- Блог мастера
- > Ремонт газовой колонки Нева Транзит (Neva-Tranzit) своими руками.»> Ремонт газовой колонки Нева Транзит (Neva-Tranzit) своими руками.
- Ремонт газовой колонки Нева Транзит
- Неисправность №1
- Не зажигается газовая горелка.
- Несправность №2
- Даже при хорошем напоре воды колонка загорается не сразу
- Видео по ремонту газовой колонки
- Газовая колонка Нева Транзит — Устранение неисправностей
Блог мастера
> Ремонт газовой колонки Нева Транзит (Neva-Tranzit) своими руками.»> Ремонт газовой колонки Нева Транзит (Neva-Tranzit) своими руками.
Ремонт газовой колонки Нева Транзит
Всем привет. Давно не писал полезного и спешу вам предоставить небольшой мануал по исправлению одной неисправности в газовых колонках. Вернее двух неисправностей. Я ее ремонтировал два раза и в этой статье я совмещу обе поломки.
Несколько лет назад я приобрел газовую колонку Нева Транзит (Neva-Tranzit) с принудительной вытяжкой. Открываешь кран с водой идет запуск вытяжного вентилятора и зажигается горелка.
Сразу хочу вас предостеречь!
Данные работы должен производить газовик! Но если у вас прямые руки, не поленитесь выполнить несколько простых правил перед ремонтом любого газового оборудования:
Перекройте подачу газа к газовой колонке,
Если колонка питается от электрической сети, отключите ее,
Во время работы проветривайте помещение.
Неисправность №1
Не зажигается газовая горелка.
И вот в прекрасный момент горелка стала плохо работать, либо запускалась через раз либо вовсе не работала. После небольшого анализа (наблюдал за запуском при открытии крана) я заметил, что газ не может зажечься из-за слабой искры. Как видно на фото ниже к горелке подходят три контакта, два контакта создают искру посредством блока генерации, третий следит за пламенем. Если огонь потухнет третий контакт сообщает датчику, что необходимо отключать газ. В моей ситуации искру давал лишь один контакт и тот с перебоями.
Для устранения данной неисправности достаточно заменить данный блок генерации искры.
Сначала снимаем лицевую панель колонки. Для этого снимаем ручку регулировки воды (выдергиваете на себя, аккуратно 🙂 ). Сверху и снизу лицевую панель держат саморезы, откручиваем и снимаем. Только не дергайте, к кнопкам на панели подходят провода, надо аккуратно отсоединить их от панели.
Блок розжига подается без контактов, но с проводами. Блок держится на болтиках и подсоединяется с помощью разъема. Провода отсоединяются от контактов простым вытаскиванием вниз. И обратно они вставляются небольшим усилием, там внутри есть иголочка, которая контактирует с проводом. Рекомендую перед установкой проверить, что бы у провода был ровный срез. Сложного тут ничего нет.
Переходим ко второй неисправности газовой колонки.
Несправность №2
Даже при хорошем напоре воды колонка загорается не сразу
Да да и на напор воды грешить тоже нужно не всегда. После четырех лет практически постоянной работы моя газовая колонка стала плохо запускаться. Я пытался все валить на слабый напор воды, однако заметил, что и при хорошем напоре колонка продолжала хандрить.
Сразу скажу, что данная неисправность устраняется заменой мембраны в блоке, который показан на фото ниже.
А вот и сама новенькая мембрана. Ее стоимость не превышает 100 рублей.
А теперь давайте доберемся до мембраны в нашей колонке. Сразу скажу, что придется разобрать половину (нижнюю) колонки, так что наберитесь терпения и все получится.
Да и еще, я это проделывал впервые и поэтому ни какого подвоха, что это может сделать любой с прямыми руками нет.
Нам необходимо отсоединить и вынуть из колонки весь блок где находится мембрана. Для этого как всегда помечаем разъемы маркером и отсоединяем все электрические провода.
