- Автосервис требует больше денег за ремонт чем обговаривалось
- Что делать если автосервис навязывает услуги
- Что делать, если автосервис не отдает автомобиль
- Консультации(4)
- Добавить вопрос или комментарий
- Сервис не отдаёт машину!
- Законно ли не выдавать автомашину после ремонта без оплаты
- Машину не возвращают из автосервиса
- В какие сроки сервис обязан закончить ремонт
- Что делать прямо сейчас
- Что требовать от сервиса в суде
Автосервис требует больше денег за ремонт чем обговаривалось
Вы приехали на СТО отрегулировать свет фар, а вам откапиталили двигатель. Сказали, что так было надо, и выставили огромный счет. Вполне возможно, что мотор вашей «ласточки» действительно «дышал на ладан», но, все равно, такие услуги следует считать навязанными. И бороться. Расскажем, как.
На самом деле, ситуация, когда вам сделали то, чего вы не просили, выглядит абсурдной (по крайней мере, на первый взгляд). Для сервиса, который заботится о своей репутации, — это нонсенс. Прежде чем, отдать машину в ремонт, ее владелец согласует с мастером сервисного участка все необходимые работы, которые вписываются в наряд-заказ. Здесь же указывается стоимость работ и действия сторон в случае возникновения у заказчика претензий к их выполнению. При выдаче автомобиля составляется акт приема-сдачи работ заказчику с подписью и печатью исполнителя.
В документах, которые автовладелец получает на руки (сюда же еще можно добавить финансовый документ – счет на оплату и/или чек), должно быть указано, что заказчик имеет право предъявить претензии исполнителю работ (как на объем/качество выполненной услуги, так и на комплектность автомобиля) при получении авто после ремонта (технического обслуживания). Все это означает, что в договорных отношениях, завизированных сторонами, указаны конкретные работы, которые должны быть выполнены. Все, что сверху, — за счет исполнителя.
Если вы решили обратиться к дяде Васе, который чинит «тачки» по средам в кооперативном гараже, алгоритм общения, в принципе, тот же. Вряд ли исполнитель подготовит необходимые документы на подпись – отношения исключительно договорные. Только если «гаражных дел мастер» сделает вам больше того, что обещал, — это его проблемы. Вы можете спокойно заявить, что этого делать не просили и отказаться от оплаты дополнительных работ.
Мастерами по приемке в автоцентрах работают люди коммуникабельные – необыкновенно вежливые и очень настойчивые. Люди часто идут на поводу у сервисменов и соглашаются на работы, делать которые не планировали. Хорошо, если это касается реальной поломки или дефекта. А если вам «втюхивают» ремонт, в котором нет никакой необходимости? Совет здесь может быть только один: не поддавайтесь на уговоры. Разговоры о том, что мастер действительно переживает о вашей безопасности, не выдерживает никакой критики. Ваше здоровье ему безразлично, ему нужны ваши деньги. Оставайтесь твердым! В крайнем случае, сошлитесь на Закон «О защите прав потребителей». Статья 16 однозначно утверждает, что навязанные услуги являются незаконными. Автосервис не имеет права делать что-либо с вашим автомобилем и, тем более, брать за это деньги, без вашего согласия.
Что делать если автосервис навязывает услуги
Так мы подошли к главному: надо ли платить за то, о чем вы не договаривались? Закон говорит, что вы имеете полное право отказаться от оплаты таких работ. Но даже если вы их оплатили а потом, приехав домой, поняли, что этого делать не надо было, вы можете потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Не забывайте о том, о чем мы говорили выше – о необходимости составления сметы (так об этом говорится в статье 33 Закона «О защите прав потребителей»). Причем, по закону ее составление по требованию заказчика является обязательным. В этой же статье говорится и о действиях сторон при появлении необходимости выполнения дополнительных работ.
Рассмотрим ситуацию, когда вы отказываетесь платить за навязанную услугу (работу), но автосервис настаивает на этом. Если противоречия не удалось разрешить «мирным путем», вам следует подать на адрес СТО письменную претензию – в помещении центра (обязательно под роспись; не забудьте сделать копию) или по почте (заказным письмом). Срок рассмотрения претензии – не более 10 суток с момента ее получения тем, кому она предназначалась. Если сервисный центр отказывается в удовлетворении требований, указанных в претензии, тогда следует обращаться в Роспотребнадзор. Последнему законодательство отводит 30 дней на рассмотрение вашей жалобы и ответ на нее.
