Не стоило делать ремонт

Я не спешу делать ремонт, или почему даже дома теперь ты не дома

Почти ежедневно в восемь утра меня будит соседский перфоратор. Ремонт за стеной делают с конца прошлого года. Однажды бур вылез из стены аккурат в сантиметре от того места, где обычно лежит моя голова. Сверлят так усердно, что при таких усилиях можно было бы пробурить тоннель как минимум до Крыма.

А я не спешу делать ремонт. И причиной тому не только недостаток нужной суммы или лень. Переклеить обои, поменять смеситель, освежить балкон или купить новый шкаф – это не ремонт. Это, как модно сейчас говорить, внесение поправок. Ремонт – это не просто поменять обстановку. Это стресс. Это хаос. Цунами, землетрясение, пожар. Это, по сути, сломать все былое и кардинально поменять философию и сложившийся уклад жизни. Я к этому не готова.
Вот вчера была каждая вещь на своем месте, а потом бац – и она исчезает под грудой других вещей. Ремонт! И становится долгое время недоступна. А потом обретает новое, но непривычное место. Или исчезает вовсе. Знаете, я не готова жить полгода в бардаке. У меня знакомый мужчина есть, пожилой уже, небедный. Он решил на старости лет жить в отремонтированной квартире. Снял вторую квартиру, пока в первой стройка. Так третий год там и живет.

Кстати, веселые соседи не так давно нахимичили с проводкой и у меня в квартире недели две скакало напряжение и мигал свет. Это к слову.

И еще мне не нравится современный подход к интерьерам. Мне нейросеть ежедневно подкидывает десятки статей по интерьерной тематике. Я вообще дизайном всего и вся давно интересуюсь. И меня современный дизайн пугает. Раньше все как-то живенько было, интересно. Новые материалы, новые технологии. Дизайнеры друг перед другом выкаблучивались. А я потолок к полу загну! А я мебель к стенам прибью. А я соединю ампир и лофт! И каждый дизайнер стремился выразить в интерьере характер.

Источник

Как сделать ремонт без проблем: 5 способов сохранить нервы во время ремонта

Ремонт выматывает и опустошает все силы. Как сохранить свои нервы во время ремонта и какие существуют действенные методы для правильной коммуникации со строителями.

Поговорка «один ремонт как три пожара» становится понятна каждому, кто когда-либо занимался отделкой своей квартиры. Но ремонт можно пережить и на выбор есть два варианта: потратить нервные клетки или сохранить их. Сегодня я расскажу вам о самом лучшем варианте — как пережить ремонт и сохранить нервную систему в порядке.

1. Помните: ремонт не вечен

Во время конфликтных ситуациях напоминайте себе, что ремонт когда-нибудь завершится и это быстрее произойдёт если не давать волю эмоциям. Во время конфликтов старайтесь думать о том каким прекрасным станет ваш интерьер после ремонта.

Распечатайте визуализацию дизайн-проекта и перед посещением стройки просматривайте.

2. Наслаждайтесь моментом, ищите красоту в деталях

Ремонт набирает силы со временем и в начале может показаться, что работы движутся медленно. Но не верьте ложному впечатлению: качественный ремонт делится на несколько этапов и первый этап — это обновление инженерных сетей.

Процесс не заметный, но очень важный, поскольку от того сколько будет розеток, как будет включаться свет и какой напор воды будет в кране зависит уровень комфорта дальнейшего проживания.

Черновые работы занимают длительный срок, например стяжка должна простоять 28 дней для сушки. Не стоит делать акцент на этом, постарайтесь найти хорошие стороны.

Вспомните, что под стяжкой строители организовали звукоизоляцию и теперь вы не узнаете каким гениальным пианистом вырос соседский ребёнок, только если не посетите его концерт.

3. Считайте бюджет ремонта «с запасом»

Предсказать итоговые затраты на ремонт способен только Нострадамус, но он сейчас занят, поэтому приходится гадать на «кофейной гуще» или как она называется в профессиональной среде — на смете.

Сразу скажите себе, что смета от подрядчика «носит рекомендательный характер», только не произносите это вслух при строителях.

Мысленно смиритесь с утверждением и собирайте денежную подушку на ремонт. В большинстве случаях, при ремонте квартиры площадью до 50 м2 денежная подушка будет в пределах 150 000 рублей.

Начните заранее собирать эту сумму. Во время ремонта случаются незапланированные траты. Строители могут забыть просчитать скрытые работы, проект может измениться, цены на строительные материалы вырасти — все это ведёт к увеличению запланированного бюджета.

Читайте также:  Ремонт профессионального прачечного оборудования

Вы сохраните спокойное состояние, если заранее будете готовы к увеличению бюджета на ремонт и стройку.

Если оговорённый бюджет оказался достаточным и ремонт завершён, то собранную денежную подушку можно потратить на своё удовольствие, например, увезти всю семью на внеочередной отдых к морю — это позволит восстановиться после ремонта и отдохнуть.

4. Набирайтесь опыта

Ещё Ленин советовал учиться, так вот из всех его идей — эта самая лучшая. Относитесь к ремонту как к строительным курсам, только практику вы будете проходить на своей квартире.

У профессионального строителя можно многому научиться. Я не призываю хвататься за мастерок и равнять стены — достаточно пройти курс теории и узнать о том что наносится первым: шпатлёвка на штукатурку или наоборот? Каким составом нужно пропитать стены, чтобы не допустить появления плесени? Как установить смеситель в ванне?

Эти знания не окажутся лишними: когда вы купите дачу, то сможете в ней что-то отремонтировать своими руками, а знания о том как правильно заменить смеситель навсегда избавят вас от капающего крана.

5. Правильно излагайте претензии

Конфликты и недопонимания со строителями — обычное дело, поскольку у нас разный взгляд на мир. Мы смотрим на красивый солнечный эркер, а строитель видит в нем проблему и сложность при распиле напольной плитки.

Мы говорим на разных языках, постарайтесь найти общий, который будет понятен каждому. Если фраза строителя не понятна, то не бойтесь уточнить и сказать, что не понимаете фраз со словами «двутавр, точка росы, глубина промерзания и т.д.» Строитель пояснит какую арматуру называют двутавром, что за точка у росы и какова глубина промерзания.

Выстраивая общение таким образом вы закладываете хорошие рабочие отношения, а это самое главное условие для ремонта без скандалов и потерь нервных клеток.

Цель профессионального строителя состоит не в том, чтобы навсегда убить в нас желание когда-либо начинать ремонт, а в том, чтобы сделать наш дом удобнее и качественнее.

Любые конфликты решаются словами, поэтому важно сразу уточнять все то, что не понятно.

Дипломаты словами останавливают войны, и у них можно поучиться корректности. Не спешите бросаться с обвинениями на подрядчика — озвучивайте претензии в спокойной форме.

Научившись дипломатии в общении со строителями вы сможете легко находить общий язык с людьми любых профессий.

Статьи по теме:

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»

Источник

Стоит ли делать ремонт своими руками? Рассказываю почему я отказался от услуг строителей

Это первый пост на канале. И завел я его, прямо скажу, не от хорошей жизни. Я взбешен и расстроен. Взбешен безграмотностью строителей и расстроен их самоуверенностью. Я считаю, если ты берешь деньги за работу, то должен как минимум разбираться в том, что делаешь. В идеале — работать внимательно и качественно.

Но на практике все иначе. Договариваешься со строителями. Они приходят и осматривают фронт работ. Если кто-то уже успел поработать до них, обязательно матерят кривые руки предшественников. Особо «талантливые» мастера закатывают истерику. Кричат, что в таких условиях работать не будут — надо все переделать! После этого рассказывают, как все будет красиво выглядеть после них, берут предоплату и уходят. Возвращаются через неделю после назначенного срока с клетчатой сумкой, в которую сгружен весь инструмент, спрашивают где им можно курить и пить кофе… начинается «вечный кошмар ремонт».

Уважаемые читатели, пожалуйста, потерпите еще немного, не возмущайтесь. Я не идиот и не клоун. Прекрасно понимаю, что есть хорошие мастера — профессионалы своего дела. Не собираюсь их принижать и равнять всех под одну гребенку. Лишь хочу обратить внимание, что к выбору специалистов нужно подходить внимательно и вдумчиво. Соглашаться на услуги первого попавшегося специалиста — не самое лучшее решение.

Как обычно выбирают строительную бригаду?

  • Надергали отрывных квитков с объявлений на остановке, открыли газету или собрали список телефонов мастеров в интернете.
  • Обзвонили всех.
  • Выбрали самые адекватные и, конечно, дешевые варианты.
  • Пригласили строителей посмотреть объект.
  • Выбрали наиболее подходящих и начали работать.

Это правильный и вполне рабочий подход. Подвох кроется в «дешевых вариантах». Если ремонт бюджетный и цена работ очень важна, нужно быть предельно внимательными и предусмотрительными. Именно в этом сегменте кроется непаханое поле идиотов, которые готовы взяться за ремонт, хотя кроме красивых рассказов ни на что не способны. Порой проще и дешевле сделать все самостоятельно.

Читайте также:  Инструменты для ремонта мягкой мебели

Я считаю, что нанимать строителей нужно в следующих случаях:

  • Вы вообще не разбираетесь в строительстве и ничего не умеете делать самостоятельно.
  • Нет времени заниматься ремонтом.
  • Вы разбираетесь в строительстве, и при выборе бригады можете отличить мастеров от самодуров.
  • Бюджет позволяет нанять «дорогих» профессионалов.

Есть ряд случаев, когда можно приступить к ремонту самостоятельно:

  • Руки растут из правильного места, и вы готовы ими поработать.
  • Вы кайфуете от того, что делаете что-то своими руками.
  • Все нужно сделать максимально бюджетно. Время и уровень «евроремонта» не так важны.

В запале страсти не представился.

Меня зовут Игорь. Мне 31 год. За плечами образование инженера строителя, пять лет опыта в проектировании и два года в строительстве. Но, в связи с амбициями и падением зарплат в отрасли, сферу работы сменил.

Сейчас начинаю ремонт в ванной, обзваниваю строителей и понимаю, что общего языка я с ними не найду. Нет согласия со многими конструктивными решениями. Стоять над ними с кнутом, а в случае чего выслушивать — «мы ни за что не отвечаем — делали, как вы сказали» — я не хочу.

  • Ремонт в ванной — один из этапов общего ремонта. Поэтому делаем бюджетно, чтобы не затягивать все в пятилетку. Но экономим разумно, без фанатизма.
  • Большую часть работ буду делать самостоятельно в перерывах между основной работой. Соответственно проект по определению долгоиграющий.
  • Задачу вылизывать все «под лампочку» не ставлю. Для меня главное — сделать аккуратно, без фанатизма.
  • Помешен на эргономике и экономии пространства. Впихнуть невпихуемое и решить нерешаемое — это про меня. Полагаю, вам будет интересно.

Я не профессионал в отделке, но обладаю достаточной матчастью, чтобы работать грамотно. Получится у меня, значит и вы сможете. Святых людей нет, я тоже ошибаюсь, про косяки и провалы обязательно расскажу.

Выше я упомянул про ремонт в ванной. Но начну блог с утепления балкона, которое уже закончено. Увы пошаговых фото в этой части не будет. Во время отделки не догадывался, что они понадобятся. Однако все предстоящие работы постараюсь отфоткать максимально наглядно.

Спасибо вам большое, что дочитали текст до конца!

Подписывайтесь на канал, продолжение следует.

Источник

54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять

Один из законов Мэрфи гласит: «Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать». Не так давно мы наткнулись на любопытную подборку: обычные люди, сделавшие ремонт своими силами, делятся своими рекомендациями и разнообразными ошибками, которые они допустили в процессе. Все замечания основаны исключительно на личном опыте и выражают личное мнение людей, переживших ремонт.

Уверены, что ознакомившись с подборкой, вы сможете избежать многих стандартных ошибок при ремонте своей квартиры.

«Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:

1. Линолеум — это ужасно, а белить потолки вдвойне глупость.

2. Не доверю ремонт жене. Пусть она его делает под руководством дизайнера. А то большинство квартир моих знакомых ничем не отличаются друг от друга — копируют друг друга где надо и не надо.

3. На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки.

4. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!

5. Никогда не буду использовать ковролин!

6. Никогда не повешу верхние шкафы кухни выше линии глаз!

7. Не стал бы на кухне класть ламинат или паркетную доску. Первая протечка — и все вздулось…

8. Зря поставила кухонную мебель вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее расположить углом.

9. Не стану экономить на сантехнике и плитке: потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.

10. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком, другую не построишь.

11. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели.

12. Много открытых полок с кучей сувениров. Это настоящий пылесборник!

13. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.

14. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.

Читайте также:  Кузовной ремонт расчет стоимости

15. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

16. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу.

17. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.

18. Если проводка старая — полностью заменить. Кстати, хорошо бы записать (или сфотографировать с замерами) ее расположение, а то потом именно в проводку и не попадешь.

19. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).

20. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет не прыгая.

21. Свет и розетку на балкон на всякий случай.

22. Подсветка в кухне над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).

23. Использовать два выключателя/включателя — при входе и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая выключить свет. То же самое касается длинного коридора.

24. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то прогревается за 2 часа.

25. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно — провода.

26. Двери со стеклянной вставкой разонравились: если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отсвечивает.

27. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене — расплавилась.

28. Батареи не надо зашивать слишком сильно, нужно оставить доступ к их перекрытию.

29. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, обязательно ровнять стены!

30. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров, решили ставить в туалете, понадобилась розетка — пришлось штробить по новым обоям.

31. При установке ванной не были положены бордюрчики на стене, где она стыкуется с плиткой, а просто затерто силиконовым герметиком… Итог: в уголках всегда стоит вода.

32. У нас на кухне очень красивая испанская плитка, один минус — очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы фасок почти не было.

33. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше не одинарные, а двойные: по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

34. При установке ванны следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.

35. Не забывайте про полотенцесушитель!

36. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию — оборачивайте трубу чем-нибудь.

37. Натяжные потолки — это супер! Делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать.

38. Никогда бы не сделала угловую сушилку на кухне — очень не удобно.

39. Не использовать белую затирку для плитки на кухне – грязно будет выглядеть.

40. Теплые полы везде, где есть плитка, нужны обязательно.

41. Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель.

42. Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день, — все там.

43. У нас темный паркет мербау. Очень красиво смотрится, но на таком темном полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день.

44. В туалете, ванной (и везде, где много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду и обратно его устанавливали.

45. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) — стиральная машина, фен, бритва и электрическая зубная щетка просто жизненно необходимы.

46. Нужна принудительная вытяжка в санузле.

47. Сделать скрытые места для хранения (например, ведер, тряпок, химии и прочих хозпринадлежностей).

48. Раскошелилась бы на дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего не нравится именно из-за непродуманности.

Источник

Оцените статью