- Смартсорсинг.ру
- Авторизация
- Новым пользователям
- Зачем?
- Не забирают изделия из ремонта: кто и как поступает? Как правильно по закону?
- Комментарии (7)
- Делал ремонт, не отдают деньги и инструмент
- Заказчик незаконно удерживает наш инструмент.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Как действовать, если заказчик не отдаёт инструмент?
Смартсорсинг.ру
Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров
Более
5500 человек являются участниками сообщества Смартсорсинг на данный момент
Войти с помощью:
Авторизация
Новым пользователям
Зачем?
Не забирают изделия из ремонта: кто и как поступает? Как правильно по закону?
Перерыл кучу информации, но так и не нашел однозначного ответа: как поступать с подвисшими в сервисе изделиями. Это могут быть как уже отремотированные изделия, так и подвисшие после дефектации. Таких больше всего.. и актов по 200 руб накопилось на кругленькую сумму.
Я вижу такие варианты:
- Реализовать в счет стоимости ремонта. Хоть какую-то денежку можно отбить. Тут возникают два вопроса:
- Через какое время (по закону) можно присвоить себе это изделее. И можно ли?
- Как нужно уведомить человека (опять же по закону)? Телефон не берут, адресов часто не оставляют, СМС «А мы не получали!»
- Брать плату за хранение. Надо уведомлять об этом заранее. На сколько это законно с точки зрения налоговой? Там оквэды надо новые открывать?
Интересует, как поступают уважаемые коллеги в таких случаях? Что указанно в тексте в квитанции по этому вопросу? Как проводятся документы поступления и реализация этих изделий?
Комментарии (7)
Обычно крупняк в договоре с покупателем пункт предусматривает:
В договре указывают предельный срок хранения после ремонта , и по прошествию срока начинается платное хранение скажем 100р в день не более 100 дней.
Далее изделие реализуеться по остаточной стоимости — деньги идут в оплату за хранение.
Ну организации у нас дисциплинированные..
А вот частники, и по мелочи.
Глянте договор у когонить из крупных типа R-style, или когонит еще ..
У всех подобные пункты с клиентами есть.
ВОо всяком случае когда я 5 лет назад мнго с сервисами работал — были .
Например вот текст, но не понятно на каких основаниях установлены эти сроки?
Срок хранения готового к выдаче Изделия в СЦ — один месяц. По истечении этого срока СЦ направляет Клиенту извещение о завершении ремонта с уведомлением о вручении по адресу, указанному Клиентом при сдаче Изделия в ремонт. В случае неявки Клиента за Изделием в течение одного месяца после уведомления о вручении извещения, СЦ оставляет за собой право взыскать с Клиента денежные средства за хранение Изделия в размере 10 рублей за каждый день просрочки, а также затраты связанные с письменным извещением. По истечении одного года хранения СЦ вправе погасить долг Клиента за хранение Изделия за счет его стоимости. После одного года хранения претензии по возврату Изделия или компенсации его стоимости не принимаются.
Например связной пишет в СМС, что забрать надо через два месяца, иначе будет реализован. Но опять же не понятно, на основании чего.
Или каждый может сам, что хочешь написать?
ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.
И чего это я раньше не находил? 🙂
А это — раздел вопросов и ответов. Любой участник сообщества может задать интересующий его с профессиональной точки зрения вопрос и получить ответы и рекомендации от других участников.
Источник
Делал ремонт, не отдают деньги и инструмент
Уважаемый Аноним. Без договора в письменной форме никому ничего вы не докажете. Ни хозяин, ни брат. Это будет холостой выстрел. При этом хозяин потратит лишние деньги и потеряет время. Брат пусть попробует с участковым придти и забрать инструмент. В судебном порядке истребовать инструмент из чужого незаконного владения также бесполезно. К тому же долго и дорого. И с чем ваш брат или хозяин пойдут в суд? Они будут говорить каждый в своих интересах, а подкрепить не чем. Имеющиеся с каждой стороны свидетели не прояснят картину ващих разногласий. Простите, но это будет так!
Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.
Если претензии по качеству выполненных работ обоснованны , то при наличии свидетельских показаний, конечно хозяин квартиры имеет право на возмещение убытков и морального вреда с Вашего брата, если прав Ваш брат, то он имеет право в судебном порядке также взыскать с данного лица денежные средства и моральный вред.
Что касается удержания инструментов, то эти действия уголовно наказуемы и называются самоуправством.
Вашему брату необходимо обратиться в полицию и написать заявление по факту мошеннических действий с оплатой и самоуправством, связанным с удержанием инструментов.
Удерживать инструмент в любом случает заказчик работ не имеет права. Пусть брат пояснит, что обратится в полицию, если не поможет пишите заявление и инструмент вернут.
Теоретически Вы можете подать в суд за устоновлением трудовых (договорных) отношений с заказчиком. Для этого необходимы доказательства: Квитанции, если есть, на приобретение материалов, свидетели, фотографии и т.д. Однако сложно установить без письменного договора, о чем именно была договоренность, какой был порядок оплаты и ее условия, порядок разрешения споров, ответственность сторон и т.д. Поэтому взыскать с зсказчика хоть что-то будет очень сложно.
Со стороны заказчика сложность доказывания та же, только плюс к этому он еще и ничего не заплатил за работу.
Думаю в Вашем случае реально только вернуть инструмент.
В связи с отсутствием договора на ремонтные работы хозяин не сможет заставить брата переделать ремонт.
В том числе в судебном порядке это невозможно, так как нет договора, определяющего требования к работам.