Предположим, Роспотребнадзор вам также отказал. В этом случае остается лишь одно – идти в суд.
Что делать, если автосервис не отдает автомобиль
Иногда автовладельцы жалуются на то, что автосервис после выполнения работ, оплачивать которые они не хотят, отказывается возвращать машину ее хозяину. Так и говорят: «Пока не заплатите, не отдадим! Хотите жаловаться? Жалуйтесь! Но до этого времени свою машину вы не увидите!» Что делать в этом случае?
Ответ прост – вызывать полицию! Действия автосервиса в этом случае попадают под статью 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство.
И последний совет: не ленитесь время от времени перелистывать Закон «О правах потребителей». Очень полезная, книжица, надо сказать!
Консультации(4)
Гость
В реальной жизни все намного абсурднее, полиция ссылается на гражданско-правовые отношения, отказывая в возбуждении, машина удерживается в гаражом боксе автосервиса, никаких документов не подписано, но сервис требует вместо 15 оговорённых все 30 косарей. Иск об истребовании авто удовлетворён частично с уплатой этих 15 тыщ, но кого сейчас волнует, что я не могла пользоваться своей машиной почти год. Никого! А что за это время в сервисе сделали с моей машиной, что куда насыпали и наложили, тоже никого не волнует. Так что никакого самоуправство полиция не увидела, здесь описана реальная история в Чувашии.
04.11.2020 00Ответить
Администратор портала Гость
Деталей ситуации не знаем, но возможно неправильно формулировались требования в процессуальных документах, обычно и авто изволяют и взыскивают ущерб за простой авто.
04.11.2020 00Ответить
Гость
Добрый вечер. У меня несколько другая проблема. Сломалась коробка передач. Посмотрели, сказали что на замену шестерёнки 2 или 1, точно не могу сказать, но лучше заменить все. Я дала согласие. Получилось, запчасти плюс работа озвучили сумму 45т.прошло полторы недели, позвонили в четверг и тут выяснилось что когда они проверяли коробку полетела ещё втулка на валу на которую сажают шестеренки, а она, втулка, продаётся только в сборе вместе с валомэто ещё 25т.,а ещё им видетели не нравятся привод на машине, уже две недели прошло что делать?
28.05.2020 00Ответить
Администратор портала Гость
Складывается впечатление, что сервис сломал втулку сам, когда пытался заменить шестеренки. Если она до этого момента работала, то лучше написать претензию.
Добавить вопрос или комментарий
У Вас появились вопросы?
Пишите в комментариях — мы быстро Вам ответим и проконсультируем!
Источник
Сервис не отдаёт машину!
Re: Уж простите великодушно, но . . не могу понять вашу манеру общения. У вас есть желание\возможность мне чем-то помочь, тем же советом, вашим видением ситуации? Или вы просто так хотите послоблудничать?
Да, я не собственник авто. Но я владелец. Если у сервиса претензия к заказчику, то они могут применять свои права на меня и мою собственность в рамках законодательства. По отношению к этому авто — права удержания в качестве залога не возникает, т.к. это не моя собственность. А т.к. я имею право им пользоваться (владею этим авто), то я могу его свободно забрать. Если они удерживают авто или меня или меня в авто, то, на мой взгляд, это противоправные действия.
Или да?
Просто не надо хитрожопить в следующий раз и покупать по доверенности.
А по сути, даже если Вы собственник надо
1. оформить претензии
2. если не отдают без оплаты, то или оформить это документально, или заплатить
3. В суд с заявой о возмещении
4. Независимая экспертиза покажет кто кому должен, а судья разъяснит
Правда?! Вот это да.
То есть, я вам грязь на окнах пыльной тряпкой в квартире разведу, а вы мне за это заплатите?
Вы оплатите кривой ремонт чего-либо? Я — нет. Не приму работу и услугу.
ГК РФ
Статья 711. Порядок оплаты работы
1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
Источник
Законно ли не выдавать автомашину после ремонта без оплаты
законно ли не выдавать автомашину клиенту после ремонта без оплаты? Клиент отказывается платить за ремонт машины и зап.части, мы не отдаем. Клиенты и милиция ссылаются на ст. 330 ук рф.
