- Смартсорсинг.ру
- Авторизация
- Новым пользователям
- Зачем?
- Не забирают изделия из ремонта: кто и как поступает? Как правильно по закону?
- Комментарии (7)
- Не забирают технику после ремонта
- На пути к 30 миллионам
- Блог о бизнесе и инвестициях
- Клиенты отказываются от ремонта после выполнения работ
- Не отдают телефон из ремонта
- Что нарушила ремонтная мастерская?
- Что делать?
- Как отправить претензию
- Как подать в суд
Смартсорсинг.ру
Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров
Более
5500 человек являются участниками сообщества Смартсорсинг на данный момент
Войти с помощью:
Авторизация
Новым пользователям
Зачем?
Не забирают изделия из ремонта: кто и как поступает? Как правильно по закону?
Перерыл кучу информации, но так и не нашел однозначного ответа: как поступать с подвисшими в сервисе изделиями. Это могут быть как уже отремотированные изделия, так и подвисшие после дефектации. Таких больше всего.. и актов по 200 руб накопилось на кругленькую сумму.
Я вижу такие варианты:
- Реализовать в счет стоимости ремонта. Хоть какую-то денежку можно отбить. Тут возникают два вопроса:
- Через какое время (по закону) можно присвоить себе это изделее. И можно ли?
- Как нужно уведомить человека (опять же по закону)? Телефон не берут, адресов часто не оставляют, СМС «А мы не получали!»
- Брать плату за хранение. Надо уведомлять об этом заранее. На сколько это законно с точки зрения налоговой? Там оквэды надо новые открывать?
Интересует, как поступают уважаемые коллеги в таких случаях? Что указанно в тексте в квитанции по этому вопросу? Как проводятся документы поступления и реализация этих изделий?
Комментарии (7)
Обычно крупняк в договоре с покупателем пункт предусматривает:
В договре указывают предельный срок хранения после ремонта , и по прошествию срока начинается платное хранение скажем 100р в день не более 100 дней.
Далее изделие реализуеться по остаточной стоимости — деньги идут в оплату за хранение.
Ну организации у нас дисциплинированные..
А вот частники, и по мелочи.
Глянте договор у когонить из крупных типа R-style, или когонит еще ..
У всех подобные пункты с клиентами есть.
ВОо всяком случае когда я 5 лет назад мнго с сервисами работал — были .
Например вот текст, но не понятно на каких основаниях установлены эти сроки?
Срок хранения готового к выдаче Изделия в СЦ — один месяц. По истечении этого срока СЦ направляет Клиенту извещение о завершении ремонта с уведомлением о вручении по адресу, указанному Клиентом при сдаче Изделия в ремонт. В случае неявки Клиента за Изделием в течение одного месяца после уведомления о вручении извещения, СЦ оставляет за собой право взыскать с Клиента денежные средства за хранение Изделия в размере 10 рублей за каждый день просрочки, а также затраты связанные с письменным извещением. По истечении одного года хранения СЦ вправе погасить долг Клиента за хранение Изделия за счет его стоимости. После одного года хранения претензии по возврату Изделия или компенсации его стоимости не принимаются.
Например связной пишет в СМС, что забрать надо через два месяца, иначе будет реализован. Но опять же не понятно, на основании чего.
Или каждый может сам, что хочешь написать?
ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.
И чего это я раньше не находил? 🙂
А это — раздел вопросов и ответов. Любой участник сообщества может задать интересующий его с профессиональной точки зрения вопрос и получить ответы и рекомендации от других участников.
Источник
Не забирают технику после ремонта
Главная страница | Форум Гарант |
Добрый день.
Поделитесь пожалуйста методами избавления техники клиентов, которую отказываются забирать из СЦ.
Заранее спасибо))))
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
В данном случае необходимо создавать платный склад и там хранить технику, но это опять же не застрахует от накопления техники.
В данном случае если даже будет такой склад, СЦ имеет право выставить счёт? обязан ли клиент оплачивать? и как это на законных основаниях провести?
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
При приемке техники на ремонт вы заключаете с клиентом договор. Вот в нем и пропишите, в разделе права и обязанности клиента, что после вашего уведомления о завершении ремонта, клиент обязан забрать отремонтированный товар в течении ну например 2 рабочих дней. В случае не исполнения данного условия, каждый следующий рабочий день оплачиваетеся клиентом отдельно вразмере. Ну что то в этом роде. Как будете уведомлять о о завершении ремонта — тоже должно быть прописано, но так! чтобы вы могли потом сей факт доказать.
Либо, в договоре можете прописать условие, согласно которому, вы имеете право уничтожить технику, в случае ее невостребования собственником в тчеениии ну например 2 недель с момента уведомления о завершении ремонта.