Что касается оплаты ваших работ, то брат может предъявить иск о возмещении ему хозяином стоимости неосновательного обогащения (ст.1102, 1105 Гражданского кодекса РФ).
Но лучше договориться с хозяином, чтобы избежать судебных тяжб.
Инструменты же он удерживать не имеет права.
Вручите или направьте письменную претензию о возврате инструмента, указав, что при его невозврате вы обратитесь в полицию, а также в суд с иском о передаче вам инструмента и возмещении убытков, причиненных его удержанием.
В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ:
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Т.е. для договора возмездного оказания услуг является необязательной письменная форма, он может быть заключен и устно.
Поэтому хозяин может доказать наличие между ним и братом данных правоотношений.
Источник
Заказчик незаконно удерживает наш инструмент.
Работали у частника, делали ремонт квартиры и получили предоплату на материал для изготовления мебели. В размере 15 т.р,в процессе начали выполнять ремонт коридора., стоимость работ и технология были описаны в смете-договор (в единственном экземпляре), который остался у него (заказчика)., в процессе возник спорный вопрос по поводу проведения ремонта, в ходе которого заказчик предложил расстаться, при этом забрав наш рабочий инструмент мотивируя это тем, чтоб мы ему заплатили половину суммы. Которую он нам давал в начале ремонта., в противном случае инструмент он не отдаст., есть очевидцы (рабочие) происходящих событий., я сказал ему (заказчику) что стоимость моих работ по настоящий день оценивается мною в размере 12 т.р,и что 3 т.р остаток от суммы, которую мы получили я,могу ему отдать., он конечно не согласился оценивая стоимость наших работ, по своим собственным взглядам., на мое предложение заказать независимую экспертизу или обратится с иском в суд., он ответил отказом., что в данном случае мне делать и как поступать?
Ответы на вопрос:
Напишите заявление в полицию по факту самоуправства. Споры должны решаться цивилизованно в суде, а не удержанием инструментов, наручных часов или паспортов. Про независимую экспертизу, иск в суд лучше полицейским не напоминать, а то ухватятся за эту мысль и предложат решать спор в гражданском процессуальном порядке. Вы же просите просто наказать виновника за противоправные действия – удержание инструментов.
Денис! Обратитесь с заявлением в полицию по факту самоуправства со стороны заказчика.
Продолжение: Вы приходите в дежурную часть по месту совершения преступления, обращаетесь к дежурному дознавателю или участковому. Пишите заявление и объяснение по существу заявления. В заявлении должны быть указаны: время, место, способ обстоятельства совершения преступления, кто совершил преступление.
Можете обратиться за помощью к адвокату и с ним прийти в отдел полиции.
Позвоните мне по телефону +370 687 11076.
Похожие вопросы
22.04.14 заключила договор на изготовление мебели для кухни. Сумма договора 292000. Предоплата составила 170000. По условию договора остаток суммы вносится по наступлению срока готовности мебели. Срок изготовления мебели 20-32 раб. дней.
В договоре указана неустойка за нарушение сроков изготовления 0,5 % в день от суммы предоплаты, но не более суммы предоплаты.
Возник вопрос: законны ли мои требования выплаты неустойки в размере 3% в день?
С уважением, Инна.
Мною был заключен договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Заказчик несвоевременно предоставлял материалы для работы и таким образом затягивал срок. Была внесена предоплата за работы. На сумму предоплаты и даже больше, чем оплаченная сумма предоплаты мною были исполнены обязательства по договору. Когда оставалось выполнить незначительные работы, я попросил заказчика со мною рассчитаться полностью. Заказчик отказался. Я собрал инструмент и на этом прекратил выполнения работ по договору. Сейчас заказчик обратился в суд, для взыскания с меня полной суммы по договору. Однако мной почти все работы были выполнены, оставались только мелочи. Что Вы мне посоветуете? Как быть?
Источник
Как действовать, если заказчик не отдаёт инструмент?
Строитель . У заказчика выполнил работу на 70%.Получил часть оплаты в 50%.Затем отравился и не смог его предупредить что меня не будет.В результате сорвались какие-то его планы.Сейчас грозится заставить работать бесплатно:) или не вернуть инструмент. Не было никаких письменных договорённостей. Сейчас работать у него нет никакого желания,тем более бесплатно.Может ли он не дать забрать инструмент?
В соответствии со
ст. 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности
п. 2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если я правильно Вас понял, то в Вашем случае все работы производились на устной договоренности, именно поэтому нельзя обвинить Вас в нарушении условий договора и соответственно исходя из этого посягать на Ваше имущество!
Объясните Заказчику, что в Вашем случае получается, что он совершает преступление против собственности, поскольку между Вами не было составлена договора строительного подряда.
ст. 420 ГК РФ. Понятие договора
п. 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор может быть заключен только в письменной форме!
ст. 740 ГК РФ. Договор строительного подряда
п. 1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Если он не вернет принадлежащее Вам по праву собственности имущество (если Вы приобретали товар в рознице, то кассовый чек будет подтверждением права собственности на данное имущество) то Вы обратитесь в полицию, поскольку в соответствии со
ст. 160 УК РФ. Присвоение или растрата
п. 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если же в дальнейшем он будет оспаривать ст. 160 УК РФ. Присвоение или растрата, то не забывайте что
Присвоение представляет собой обособление части имущества, вверенного виновному, изъятие и безвозмездное обращение его последним в свою пользу.
Надеюсь, что мой ответ будет для Вас полезен Дмитрий!
Источник