Так как клиент собственник автомобиля, Вы не можете ему его не возвращать. Но Вы можете взыскать с него все расходы, а так же судебные издержки через суд.
В соответствии со ст. 330 Уголовного Кодекса РФ:
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В вашем случае статья вполне применима. Потому рекомендую машину вернуть. Ваши действия будут такими, в судебном порядке нужно взыскивать оплату за произведенные работы по ремонту машины и запчасти.
Источник
Машину не возвращают из автосервиса
Отдал машину в сервис на полную перекраску. Составили внушительную смету, я внес предоплату. Договорились, что автомобиль перекрасят за 4—6 недель.
Через какое-то время городские власти выдали сервису предписание, по которому ему нужно было освободить территорию. Мне пообещали, что срок работ увеличится незначительно и мне сделают скидку за неудобства. Машину они сами перевезли в новое помещение, я не стал предъявлять претензии. Работа закипела, но ненадолго: начались проблемы с новым арендодателем. Сейчас идет пятый месяц с начала работ.
Какие у меня есть права в этой ситуации? Куда обращаться, с чего начинать, чтобы автомобиль отремонтировали? На что я могу рассчитывать? Нужно ли мне проводить независимую экспертизу или надо идти сразу в суд?
С огромной благодарностью за любой совет,
Илья
Сервисы сами устанавливают сроки ремонта автомобиля по соглашению с заказчиком и сами же их нарушают — это, к сожалению, не редкость. В этом случае заказчик вправе потребовать возместить убытки, попросить скидку или вовсе отказаться от договора.
В какие сроки сервис обязан закончить ремонт
Как правило, сроки, в которые сервис должен закончить ремонт, прописывают в договоре. Довольно часто вместо договора оформляют заказ-наряд. В нем указывают, к какому сроку сервис должен выполнить работы.
Если стороны не указали сроки в договоре или заказ-наряде , надо руководствоваться законом. В законе написано, что работы должны быть выполнены в «разумный срок». Это обычный срок ремонта автомобиля, широко применяемый на практике.
К ремонту отечественных и иностранных автомобилей применяют разные нормативные акты. Максимальные сроки, соответственно, тоже отличаются. Еще важно, в каком сервисе ремонтируете автомобиль: в официальном или нет.
Отечественные автомобили в официальных дилерских сервисах. Про предельные сроки ремонта отечественных автомобилей в официальных дилерских центрах написано в положении о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств.
Согласно этому положению, самый сложный вид ремонта должен занимать не больше 50 рабочих дней. А перекрасить кузов, как в вашем случае, сервис должен максимум за 20 рабочих дней.
Отечественные автомобили в неофициальных сервисах и иностранные автомобили должны отремонтировать за 45 дней или раньше, согласно закону о защите прав потребителей.
К импортным автомобилям применяют именно этот закон, а не положение. Но даже суды не всегда обращают на это внимание.
Мужчина на импортном автомобиле попал в ДТП и обратился в страховую по каско. Ему выдали направление на ремонт. Автомобиль отремонтировали плохо, поэтому заказчик подал на страховую компанию иск в суд: раз направление на ремонт выдала страховая, отвечать тоже ей. Но мужчина подал претензию, когда истекли гарантийные сроки, предусмотренные положением о техобслуживании. Поэтому районный суд в иске отказал.
Но суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда и иск удовлетворил. В определении суд указал, что положение о техобслуживании применять нельзя, ведь оно не распространяется на автомобили импортного производства.
Что делать прямо сейчас
Можно требовать скидку, если вы хотите, чтобы работу закончил именно этот сервис. Учитывая длительный период просрочки, просите большую скидку. Чтобы подготовиться к переговорам с сервисом, прочитайте нашу статью про переговоры и скидки.
Можно отказаться от договора и потребовать вернуть аванс. Если вы не подписывали акт приемки работ, сервис из-за такой серьезной просрочки должен будет вернуть аванс полностью.
Напишите претензию. Укажите в ней, что отказываетесь от договора в одностороннем порядке, поскольку сервис нарушил сроки ремонта. Там же потребуйте вернуть аванс.
Это правило касается любых работ: ремонтировать автомобиль, строить дачу, создавать сайт — все это подрядчики обязаны делать в срок.
