Neva lux 5611 ремонт

Неисправности газовых колонок Нева Люкс 5611 — Причины возникновения и особенности ремонта

В работе бытовая газовая колонка Нева Люкс 5611 автомат. Подскажите мне, по каким причинам она плохо начала нагревать воду? Какие необходимо выполнить действия, чтобы устранить проблему?

Вариант первый — это засорился теплообменник. Высокая плотность налета на корпусе теплообменника может затруднять надлежащее нагревание воды, и аппарат начинает плохо греть воду. В этом случае советуем Вам выполнить очистку теплообменника. Вторая проблема — это регулярное перегревание теплообменника. Это обусловлено неправильной эксплуатацией оборудования. Высокая температура влечет за собой формирование накипи, тормозящей процесс нагревания воды. В данной ситуации нужна замена теплообменника.

Эксплуатирую в частном доме газовую колонку указанной фирмы. И вот через 6 лет появилась протечка теплообменника. Ремонт помог не надолго, и через 2 месяца пришлось приобрести новый прибор. Мастер по монтажу сказал, что необходимо каждый год чистить и делать техобслуживание. Я очищал и ТО делал. В результате этот прибор проработал 3 года, а причина выхода из строя та же — протечка теплообменника. Отчего так происходит?

Вероятно, вода плохого качества, а значит теплообменники не долго живут.

На даче подключена модель такой же марки. Кто-нибудь объясните, почему иногда происходит избыточное нагревание воды? В чем неполадка?

Видимо, причина в неправильно выставленных регуляторах. Требуется переключить их на летний режим. Ручкой регулировки притока газа сведите к минимуму газ на горелке, и потом повысьте водоток на колонке.

Появилась неполадка на газовой проточной колонке Neva Lux 5611 с батарейками. Фитиль разжигается, я удерживаю в такой позиции около 5-ти минут. Далее устанавливаю на режим работы, но прибор погасает. По каким причинам это происходит?

Попытайтесь демонтировать облицовку, отсоединить патрубок, подающий газ на фитиль, и почистить. По идее, это рекомендуется проводить раз в год, особенно под конец лета, так как окна часто открыты и в этот патрубок будет проникать пыль.

Не могу сообразить, по каким причинам газовая колонка в отдельных случаях плохо функционирует на нагрев. Какие есть способы устранения?

Скорей всего, на горелке неустойчивое пламя, что означает износ мембраны, и шток не нажимает на газовый клапан. Вы должны выполнить отсоединение водяного узла от газового устройства. Затем с водяного узла отверните крышку и осмотрите мембрану на предмет разрывов, и если она изношена, поменяйте.

Несколько лет назад подключили, чтобы отапливать частный дом, газовую колонку указанной фирмы. На этой неделе обнаружилась неполадка в момент розжига. Когда приходит запрос на горячую воду, производится розжиг фитиля. Он загорается и сразу гаснет, после чего водонагреватель вновь производит запуск. И в таком ритме два-три раза. Потом аппарат работает в норме. Никак не разберусь, отчего огонь запальника не может зажечь основную горелку? В чем проблема? Теперь водонагреватель работает следующим образом. Образуется искра, которая поджигает фитиль. После этого искровой разряд исчезает, фитиль 4-5 секунд горит и погасает. Аппарат опять выдает искру, поджигается фитиль, прекращает подаваться искра, и через некоторое время проходит поджиг основной горелки.

Похоже, что имеется дефект у ионизационного датчика. Во-первых, нужно осмотреть его. Конечно, желательно поставить новый, но если не сможете, надо очистить этот наждачной бумагой. Также выполните очистку горелки, используя щетку из металла. После данных мероприятий важно убедиться, что пламя горелки имеет синий цвет, а не желтый. Вдобавок, огонь обязан попасть на ионизационный датчик.

Смонтировали и подключили газовую проточную колонку автомат Нева Люкс 5611 полгода тому назад. Но в зимний период иногда начала появляться проблема, связанная со слабой подачей газа, и кроме того, газ подается не чистый. Как можно устранить неисправность?

Внизу прибора должен быть винт. Попробуйте при включенной горелке поворачивать его против часовой стрелки и отрегулировать желаемую величину пламени. В летний период закрутите его обратно. Если эта процедура не исправит ситуацию, следовательно давление в системе действительно низкое.

Читайте также:  Bimatek sf302 ремонт своими руками

Газовая колонка работает в частном доме почти шесть лет. Недавно запальное устройство не стало включаться, а если пытаться выполнить розжиг спичками, моментально тухнет пламя при переводе регулятора в рабочий режим. Как быть в этом случае?

У меня была эта же неполадка. Специалисты разъяснили, что требуется заменить термопару.

Скажите по неисправности газовой колонки. Когда открываешь кран горячей воды, водонагреватель гаснет. Чистил термопару, но это не помогает. Мембрану мы проверяли, она целая, хотя на всякий случай установили новую. Напор воды снижается, правда не особо. Где искать источник проблемы?

Можно предположить, что тяга недостаточная либо датчик тяги вышел из строя. Вам необходимо это проверить. Может быть заместо датчика тяги смонтирована изогнутая трубка сверху колонки. С помощью нее идет воздух, который нужен для горения. При нарушениях тяги по трубке проходит не воздух, а дым. В результате этого горелка не получает достаточно кислорода, поэтому гаснет. Вместе с тем, нужно проверить пламя запальной горелки. Оно должно в полной мере охватывать термопару. Если же этого не случилось, значит термопара плохо нагревается и прекращает подачу сигнала основной горелке на розжиг.

На днях появилась серьезная неисправность: автоматическая газовая колонка Neva Lux 5611 начала выключаться в период работы. Не могли бы Вы подсказать, какая может быть причина и каким образом ее устранить?

Вероятно, неисправна мембрана водяного узла. Она имеет деформацию или износ, по этой причине надо ее заменить. Также рекомендуется осмотреть газовый электромагнитный клапан, потому как внутри него располагается электромагнитная катушка, которая могла поломаться. Катушка не ремонтопригодна, только под замену.

Объясните, пожалуйста, по неисправности газового водонагревателя. Спустя 3-4 минуты после включения агрегат вовсе тухнет, и впоследствии запальную горелку удается зажечь только с помощью спичек. Что нужно сделать?

Вероятно, в дымоходе отсутствует тяга, поэтому срабатывает датчик опрокидывания тяги, и колонка тухнет. Необходимо осмотреть каналы дымохода. Кроме этого, возможен перегрев жидкости в теплообменнике при увеличении температуры до 90 градусов. В таком случае включится датчик перегрева, который способствует угасанию пламени горелки. Чтобы уменьшить температуру воды, сократите поступление газа к основной горелке с помощью регулятора.

Хотелось бы узнать, по каким причинам газовая колонка загорается и моментально тухнет? Какими способами положено устранять эту неполадку?

Первой причиной является засорение дымохода. Скорей всего, в нем находится изрядное количество сажевого налета, и дымовые газы выводятся плохо, из-за чего сработает датчик обратной тяги. Термопара размыкается, и пламя водонагревателя потухнет. Другая причина — это порывистый ветер, который может задуть пламя колонки, если в помещении присутствует сквозняк. Из-за этого запустится предохранительный механизм и перекроет поступление газа. Следует предотвращать резкие порывы ветра. Но не рекомендуется полностью ограничивать доступ свежего воздуха, поскольку колонка должна работать с открытой форточкой. Без присутствия свежего воздуха идет ослабление тяги, и пламя начнет тухнуть.

Дома установлена газовая водонагревательная колонка Нева Люкс на 11 литров. Поясните, по каким причинам она усиленно воду греет? Что надо предпринять для решения проблемы?

Скорей всего, причиной может служить излишне высокое давление. Выставьте регулятором температуру нагревания теплоносителя на максимальный проток, а регулятор газа поставьте в положение минимум подачи газа к горелочному устройству. Эта операция может помочь понизить температуру воды на выходе из колонки.

Из-за чего происходит замедление разжигания, а газогорелочное устройство сильно хлопает?