Рекомендую договор распечатывать и подписывать в двух экз. На вашем экземпляре клиенту хорошо бы писать так «Настоящий договор мною прочитан, текст и условия договора мне понятны. Предоставленная мною техника на ремонт, а именно кухкомбайн сер номер — является моей личной собственностью. С условиями хранения/уничтожения после уведомления об окончании ремнонта ознакомлен. Дата. подпись, расшифровка подписи».
Рекомендую вести четкий реестр этих договоров. Беречь, хранить.
Поясняю: клиенты обычно договор не читают (ну как то в нашей стране это не любят или принято), угукают на все разъяснения, комкают и потом куда-то девают. Сами предприятия относятся тоже безответственно к этому вопросу. Но в вашем случае, если технику уничтожите, хлопот потом не оберетесь, если не докажете, что клиент обо всех последствиях знал. То, что техника его, тоже не маловажный факт.
возникает следующий вопрос.
В СЦ половина клиентов приходят не собственники техники и соответственно, клиент сдавший технику на ремонт может и подписать данный документ, а потом придет собственник и начнёт требовать свою технику. как в данном случае поступать?
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
Известить клиента о необходимости забрать технику.
Подождать год, реализовать технику, деньги прокутить 🙂
Не получится, клиент имеет право в течение 3 лет обратиться в СЦ и забрать технику. Через 3 года, да не вопрос, СЦ со спокойной душой может продать, выбросить или «поставить в рамочку»
Вопрос то и заключается в том, что есть ли какой либо законный метод, либо утилизировать данную технику в течение, к примеру полу года (что бы исключить хранение техники на складе СЦ), либо обязать клиента забрать технику с карательными последствиями для собственника.
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Он обижает только намеренно.
А если товар в кредит был куплен? И соответственно собственником будет человек на кого кредит оформлен, а прийти любой может, брат,сват или сосед.
Доказать то не сложно, что это ваша собственность, вы в СЦ только сам товар сдаете, коробки,документы скорее всего у вас дома хранятся и еще в большинстве случаев чек остается у собственника т.к. в СЦ оригинал чека, как таковой забирать не имеют право.
Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости.
Источник
На пути к 30 миллионам
Блог о бизнесе и инвестициях
Клиенты отказываются от ремонта после выполнения работ
Не знаешь какие акции или облигации купить? Попробуй сервис Right.
Лучший сервис краудфандинга — Jetlend.
Женщина принесла мне на ремонт ноутбук. Было необходимо заменить разъём питания. Я назвал цену в 2000 рублей. Еще у неё не работал зарядник. За 1000 рублей предложил новый. Она на всё согласилась.
После того, как сделали ремонт, женщина заявляет, что мы её обманываем, так как в другом сервисном центре работает её знакомый и он сказал ей, что он ей эту работу сделает за 300 рублей, а зарядник стоит 500. И теперь мы должны ей либо вернуть ноутбук, чтобы она отремонтировала у своего знакомого, либо согласиться на оплату в 300 рублей.
В первую очередь в таких случаях у меня в голове появляется вопрос: «Какого х*я ты отдаешь на ремонт к нам, если тебе делают в другом месте дешевле?» Тем более ей сказали не рыночную цену, а цену по знакомству. В названном ею сервисном центре даже не умеют выполнять работу той сложности, которую делаем мы.
Наверное впервые я не пошел на принцип. Плюнул, взял 300 рублей и отдал ноутбук. Через несколько дней она покупала наш же зарядник еще за более высокую цену через другой сервисный центр 🙂
В апреле этого года постоянный клиент, с которым мы работаем еще с тех времен, когда я сам ходил по заказам (более 5 лет назад), принес мне на ремонт ноутбук. После диагностики было принято решение заменить материнскую плату и сделать ремонт клавиатуры. В общей сложности вышла сумма 5500 рублей. Ноутбук очень старый. Он и таких денег не стоит. Но клиент настоял — делайте, я заплачу.
Подписаться на канал в Телеграме
Подписаться в Инстаграме
Так как клиент постоянный, даже предоплаты не стали брать. Мы купили б/у-шную материнскую плату. А после ремонта клиент начал кормить меня завтраками.
В июне моё терпение кончилось. Я позвонил клиенту и предупредил, что с первого июля буду брать по 11 рублей в сутки за хранение.
В сентябре я попытался напугать клиента и сказал, что 1 октября ноутбук продаю. 1 октября он всё-таки пришел и начал пытаться сбивать цену.
Клиент: У меня много знакомых компьютерщиков. Я сейчас к ним позвоню, узнаю сколько такая работа стоит и вы мне по такой цене отдадите без платы за хранение.
Я: Нужно было до ремонта цены везде узнавать. За меньшую сумму мы бы даже не стали делать.
Тут клиент начинает звонить какому-то знакомому компьютерщику и интересоваться ценами за данный вид работы, пытается запугать меня, говоря знакомому, что был в полиции и прокуратуре, и там полно на меня заявлений.
Сейчас середина ноября. До сих пор клиент ноутбук не забрал. И теперь я не знаю, что с этим ноутбуком делать. Материнку эту продать трудно будет. Деньги вложены. По закону, если клиент не забирает технику с ремонта, могу продать его только через 3 года. Теперь всё это время деньги будут замороженными лежать. А через 3 года этот ноутбук тысячи за 2 продашь может быть только.
Источник
Не отдают телефон из ремонта
Я нашел владельца мастерской во Вконтакте. Он согласился вернуть смартфон за ту сумму, которую мне сказали по телефону в начале всей этой истории. Но когда дело дошло до встречи, перестал отвечать на сообщения. Осталась квитанция от их сервиса, ИП еще существует.
Как начать борьбу за смартфон или хотя бы за компенсацию? Написать сначала претензию или сразу в суд?
Иван, не отчаивайтесь. В вашу ситуацию попадали уже тысячи потребителей, и большинство из них вышли победителями из этой борьбы.
Что нарушила ремонтная мастерская?
Обратившись за услугой ремонта мобильного телефона, вы автоматически попали под действие закона о защите прав потребителей. Вы заключили с мастерской договор оказания услуг: договорились о том, какие именно услуги нужны, согласовали цену и даже получили квитанцию. У ремонтной мастерской сразу после этого появились несколько обязанностей.
Мастерская должна оказать услугу в срок, установленный договором. Если договором срок не установлен и нет никакого условия, которое помогло бы этот срок определить, то заказчик может потребовать исполнения обязательства, когда посчитает нужным. А исполнитель должен в семидневный срок с момента получения такого требования исполнить свое обязательство.
Еще мастерская обязана гарантировать сохранность вещи, которую передал заказчик, либо предупредить о том, что вещь безнадежно испорчена, еще до начала оказания услуг.
Ну и, наконец, мастерская по закону должна вернуть вещь заказчику, если тот отказывается от договора.
Ремонтная мастерская, в которой остался ваш телефон, точно нарушила сразу две из трех обязанностей, а возможно, и все три: мы просто не знаем наверняка, цел ли аппарат.
Что делать?
Возможно, сам телефон вам и не вернуть, но нельзя оставить ремонтную мастерскую безнаказанной.
Подавать досудебную претензию не обязательно: закон разрешает потребителям услуг по ремонту техники, как и многим другим, в такой ситуации идти прямо в суд.
Суды негативно относятся и к тому, когда организации включают в договоры с потребителями условие об обязательном претензионном порядке. Например, Московский городской суд в апелляционном определении по делу № 33-47767/2017 наложил на страховую компанию штраф за нарушение прав потребителей по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ: страхователь по договору обязан был направить претензию до обращения в суд.
Но если вам хочется дать ремонтной мастерской еще один шанс, никто не ограничивает вас — отправляйте претензию.
Как отправить претензию
Претензию нужно отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес организации, в которой вы ремонтировали телефон.
В претензии укажите все, с чем не согласны, потребуйте как минимум возврата телефона и не забудьте установить срок на выполнение требований. 10 рабочих дней будет достаточно.
Как подать в суд
Если 10 дней прошло, а телефон вам возвращать не планируют, стоит все-таки дойти до суда.
Как составить самостоятельно исковое заявление, мы уже писали. Добавлю: в иск включите ссылки на статьи закона о защите прав потребителей, которые мы перечисляли выше, и подробно распишите, сколько денег вы хотите получить от недобросовестной ремонтной мастерской.
Если вам, например, говорят, что телефон остался у работника, а работник уволился, что они не могут найти телефон и прочее, — можно смело заявлять в иске о том, что аппарат утрачен.
В таком случае п. 1 ст. 35 закона о защите прав потребителей дает вам право либо попросить себе новый телефон такой же модели, либо двукратную стоимость старого телефона.
Плюс к этому вы можете потребовать возмещения убытков, неустойки за просрочку оказания услуг — по 3% от цены ремонта за каждый день просрочки — и, конечно, компенсации морального вреда. Не забывайте и про штраф за нарушение прав потребителей в размере 50% от присужденной вам суммы.
Суды с радостью удовлетворяют подобный набор требований потребителей. Яркие тому доказательства — определения Московского городского суда по делу № 33-37654/2016 и по делу № 33-13720/2017. В первом деле потребитель сдал планшет в ремонт, год пытался получить его обратно, отчаялся, купил новый — и узнал, что его старый планшет по ошибке отдали другому человеку. Он не растерялся и потребовал все то, о чем мы писали выше, а суд его поддержал.
Во втором деле женщина дважды сдавала ноутбук в ремонт, потому что в первый раз поломку не исправили. Но и во второй раз ее ждало разочарование: ноутбук возвращать просто не планировали, говоря, что он у уволившегося сотрудника и найти невозможно ни сотрудника, ни ноутбук. Женщина пошла в суд и получила двойную стоимость ноутбука, возмещение морального вреда, пару неустоек и другие приятные выплаты.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник