Нет звука магнитола mystery mdd 7120s ремонт

У магнитолы пропал звук что делать

Последние вопросы

Александр Саратов Автомагнитолы Mystery MCD-579 MP

магнитола MYCTERY MCD-579MP .TDA7377.нет звука ни на одном канале .линейный выход тоже не работает.

Надо проводить диагностику. Звук может пропасть как с предварительного усилителя, так и в оконечном каскаде. Необходимо проверить питание микросхем и «постоянку» на выходе оконечного каскада. Усилитель скорее всего включен по мостовой схеме включения.

скорей всего дело, в микросхеме усилителя!

Если звука нет на линейке, копать в предваке однозначно. Здесь только к специалисту

Скорее всего проблема в усилителе

Видимо либо блок питания либо оконечник, цена от 1200р

Частой причиной данной проблемы усилитель . Если вы подпитали магнитолу напрямую к аккумулятору то окисление контакта и так далее. В частности это может быть и высохшие конденсаторы.

Проблема в микросхеме УНЧ, базовая стоимость работ без учета з/ч составит 1200р.

Проблема в микросхеме усилителя.

Похожие вопросы

Автомагнитола mmtd 9105s малая яркость более года назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9105S

У автомагнитолы Mystery MMTD-9105S очень маленькая яркость и контрастность, переходящие в негатив, с чём это связано?

У автомагнитолы mystery mdd-7171nv экран рябит более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-7170NV

Экран магнитолы стал почти белый и рябит, почти ни чего не видно, но сенсор работает хорошо. Когда включаешь навигатор, экран снова.

Пропал звук на автомагнитоле более года назад Автомагнитолы Alpine CDA-9855R

Добрый вечер. Неожиданно совсем пропал звук у автомагнитолы Alpine CDA-9855R, подскажите, пожалуйста, с чем это связанно и как решить.

Источник

Ремонт автомагнитолы Mystery MCD-778MP. Нет звука.

Пример ремонта автомобильного CD/MP3-ресивера Mystery MCD-778MP с нетиповой поломкой. Для начала опишу неисправность, чтобы было понятно, о чём речь.

Сама автомагнитола включалась, на дисплее отображалась индикация, управление исправно работало. Но звука не было ни в одном из каналов, при подключении динамиков аппарат молчит.

Самое интересное было в том, что при регулировке громкости или нажатии кнопок на панели управления в динамиках появлялся звук. Тот самый «бип», «бип». Это функция звуковой индикации управления BEEP ON.

Как правило, при неисправностях звукового тракта, например, усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) или звукового процессора в динамиках гробовая тишина, а тут чёткий звук без искажений.

Кроме отсутствия звука автомагнитола не работала в режиме чтения дисков. После загрузки диска на экране появлялся код ошибки ERROR-1.

Причину этой неисправности я определил достаточно быстро. Линза лазерной головки была в пыли. Пришлось разобрать CD-привод и почистить линзу оптического блока. После этого автомагнитола стала определять диски и читать их.

Во многих автомобильных CD/MP3-ресиверах на дисплее отображается информация об амплитуде звукового сигнала. У данного ресивера этот индикатор находится справа.

Так вот, этот индикатор ничего не отображал, хотя автомагнитола проигрывала музыку. Другая информация на дисплее отображалась корректно (номер трека, включенные функции, тип носителя CD/MP3 и пр.). Стало понятно, что звуковой сигнал где-то теряется, даже на индикатор ничего не приходит.

В начале ремонта проводят диагностику. Сначала это включение аппарата, проверка режимов работы. Это, если прибор включается. Далее следует внешний осмотр.

Но в данном случае внешний осмотр печатной платы и элементов на ней ничего не дал. На вид было всё целое.

Стало понятно, что легко не отделаться и пора доставать инструмент посерьёзнее, а также изучать документацию на электронную начинку аппарата.

Любая автомагнитола, а точнее автомобильный CD/MP-3 ресивер имеет звуковой процессор, который, как правило, является отдельной микросхемой.

В данной модели автомагнитол применён широко распространённый аудиопроцессор LP7313. Нам понадобится даташит на него. Так мы узнаем всё об этой микросхеме: область применения, распиновку, напряжение питания, назначение выводов.

Так как LP7313 это полный аналог микросхемы TDA7313, то даташит будем искать именно на TDA7313, поскольку это True-оригинал. Вот блок схема TDA7313. Взята из даташита.

