Не забирают ноутбук после ремонта

Не забирают ноутбук после ремонта

Не возвращают ноутбук с сервисного центра после отказа от ремонта

18.09.18 я отдал ноутбук в сервисный центр по ремонту оборудования «RSS» на платной основе (гарантия истекла). Через неделю менеджер сообщил результаты диагностики, я согласился на некоторые виды ремонта. менеджер сказал, что поставка необходимой детали будет около 3 недели. Спустя 5 недель я позвонил и узнал, что поставка детали еще не выполнена. Я попросил менеджера узнать у поставщика, когда будет выполнена поставка, менеджер сказал, что узнает в течении одного дня. На следующий день я позвонил и узнал, что они не смогли узнать срок поставки детали. Тогда я отказался по телефону от ремонта и попросил вернуть ноутбук. Менеджер сказал, что нужно оформить заявление в приемном пункте. Я настоял на том, чтобы оформили возврат по телефону, тогда менеджер связал меня с отделом качества и претензий, там зафиксировали мой отказ и сказал, что в течении 3 дней вернут ноутбук. 13.11.18 по телефону я узнаю, что ноутбук еще не отправили от инженера-исполнителя. Я попросил менеджера повторно сообщить инженеру-исполнителю о том, что нужно вернуть ноутбук. В тот же день я обратился в Московскую правовую службу с бесплатной консультацией. Юрист ничего нового для меня не сказал, сказал, что за 15000 р могут оформить письмо в RSS с требованием вернуть ноутбук в кратчайшие сроки, также он посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. Стоимость услуги юриста выше, чем стоимость ноутбука. Также, юрист не смог ответить какой допустимый срок возврата техники в моем случае. В условиях договора (см. фото) срок на возврата техники после отказа от ремонта не указан. 14.11.18 в приемном пункте RSS, где я отдавал ноутбук, я написал письменное заявление об отказе от ремонта и о возврате техники. Менеджер за стойкой сказал, что ноутбук вернут в течении следующих 2 дней. Какие мои следующие действия в случае невозврата ноутбука в течении следующих двух дней ?

Опубликовано: 14.11.2018 в 16:05

Добрый день, Ярослав. В случае, если Ваши требования по возврату ноутбука сервисным центром «RSS» не будут удовлетворены в добровольном порядке, то спор может быть разрешен только судом (статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 28, частями 7 и 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии со статьей 89 ГПК РФ, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением прав потребителей. Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Также сообщаем, что Вы вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора (его территориального органа) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела — отдельным заявлением истца). При отказе суда в таком привлечении, что, среди прочего, дает дополнительное основание для отмены решения в случае его вынесения не в Вашу пользу, Вы можете до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в Роспотребнадзор (его территориальный орган по соответствующему субъекту Российской Федерации, в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.

Читайте также:  Ремонт телефонов все починим

Источник

Как забрать ноутбук без доплат из ремонта и отказаться от доп. услуг

В н аде жде получ ить больш е денег с клиента, работники сервисных центров и ремонтных мастерских часто прибегают к противозаконным действиям.

Это могут быть обман или навязанные услуги.

Что делать, чтобы избежать обмана

Обман бывает разным. Например, вам могут сказать, что заменили дорогостоящую деталь, хотя на самом деле это не так. Уберечься от этого можно. Для этого нужно перед сдачей ноутбука провести диагностику, чтобы выяснить причину поломки.

Но обмануть могут и тут, сказав, что нужно выполнить определённые работы, которые, на самом деле, не требуются. Если вы сомневаетесь, что в центре говорят правду, проведите диагностику в другом месте или самостоятельно. Обычно эта процедура бесплатна.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец не имеет права выполнять оказывать вам платные услуги, если вы на них не соглашались. А если вы всё-таки оплатили эти услуги, то вам обязаны вернуть деньги за них в полном объёме, если вы их потребуете.

Это значит, что вы можете платить только за те услуги, которые заказывали. И если вы пришли за своим ноутбуком, а вам говорят, что в процессе ремонта выяснилось, что нужно заменить ещё несколько деталей, вы можете отказаться от оплаты это замены, сославшись на закон.

Работники сервиса в этом случае должны были предупредить вас о том, что собираются оказать ещё какие-либо услуги.

Что такое навязывание услуг

Если же ничего такого не произошло, может быть такое, что вам всё равно попытаются навязать что-нибудь, когда вы придёте за ноутбуком. Тут нужно не перепутать простое предложение со стороны работника провести ещё какие-либо работы и навязывание услуг.

«Могу предложить вам купить наушники к вашему ноутбуку» – предложение.

«В нашем центре мы осуществляем обязательную замену термопасты» – если услуга предоставлена вам бесплатно, это можно считать конкурентным преимуществом сервисного центра, но если с вас требуют деньги – это навязывание.