Вот пример из суда. Одна женщина заключила с компанией договор на строительство дома. Компания не выполнила работу в срок. Заказчица отказалась от договора и потребовала вернуть аванс. Подрядчик деньги не вернул, и женщина пошла в суд. В суде сказали, что раз акт приема-передачи не подписан, заказчица работу не приняла. Компания нарушила условия договора — не построила дом в срок, — поэтому договор нужно расторгнуть, а аванс вернуть заказчице.
Но если вы приняли работу сервиса, придется оплатить расходы на ремонт. Если они оказались больше аванса, сервис должен доказать, что расходы именно такие и что они связаны именно с вашим заказом. Если расходы на ремонт меньше аванса и вы хотите взыскать неотработанную сумму, доказывать объем работ и их стоимость предстоит вам.
Одна московская фирма не отремонтировала дом в срок. Заказчица потребовала расторгнуть договор и вернуть аванс. В суде сказали: надо определить, что успела сделать компания, и оплатить расходы. Назначили экспертизу, но заказчица не пришла на объект. Из-за этого эксперт не смог попасть в дом, и экспертизу не провели. В итоге суд иск не удовлетворил. Хоть истица признала, что работы частично выполнили, она не доказала их объем и стоимость. Поэтому непонятно, нужно возвращать ей часть аванса или компания потратила его на выполнение заказа.
Можно пойти в другой сервис или закончить ремонт самостоятельно, а у первого сервиса потребовать возместить понесенные вами расходы: плату за ремонт и другое — например, расходы на новые запчасти и их доставку. Правда, для этого, скорее всего, придется судиться с сервисом.
В Казани мужчина заключил договор подряда со строительной фирмой. По договору фирма должна была построить дом из бруса, но закончить в срок не успела. Тогда заказчик поручил достроить дом индивидуальному предпринимателю, а расходы на оставшиеся работы решил взыскать с фирмы и подал иск в суд. Суд установил, что подрядчик действительно нарушил сроки, и взыскал с него убытки заказчика. Подрядчик с решением не согласился, но апелляционный суд оставил все в силе.
Сохраняйте все договоры, счета, накладные и другие документы, которые подтвердят ваши расходы на ремонт. Так вы докажете суду, что расходы были связаны с ремонтом, который должны были закончить в первом сервисе.
Что требовать от сервиса в суде
Раз сервис не вернул автомобиль в срок, вы вправе потребовать возместить все убытки в полном объеме.
Вы можете попробовать решить дело до суда и написать претензию, хотя по спорам о защите прав потребителей это необязательно. В претензии изложите свои требования и распечатайте ее в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдадите исполнителю, второй останется у вас — на нем представитель сервиса должен поставить отметку о принятии с датой и подписью. Если сервис не выполнит ваши требования добровольно, подавайте иск в суд.
Экспертизу на данном этапе проводить не нужно: здесь просто нечего оценивать эксперту. В ней был бы смысл, если бы у вас были претензии к качеству ремонта.
Поскольку вы в этой ситуации — потребитель, госпошлину при подаче иска платить не надо. По закону о защите прав потребителей ее платят, только если цена иска превышает миллион рублей.
За нарушение сроков ремонта автомобиля можно включить в иск следующие требования.
Неустойку в размере 3% от стоимости ремонта за каждый день просрочки. Вы можете потребовать неустойку за следующий период: со дня, когда истек срок ремонта, до того, как ремонт закончится, или до того, как вы откажетесь от договора. Неустойка не может превышать стоимость вашего заказа.
Проценты за то, что сервис пользовался вашими деньгами. Их вы можете требовать, если решите отказаться от договора и потребуете вернуть аванс. Проценты можно требовать за следующий период: после периода начисления неустойки и до момента, когда вам вернут аванс. Размер процентов можно рассчитать на калькуляторе.
Компенсацию морального вреда. Вы можете указать любую сумму, но будьте готовы к тому, что суд ее может существенно снизить. В моей практике сумму морального вреда снижали с 10 тысяч до 500 рублей.
Штраф, если сервис не выплатил деньги по претензии и дело дошло до суда. Штраф составит 50% от суммы, взысканной судом в вашу пользу.
Судебные расходы. Сюда входят юридические услуги, оформление нотариальной доверенности представителя, госпошлина, если сумма иска больше миллиона рублей, почтовые расходы и так далее.
Другие требования. Если вы решите отказаться от договора, сервис может не вернуть вам автомобиль, требуя, например, оплатить выполненные работы. В этом случае включите в исковое заявление требование вернуть машину вам.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник