Не хотят платить за ремонт авто

Что будет, если я не оплачу автосервису ремонт авто?

Если заказчик отказывается оплатить стоимость выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, то подрядчик (исполнитель) вправе взыскать стоимость работ в судебном порядке.
Любое злоупотребление правом сторонами договора недопустимо.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ).
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).
В силу ст. 783 ГК РФ, к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 — 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739 ГК РФ).
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К аналогичным выводам пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 07.04.2016 № Ф05-1201/2016 по делу № А41-2871/2015.

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности за ремонт автомобиля. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Взыскание задолженности»:

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев и получите дополнительные бонусы и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!

Источник

Клиент отказывается оплачивать ремонт автомобиля | Воронеж

После выполнения работ по ремонту трансмиссии клиент требует вернуть ключи и транспортное средство без оплаты так как не согласен с конечной суммой. В процессе устного согласования стоимостей услуг по ремонту приобретателя всё устраивало. Подписей никаких при приёме автомобиля и в дальнейшем на всём протяжении ремонта не брали. Как вернуть деньги за ремонт, ведь работы по ремонту трансмиссии производила сторонняя организация (есть вся необходимая сопроводительная документация). Снятие и установку производили мы, ИП.

Ответы на вопрос:

Если не был заключен письменный договор с указанием конкретных работ и стоимости этих работ, то в данном случае вы находитесь в сложном и невыгодном положении. С одной стороны, вы имеете право требовать оплату за работу, но с другой стороны работа не была согласована. Возможно, что придется действовать через суд, но перспектива дела весьма туманна.

По закону Вы обязаны оговорить точную сумму оплаты за услугу при заключении договора. Требовать оплаты этой суммы Вы можете только при условии, если сможете доказать, что она была согласована с заказчиком заранее.

Читайте также:  Стойка для ремонта авто своими руками

Похожие вопросы

Помогите при рождении дочери было указано в свидетельств о рождении место по прописки, а по факту дочь родилась в Воронеже, сейчас я хочу по правильному указать Воронеж отдел загса где выдавали отказал говоря что это не ошибка они меняют только по ошибке. Сейчас мы живем в Воронеже и здесь прописаны, куда нам обратиться в загс по месту жительства или в суд? Как сделать лучше.

Ответы на вопрос:

В Вашем случае внесение изменений в актовую запись возможно только на основании заключения органа ЗАГСа о внесении таких изменений. Поскольку Вам отказали, то Вы вправе обжаловать данный отказ в судебном порядке. При этом просите суд истребовать из ЗАГСа копию актовой записи о рождении и копию справки о рождении, в которой указано место рождения ребёнка.

Если в ЗАГСе отказали, то следует обращаться в суд. Только учтите что из ЗАГСа отказ должен быть в письменном виде.

Ситуация нестандартная, и встречается довольно редко. Поэтому решать скорее всего можно только в судебном порядке, для чего Вам нужно обращаться в суд по месту вашей жительства, с заявлением об установлении юридического факта рождения на территории другого региона в порядке статьи 264 ГПК РФ.

Хочу работать воспитателем но в 16 лет стояла на учете в детской комнате милиции. .. сейчас мне 20. будет ли это указано в справке о судимости которую нужно предоставить на работу.

Ответы на вопрос:

Если вы не совершали преступления, и в отношении Вас не возбуждалось уголовное дело, то никаких иных сведений, кроме наличия судимости и возбуждения уголовного дела, в данной справке не указывается.

Пребывание на учете в детской комнате милиции само по себе судимостью не является. Поэтому после снятия с учета току. Справку никуда представлять не нужно.

У папы задолженность в нескольких банках, он вышел на пенсию и у него банк заблокировал его пенсию. Можно ли через суд решить вопрос с погашением долгов?

Ответы на вопрос:

Вам нужно договариваться с банком о реструктуризации долга. В судебном порядке этот вопрос мне решить, если есть договор Значит есть обязательства. Суд Может только снизить штрафные санкции и только по вашему заявлению когда банк обратиться с иском к вам.

Карту должны разблокировать, если предоставить справку о том, что на нее перечисляется пенсия. По поводу долгов — нужно просить рассрочку (ст. 203 ГПК РФ)

Брат брал кредит на пять лет, платил исправно 2,5 года. Банк обанкротился, ему выдали новые реквизиты для оплаты, он внес платеж, но до банка деньги не дошли и вообще исчезли в неизвестном направлении. Брат перестал платить, с того момента прошло уже почти три года, в марте этого года кредитный договор закончился. За все это время банк никак с ним больше не связывался. Сейчас брат собирается брать ипотеку. Что делать в данной ситуации? Как узнать что с этим кредитом и влияет ли он вообще на его кредитную историю?

Ответы на вопрос:

срок исковой давности составляет 3 года С даты последнего платежа А по вопросу куда платить и кому платить нужно было обращаться в Центробанк Российской Федерации Спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего кредитная история наверняка испорчена.

Есть просрочка в банке. Хочу платить частями. Сотрудник сегодня позвонил что отправил когда мне парней на гелием, которые не разговаривают, а просто забирают деньги. Позвонила на горячую линию, я так же клиент банка, дело не продано никуда.

Ответы на вопрос:

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратил силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Источник

Как у меня на работе, клиент отказался платить за ремонт автомобиля

Привет, кто не меня ещё не знает, давайте знакомиться.

Меня зовут Илья, я автомеханик, блоггер, кладоискатель, люблю животных, и очень люблю готовить еду. Думаю каждый кто зашёл на мой канал, найдет что то интересное))

Читайте также:  Расчет норма часа для ремонта авто

Так вот, хочу рассказать вам одну странную историю которая произошла со мной вчера.

Как я уже сказал, я автомеханик, занимаюсь уже более 10 лет. Есть свой гараж, в нем и работаю, клиентов уже набил достаточно, оформил ч/п, и работаю себе по чуть чуть.

Приехал ко мне человек, машина ваз 2105, проблема стук в двигателе. Разобрал я все, и понимаю что тут капец всему и сразу. В общем капиталка. Говорю клиенту так и так, без капиталки толку делать что то нету, просто поменять поршня и вкладыши? Толку, точить надо и блок, и коленвал. Ну в общем хозяин машины мне и говорит, это все дорого, мне так не надо, так что сделай капиталку ГБЦ, то есть поменять сальники, клапана, рокера, и так далее.. а блок я привезу другой, в котором уже все сделано, ну так да и так, говорю ему. Сошлись на том, что моя работа будет стоить 3 тыс за ремонт ГБЦ, и за то что перекинуть другой блок это ещё 2 тыс. И того 5 тыс рублей.

Сошлись на этом.

Все было хорошо, но когда клиент привез другой блок и я все собрал, я был шокирован. В этом блоке стук ещё больше чем в том, видимо тоже вкладыши провернуло, или ещё что то посерьёзнее.

Короче говоря, собрал я на другой блок новую ГБЦ, и по сути не чего не поменялось, а блок то я не разбирал.

Вот приехал хозяин, говорит и доказывает мне что я не прав, двигатель как стучал так и стучит, а 5 тыс платить не будет, и вот что с такими людьми делать, вот скажите мне ? Как я ему должен доказать, что это не моя проблема, что я поставил то, что он привез, а что с этим мотором было до этого, я откуда знаю.

В общем машину я не отдаю, пока не расчитается полностью. А вы пишите свое мнение, прав я или нет.

ТАК ЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, БУДЕТ МНОГО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО, И ИНТЕРЕСНОГО!

Друзья, если у вас есть желание, можете задонатить на развитие моего канала в Дзене. Все по желанию. ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Источник

Автосервис требует доплату за ремонт по ОСАГО

В случае ДТП, собственники авто, имеющие действующий полис ОСАГО имеют право требовать от страховой компании компенсации полученного ущерба. Практически во всех случаях денежные выплаты заменены на восстановительный ремонт. Направления в аккредитованные сервисы выдает страховщик. Что делать, если сервис просит доплату по ремонтным работам, определенными в рамках договора ОСАГО? Ответ читайте в статье ниже.

Законодательная база

С 2017 года в Федеральный закон №40-ФЗ были внесены существенные изменения. Главное новшество коснулось правил и порядка возмещения ущерба при возникновении страхового случая. Если раньше пострадавшая сторона получала денежную компенсацию за поврежденный автомобиль, то сейчас порядок изменился.

В ст. 12 Закона №40-ФЗ определено, что после того как страховщик получит заявление о возмещении причиненного ущерба и обязательный комплект документов, он обязан не позднее 5 дней организовать осмотр поврежденного транспорта. После этого в течение 20 дней менеджер компании должен выдать направление на проведение восстановительных работ, либо произвести выплаты в полагающихся случаях. В случаях, когда полагается ремонт поврежденного авто, направление составляется в письменной форме, где указывается наименование, адрес СТО, какие работы необходимо произвести, а также сумма ремонта.

При этом сотрудники страховой компании обязаны контролировать соблюдение правил оказание услуг сервисной компанией.

По закону предусмотрены следующие обязанности:

  • станция выполняет ремонт только с использованием новых запчастей и деталей, а страховая компания обязана уплатить стоимость услуг;
  • СТО обязаны выполнить необходимый ремонт в течение 30 дней, за каждый день просрочки страховщик применяет штрафные санкции в виде 0,5% от суммы страховки;
  • на выполненные работы устанавливается гарантийный срок 6 месяцев, а по ремонту кузова, либо его покраске гарантия составляет 1 год;
  • новый транспорт, с момента выпуска которого не прошло 2 года, должны ремонтироваться исключительно на станциях официального автодиллера.

На бумаге все выглядит хорошо, на законодательном уровне попытались избежать возможных мошеннических схем. Однако на практике собственники авто столкнулись с различными проблемами, в том числе с требованиями сервисных центров о дополнительных доплатах за ремонт, который полагаемся в рамках ОСАГО.

Почему СТО просят доплатить

Если говорить о законных основаниях, то для этого нужно обратиться к ст.12 Закона №40-ФЗ. Предусмотрен ряд случаев, когда доплата за ремонт по ОСАГО возможна:

  • если стоимость ремонта превышает установленный предел компенсации (либо по предельной величине в 400 000 рублей, либо по Европротоколу);
  • если обоих водителей признали виновниками аварии.

Страховщик при выдаче направления должен указать возможную сумму доплаты.

Однако на практике, компании в этом пункте указывают «0», т.е. изначально не предусматривается вариант доплаты со стороны страховщика.

Читайте также:  Ремонт двигателя японского автомобиля

Закон не запрещает страховой компании посчитать сумму причиненного ущерба с учетом износа автомобиля. Именно эта сумма будет указана в направлении, выданном для проведения ремонтных работ. Однако сервисный центр обязан поставить новые детали без учета износа. Следовательно, отсюда и возникает разница в стоимости восстановительных работ, ведь невозможно поставить новую деталь и соблюсти технологию установки. Станции не хотят работать в ущерб, поэтому пытаются возместить разницу в стоимости за счет собственника авто. Свое требование о доплате за ремонт СТО мотивируют тем, что страховая компания выделила недостаточную сумму.

Кроме того, от хозяина машины могут потребовать самостоятельно приобрести новые детали, тем самым пытаясь ввести в заблуждение, что сервис только выполняет работы, а запчасти предоставляет владелец. Такие ситуации незаконны, с этим нельзя соглашаться, свои права нужно отстаивать.

