Смартсорсинг.ру
Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров
Более
5500 человек являются участниками сообщества Смартсорсинг на данный момент
Войти с помощью:
Авторизация
Новым пользователям
Зачем?
Не забирают изделия из ремонта: кто и как поступает? Как правильно по закону?
Перерыл кучу информации, но так и не нашел однозначного ответа: как поступать с подвисшими в сервисе изделиями. Это могут быть как уже отремотированные изделия, так и подвисшие после дефектации. Таких больше всего.. и актов по 200 руб накопилось на кругленькую сумму.
Я вижу такие варианты:
- Реализовать в счет стоимости ремонта. Хоть какую-то денежку можно отбить. Тут возникают два вопроса:
- Через какое время (по закону) можно присвоить себе это изделее. И можно ли?
- Как нужно уведомить человека (опять же по закону)? Телефон не берут, адресов часто не оставляют, СМС «А мы не получали!»
- Брать плату за хранение. Надо уведомлять об этом заранее. На сколько это законно с точки зрения налоговой? Там оквэды надо новые открывать?
Интересует, как поступают уважаемые коллеги в таких случаях? Что указанно в тексте в квитанции по этому вопросу? Как проводятся документы поступления и реализация этих изделий?
Комментарии (7)
Обычно крупняк в договоре с покупателем пункт предусматривает:
В договре указывают предельный срок хранения после ремонта , и по прошествию срока начинается платное хранение скажем 100р в день не более 100 дней.
Далее изделие реализуеться по остаточной стоимости — деньги идут в оплату за хранение.
Ну организации у нас дисциплинированные..
А вот частники, и по мелочи.
Глянте договор у когонить из крупных типа R-style, или когонит еще ..
У всех подобные пункты с клиентами есть.
ВОо всяком случае когда я 5 лет назад мнго с сервисами работал — были .
Например вот текст, но не понятно на каких основаниях установлены эти сроки?
Срок хранения готового к выдаче Изделия в СЦ — один месяц. По истечении этого срока СЦ направляет Клиенту извещение о завершении ремонта с уведомлением о вручении по адресу, указанному Клиентом при сдаче Изделия в ремонт. В случае неявки Клиента за Изделием в течение одного месяца после уведомления о вручении извещения, СЦ оставляет за собой право взыскать с Клиента денежные средства за хранение Изделия в размере 10 рублей за каждый день просрочки, а также затраты связанные с письменным извещением. По истечении одного года хранения СЦ вправе погасить долг Клиента за хранение Изделия за счет его стоимости. После одного года хранения претензии по возврату Изделия или компенсации его стоимости не принимаются.
Например связной пишет в СМС, что забрать надо через два месяца, иначе будет реализован. Но опять же не понятно, на основании чего.
Или каждый может сам, что хочешь написать?
ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.
И чего это я раньше не находил? 🙂
А это — раздел вопросов и ответов. Любой участник сообщества может задать интересующий его с профессиональной точки зрения вопрос и получить ответы и рекомендации от других участников.
Источник
Не забирают оборудование после ремонта
Главная страница | Форум Гарант |
Добрый день.
Поделитесь пожалуйста методами избавления техники клиентов, которую отказываются забирать из СЦ.
Заранее спасибо))))
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
В данном случае необходимо создавать платный склад и там хранить технику, но это опять же не застрахует от накопления техники.
В данном случае если даже будет такой склад, СЦ имеет право выставить счёт? обязан ли клиент оплачивать? и как это на законных основаниях провести?
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
При приемке техники на ремонт вы заключаете с клиентом договор. Вот в нем и пропишите, в разделе права и обязанности клиента, что после вашего уведомления о завершении ремонта, клиент обязан забрать отремонтированный товар в течении ну например 2 рабочих дней. В случае не исполнения данного условия, каждый следующий рабочий день оплачиваетеся клиентом отдельно вразмере. Ну что то в этом роде. Как будете уведомлять о о завершении ремонта — тоже должно быть прописано, но так! чтобы вы могли потом сей факт доказать.
Либо, в договоре можете прописать условие, согласно которому, вы имеете право уничтожить технику, в случае ее невостребования собственником в тчеениии ну например 2 недель с момента уведомления о завершении ремонта.
Рекомендую договор распечатывать и подписывать в двух экз. На вашем экземпляре клиенту хорошо бы писать так «Настоящий договор мною прочитан, текст и условия договора мне понятны. Предоставленная мною техника на ремонт, а именно кухкомбайн сер номер — является моей личной собственностью. С условиями хранения/уничтожения после уведомления об окончании ремнонта ознакомлен. Дата. подпись, расшифровка подписи».
Рекомендую вести четкий реестр этих договоров. Беречь, хранить.
Поясняю: клиенты обычно договор не читают (ну как то в нашей стране это не любят или принято), угукают на все разъяснения, комкают и потом куда-то девают. Сами предприятия относятся тоже безответственно к этому вопросу. Но в вашем случае, если технику уничтожите, хлопот потом не оберетесь, если не докажете, что клиент обо всех последствиях знал. То, что техника его, тоже не маловажный факт.