Читайте также:  Ремонт башмак для вагона

Пробежимся по основным блокам:

INPUT SELECTOR +GAIN. Селектор сигналов и предусилитель. Селектор — это не что иное, как обычный переключатель входов, наподобие тумблера, только электронный. В зависимости от команды с главного процессора он переключает входы левого (LEFT INPUTS) и правого (RIGHT INPUTS) стереоканалов от радиоприёмника (TUNER), CD-деки (S-CDP) или входа внешнего аудиосигнала AUX. По паре каналов (R и L) от трёх разных источников. Предусилитель (GAIN) усиливает сигнал.

VOL +LOUD. Блок регулировки усиления (VOLUME) и тонкомпенсации низких частот (функция LOUD). Режим LOUD включается с панели управления. При этом звук становится более напористым, басистым.

SERIAL BUS DECODER — это декодер последовательной шины I 2 C. По цифровой последовательной шине I 2 C центральный процессор управляет аудиопроцессором. Как видим, декодер шины I 2 C подключен ко всем узлам микросхемы, настройки которых могут меняться.

LATCHES означает «защёлка, защёлки». Скорее всего, это встроенные настройки эквалайзера, т.е. те, что CLASSIC, ROCK, POP и пр. Готовые предустановки эквалайзера, менять которые нельзя.

Блоки BASS и TREBLE, — это блоки, отвечающие за регулировку тембра низких и высоких частот.

На выходе блоков TREBLE сигналы правого и левого каналов разделяются на два. В результате образуется псевдоквадрофония (4-ёх канальное звуковоспроизведение). На вход поступает стереосигнал двух каналов (R и L), а с выхода звукового процессора снимается уже четыре сигнала: фронт (правый R и левый L стереосигнал) и тыл (два канала).

Блоки SPKR ATT (Speaker Attenuator) — это аттенюаторы громкоговорителей. Они служат для ступенчатой или плавной регулировки сигнала. Благодаря им звук в динамиках плавно нарастает и затухает, отсутствуют щелчки при включении. MUTE — это блокировка звука. При нажатии кнопки «MUTE» звук в динамиках полностью приглушается.

Теперь обратите внимание на 7 (OUT L) и 17 (OUT R) вывод микросхемы TDA7313. Как видно по схеме, сигнал с предусилителя и селектора выходит на эти два вывода. Далее через электролитические конденсаторы C8, C9 (2,2µF) вновь подаётся на внутренние узлы микросхемы. То есть микросхема TDA7313 разделена на два блока. Пройдя через предусилитель и селектор, стереосигнал выходит из микросхемы через выводы 7 и 17. Затем он вновь подаётся на внутренние узлы аудиопроцессора TDA7313 через выводы 6 (IN-R) и 16 (IN-L).

А теперь взглянем на кусочек принципиальной схемы нашего CD/MP3-ресивера Mystery MCD-778MP. Не удивляйтесь тому, что вместо микросхемы TDA7313 на схеме показан аналог PT2313. Народ на форумах пишет, что они взаимозаменяемы, но лично я менять PT2313 на TDA7313 пока не пробовал. Не довелось. Судя по схеме, они действительно полные аналоги.

(Чтобы увеличить схему, кликните по картинке. Она откроется в новом окне)

Как видим, по схеме сигнал с выходов предусилителя и селектора 17 (OUT L) и 7 (OUT R) поступает не на микросхему через конденсаторы, а уходит на отдельный операционный усилитель IC503, микросхему JRC4558.

Затем с её выходов 1 и 7 усиленный сигнал поступает обратно в звуковой процессор на выводы 16 (IN L) и 6 (IN R). То есть между блоками звукового процессора сигнал ещё раз усиливается отдельной микросхемой, а, именно, IC503, а уже затем вновь поступает на TDA7313.

Чтобы обнаружить узел, где потерялся звуковой сигнал, мне пришлось достать старый добрый осциллограф С1-64. Ещё аналоговый, с подсевшей трубкой. Сделан в USSR, но работает по сей день.

Теперь, когда мы знаем путь сигнала, то можем легко отследить осциллографом, где же он потерялся.

Кнопкой «MODE» на автомагнитоле включаем любой из трёх источников сигнала (TUNER, S-CDP, AUX). Я выбрал CD/MP3-проигрыватель (S-CDP). Включил воспроизведение диска.

Далее делаем громкость на 10 или около того. Главное, чтобы громкость была выставлена не в ноль.

На осциллографе я выставил такие настройки. Время развёртки 1ms. Кнопка ms/µs — нажата (ms). Переключатель время/дел. выставил на 1. Переключатель аттенюатора (V/дел.) переключил на 0,2. То есть одно маленькое деление на экране по вертикали равно 0,2 вольта.

