- Я не спешу делать ремонт, или почему даже дома теперь ты не дома
- Почему некоторые люди не делают ремонт в квартире годами (20, 30, 40)?
- 6 ответов
- Как я пережила три ремонта квартир и не сошла с ума: 6 советов из личного опыта
- Говорят, что ремонт — хуже пожара. Однако я, пройдя за 10 лет через три капремонта своими руками, теперь точно знаю, как не сойти от них с ума, не развестись с мужем, не сложить зубы на полку и даже научиться получать удовольствие.
- Я не спешу делать ремонт, или почему даже дома теперь ты не дома
Я не спешу делать ремонт, или почему даже дома теперь ты не дома
Почти ежедневно в восемь утра меня будит соседский перфоратор. Ремонт за стеной делают с конца прошлого года. Однажды бур вылез из стены аккурат в сантиметре от того места, где обычно лежит моя голова. Сверлят так усердно, что при таких усилиях можно было бы пробурить тоннель как минимум до Крыма.
А я не спешу делать ремонт. И причиной тому не только недостаток нужной суммы или лень. Переклеить обои, поменять смеситель, освежить балкон или купить новый шкаф – это не ремонт. Это, как модно сейчас говорить, внесение поправок. Ремонт – это не просто поменять обстановку. Это стресс. Это хаос. Цунами, землетрясение, пожар. Это, по сути, сломать все былое и кардинально поменять философию и сложившийся уклад жизни. Я к этому не готова.
Вот вчера была каждая вещь на своем месте, а потом бац – и она исчезает под грудой других вещей. Ремонт! И становится долгое время недоступна. А потом обретает новое, но непривычное место. Или исчезает вовсе. Знаете, я не готова жить полгода в бардаке. У меня знакомый мужчина есть, пожилой уже, небедный. Он решил на старости лет жить в отремонтированной квартире. Снял вторую квартиру, пока в первой стройка. Так третий год там и живет.
Кстати, веселые соседи не так давно нахимичили с проводкой и у меня в квартире недели две скакало напряжение и мигал свет. Это к слову.
И еще мне не нравится современный подход к интерьерам. Мне нейросеть ежедневно подкидывает десятки статей по интерьерной тематике. Я вообще дизайном всего и вся давно интересуюсь. И меня современный дизайн пугает. Раньше все как-то живенько было, интересно. Новые материалы, новые технологии. Дизайнеры друг перед другом выкаблучивались. А я потолок к полу загну! А я мебель к стенам прибью. А я соединю ампир и лофт! И каждый дизайнер стремился выразить в интерьере характер.
Источник
Почему некоторые люди не делают ремонт в квартире годами (20, 30, 40)?
6 ответов
Ситуации разные, часто причина упирается в деньги, именно поэтому ремонт бесконечно откладывается.
Многие не считают нужным покупать хорошую мебель, технику, и освежать ремонт, но берут кредит на дорогое авто, шубу, или летают отдыхать на моря. Я знаю таких людей достаточно, они предпочитают пускать пыль в глаза.
Некоторые не делают ремень годами, поскольку им не нравится квартира, они планируют ее продавать, и заработать, купить новое жилье и там уже отремонтировать под себя, но только не у всех это получается. И они годами так и живут с полированной стенкой, и велюровым гарнитуром Космос.
Некоторые живут в квартире по наследству от бабушек, и не могут себе заработать на простые вещи, не то, чтобы ремонт и мебель освежить.
Мне понравился статус в соцсети:»В 35 лет я думал буду гонять на желтом Феррари, а сейчас радуюсь желтым ценникам Пятерочки».
Часто приходится сталкиваться с тем, что одни семьи делают ремонт чуть ли не каждые три года, а вторые — вообще никогда или очень редко, в 10-20 лет.
А не делают ремонт в квартире по некоторым своим причинам.
Просто не хватает денег. Ведь ремонт в квартире — это всегда дорого. Все и обои, и ламинат (или линилиум) стоят хороших денег. Не все могут позволить себе такую роскошь.
Не делают ремонт в квартире по той причине, что предпочитают тратить деньги на себя, на развлечения, на еду и вообще, на что-то другое. Их устраивает такая обстановка, и все.
У меня есть знакомые. Денег — много. Три машины в семье. Дача. Дети живут припеваючи, зато дома ремонт был сделан еще в том столетии. Вот людей так устраивает.
