- 7 тревожных «звоночков», которые указывают на недобросовестность фирмы по ремонту квартир и домов
- 1. Новая фирма
- 2. Пьющая бригада
- 3. Ориентировочная смета, а не коммерческое предложение
- 4. Требование заплатить аванс
- 5. Подставная фирма или компания-однодневка
- 6. Сайты-одностраничники
- 7. Спешка при заключении договора
- УНЕСЕННЫЙ РЕМОНТОМ: как обманывают ремонтники и как этого не допустить (личный опыт)
- Черновые работы
- Как обманывают ремонтники
- Найдите отличия
- Ход работ
- 54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять
- «Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:
7 тревожных «звоночков», которые указывают на недобросовестность фирмы по ремонту квартир и домов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Новая фирма
Люди стараются доверять работу проверенным компаниям с положительными отзывами. Однако существует немало недавно открывшихся фирм, которые предлагают свои услуги на выгодных условиях. Проверить репутацию бригады не всегда возможно, тем более, что есть риск нарваться на мошенников. Безусловно, не стоит видеть в каждой новой компании обманщиков. Чтобы перестраховаться, обязательно заключите договор. Если для фирмы узаконивание соглашения окажется проблемой, стоит задуматься.
2. Пьющая бригада
Работники — лицо любой компании. Если заметили, что хотя бы один строитель находится в нетрезвом состоянии, немедленно отказывайтесь от сделки. Серьезная фирма никогда не наймет на работу лиц с алкогольной зависимостью. Бригада должна работать как часы: вовремя приходить на смену и выполнять план работ. Также учтите, что профессионалы никогда не попросят у заказчика инструменты, все необходимое они приносят с собой.
3. Ориентировочная смета, а не коммерческое предложение
Стоимость ремонта — щепетильная тема, ведь хочется получить хороший результат, но при этом за разумную цену. Тем более, что нередко возникают дополнительные траты, которые не удалось предусмотреть. Компания должна рассчитать все материалы, стоимость работы и предоставить клиенту готовую смету с детальной расшифровкой. Ни в коем случае не ведитесь на ориентировочные суммы и приблизительные цены. Не исключено, что во время ремонта фирма решит «внезапно» поднять стоимость своих услуг.
4. Требование заплатить аванс
Серьезные фирмы не просят у заказчиков предоплаты, пока не выполнят как минимум 30% работы, чтобы клиент видел результат. В большинстве случаев в договоре прописывается оплата по факту завершения ремонта. Другой вариант — сумма разбивается по частям и вносится после каждого завершенного этапа. Если все-таки решили заплатить аванс, обязательно требуйте документальное подтверждение финансовой операции.
5. Подставная фирма или компания-однодневка
Мошенники знают, как привлечь клиентов. Они создают красивые сайты с фотографиями чужих работ, предлагают минимальную стоимость работ, объясняя ее спекулятивными ценами конкурентов и гарантируют всем заказчикам большие скидки. К тому же, вы не найдет ни одного отрицательного отзыва, только восторги о проделанной работе и различные сертификаты, подтверждающие профессионализм специалистов. Если обратиться в такую фирму за консультацией, менеджер предложит крайне заманчивые условия и будет звонить до тех пор, пока клиент не согласится сотрудничать. Чтобы перестраховаться, а заодно и вычислить мошенников, проверьте юридический адрес фирмы. Компании-однодневки регулярно переезжают, а сотрудников никогда нет на месте.
6. Сайты-одностраничники
Есть мошенники, которые собирают базу потенциальных клиентов и закрывают сделки в телефонном режиме. Для этого фирмы создают одностраничные сайты (лендинги), чтобы получить личную информацию посетителей портала. Определить такие компании очень легко:
— при входе на страничку сразу появляется всплывающее окно, куда нужно внести данные, чтобы перезвонил менеджер;
— неприлично много скидок, подарков и акций для новых и постоянных клиентов;
— онлайн-калькулятор стоимости работ и отправка сметы по СМС или на почту;
— дополнительные формы, где нужно заполнять много полей с личной информацией;
— в «Контактах» не указан фактический адрес фирмы.
7. Спешка при заключении договора
К сожалению, даже с договором можно нарваться на недобросовестных исполнителей. Если компания слишком настойчиво предлагает заключить соглашение как можно скорее, вероятен подвох. Фразы вроде: «Не упустите свой шанс» уместны при покупке тостера по скидке, но не для ремонта квартиры за круглую сумму. Рабочий договор заключается на фирменных бланках компании и заверяется юристом.
Ремонт в квартире — кропотливый процесс, который нужно доверять только опытным специалистам. Обязательно проверьте всех кандидатов, прежде чем заключить договор и начать отделку помещений. А если занимаетесь переделками самостоятельно, прочтите о 8 ремонтных хитростях, от которых в реальности мало толку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
УНЕСЕННЫЙ РЕМОНТОМ: как обманывают ремонтники и как этого не допустить (личный опыт)
Что важно учесть во время производства черновых работ и как не допустить растрат от хитрых ремонтников?