Огонь запального механизма не достигает основной горелки, или оно незначительное. Вы должны очистить запальник и форсунку. Затем провести регулировку.

Нарушение в работе колонки. Пробую провести запуск, искру видно, но поджиг запальника не происходит. Как исправить?

Засорение форсунки запальной горелки. Вы должны продуть. Электрод разжигания находится в неправильной позиции. Выполните его настройку. Присутствие воздуха в газопроводе. Вывести воздух.

Произвели установку и подключение водогрейной газовой колонки Neva Lux 5611. Неисправность заключается в том, что прибор включается, но потом гаснет спустя несколько секунд. В основном это наблюдается в ночное время, когда аппарат некоторое время отдыхает от работы. Причем, если производит нагревание воды периодически, то уже не отключается. При долгом переключении микровыключателя, колонка зажигается и функционирует удовлетворительно три-четыре дня. Что может быть такое?

Щелкать микровыключателем не нужно, просто замените новым, поскольку Ваш неисправен. Действия аппарата приблизительно следующие. Сперва возникает искра, она поступает на запальник. Следует сигнал ионизации, осуществляется подача газа к главной горелке, и загорается пламя. Если же нет сигнала о том, что запальник функционирует, основной горелочный блок также запускаться не будет. В Вашем случае запальник подает сигнал, однако главная горелка не может запуститься. Розжиг уже идет, а сигнала нет, следовательно поступление газа прекращается. Вам необходимо очистить электрод.

Читайте также:  Ремонт хонда цивик 2001г

В эксплуатации аппарат именно этой фирмы. Почему может погаснуть запальная горелка при розжиге? Какая может быть неполадка?

Термопара вышла из строя. Следует заменить. Дефект катушки. Установите новую.

Есть вопрос по работе газовой колонки Нева Люкс 5611 на батарейках. Картина такая: запальная горелка зажглась, но главная горелка не функционирует. Что делать и как отремонтировать?

Недостаток давления воды. Отрегулируйте рекомендуемое давление в системе. Для этого советуем крутить регулировочную ручку вправо до упора. Износилась мембрана. Произведите замену.

На даче пользуюсь данной проточной колонкой. Если перекрыть воду, то горелка продолжает гореть. Какова причина поломки?

Имеет место загрязнение затвора в газовом клапане. Сделать его диагностику. Если требуется, промыть. Возможно, не двигается поршень гидроклапана в открытом состоянии. Удалите компоненты, отчистите, замените, если нужно. Проверить давление поступление газа. Настройте, если нужно. Поменяйте редуктор давления баллона.

Никак не могу понять, в чем причина, если исчезает искра во время пуска аппарата?

Случилось разъединение провода запальника. Зафиксируйте провода надлежащим образом. Повреждение запальника. Необходимо сделать тестирование этого элемента и отрегулировать. Поврежден электрод. Замените его.

Источник

Неисправности газовой колонки Нева

В данной статье речь пойдет о неисправностях колонок фирмы Нева (модели 4011, 4510, 4511, 4513, 4510М, 4513М, 4610, 5611).

Многие китайские колонки, например, Vecktor или Oasis, и не только китайские, работают по такому же принципу, как и Нева, поэтому приведенные ниже способы устранения применимы и к ним.

Но, просьба быть внимательнее, на фотографиях в статье изображены детали именно к колонкам Нева.

Устройство колонки

Как разобраться в расположении узлов водонагревателя? Не переживайте, вам поможет схема. Она создана на основе колонок фирмы «Нева».