возникает следующий вопрос.
В СЦ половина клиентов приходят не собственники техники и соответственно, клиент сдавший технику на ремонт может и подписать данный документ, а потом придет собственник и начнёт требовать свою технику. как в данном случае поступать?
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
Известить клиента о необходимости забрать технику.
Подождать год, реализовать технику, деньги прокутить 🙂
Не получится, клиент имеет право в течение 3 лет обратиться в СЦ и забрать технику. Через 3 года, да не вопрос, СЦ со спокойной душой может продать, выбросить или «поставить в рамочку»
Вопрос то и заключается в том, что есть ли какой либо законный метод, либо утилизировать данную технику в течение, к примеру полу года (что бы исключить хранение техники на складе СЦ), либо обязать клиента забрать технику с карательными последствиями для собственника.
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
А если товар в кредит был куплен? И соответственно собственником будет человек на кого кредит оформлен, а прийти любой может, брат,сват или сосед.
Доказать то не сложно, что это ваша собственность, вы в СЦ только сам товар сдаете, коробки,документы скорее всего у вас дома хранятся и еще в большинстве случаев чек остается у собственника т.к. в СЦ оригинал чека, как таковой забирать не имеют право.
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Источник
Не отдают технику из ремонта
Доброго времени суток. Отдал свой ноутбук в ремонт( есть расписка) в общем проходит 2 месяца примерно с того момента когда я его отдал прихожу узнать что и как с ним, в общем никакой даже диагностики ни кто не делал даже не мог узнать что случилось я отказался сразу же от их услуг и потребовал назад но как оказалось его отвезли в другой город на починку мол сейчас нету его и не могут отдать я спросил когда можно придти за ним вообщем ни чего вразумительного я не услышал я сказал что приду через 2 недели, прихожу говорит что мол курьер(доставщик) в больницу попал короче и так шло время он все время брал мой телефон на который ни разу не звонил и в последний раз когда я к ему пришел он сказал что поехал туда к тем кто его чинят в тот другой город и ему заявили что мол я должен заплатить за диагностику 4500р во первый я не согласен с такой ценой это раз это пардон наглость во вторых я отказался от ремонта. Диагностику сказали только в последний момент я раньше отказался от их услуг. Вопрос имеют ли они вообще так делать и как мне его вернуть куда обращаться? что им предъявить по закону? и самое главное я сдал свой ноутбук к ним в контору а получается он его перенаправил кстати не предупредив меня об этом могу ли я требовать именно с того кому я отдал в руки свою технику а то получается ему легко отмазаться сказав что те не отдают ему «Уже пол года прошло а то и больше»в общем мне срочно нужен совет заранее искренне благодарен.
Здравствуйте, подскажите, у вас на руках остались документы, подтверждающие передачу ноутбука в ремонт? Заключался ли с ними договор и какой срок ремонта был оговорен?
Вы, разумеется, можете требовать возврата ноутбука, для этого следует написать письменную претензию в адрес организации, которой изначально он был передан, в которой указать свои требования.
В случае отказа, вы можете обратиться в отдел по защите прав потребителей, либо сразу в суд.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ
(оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю
фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств
по данному договору.
Пишите претензию официально, после чего направляйте жалобу в Роспотребнадзор или заявление в суд…
Если сроки в расписке не оговаривались, то недостатки товара должны быть устранены незамедлительно, или в минимальные сроки, но никак не в два месяца, если срок оговорен, то он должен быть не более 454 суток
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Отдал свой ноутбук в ремонт( есть расписка) в общем проходит 2 месяца примерно с того момента когда я его отдал
Соглашение между вами не заключалось, поэтому о дополнительных расходах и речи быть не может, ответственность по срокам не исчезает.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Возможные объяснения продавца по обстоятельствам ремонта в другом городе (время на доставку и т.п. не находят своего подтверждения по увеличению срока ремонта)
Из п. 5 Письма Роспотребнадзора от 22.11.2007 N 0100/11983-07-32 «О реализации территориальными органами Роспотребнадзора Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ» (далее — Письмо N 0100/11983-07-32) следует, что срок в 45 дней является предельным сроком для устранения недостатков, изначально определяемым соглашением сторон.
Следовательно, условие, согласно которому устранение недостатков товара производится в течение 50 дней, так как производитель и сервисный центр находятся за рубежом, противоречит положениям п. 1 ст. 20 Закона N 2300-1 и п. 5 Письма N 0100/11983-07-32, вне зависимости от того, чем обосновано данное условие.
Как установлено п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара, когда у покупки обнаружен существенный недостаток либо продавец нарушил срок проведения гарантийного ремонта. Чтобы вернуть деньги, достаточно одного из таких обстоятельств перечисленных в статье 18 ЗЗПП.
в общем мне срочно нужен совет заранее искренне благодарен.
Предъявляйте продавцу письменную претензию, дайте срок для ответа, далее подавайте в суд.
Источник