После электрики переходим к патрубкам по которым течет вода и газ. Тут может пригодится две крестовые отвертки, короткая и длинная. Так же запаситесь сухой тряпкой, так как в патрубках остается немного воды. Надо следить что бы вода не попала на электрику колонки.
Работать не совсем удобно, но оно того стоит. Наш блок необходимо отсоединить со стороны блока розжига (справа) и сверху от трубки, которая проходит через горелку.
Далее наш блок вынимается из корпуса колонки. Далее его надо будет разбирать для замены мембраны. Как показано на фото ниже откручиваем четыре винта.
Ракурс с другой стороны. Качество фото не очень, однако все понятно. 🙂
Открутив винты раскрываем наш блок с мембраной, так как он соприкасается с водой, том может понадобится небольшое усилие, что бы разъединить две половинки. Могут прикипеть друг к другу. А вот и наша огрубевшая мембрана.
Простым движение она снимается и на ее место ставим новую. При сборке необходимо следить, что бы мембрана сидела на своем месте.
Сборка проходит как обычно в обратном порядке. Следите за качеством соединений, не перекашивайте патрубки при соединении. Винты затягивайте с усилием (в пределах разумного).
После сборки колонка заработала лучше новой! На всю работу не торопясь у меня ушло около часа (это я еще и фоткал).
- Блок розжига в пределах 500 рублей.
- Мембрана около 100 рублей.
Колонка работает как новая. Удачи!
Видео по ремонту газовой колонки
Небольшое дополнение. Нашел очень хорошее видео по разборке водяного блока газовой колонки. Подробно показывается расположение узлов и причины неисправностей.
Источник
Газовая колонка Нева Транзит — Устранение неисправностей
У меня установлена газовая колонка Нева Транзит ВПГ-10е. Суть поломки в следующем: она не запускается. Напор воды я проверил, он в порядке. Искра появляется, но не открывается подача газа. Что это может быть?
Вам нужно убедиться, что газовый кран открыт. И ещё лучше заменить батарейки, для вашей модели подходят Дюрасел.
Сломалась моя газовая колонка Нева Транзит ВПГ-12е. Через примерно 12 минут работы она выключается. В чём может быть проблема?
Скорее всего, у вас сели батарейки и их требуется заменить. У вас установлены элементы питания типа R20. Купите хорошие и установите. Если с ними всё в порядке, возможно, что у вас появился плавающий контакт на игле контроля пламени на горелке из-за перегрева.
У меня подключена и эксплуатируется колонка ВПГ-10, установленная зимой 2014 года. В течение уже нескольких месяцев она некорректно работает. Когда я закрываю подачу горячей воды, она не прекращает свою работу, а наоборот греет ещё активнее. Естественно я сразу ее выключаю, и некоторое время она стоит без питания. Раньше это помогало, и после включения прибор какое-то время работал, как надо. А сегодня
пришлось вынимать батарейки и перекрывать газ. Перво о чём мы подумали, это о батарейках. И установили новые. Стало ещё хуже. Водонагреватель издает странный треск и начинает работать. Мы пытались вынимать батарейки ставить новые, всё равно агрегат самопроизвольно начинает работу и на дисплее те же цифры, на которых он была выключен. Почему такое происходит?
Наиболее вероятно, что у вас слетело кольцо с посадочного седла. Вы можете его найти в водяном узле, а оно полупрозрачное и диаметром 20 мм. Для ремонта Вам следует вскрыть водяной узел, и установить кольцо на место. Также возможно, что у вас сломался микропереключатель, или он плохо закреплен. Чтобы исправить эту поломку, необходимо снять переднюю панель и закрепить его.
Запустили в эксплуатацию газовую колонку Нева Транзит 12е. Неполадка в следующем: после того как я открываю кран горячей воды, прибор начинает свою работу, но при этом в воду больше 20 градусов не нагревает. Напор воды я проверил, он в норме. Если я пытаюсь крутить ручки, отвечающие за уровень пламени, ничего не происходит. Всё равно вода холодная. Что это может быть?
Попробуй поменять батарейки. Скорее всего их напряжение не хватает для того, чтобы сработал клапан открывающий подачу газа.
У нас установлен и подключен газовый проточный водонагреватель Нева Транзит. Последнее время он не стабильно работает. А именно, примерно раз в сутки, хотя бывает и чаще, давление воды становится ниже чем нужно, и агрегат останавливается. Скорее всего, это срабатывает система защиты. Чтобы прибор продолжал работать, постоянно приходится проводить регулировки давления. В инструкции я прочитал, что скорее всего у меня в системе отопления течь. Я обошел всю квартиру, но всё сухо. Как я еще могу попробовать найти причину поломки?
Вам необходимо подкачать расширительный бак.
У меня в использовании бездымоходная колонка Нева Транзит 12. Когда я его запускаю, пламя загорается, но ненадолго. Она почти сразу тухнет. И при этом пьеза работает непрерывно. Что это может быть?
Обрати внимание на ионизатор. Он располагается там же, где и элементы розжига на горелке. Его необходимо почистить, для этого можно использовать чирок от спичек. У вас именно ионизатор не видит пламя, и дает команду на выключение.
Возникла неисправность газовой колонки ВПГ-10е. После того, как я открываю кран на забор горячей воды, она запускается как всегда, но при этом она не выключается. Постоянно срабатывает розжиг. Прибор после этого гаснет. Ещё я обратил внимание, что на дисплее, в то время пока он ещё работает. Появляются какие-то цифры. А после того как она отключится, тоже цифры, но с точкой посередине что это такое?
Я тоже сталкивался с такой проблемой. Необходимо с помощью спирта хорошо протереть среднюю пьезу. И еще ее можно чуть-чуть подогнуть вниз. Если это не помогает, нужно взять тоненький проводок, или, например, старые диоды. При включении, когда пьезорозжиг начинает трещать, нужно замкнуть его корпусом агрегата. У меня это получилось с пятого раза, но после этого всё работает уже полгода. Не забудьте после запуска убрать диод от корпуса.
Ввели в эксплуатацию колонку Нева Транзит ВПГ-12е. После периода успешной работы она перестала запускаться. После того, как я открываю кран горячей воды, она издает один щелчок, после этого загорается красная лампочка на панели. То, что подача газа есть, это слышно. Но при этом розжиг не идёт. Через некоторое время индикатор гаснет, и подача газа перекрывается. Я поставил новые батарейки, снял переднюю панель, вычистил всю пыль, прочистил контакты розжига. Ничего не помогло. Если я пытаюсь разжечь спичкой во время подачи воды, прибор прекрасно запускается. Как мне отремонтировать?
У вас неполадки в блоке пьезорозжига. Требуется его заменить. Визуально он выглядит как синяя коробка в левом нижнем углу. В неё ещё подходят 3 провода розжига и всякие другие провода.
Через 6 месяцев работы газовой колонки ВПГ-10 Е появилась неисправность. Через 10 минут после запуска, на табло начинают моргать непонятные цифры. И агрегат выключается. Давление воды хорошее, я замерял. Для решения проблемы я закрыл и вновь открыл кран. В принципе это помогает, но неудобно. Особенно теперь, когда такие выключения становятся всё чаще и чаще. Последнее время прибор работает не более минуты и выключается. Микровыключатель я проверил, с ним всё в порядке.
Скорее всего у вас усох средний провод, который следит за пламенем. У него плохой контакт с электродом. И прибор выключается именно из-за этого. Нужно наростить провод и всё будет хорошо. У моей модели вообще был плохой контакт с батареями, пришлось растягивать пружину.
Подскажите пожалуйста, кто разбирается в работе модели Нева Транзит 12. Я ее купил, но не понимаю, как с ней работать. Я выставляю температуру подачи воды 50 или 40 градусов, при этом проблемы нет. Агрегат нагревает воду как положено и выключается, потом снова набирает и так по циклу. Если же я установлю температуру воды более 50 градусов, то она тоже будет нагревать воду, но при этом не будет выключаться.
Температура воздуха в квартире 24- 26 градусов. Давление газа в хороши хорошее. Как мне быть?