Также вам могут попытаться навязать обязательную гарантию, за которую нужно доплатить, установку программного обеспечения и так далее. Если что-то подобное происходит, откажитесь от услуг, ссылаясь на статью 16 пункт 2 Закона «О защите прав потребителей».

Как избежать недопонимания

Иногда может оказаться, что на диагностике были выявлены неправильные причины поломки. Это связано с тем, что некоторые симптомы бывают одинаковыми у разных проблем. Например, из-за проблем с питанием может отказать жёсткий диск. И если наладить питание, жёсткий диск заработает.

Такие неоднозначные ситуации бывают не только в ремонте техники, но и в других сферах. Поэтому вопрос стоит не только в том, соблюдаются ли ваши права, но и в том, будет ли ваш ноутбук отремонтирован.

Поэтому заранее обговорите с сотрудником центра, чтобы вас уведомили, если будет выявлена другая причина. Часто сотрудники центров думают о том, как починить устройство, а не как навязать услуги, поэтому договорившись сразу, вы избежите недопонимания.

Если же после ремонта отказываются отдавать ноутбук, потому что вы отказываетесь оплачивать навязанные услуги, вы имеете полное право написать претензию в сервисный центр или Роспотребнадзор, ссылаясь на статью 16 ЗоПП, также вы можете обратиться к юристам по защите прав потребителей .

Если у вас есть подозрения, что такое может произойти, выберите другой центр – так вы сэкономите время и нервы. В случае, если вы уже попали в такую ситуацию, остаётся только отстаивать свои права.

Возможно вам будет интересно:

Записаться на консультацию

Источник

На пути к 30 миллионам

Блог о бизнесе и инвестициях

Клиенты отказываются от ремонта после выполнения работ

Не знаешь какие акции или облигации купить? Попробуй сервис Right.
Лучший сервис краудфандинга — Jetlend.

Женщина принесла мне на ремонт ноутбук. Было необходимо заменить разъём питания. Я назвал цену в 2000 рублей. Еще у неё не работал зарядник. За 1000 рублей предложил новый. Она на всё согласилась.

Читайте также:  Все для начинающего ремонта телефонов

После того, как сделали ремонт, женщина заявляет, что мы её обманываем, так как в другом сервисном центре работает её знакомый и он сказал ей, что он ей эту работу сделает за 300 рублей, а зарядник стоит 500. И теперь мы должны ей либо вернуть ноутбук, чтобы она отремонтировала у своего знакомого, либо согласиться на оплату в 300 рублей.

В первую очередь в таких случаях у меня в голове появляется вопрос: «Какого х*я ты отдаешь на ремонт к нам, если тебе делают в другом месте дешевле?» Тем более ей сказали не рыночную цену, а цену по знакомству. В названном ею сервисном центре даже не умеют выполнять работу той сложности, которую делаем мы.

Наверное впервые я не пошел на принцип. Плюнул, взял 300 рублей и отдал ноутбук. Через несколько дней она покупала наш же зарядник еще за более высокую цену через другой сервисный центр 🙂

В апреле этого года постоянный клиент, с которым мы работаем еще с тех времен, когда я сам ходил по заказам (более 5 лет назад), принес мне на ремонт ноутбук. После диагностики было принято решение заменить материнскую плату и сделать ремонт клавиатуры. В общей сложности вышла сумма 5500 рублей. Ноутбук очень старый. Он и таких денег не стоит. Но клиент настоял — делайте, я заплачу.

Подписаться на канал в Телеграме
Подписаться в Инстаграме

Так как клиент постоянный, даже предоплаты не стали брать. Мы купили б/у-шную материнскую плату. А после ремонта клиент начал кормить меня завтраками.

В июне моё терпение кончилось. Я позвонил клиенту и предупредил, что с первого июля буду брать по 11 рублей в сутки за хранение.

В сентябре я попытался напугать клиента и сказал, что 1 октября ноутбук продаю. 1 октября он всё-таки пришел и начал пытаться сбивать цену.

Клиент: У меня много знакомых компьютерщиков. Я сейчас к ним позвоню, узнаю сколько такая работа стоит и вы мне по такой цене отдадите без платы за хранение.

Я: Нужно было до ремонта цены везде узнавать. За меньшую сумму мы бы даже не стали делать.

Тут клиент начинает звонить какому-то знакомому компьютерщику и интересоваться ценами за данный вид работы, пытается запугать меня, говоря знакомому, что был в полиции и прокуратуре, и там полно на меня заявлений.

Сейчас середина ноября. До сих пор клиент ноутбук не забрал. И теперь я не знаю, что с этим ноутбуком делать. Материнку эту продать трудно будет. Деньги вложены. По закону, если клиент не забирает технику с ремонта, могу продать его только через 3 года. Теперь всё это время деньги будут замороженными лежать. А через 3 года этот ноутбук тысячи за 2 продашь может быть только.

Источник

Не забирают ноутбук с ремонта

#1 ToBeFirst ToBeFirst —>

#2 MastaA MastaA —>

ст. 738 ГК РФ и п .15 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 Вам в помощь

#3 nick_ruller nick_ruller —>

п .15 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025

А что продать советуете? Замененные запчасти от ноута или сам ноут?

#4 MastaA MastaA —>

п .15 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025

А что продать советуете? Замененные запчасти от ноута или сам ноут?

А Вы с какой целью интересуетесь? Для себя то я ответ уже знаю и готов нести все риски, если моя позиция ошибочна.

Лично я предложил ознакомиться с нормами. Если ТСу захочется по этому поводу поговорить, то пусть излагает свою правовую позицию. ПОбеседуем.

В июне я сказал клиенту, что с 1 июля буду брать за хранение 11 рублей в сутки.

тоже несет риски. А почему не 3000 р. в сутки?

Забавно, когда один и тот же АС считает привлечение к ответственности по 14.8 ч.2 за включение подобных условий в договор обоснованным и необоснованным. Причем разрыв в делах — 2 месяца =)

Читайте также:  Как починить ноутбук если сгорел блок питания

#5 nick_ruller nick_ruller —>

А Вы с какой целью интересуетесь?

Раз вы дали ссылку на НПА, то значит в этом есть смысл по вашему мнению. Решил уточнить какой смысл.

#6 MastaA MastaA —>

А Вы с какой целью интересуетесь?

Раз вы дали ссылку на НПА, то значит в этом есть смысл по вашему мнению. Решил уточнить какой смысл.

По мне так, смысл очевиден, раз Вы задали вытекающий из нормы вопрос.

Человек задал вопрос, ему дали ссылку на НПА, которая дает ответ на вопрос. Если он затрудняется самостоятельно получить ответ или проблемы с толкованием — велкам к юристу в реале. Ну или второй вариант — следовать правилам конфы.

Опять же, если найдется добрый самаритянин, который все выложит ТС на блюдечке с голубой каемочкой, то я слова против не скажу.

Я жутко не люблю давать готовые решения забесплатно, но если у кого есть такое хобби, то кто ж против?

Сообщение отредактировал MastaA: 24 October 2014 — 13:45

Источник

Не возвращают ноутбук из ремонта больше года

Здравствуйте. Подскажите порядок действий.

Больше года назад отдал ноутбук в ремонт (не по гарантии), он не работал (не горел экран). Починить его не смогли, в ремонте говорят нет нужной детали на материнскую плату. Я потребовал вернуть ноутбук в том состоянии как есть, требовал гдето 4-5 раз. Отвечают что он у мастера и скоро привезем, зайдите через пару дней.

На руках есть документы с чеком на ноутбук (27000₽) и есть акт который дали при приемке в ремонт (сейчас ищу его, гдето валяется).

Что требовать в претензии? Правомерно ли требовать стоимость ноутбука если он был неисправен?

Нашел квитанцию которую дали при приемке! В ней дополнительное соглашение с моей росписью, подскажите что делать, есть ли возможность вернуть ноутбук и деньги? Т.к. Мелкий текст этот я прочитал и не принял его особо во внимание, а общался лично с мастером который и принимал ноутбук и он заверял что он в ремонте и его чинят и сроки откладывал!!

Здравствуйте, Дмитрий! В Вашей ситуации необходимо руководствоваться Законом о защите прав потребителей:

Статья 35:
1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью)
потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);
представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи),
принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в
разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи)
аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену
утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы,
понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя
из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором
требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в
день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения
судебного решения, если требование потребителя добровольно
удовлетворено не было.

Кроме того, в квитанции упоминается мелким шрифтом, что ремонт может производиться в течение 30 дней с момента сдачи изделия в ремонт, если сроки не были оговорены с клиентом отдельно. Думаю, Вашего ноутбука уже нет «в живых». Поэтому Вы можете либо написать письменную претензию, либо сразу обращаться за защитой своих прав в суд. Иски о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются. А шансы на выигрыш дела — практически стопроцентные. Конечно, возврат двукратной стоимости ноутбука маловероятен, все зависит от правильно написанного искового заявления (рекомендую обратиться для этого к юристу), но есть, помимо прочего, возможность взыскания пени за нарушение сроков выполнения работы, а также 50 % штрафа от суммы выигрыша в суде (также в Вашу пользу).

Источник

Оцените статью