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом — гласит народная мудрость, но хуже ремонтник, который подсовывает липовые чеки и пытается обмануть на закупках. Как избежать обмана во время ремонта расскажу на своем личном примере.
В этом цикле статей я рассказываю как делал ремонт в своей новой квартире.
Черновые работы
После завершения инженерных работ и проверки систем залили стяжку и дали время на сушку. Через три дня по стяжке уже можно ходить, поэтому начали выравнивать стены.
Стены я планирую под покраску, поэтому важно их правильно выровнять и подготовить.
После того как начали зашивать потолки квартира стала казаться меньше. Чтобы скрыть коммуникации пришлось опустить потолки на 6-9 см (относительно искривления плиты перекрытия).
Это не должно расстраивать — подвесные потолки сделали высоту ниже, но в моем арсенале есть секретные дизайнерские приемы, которые нивелируют этот недостаток.
Общая финальная высота получится 2,7 метра, что вполне комфортно. Пространство не было «съедено» зря: толстая стяжка позволила спрятать коммуникации от радиаторов и устроить звукоизоляцию от квартиры ниже. Подвесной потолок из ГКЛ позволил скрыть электрику и вент.каналы, также я сэкономил на выравнивании потолков.
Выравнивать перепад в 3 см было бы очень дорого по материалам и по работе, а учитывая, что дом — новостройка, то через год-два по штукатурке пошли бы трещины из-за естественной усадки здания.
Как обманывают ремонтники
Возможностей для злоупотреблений в строительстве масса — это золотая миля для хитрых дельцов.
В свой ремонт я пригласил проверенного подрядчика, который успешно выполнил несколько моих рабочих проектов, поэтому сомнений в его честности нет, но важно не терять бдительности.
Подрядчик может честно вести стройку, но могут попасться хитрые ремонтники. Так и случилось.
Так как закупкой материалов я занимался сам, то списки готовили ремонтники.
Доверять закупку материалов ремонтникам стоит только в том случае если вы знаете как остаться целым в одной лодке с тигром, львом, пантерой, драконом и сотрудником регистратуры из городской поликлиники.
Отделочники решили заработать немного больше и начали делать некоторые покупки самостоятельно (в ближайшем строительном магазине).
На мое замечание сначала они отвечали в стиле » не хватило коробки саморезов, не звонить же вам с этим пустяком » и так далее. Многим это покажется проявлением заботы, но я знаю, что это не забота, а прощупывание почвы и дальше будет больше.
После того, как отделочники предоставили мне чек на несколько упаковок штукатурки, то я приостановил оплаты и стал наблюдать.
Поясню: закупки черновых материалов я совершаю в крупном строительном гипермаркете — там есть все, что нужно для ремонта. Также в крупной сети есть гарантия, что смеси оригинальные, а не дешевые подделки или вредные суррогаты.
Естественно, материалов, заявленных в чеках отделочников, я в квартире не обнаружил. Обсудил ситуацию с подрядчиком и мы начали поиск новой бригады.
Во время поиска я принимал чеки от хитрых ремонтников, но не оплачивал их.
Оказалось, что отделочники просто ходили в ближайший строительный магазин и собирали там чеки с актуальными датами, мол это они купили .
Вроде мелочь, но так неприятно. Мне не жалко хорошо оплатить качественную работу, но я не люблю когда меня считают дураком и обманывают. Эти ремонтники хотели получить больше денег, но выбрали неправильный путь.
Кто-то не обращает внимание на эти «копейки», мол 2-3 т.р. не сыграют роли.
Но этого нельзя допускать: сегодня 2-3 т.р., завтра еще 2 т.р., послезавтра и так каждый день. В итоге соберется хорошая сумма.
В успешном ремонте важна честность и система. Такой мелочный обман — это глупость.
Подрядчик сформировал новую бригаду отделочников, и мы произвели замену.
Хитрецы были очень недовольны, но к тем кто обманывает я безжалостен: они получили расчет за вычетом своих липовых чеков.
Хотели обмануть меня, но обманули себя сами и лишились хорошей работы.
Ведь если бы они проявили себя как честные профессионалы, то я бы их обеспечил заказами на несколько лет вперед, но не каждый ремонтник готов смотреть вперед и не все следят за своей профессиональной репутацией.
Найдите отличия
Новая бригада приступила к работе быстро и закончила черновую отделку. На стройке появился мастер по плитке.
Для ванной комнаты и полов лоджии я выбрал керамогранит с текстурой камня.
Этот керамогранит не скользкий и он подходит как на стены так и на полы.
По моей задумке ванная комната станет «шкатулкой» и будет отличаться по характеру отделки от остального интерьера.
