйся. И вот тут стали проявляться скрытые дефекты.
В туалете под счетчики сделали очень большой короб (дизайнер его сразу не учла, а мастера сработали как им было удобно). Водогрей не заземлили, теперь сначала его греем, выключаем, а потом в ванну лезем. Мастер наш (как выяснилось) мозаикой никогда не занимался, основную плитку выложил идеально, а мозаику вкривь и вкось. Но мое самое большое разочарование — пространство под ванной закрыли экраном. Он съемный, но если его снимаешь, швы потом нужно расшивкой затирать. Зачем снимать и затирать? Мне отделочники с дизайнером то же самое говорили – незачем это делать, только в случае форс-мажора. Форс-мажор возник не дожидаясь конца ремонта — прорвало наливной шланг стиральной машины, который лежал ЗА экраном. Мужа дома не было, и я (перекрыв воду) долго отковыривала экран отверткой, чтобы собрать воду, пока не затопила соседей.
А правильно должно быть так – кран к наливному шлангу стиралки должен быть установлен в легкодоступном месте, чтобы перед каждым использованием машинки его открывать, а потом закрывать. При этом варианте порыв шланга не страшен. Я собственно так и делала 10 лет, со всеми нашими ржавыми трубами и старой сантехникой ни разу в такой ситуации не оказывалась.
И еще, нам поставили счетчики. Бригадир заверил, что счетчиков его парни установила «тысячу штук». Внутренний голос говорил мне – Там схема есть, посмотри сама, разберись. Посмотрела я эту схему – прибор учета какой-то, фильтры, краны. У-у, темный лес. Пусть специалисты разбираются, тем более «тысяча штук»…
В первый раз пришел опломбировщик — фильтр и прибор учета перепутаны местами, сказал – переделывайте. Переделали. Второй раз пришел опломбировщик — фильтр должен быть установлен «вниз», а у нас «вверх». Опять пломбу не поставил – переделывайте. Третий раз пришел опломбировщик и… опломбировал! А в схеме я потом разобралась – ничего сложного. Что непонятно – вот фильтр, вот кран, вот прибор. Кстати, экономия от счетчиков в нашей семье получилась приличная, в среднем 1 300 рублей в месяц. (Квартира двухкомнатная, проживаем втроем, прописаны четверо) .
Но это все — мелочи жизни. В итоге, через полтора месяца ежедневных мытья полов и протирания пыли по всей квартире, жизни нескольких дней без ванны-унитаза и превышения на 100 тысяч сметы, МЫ ЕГО ЗАКОНЧИЛИ, наш капитальный ремонт!
Буду рада, если моя история будет кому-нибудь полезна, несмотря на женский взгляд на это неженское занятие. ВСЕМ — удачных ремонтов без разочарований!
Источник
Не делали ремонт 10 лет
Мы не делали ремонт 10 ЛЕТ! Как то руки не доходили — то лень, то финансы тю-тю.
Но когда к 9-летнему сыну стали приходить гости, я подумала — а ведь скоро девочек начнет водить, а наш туалет и ванная комната для посещений приличной дамы не предназначен.
И вот, мы решились. Взяли кредит, нашли строителей, поругались с мужем и ремонт начался.
Санузел у нас раздельный, стандартный (1,7×0,7 и 1,7×1,5). Выглядел он так (тут уже мастера поработали):
Задача стояла глобальная — «установить все новое» — трубы, сантехнику, проводку, кафельную плитку. Перенести дверной проем, натянуть натяжной потолок, поставить водонагреватель, а также решили построить гипсокартонные перегородки. Ну, и по пути установить счетчики для воды (сказали же, до 01.01.2012 года у всех должны быть).
Пригласили дизайнера, молодую девочку, которая не все учла в проекте, мастера по ходу многое переделывали, поэтому, готовый ремонт «немножко» отличался от дизайн-проекта.
