Дзен: как не свихнуться от комментариев читателей
Как сохранить душевное равновесие, читая комментарии к материалам? Почему все именно так? Крик души и много вопросов.
В Дзен я пришла осознанно и привлекли меня здесь совершенно определенные вещи — возможность публиковать именно тексты, выражать свои мысли и общаться с людьми именно текстами — как я умею и люблю.
Мне не сильно близка философия Инстаграмма — с подкрученной яркостью и красочностью картинки успешного успеха, где мало остается места для мыслей с помощью букв, а правильно написанные без ошибок тексты вызывают недоумение или вообще ничего не вызывают. Не подружилась я и с Фэйсбуком.
В общем, формат Дзена меня устраивал на все сто процентов — где каждую фотографию можно описать, рассказать о ней, где можно делиться именно историей с логикой и пользой.
Спустя несколько месяцев я сделала грустное для себя открытие. Нет, то что народ желает потреблять сейчас низкопробный, с оттенком желтизны контент — это вовсе не открытие, с этим я смирилась. По статистике, мягко скажем, странные материалы набирают досмотры и дочитки. Нет, я не об этом.
В Дзене, в русскоязычной платформе, я столкнулась с двумя поразительными явлениями (возможно, они лично для меня стали поразительными, допускаю):
1. Комментарии к материалам. Именно они выражают отношение к автору и к материалу.
И здесь такая многогранность, что просто диву даешься! К статье с моим личным восприятием места мне прилетают комментарии, что я пишу «херню» и неправду. Но позвольте, я делюсь своим личным ощущением, о какой правде может идти речь? Я не информационный канал по доказательным научным фактам (хотя и к таким ресурсам много вопросов). Я — личный блог. И я знаю отличия форматов.
Но больше всего меня поражает отношение аудитории — в 90% случаев оно резко негативное. В блоге про жизнь за границей я априори в глазах соотечественников бездельница, прожигательница жизни. Совершенно аналогичное отношение и в каналах моих соратников по платформе. Они не дадут соврать. У меня еще не все так плохо.
Множество саркастических комментариев и вопросов, на которые комментаторам и не надо получать ответы, они самоутвердились уже на стадии вопроса. Примеры брызганья ядом от граждан РФ, когда ситуация везде по миру была очень неоднозначной по коронавирусу, вот здесь . Шедевры просто.
Если я делюсь, что мне хорошо в этом месте планеты и почему, то в ответ получаю негатив. Его плохо скрывают, он сквозит из тона, фраз и между строк. По моим ощущениям, это даже не столько зависть, сколько глубоко сидящее в головах у людей (именно русских людей) убеждение, что не страдать — это плохо. Ты должен страдать. Ну, или как вариант, — бороться. Хоть с чем-то, не важно.
Просто жить с радостью — не вариант. Иначе тебе обязательно прилетит «обраточка», о чем с огромным удовольствием мне сообщают мои соотечественники: «Деньги кончатся — приползете домой», «Вот заболеете — посмотрим», «Да вы всегда там люди третьего сорта» и т.д. в ассортименте.
Мне всячески дают понять, что жить счастливо в моменте — это временно и я за это поплачусь. На радость всем комментирующим.
Я уже молчу про слой людей, которые считают, что уехать из страны — это предательство. В головах огромного количества людей сидит пресловутое «где родился, там и пригодился» и «если живет счастливо — значит наворовал и свалил». Просто диву даешься, как все печально с мировоззрением.
2. Мы разучились по-человечески, уважительно общаться. То ли это отпечаток анонимности интернета и вытекающая отсюда вседозволенность, то ли общий уровень культуры. Не знаю.
Почему я выше акцентировала внимание на русскоязычности платформы и на русских комментаторах. Дело в том, что при общении с иностранцами я наблюдаю совершенно противоположную картину. От них нет зла, негатива, позиции, что им все должны. На тех ресурсах, где комментировать материалы могут не только соотечественники, особенно ясно это видно.
На один и тот же контент о тайской природе от иностранцев будет ответ в тоне «спасибо, что показали, интересно и красиво», а от русских комментаторов в тоне «зачем показывать свои кривые ноги и выкладывать этот бред». Это я еще мягко перефразировала, наши люди на эпитеты не скупятся.
Подобные различия в общении знают и живущие здесь русские, ведущие диалоги по работе с русскоговорящими и с иностранцами.
Я радуюсь, как ребенок, когда вижу в комментариях простое «спасибо». Неужели до такой степени все запущено, что даже банальная благодарность — это уже раритет. Я тщательно подбираю слова в ответах на комментарии и стараюсь создать на канале уважительную атмосферу к любому мнению. Но мнение-то, черт возьми, можно хотя бы уважительно высказывать?