Но сделать кладку эстетичной не так просто. Посмотрите на этот угол, вас ничего не смущает ?
На первый взгляд недостатков нет: керамогранит расположен в абстрактном порядке и воспринимается достоверно.
Но взгляд архитектора молниеносно нашел ошибку — повторение рисунка. Текстура на элементах повторяется и похожие элементы расположены близко друг к другу.
Представьте как сложно было мастеру с плиткой: он делает кладку, отправляет фотографию работы, а я нахожу повторения и работу приходится переделывать.
Задачу мастеру я поставил сразу: избегать повторения рисунка, но самостоятельно он не справлялся.
Повторение рисунка плитки — частая проблема и в итоге стена выглядит как экран зависшего Пентиум-3 .
Если в отделке вы решили использовать натуральный камень, то рисунок не повторится, но при укладке керамогранита нужно быть очень внимательным.
Ход работ
Инженерные и черновые работы завершены. Пора собирать финишные отделочные материалы и подбирать цвет для этого интерьера.
Ремонт близится к завершению как танк, сшибая всех хитрецов. Именно так и должен происходить ремонт.
Растраты, поддельные чеки и инженерные ошибки недопустимы, хороший ремонт — это блицкриг .
Унесенный ремонтом — это цикл публикаций о том как проходил ремонт в моей новой квартире. Как живут архитекторы и как они обустраивают свой дом — вы увидите это первыми.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»
Источник
54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять
Один из законов Мэрфи гласит: «Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать». Не так давно мы наткнулись на любопытную подборку: обычные люди, сделавшие ремонт своими силами, делятся своими рекомендациями и разнообразными ошибками, которые они допустили в процессе. Все замечания основаны исключительно на личном опыте и выражают личное мнение людей, переживших ремонт.
Уверены, что ознакомившись с подборкой, вы сможете избежать многих стандартных ошибок при ремонте своей квартиры.
«Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:
1. Линолеум — это ужасно, а белить потолки вдвойне глупость.
2. Не доверю ремонт жене. Пусть она его делает под руководством дизайнера. А то большинство квартир моих знакомых ничем не отличаются друг от друга — копируют друг друга где надо и не надо.
3. На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки.
4. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!
5. Никогда не буду использовать ковролин!
6. Никогда не повешу верхние шкафы кухни выше линии глаз!
7. Не стал бы на кухне класть ламинат или паркетную доску. Первая протечка — и все вздулось…
8. Зря поставила кухонную мебель вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее расположить углом.
9. Не стану экономить на сантехнике и плитке: потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.
10. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком, другую не построишь.
11. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели.
12. Много открытых полок с кучей сувениров. Это настоящий пылесборник!
13. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.
14. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.
15. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.
16. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу.
17. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.
18. Если проводка старая — полностью заменить. Кстати, хорошо бы записать (или сфотографировать с замерами) ее расположение, а то потом именно в проводку и не попадешь.
19. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).
20. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет не прыгая.
21. Свет и розетку на балкон на всякий случай.
22. Подсветка в кухне над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).
23. Использовать два выключателя/включателя — при входе и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая выключить свет. То же самое касается длинного коридора.
24. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то прогревается за 2 часа.
25. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно — провода.
26. Двери со стеклянной вставкой разонравились: если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отсвечивает.
27. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене — расплавилась.
28. Батареи не надо зашивать слишком сильно, нужно оставить доступ к их перекрытию.
29. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, обязательно ровнять стены!
30. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров, решили ставить в туалете, понадобилась розетка — пришлось штробить по новым обоям.
31. При установке ванной не были положены бордюрчики на стене, где она стыкуется с плиткой, а просто затерто силиконовым герметиком… Итог: в уголках всегда стоит вода.
32. У нас на кухне очень красивая испанская плитка, один минус — очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы фасок почти не было.
33. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше не одинарные, а двойные: по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.
34. При установке ванны следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.
35. Не забывайте про полотенцесушитель!
36. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию — оборачивайте трубу чем-нибудь.
37. Натяжные потолки — это супер! Делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать.
38. Никогда бы не сделала угловую сушилку на кухне — очень не удобно.
39. Не использовать белую затирку для плитки на кухне – грязно будет выглядеть.
40. Теплые полы везде, где есть плитка, нужны обязательно.
41. Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель.
42. Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день, — все там.
43. У нас темный паркет мербау. Очень красиво смотрится, но на таком темном полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день.
44. В туалете, ванной (и везде, где много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду и обратно его устанавливали.
45. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) — стиральная машина, фен, бритва и электрическая зубная щетка просто жизненно необходимы.
46. Нужна принудительная вытяжка в санузле.
47. Сделать скрытые места для хранения (например, ведер, тряпок, химии и прочих хозпринадлежностей).
48. Раскошелилась бы на дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего не нравится именно из-за непродуманности.
Источник