Далее один щуп осциллографа крепим к металлическому корпусу автомагнитолы, так как он соединён с общим проводом всей схемы. А вторым щупом по очереди касаемся выводов 3 и 5 микросхемы JRC4558.

Читайте также:  Может ли треснуть плита перекрытия при ремонте

На 3 вывод микросхемы JRC4558 сигнал приходит.

Подтыкаемся к 5 выводу.

Сюда тоже приходит. Это значит, что предусилитель и селектор аудиопроцессора TDA7313 исправно работают, а сигнал поступает на входы микросхемы IC503 (JRC4558).

Теперь посмотрим, есть ли сигнал с выхода операционного усилителя JRC4558. По схеме это выводы 1 и 7. Здесь я переключатель время/дел. на осциллографе поставил на 0,5. Так как микросхема IC503 усиливает сигнал, то на осциллографе он не влезет в экран.

На выходе я не обнаружил никаких признаков сигнала. Полная тишина. На экране осциллографа горизонтальная полоса. Та же самая картина была и при проверке сигнала на 1 выводе.

Стало ясно, что дело в микросхеме JRC4558. Пришлось найти замену и перепаять. Выпаивал микросхему с помощью сплава Розе и медной оплётки GootWick.

Но, к моему удивлению, после замены микросхемы ничего не изменилось. Звук не появился. Стало ясно, что проблему нужно искать в обвязке микросхемы JRC4558, так как на неё сигнал приходил, а с неё уже нет. Для тех, кто не знает, что такое «обвязка» микросхемы, напомню, что это внешние электронные компоненты, которые соединены с микросхемой. Те, что задают режим её работы.

Пока вертел автомагнитолу в руках и отсоединял CD-деку от основной платы, заметил электролитический конденсатор, один вывод которого почти отвалился. Я решил его выпаять и проверить, так как он был в обвязке той самой микросхемы JRC4558.

При проверке конденсатора C520 (220*10V) оказалось, что он пробит! Мультиметром звонился накоротко. Попробовал включить автомагнитолу без него и звук появился. Проверил по очереди все четыре выхода, всё в норме. Вот так из-за одного конденсатора звук пропал во всех каналах. Нашёл подходящий конденсатор, заменил и поставил автомагнитолу на электропрогон.

А теперь инфа для особо пытливых умов.

Как думаете, в каком блоке аудиопроцессора TDA7313 генерируется звуковой сигнал индикации управления (BEEP ON)? Исходя из того, что я узнал в процессе ремонта, он формируется уже во второй половине аудиопроцессора. В тех блоках, на которые поступает сигнал с выводов 6 и 16. Если бы он формировался раньше, в блоке предусилителя и селекторе, то из-за неисправности в обвязке микросхемы IC503 он бы просто не прошёл на последующий тракт усиления. Скорее всего, BEEP ON генерируется в блоках SPKR ATT.

Казалось бы, знание такой мелочи про «BEEP ON» мало чем пригодится. Но всё же, дополнительные знания никогда не повредят. Кстати, звуковая индикация нажатия кнопок может отключаться через меню автомагнитолы. Об этом тоже надо помнить при ремонте аналогичных аппаратов.

Расскажу ещё пару слов о том, как на дисплей выводится та самая картинка с информацией об амплитуде звукового сигнала (те самые «прыгающие столбики»). Напомню, что пока аппарат не был починен, «прыгающие столбики» не работали.

Если проанализировать схему, то можно заметить, что электрический сигнал звуковой частоты поступает с выходов 1, 7 и объединяется с помощью резисторов R701, R702, которые являются примитивным сумматором. Далее сигнал идёт на конденсатор C701, а уже с него на транзистор Q701. На элементах C702, V701, VD702, C704, R707 реализован пиковый детектор с открытым входом.

На его выходе формируется напряжение, которое пропорционально сумме постоянной и максимальной амплитуды переменной составляющей входного сигнала. Далее полученное напряжение подаётся на 4 вывод (EQIN) центрального процессора.

По сути, весь индикатор сигнала это вольтметр, который показывает максимальную амплитуду переменной составляющей звукового сигнала. Процессор же просто измеряет напряжение по входу EQIN и выводит последовательность значений этого сигнала во времени на дисплей. Так и создаются те самые «пляшущие столбики».

Ранее в кассетных магнитофонах применялась похожая схема, только результат выводился не на ЖК-дисплей, а на стрелочный вольтметр. Похожую схему пикового детектора можно увидеть на принципиальных схемах различных приборов, включающих аппаратуру по хлопку.

Принципиальная схема Mystery MCD-777/778MP (1,73 Mb). Скачать.

Источник

Автомагнитолы Mystery

Найдено 24 проблемы

Читайте также:  Комплект для ремонта велосипеда gj 015 1

Производитель, категория, тег

Проблемы по производителям

Проблемы по категориям

Рейтинг экспертов по автомагнитолам Mystery

По моделям 14

Не работает автомагнитола более месяца назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9122S

Добрый день. У автомагнитолы Mystery MMTD-9122S работает только аукс и радио, и то только звук, а когда включаю флешку, то экран светится.

Плохо работает магнитола в машине более 3 месяцев назад Автомагнитолы Mystery MDD-6270NV

Добрый день. Магнитола Mystery MDD-6270NV не видит micro sd если вставляешь в слот. А если подключать через провод, то она сначала начинает.

Пропадает звук на автомагнитоле более 6 месяцев назад Автомагнитолы Mystery MCD-586BT

Здравствуйте. В автомагнитоле Mystery MCD-586BT радио не работает, к Bluetooth не подключается (телефон его даже не видит), дисплей всё.

Автомагнитола пишет нет видеосигнала более 6 месяцев назад Автомагнитолы Mystery MDD-4310S

Здравствуйте. Автомагнитола Mystery MDD-4310S при включении, пишет — нет видеосигнала. Диски не работают, кнопки функционируют с небольшим.

Не работает панель управления магнитолой более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-4310S

Здравствуйте. Включаю магнитолу Mystery MDD-4310S и она работает, примерно, минут 20, а потом гаснет экран на панели и не работают кнопки, но.

Не работает панель автомагнитолы более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-4310S

Доброго здоровья, Вам всем. Значит так, включаю я свою автомагнитолу Mystery MDD-4310S и дисковод, а её главная панель не светится, в чём.

Ищет диск, выдаёт ошибку более года назад Автомагнитолы Mystery MCD-569MPU

При выключенном питании, постоянно обращается к диску. При включенном питании, также постоянно обращается к диску, но не находит и.

Появилась красная рябь на экране как убрать более года назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9122S

Подскажите, пожалуйста, как убрать красную рябь с экрана автомагнитолы? Спасибо.

Автомагнитола mmtd 9105s малая яркость более года назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9105S

У автомагнитолы Mystery MMTD-9105S очень маленькая яркость и контрастность, переходящие в негатив, с чём это связано?

Включение автомагнитолы более года назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9102S

По скачанной схеме, не могу найти предохранитель по проводу «от зажигания» красный. Печатная плата низ — разводки от разъема нет.

Микросхема усилителя более года назад Автомагнитолы Mystery MCD-591MPU

Нужна микросхема усилителя для автомагнитолы Мистери, помогите, найти!

Не могу найти карту навигации для автомагнитолы более года назад Автомагнитолы Mystery

Добрый день. Не могу найти карту навигации для данной автомагнитолы. Что делать?

Монитор включается через 10-15 минут более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-6270NV

Добрый день. Такая проблема: при включении магнитолы, радио работает, но монитор ничего не показывает. Может самостоятельно.

Не работает от пульта более года назад Автомагнитолы Mystery MMD-4003NV

Батарейку на пульте заменил. Никак не реагирует на пульт. Пульт проверяю-включаю на телефоне сотовом режим съёмки, направляю на.

Порвался шлейф автомагнитолы более года назад Автомагнитолы Mystery MMTD-9102S

Порвался шлейф у автомагнитолы Mystery MMTD-9102S, нигде найти не могу, маркировки нет! Посоветуйте, где купить!

B1t 1612 для мистери mdd-6280nv где купить более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-6280NV

Посоветуйте, где купить b1t 1612 для мистери mdd-6280nv?

Магнитола mystery mdd-6280 nv пишет no video signal более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-6280NV

При включении, особенно после длительной стоянки, на черном экране выдается надпись no video signal, музыка при этом не работает, а.

Купил автомобиль в нем мистери mmd 5005 bs с паролем более года назад Автомагнитолы Mystery MMD-5005BS

Здравствуйте, такое дело, купил автомобиль, стояла в нем магнитола мистери я пытаюсь подключится по блютусу, а он требует пароль, а.

У автомагнитолы mystery mdd-7171nv экран рябит более года назад Автомагнитолы Mystery MDD-7170NV

Экран магнитолы стал почти белый и рябит, почти ни чего не видно, но сенсор работает хорошо. Когда включаешь навигатор, экран снова.

На магнитоле mystery светятся все сектора дисплея. что не так более года назад Автомагнитолы Mystery

Подключал две магнитолы данной марки, у обеих одна проблема — строка, где название тэга и т.д. светятся все сектора. Соответственно.

Источник

Оцените статью