Существует такая категория людей которым всё равно в какой жить обстановке, зачастую у них не только ремонт последний раз был сделан лет сто назад, но ещё и очень грязно в квартире.
Все остальные, даже те кто живёт не богато, стараются сделать хотя бы косметический ремонт: переклеить обои, покрасить полы и двери, ведь на самом деле на это не надо много денег, главное, чтобы бы было желание.
Потому что не видят в этом смысла. Это у меня так родители парня. Говорят, сделали ремонт в одной комнате. Прошел где-то год, и соседи затопили. Сумму которую они дали, не покрыли расходы на ремонт. Потом так повторилось с ванной комнатой.
Теперь они решили, что больше ремонт делать не будут. Делать, делать, а потом вдруг кто-то вот так затопит. И получается, что все старания просто зря.
Может быть ещё такое, что просто нет денег на ремонт. Либо не хочется этого ремонта. Я вот тоже не люблю, когда постоянно шум. Постоянно грязь, возня. Эти ремонты очень трудные моменты в жизни. Мы делали ремонт уже почти в каждой комнате. Осталась только кухня. Кухне кстати больше 20 лет. Ну и вот скоро настанет ее черед.
Ну на этот счет может быть несколько вариантов:
1. банально нету денег чтобы сделать капитальный хороший добротный ремонт, а чисто переклеить обои не хочется. Поэтому возможно люди годами собирают на ремонт хороший, чтобы когда-нибудь его сделать;
2. приоритеты. Кому-то важно отложить на ремонт, а кто-то лучше будет ездить отдыхать по два раза в год;
3. безразличие. Людям все равно какой у них ремонт и мебель, они не считают нужным на это трать деньги, хотя они у них есть, им все равно на чем спать, на чем сидеть и какие обои поклеены (уже желтые) и какая плитка в ванной допотопная;
4. банально нету желания им заниматься, потому что процесс трудоемкий и бъет по нервам;
5. собираются продавать квартиру и не хотят возиться с ремонтом.
Потому что нет денег — самый явный ответ.
Хотя, смотря что считать ремонтом. Для кого-то и переклеить обои, не отодвигая шкаф — это ремонт, ремонтище. А кто-то крушит стены,выравнивает их, окна-двери меняет — и считает это легким косметическим ремонтом)
Знаю много семей, где любые изменения интерьера старшее поколение(бабушки-дедушки) воспринимает в штыки. Они так привыкли и им не хочется, чтобы поменяли даже занавески. С ними сложно спорить, но возможно.
У нас бабушка тоже воспринимала ремонт, как крушение всех устоев и уничтожение того ремонта. который делали они с дедом. 40 лет назад, при въезде в квартиру. Потихоньку мать выбила разрешение на поклейку обоев, и то»пока мы на даче, а то пыль тут будет». Поклеили. Сменили занавески, потому что «ну эти-то с новыми обоями не смотрятся, согласись. А старые уберем, не выкинем». Ну и понемного сделали ремонт в двух комнатах из трех + кухня. Бабушка довольна))
Источник
Как я пережила три ремонта квартир и не сошла с ума: 6 советов из личного опыта
Говорят, что ремонт — хуже пожара. Однако я, пройдя за 10 лет через три капремонта своими руками, теперь точно знаю, как не сойти от них с ума, не развестись с мужем, не сложить зубы на полку и даже научиться получать удовольствие.
Приветствую читателей моего блога!
За последние десять лет мы с мужем прошли через три глобальных ремонта в квартирах, которые практически «от и до» сделали своими руками.
Первый ремонт — в крошечной съемной однушке, где мы и жили, и ремонтировались после работы одновременно — по неопытности превратился в полгода кошмара!
Но к третьему ремонту, я, как говорится, закалилась как сталь, и даже вывела свои собственные правила, следуя которым можно прекратить ненавидеть ремонт и начать с ним мирно сосуществовать без нервов и психов.
1. Лучшее — враг хорошего
Как бы вы ни старались, идеально все-равно не будет. Ремонт и перфекционизм — вещи вообще трудносовместимые, и попытка замешать их в одной банке приведет лишь к разочарованию. Обязательно найдется какой-то лишний сантиметр (а то и все 20), забытая розетка, открывающаяся не в ту сторону дверь и ошибка колеровщика, намешавшего не тот идеальный белый, каким он представлялся в мечтах и при другом освещении. И это будет раздражать.