Можно ли отказаться доплачивать за ремонт

Естественно, собственник авто может отказаться делать любые доплаты. Тем более, если они возникли в следующих ситуациях:

  • если требуемая доплата превышает установленный лимит компенсации от страховой компании;
  • если на ремонт требуется большая сумма, чем утверждено по европротоколу;
  • если страховщик установил меньшую сумму, чем в фактически потребовалось для проведения ремонта;
  • если все было согласовано, а в ходе выполнения работ обнаружились иные дефекты, требующие дополнительной доплаты.

В этих случаях страховая компания обязана доплатить станции техобслуживания из собственных средств.

Сумма доплаты должна согласовываться еще до начала ремонтных работ.

Если владелец не согласен с размером ущерба, рассчитанным экспертом от страховой компании, то он может обратиться к независимым специалистам, которые проведут оценку и в заключении укажут реальную стоимость. Если первоначальная стоимость была занижена, то гражданин может потребовать от страховщика изменения суммы по ремонту, либо произвести восстановление поврежденного транспорта своими силами с учетом требований законодательства.

Как избежать проблем и добиться доплаты

Практически во всех случаях сотрудники СТО не выдадут документ, подтверждающий, что нужно доплатить за ремонтные работы. Чаще всего просьбы высказываются в устной форме. Поэтому собственнику авто лучше все визиты в сервисный центр проводить подготовленным, а именно:

  • не ездить одному, всегда брать с собой свидетелей, которые при необходимости подтвердят, что сотрудники сервиса требовали произвести доплату;
  • записывать каждый разговор, действия сотрудников станции на видеозапись.

Очень важно, чтобы на записи было видно название и адрес мастерской, информация о том какой ремонт производится, какую требуют доплату. Чем больше будет доказательств незаконных требований о стороны сервиса, тем больше шансов получить доплату со стороны страховщика. В особо сложных случаях может понадобиться помощь опытного автоюриста, который поможет отстоять права собственника.

При обращении в СТО необходимо внимательно читать все подписываемые бумаги. Обязательно сохранить свои экземпляры договоров и дополнительных соглашений.

Недобросовестные центры могут ничего не говорить о возможной доплате. Такой нюанс они могут предусмотреть в договоре, либо дополнительном соглашении к основному документу. Кроме того, чтобы максимально уменьшить стоимость работ по восстановлению машины, сотрудники станции могут предложить увеличить срок ремонта, либо попросят согласия гражданина на работы с использованием ранее использованных запасных частей, либо для проведения работ не по технологии производителя.

Если гражданина все же удалось обмануть, он не должен ничего платить.

Нужно учесть следующие моменты:

  • в тех случаях, когда сумма ремонта превышает лимит от страховщика, то компания должна подписать с СТО дополнительное соглашение и произвести требуемую доплату, в противном случае оплачивается только предельная сумма по ОСАГО;
  • если при передаче машины на ремонт требуют доплатить за износ, можно просто отказаться, т.к. работы оплачивает страховщик в рамках автогражданки;
  • если сотрудники отказываются выдавать автомобиль после проведенной работы без доплат, то в этом случае можно пригрозить, что работы выполняются по соглашению со страховщиком, что период их выполнения строго регламентируется законом, а за каждый день просрочки назначат неустойку.

В любом случае, лучше все действия и доплаты согласовывать со своей страховой компанией. Так как именно они взаимодействуют с сервисными центрами по ремонту автомобилей. Следовательно, любые незаконные действия (нарушение сроков восстановительных работ, некачественно выполненный ремонт, использование б/у деталей) решаются исключительно между фирмами. А собственник авто лишь ожидает разрешения спорного вопроса.

Естественно, не всегда компании пытаются обмануть автовладельцев и получить доплату незаконным путем. На рынке много добросовестных компаний, которые в установленные сроки выполняют качественный ремонт. Если же гражданин столкнулся с незаконным требованием возместить часть ущерба, либо купить необходимые детали для ремонта, то ему нужно сразу жаловаться страховщику, либо в РСА. Если представители этих компаний не смогли урегулировать спорный вопрос, то остается один вариант – обратиться в суд.

Источник

Оцените статью