Внешнее устройство:

  1. Металлический кожух;
  2. Контрольное окно;
  3. Регулятор расхода газа;
  4. Регулятор воды;
  5. Цифровая индикация температуры;
  6. Патрубок холодной воды (резьба G 1/2);
  7. Патрубок отвода горячей воды;
  8. Патрубок для подключения к газовой магистрали (баллону);
  9. Патрубок для отвода продуктов сгорания, подключается к дымоходу;
  10. Основа;
  11. Задняя стенка;
  12. Отверстия для установки;

Внутренняя комплектация:

  • 6, 7, 8 — продолжение, патрубки, как указано выше;
  • 12 — водяной узел;
  • 13 — шток регулировки воды;
  • 14 — сливная пробка;
  • 15 — микропереключатель;
  • 16 — блок управления;
  • 17 — газовый узел;
  • 18 — регулировочный шток топлива;
  • 19 — электромагнитный клапан;
  • 20 — коллектор;
  • 21 — крепежные винты коллектора;
  • 22 — сопла горелки;
  • 23 — искровая свеча;
  • 24 — датчик ионизации;
  • 25 — медный теплообменник;
  • 26 — вывод на водяной узел;
  • 27 — вывод на газовый узел;
  • 28 — крепежные болты;
  • 29 — термореле;
  • 30 — термометр;
  • 31 — устройство газоотвода;
  • 32 — датчик тяги;
  • 33 — кронштейны для монтажа;
  • 34 — батарейный отсек;

Разобравшись в конструкции, можно приступать к поиску неполадок.

Неисправности и их устранение

Отсутствие искрового разряда при открытии горячей воды

  • Недостаточный напор воды в водопроводной сети (при полностью открытом кране менее 2 литров в минуту). Необходимо вызвать службу для устранения причин низкого давления в трубопроводе.
  • Проверьте работоспособность или правильность установки элементов питания в батарейном отсеке (соблюдена ли полярность). Если же элементы разряжены, необходимо их заменить.

Батарейный блок

  • Проверьте, достаточно ли открыт кран горячей воды на входе перед колонкой. Если необходимо, полностью его открыть.
  • Или же проблема может быть в недостаточном расходе воды при выбранном режиме ручки регулировки напора воды – перевести ее в необходимый режим.

Возможно, она вытянулась и не реагирует на напор воды. Более половины случаев поломок колонки возникают по причине непригодности мембраны, поэтому можно смело держать эту деталь в запасе на такой случай.

Также проблема может быть в микровыключателе.

Микровыключатель

Эта деталь как и мембрана является «расходником» и постоянно подвержена механическим нагрузкам. Язычок микровыключателя часто отваливается со временем, ничего удивительного.

Бывает что и кнопка, на которую давит язычок так же выходит из строя.

В этом случае необходимо прозвонить микровыключатель (он должен прозваниваться, когда его язычок находится в отжатом состоянии). Если же эти элементы исправны, то проверить на исправность сам блок управления колонки.

Блок управления колонки

  • Разрыв электрической цепи. Необходимо найти его и устранить.
  • Проверить правильность выполнения монтажа. Вероятно, нарушены некоторые требования к нему.
Читайте также:  Все схемы по ремонту восхода

При открытии крана горячей воды искровой разряд есть, но колонка не зажигается

  • Проверьте, открыт ли кран горячей воды перед колонкой.
  • Отсутствует газ в магистральном газопроводе. Нужно вызвать службу для устранения проблемы.
  • Проверить исправность ЭМК.

ЭМК колонки

Возможно, нарушены контакты подключения.

  • Поправить свечу розжига, возможно разряд не попадает на поток газо-воздушной смеси (около 5 мм от конца свечи до горелки).

Свеча Нева

  • При использовании колонки от сжиженного газа, необходимо проверить запас газа в емкости (баллоне).
  • Слабая искра от электрода свечи. Требуется почистить контакты батарейного отсека или же произвести полную замену элементов розжига (батареек).

Колонка поработает некоторое время и отключается

  • Плохая тяга. Срабатывание датчика по тяги.

Датчик тяги Нева

Необходимо прочистить дымоход или проверить герметичность соединения вытяжной трубы на патрубке колонки.

  • Перегрев воды (температура воды на выходе более 90С, срабатывание датчика предельной температуры). Необходимо ручками управления колонки снизить расход газа и увеличить напор воды.
  • Заменить мембрану водяного узла.

Мембрана водяного узла

  • Отсутствует сигнал от датчика ионизации (датчика наличия пламени).