Так может быть сразу снизить планку и начать относится ко всему проще и поберечь свои нервы? Тем более жизнь сама по себе штука — совершенно не идеальная. А перфекционизм в ремонте уж точно грозит добавить вам седых волос и измотать нервную систему.
2. Упрощать себе жизнь и искать варианты
А вам точно нужны в квартире обои, под которые нужно идеально выровнять стены, потратив на это лишние время и силы? И плитка в ванной от пола до потолка? И обязательно паркет, укладка которого — сложней и дороже, чем ламината, кварцвинила или даже линолеума, сейчас неотличимого внешне от своих более благородных собратьев?
Мир не стоит на месте и постоянно предлагает все новые и новые решения, достаточно лишь оглянуться, присмотреться и поискать. И их использование может сильно упростить жизнь, сэкономить время, спасти нервы, а порой — съэкономить бюджет. Очевидно же, что пирог пола под паркет и тот же пирог под ламинат — вещи несравнимые ни по трудозатратам, ни по капиталовложениям, ни по минимуму необходимых навыков. Так оно вам точно надо?
К тому же бетон, кирпич, дерево, неровная штукатурка, камень — не проходящая мода, и вполне возможно, что это уже есть в вашей квартире и нужно лишь просто довести их до ума, чем ломать и делать новое?
3. А этого ли я сейчас хочу?
Конечно, все хотят чтоб ремонт побыстрей закончился и остался в памяти, как страшный сон. Но надрываться и отказывать себе в передышке и мелких радостях ради этого — надо ли? Да, безусловно нужно прямо сейчас вбить в стену 500 дюбелей, но если полежать с книжкой хочется больше — может и ну их?
Ваш муж/жена/дядя/тетя/брат/другая бесплатная рабсила, возможно, тоже в данный момент хотят вовсе не штукатурить стены с энтузиазмом гастарбайтеров из теплых стран, попавших с суровую русскую зиму, а заняться чем-то для души. И имеет на то полное право. Иначе скандалы, недовольства и в конечном счете — ненависть к ремонту будут гарантированы.
Нужно жить здесь и сейчас, а не в мечтах о том, что года через 1,5, когда все это закончится, вы наконец то заживете нормально и полежите с книжкой аж 2 часа.
4. Если друг оказался вдруг
Но, возможно, именно в эти выходные кто-то из ваших друзей как-раз не против ради разнообразия заняться физическим трудом) Так что не стесняйтесь просить друзей-знакомых-соседей о помощи. Не захотят — откажут. Захотят — помогут. Восемь рук всегда лучше четырех, к тому же в качестве бонуса появится возможность и пообщаться, и провести приятный вечер в приятной компании после насыщенного ремонтом дня.
5. Менять обстановку и отдыхать
Да, от подвигов на строительной стезе тоже порой нужно хорошенько отдохнуть, чтобы вернуться в строй полным сил. Многие считаю, что отдых и ремонт — вещи несовместимые. Однако помните главный тезис пункта 2 — искать варианты? И поверьте, они всегда найдутся.
Например, можно завести себе кредитную карту Tinkoff All Airlines, совершать по ней обычные покупки и получать до 30% кэшбэка по спецпредложениям партнеров, 10% за бронь отелей и машин через Travel.tinkoff.ru , 5% — за туры, ж/д и авиабилеты через Travel.tinkoff.ru, 3% за покупку авиабилетов на любом сайте и 2% — за любые покупки. А затем менять накопленные мили — а 1 миля равна 1 рублю — в течение 5 лет на любые авиабилеты. Просто, эффективно и не затратно. К тому же владельцам карт банк Тинькофф подарит бесплатную страховку для оформления визы, активного отдыха и багажа.
Если не хотите платить банку проценты — просто не забудьте вернуть потраченные с кредитки деньги в течении беспроцентного периода в 55 дней.
И еще один приятный бонус: если перейти по этой ссылке и оформить карту, то в подарок вы получите год бесплатного обслуживания.
6. Все пройдет, но будет ли что вспомнить
Ну и самое главное — помнить, любой ремонт когда-нибудь закончится, а вот будете ли вы о нем вспоминать с ужасом или напротив — с улыбкой — зависит исключительно от вас!
Источник
Я не спешу делать ремонт, или почему даже дома теперь ты не дома
Почти ежедневно в восемь утра меня будет соседский перфоратор. Ремонт за стеной делают с конца прошлого года. Однажды бур вылез из стены аккурат в сантиметре от того места, где обычно лежит моя голова. Сверлят так усердно, что при таких усилиях можно было бы пробурить тоннель как минимум до Крыма.