Скорее всего, у вас проблема связана с очень большими теплопотерями. Возможно ваш дом недостаточно утеплен, и в нём установлены очень большие окна. Возможно также, слишком большое гидросопротивление по подающей трубе системы отопления. Я же правильно понял, что если установлена температура ниже 50 градусов, то прибор набрав нужную температуру выключается, Если выше 50С, то продолжает греть, при этом пламя не пропадает. Таким образом агрегат, сравнивая температуру на трубе подачи, и возвратной трубе пытается нагревать воду, чтобы обеспечить заданный вами режим работы. Для того чтобы он работал корректно, то разница между трубами не должна быть больше 15 градусов Цельсия.
Технические характеристики
В комплектацию газовой колонки Нева Транзит ВПГ-10е входит в паспорт, в котором обозначены основные технические характеристики устройства. Также там прописаны основные правила эксплуатации.
Проточный водонагреватель разработан для применения в жилых помещениях. Конструктивно предусмотрено принудительное дымоудаление. Труба прилагается. Работать аппарат может от баллонов со сжиженным газом ( давление 2940 паскалей) и на природном газе ( давление 1274 паскалей). Номинальная тепловая нагрузка 20 кВт, его производительность не более 10 л в минуту ( данные указанные при нагреве воды до 25 градусов).
Установленная мощность 20 Вт. Зажигание электрическое импульсное. Рабочий температурный диапазон: 30-60С. В приборе реализован открытый тип камеры сгорания. Электроподжиг запитан от двух батареек типа R20. Аппарат включается автоматически под действием воды. Для корректной работы рекомендуется применять алкалоидный батарейки, так как их срок службы более длителен чем у других элементов питания. На агрегате установлен автоподжиг, индикатор нагрева и включения и термометр.
Устанавливать аппарат следует вертикально на стену. На нем реализована нижняя подводка коммуникаций. Габаритные размеры 340-615-175 см. Вес аппарата 9,5 кг. Запуск происходит при достаточно низком показателе давления от 0,02 до 1 МПа. Дополнительно, для защиты устройства установлен стабилизатор давления воды на входе. Работа прибора подразумевает одну или две точки водоразделом.
Основные компоненты: кожух белого или серого цвета, с нанесенным порошковым покрытием; вытяжная труба, оборудованное вытяжным колпаком; стальная горелка; теплообменник, масса которого 2,5 кг; контроллер; трансформатор; газовый узел; патрубки подачи и вывода воды и газа. Их сечение 0,5 дюйма; две регулировочные ручки: для подачи газа и для изменения внутреннего давления.
Для защиты от повреждения в агрегате установлены следующие узлы: Аварийное устройство следящая за уровнем пламени. Защита от перегрева. В случае превышения предельной температуры она выключает подачу газа после 20 минут работы. Защита от замерзания. Устройство, контролирующее давление подачи воды. Устройство, защищающее от ветрового подпора.
Правила эксплуатации и техники безопасности
Газовый проточный водонагреватель Нева Транзит является универсальным устройством. Его можно устанавливать, как в малогабаритных квартирах, так и в отдельных домах, в которых реализована централизованная подача газа. Также допустимо использование с баллонами сжиженного газа.
Перед тем, как начать работать, важно проверить аппарат и все соединения и стыки на предмет утечки газа. Для этого необходимо на потенциальные места разгерметизации нанести мыльный раствор, после этого открыть подачу газа. В местах где раствор пенится или образуются пузыри есть утечка. Необходимо ее устранить.
Запрещено монтировать прибор в ванной. Возможно исключение, но только в том случае, если ванная комната соответствует минимальным требованиям по объему помещения, высоте потолков, и оборудована окном или форточкой.
Если в помещении, где установлен агрегат температура воздуха опускается ниже 0 градусов, необходимо провести следующие мероприятия. Через спускной кран сливается вода. Это поможет предотвратить образование льда и повреждение узлов прибора. Если планируется не использовать его длительное время, обязательно нужно перекрыть газовый кран.
Источник