Датчик ионизации

При этом горелка работает не более 7 секунд, а искровые разряды свечи не прекращаются. Необходимо восстановить контакт с датчиком, поправить его положение (если он касается других элементов горелки) или заменить его.

На дисплее колонки не отображаются показания температуры воды

  • Неисправен датчик температуры воды. Необходимо заменить его.

Датчик температуры

  • Проверить контакты подключения самого дисплея к блоку розжига. Если результата нет — заменить дисплей.

Вода плохо нагревается

  • Уменьшить напор воды.
  • Требуется проверить теплообменник на наличие накипи на его стенках. При необходимости снять его, промыть средством “Солита”.

Теплообменник Нева

Также необходимо почистить горелку колонки от пыли и сажи на ее поверхностях.

Пламя горелки колонки желтого цвета и слабое, с коптящими языками

  • Необходимо почистить горелку колонки от пыли и сажи на ее соплах и внутренних поверхностях.

Горелка

Излишний шум воды при работе колонки

  • Необходимо уменьшить напор воды ручкой регулировки колонки.

Ручка управления

  • Выдавливает уплотнительные прокладки в местах соединения водяных трубок. Требуется замена прокладок.

Горелка продолжает работать даже при закрытии крана горячей воды

  • Шток газового узла заклинило (вручную шток сдвигается очень тяжело).

Шток газового узла

Проще и надежней будет заменить этот узел.

  • Требуется заменить мембрану водяного узла.

Мембрана водяного узла

Это были самые распространенные неисправности колонок Нева.

Коды ошибок Нева Люкс

Дисплей позволяет пользователю увидеть код неисправности. Самодиагностика колонки выдает цифровое значение при сбое в работе.

Топливо не поступает в систему. Проверьте газовый вентиль, возможно, подачу ненадолго отключили.

Управляющая плата не получает сигнал от сенсора пламени. Прошло больше минуты.

Что могло случиться:

  1. Воздух в газовом трубопроводе. Такое случается при первом включении либо при длительном отключении прибора. Несколько раз открывайте и закрывайте горячую воду, пока не загорится горелка.
  2. Вентиль подачи топлива открыт не до конца. Открутите кран.
  3. Недостаточное давление в газовой магистрали.
  4. Закончилось топливо в баллоне. Нужно заменить баллон.
  5. Нарушение проводки между водным узлом и датчиком пламени, электромагнитным клапаном. Осмотрите шлейф на повреждение изоляции.
  6. Электрод сместился с места, не достает до горелки. Верните деталь на прежнее место.
  7. Электрод и сенсор пламени покрылись сажей. Прочистить детали можно щеткой.
  8. Отошли контакты между свечой розжига и высоковольтным проводом.
  9. Сопла засорились сажей.

Для чистки горелку нужно снять. Отсоедините проводку и открутите гайку патрубка.

Открутите два болта коллектора, после чего также поступите с креплениями горелки. После демонтажа отверстия промываются ершиком и мыльной водой.

После полоскания и просушки проводится обратная сборка.

Код Е3

Электромагнитный клапан сработал раньше, чем поступил сигнал от проточного датчика. Клапан неисправен.

Проводится установка нового элемента. Сломался электронный блок. Диагностика проводится специалистом.

Ошибка Е7

После 7 попыток розжига техника все равно не загорается или тухнет. Откройте до упора топливный вентиль. Датчик ионизации сместился либо на его электроде скопилась сажа.

Он должен находиться в зоне пламени, возле горелки. Чистка проводится щеткой. Электрические клапаны вышли из строя. Закипели водный или газовый блок. Замена элементов.

Ошибка Е8

Сработал сенсор тяги. Причины: Датчик сломался. Посмотрите, плотно ли прилегают контакты, выполните смену детали.

Дымоход забился мусором или сажей. Если прочистить проход не удается своими руками, обратитесь в коммунальные службы.

Поступает недостаточно топлива для нормальной работы. Что произошло: Слабый напор воды.

Давление в магистрали воздействует на мембрану, которая открывает клапан. Подождите восстановления подачи, отрегулируйте тумблер или почистите радиатор от накипи.

Источник

Оцените статью