Площади наших санитарных зон не располагали к оригинальному дизайну, но нам хотелось добавить какую-нибудь «изюминку». Придумали, что в туалет подойдет растительный рисунок на одной стене (листья на плитке выглядят стеклянными и имеют объем). Колор ванной выбрали бледненький бежевый, а для яркости решили добавить более темную мозаику (к мозаике у меня прямо страсть, хожу по мозаичным магазинам как в музей, любуюсь) .
Не буду рассказывать сколько отделочных магазинов мы обошли — то искали светильник в ванную над зеркалом (чтобы выключатель в нем был встроенный, мастера отдельную розетку под этот светильник не предусмотрели), то плитку подешевле (чтобы была Керама-Марацци, которая нашему плиточнику нравится), а поиски полотенцесушителя шириной 40 см — целая эпопея (ванная-то — мини). А в Леруа-Мерлен как на работу ходили -каждый день.
Парни в это время раздолбили стены, провели новые полипропиленовые трубы, заменили всю электрику, положили плитку, подключили стиральную машину. Столешницу и шкаф в ванной сделали из гипсокартонных плит, шкаф закрыли жалюзи с направляющими (от какого-то шкафа из IKEA).В туалете повесили водонагреватель.
Все, живи и радуйся. И вот тут стали проявляться скрытые дефекты.
В туалете под счетчики сделали очень большой короб (дизайнер его сразу не учла, а мастера сработали как им было удобно). Водогрей не заземлили, теперь сначала его греем, выключаем, а потом в ванну лезем. Мастер наш (как выяснилось) мозаикой никогда не занимался, основную плитку выложил идеально, а мозаику вкривь и вкось. Но мое самое большое разочарование — пространство под ванной закрыли экраном. Он съемный, но если его снимаешь, швы потом нужно расшивкой затирать. Зачем снимать и затирать? Мне отделочники с дизайнером то же самое говорили – незачем это делать, только в случае форс-мажора. Форс-мажор возник не дожидаясь конца ремонта — прорвало наливной шланг стиральной машины, который лежал ЗА экраном. Мужа дома не было, и я (перекрыв воду) долго отковыривала экран отверткой, чтобы собрать воду, пока не затопила соседей.
А правильно должно быть так – кран к наливному шлангу стиралки должен быть установлен в легкодоступном месте, чтобы перед каждым использованием машинки его открывать, а потом закрывать. При этом варианте порыв шланга не страшен. Я собственно так и делала 10 лет, со всеми нашими ржавыми трубами и старой сантехникой ни разу в такой ситуации не оказывалась.
И еще, нам поставили счетчики. Бригадир заверил, что счетчиков его парни установила «тысячу штук». Внутренний голос говорил мне – Там схема есть, посмотри сама, разберись. Посмотрела я эту схему – прибор учета какой-то, фильтры, краны. У-у, темный лес. Пусть специалисты разбираются, тем более «тысяча штук»…
В первый раз пришел опломбировщик — фильтр и прибор учета перепутаны местами, сказал – переделывайте. Переделали. Второй раз пришел опломбировщик — фильтр должен быть установлен «вниз», а у нас «вверх». Опять пломбу не поставил – переделывайте. Третий раз пришел опломбировщик и… опломбировал! А в схеме я потом разобралась – ничего сложного. Что непонятно – вот фильтр, вот кран, вот прибор. Кстати, экономия от счетчиков в нашей семье получилась приличная, в среднем 1 300 рублей в месяц. (Квартира двухкомнатная, проживаем втроем, прописаны четверо) .
Но это все — мелочи жизни. В итоге, через полтора месяца ежедневных мытья полов и протирания пыли по всей квартире, жизни нескольких дней без ванны-унитаза и превышения на 100 тысяч сметы, МЫ ЕГО ЗАКОНЧИЛИ, наш капитальный ремонт!
Буду рада, если моя история будет кому-нибудь полезна, несмотря на женский взгляд на это неженское занятие. ВСЕМ — удачных ремонтов без разочарований!
Источник