А я не спешу делать ремонт. И причиной тому не только недостаток нужной суммы или лень. Переклеить обои, поменять смеситель, освежить балкон или купить новый шкаф – это не ремонт. Это, как модно сейчас говорить, внесение поправок. Ремонт – это не просто поменять обстановку. Это стресс. Это хаос. Цунами, землетрясение, пожар. Это, по сути, сломать все былое и кардинально поменять философию и сложившийся уклад жизни. Я к этому не готова.
Вот вчера была каждая вещь на своем месте, а потом бац – и она исчезает под грудой других вещей. Ремонт! И становится долгое время недоступна. А потом обретает новое, но непривычное место. Или исчезает вовсе. Знаете, я не готова жить полгода в бардаке. У меня знакомый мужчина есть, пожилой уже, небедный. Он решил на старости лет жить в отремонтированной квартире. Снял вторую квартиру, пока в первой стройка. Так третий год там и живет.
Кстати, веселые соседи не так давно нахимичили с проводкой и у меня в квартире недели две скакало напряжение и мигал свет. Это к слову.
И еще мне не нравится современный подход к интерьерам. Мне нейросеть ежедневно подкидывает десятки статей по интерьерной тематике. Я вообще дизайном всего и вся давно интересуюсь. И меня современный дизайн пугает. Раньше все как-то живенько было, интересно. Новые материалы, новые технологии. Дизайнеры друг перед другом выкаблучивались. А я потолок к полу загну! А я мебель к стенам прибью. А я соединю ампир и лофт! И каждый дизайнер стремился выразить в интерьере характер.
А сейчас, я заметила, внедряется тенденция на обезличенность во всем. Убираются акценты, стираются нюансы, нет работы с формой и динамикой. Размылись стили и характеры. Нет ни прованса, ни хюгге, ни арт-деко, ни хай-тека. Все какое-то невнятное. У всех все примерно одинаково и это при изобилии и разнообразии информации и материалов. Исчезло понятие дом, комната. Появилось пространство. В таком безликом интерьере ДАЖЕ ДОМА ТЫ НЕ ДОМА, а в некоем условном пространстве. Для сна, для работы, для приема пищи. То ли ты в офисе, то ли в гостинице, то ли в кафе.
И пространство должно быть модным, трендовым, актуальным. Изредка кто-то скажет – функциональным.
Но почти никто не заикается о том, что дом должен быть уютным. Теплым. Родным. Мы вообще эти слова не употребляем, они как-то исчезли из нашего языка, уступив место всем этим зарубежным тр-бр-дыр…
И мы в этот ДЫР стремимся вписаться, наплевав на собственные вкусы и желания. На гармонию, уют, тепло. Мы хотим обстановку, а, стало быть, и жизнь как не как мы хотим, а как за нас хотят и внушают, что иным быть стыдно.
Еще вчера ты приглашала в свой дом гостей, и тебе было плевать на моду. Ты наоборот исподволь хвасталась, так глазами водила, намекала: ну как вам? Правда, здорово? А смотрите, какой шкафчик? А в нем – полочка! А тут вазочка. Винтаж! А обойки какие, а?
И вдруг тебе стало стыдно: тебе внушили, что у тебя нетрендовый интерьер.
Кто-то напел, что фартук над плитой обязан быть однотонным, а резные фасады – моветон. А цвет? Что с цветом? Ты что, не знаешь, сейчас беж и всякие цветочки – это жуткий колхоз! В тренде – монотонность. Цвет тауп. А лучше цвет лягушки в обмороке. Можно, конечно, и разбавленный маренго, но в сочетании с гейнсборо.
И вот лицо твое меняет цвет с обычного на цвет лягушки в обмороке. А после обморока наступает полный тауп и приходит крамольная мысль – срочно беру кредит и все переделываю.
А как мы глумимся и потешаемся над интерьерами, которые достались нам в довесок к родительским и бабушкиным квартирам?
Стенка? Фу, колхоз! Хрусталь? Ужас! Совок! Ковер на стене? Фу-фу-фу, позор! Как можно так жить? А еще вчера жили. И гордились. И уютно было.
А история движется по спирали. А вместе с ней и мода, вкусы, тенденции. Изобилие и украшательство уступает место минимализму и упрощению. А уж следовать ли этим веяниям или нет – каждый решает сам.
Всего вам уютного. И будьте собой!
Подписаться на канал
Источник