И все это вызывает кучу «почему так?». Может, дело в воспитании (вернее, в его отсутствии, но тогда это массовое явление и это грустно и страшно), может в ощущении у русских вечной нехватки чего-то, а может — в религии (ведь в христианстве страдать — это правильно, это благо, воздастся).
Многие пишут, что у тайцев фальшивые улыбки, они улыбаются вам только из-за денег. Но мне иногда лучше фальшивые улыбки, чем явная и искренняя ненависть соотечественников.
Мне важно ваше мнение, поделитесь соображениями. Ведь, если вы читаете статью, значит вы видите, что происходит в пространстве Дзена.
Источник
Как изменялось состояние моей шеи при восстановлении
В прошлых двух статьях я рассказал о статических упражнениях для восстановления шеи. Теперь напишу о том, как я сам делал эти упражнения, как со временем изменялось состояние.
Что было в начале
Даже инстинктивно было понятно, что с шеей что-то не так 😬. Всё время хотелось её повертеть, размять, было ощущение, что она как будто «сломана». Как будто кровь не проходит через шею к голове, из-за этого она мутная , меня шатает и голова кружится. На ощупь мышцы были жесткие, но я естественно не помнил, какие они были раньше , когда я был молодым и здоровым. Поэтому казалось, что всё нормально, шея как шея, длинная и круглая. Тыкаешь пальцами — вроде не болит нигде.
Где-то в течение месяца по своим симптомам я нашел, что мне должны помочь статические упражнения. Это конечно получилось не сразу, по ссылкам рассказано подробнее , как это было. Я попробовал их и понял, что у меня почти все мышцы в гипертонусе. Начал делать эту гимнастику каждый день.
Прежде, чем что-то делать, обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Через пару недель появились заметные изменения: шея стала сильнее и не так страшно хрустела при нажатиях. Я почти всегда делал их в следующем порядке (по нумерации из этой статьи ) 1, 3, 5, 2, 4, 8. Мне было так удобно, но каждый может выбрать для себя другой, более подходящий вариант.
Что меня больше всего расстраивало
Мои самые неприятные симптомы совсем не улучшались. По-прежнему шатало при ходьбе, ноги подгибались, сознание было такое же мутное, и постоянная тревога никуда не уходила.
Как я убедился потом, иначе и быть не могло. Нервная система и вестибулярный аппарат не могут починиться мгновенно. Только после того, как восстановилась шея, стало поправляться всё остальное, и на это тоже нужно было много времени.
Главное не отчаиваться, не опускать руки, и продолжать делать
Еще через несколько недель мышцы стали изменяться на ощупь. Сначала стали мягкими мелкие мышцы. Это те самые, которые почти всегда замучены у людей, кто много общается с компьютером или смартфоном — в ямке под затылком.
Разница была огромная. Раньше там было невообразимое переплетение натянутых тугих шпагатов, я удивлялся как вообще они туда умещались. Они всё время мешались, давили, хотелось их потереть и размять. Теперь же этот участок был таким мягким, будто мышцы стали лёгкими и податливыми, как пух в подушке.
Еще через какое-то время то же самое произошло со всеми основными мышцами задней части шеи. Они стали такими же мягкими и проминались легким касанием кончиков пальцев. Но когда они напрягались, в них чувствовалась несгибаемая сила. Это было настолько удивительно, что я решил: «наконец я починил себе шею!»
Но это было только начало
Еще примерно через месяц оказалось, что под этим внешним слоем мышц было еще несколько слоёв, и они тоже были натянуты, как и все остальные. После того, как они восстановились, я смог легко прощупывать позвонки, разница в ощущениях опять была поразительная.
Последним открытием стало то, чего я вообще никак не ожидал. С обоих сторон шеи (слева и справа) у меня были расположены большие толстые палки, как я считал, сухожилия, на которых в том числе держится голова. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что это тоже мышцы. Если хотите посмотреть картинку, вот здесь она есть в википедии . И они в итоге тоже стали мягкими!
Так за несколько месяцев я ощутил всю многослойную анатомию шеи прямо на себе.
В заключение могу еще раз сказать: гимнастика не действует мгновенно, на восстановление может потребоваться несколько недель или даже месяцев. Если с вами произошло что-то подобное, не бросайте себя на середине дороги, продолжайте упорно идти вперёд и организм в итоге будет вам бесконечно благодарен.
Есть еще очень много информации, которой хочется поделиться, как из моей истории, так и других, а также научно-популярной и даже иногда забавной . Подписывайтесь на мой канал .
Источник
Квартирантка.
Даша шла домой, валясь с ног от усталости. Единственное ее желание сейчас было попасть домой и, хотя бы, присесть.
-Дарья! Ну как так можно? — на пороге ее встречала любимая свекровь Ира Сергеевна. — Я уже два часа тут сижу, жду тебя.
-А что случилось?
-Как это: «что случилось?» У тебя муж голодный сидит!
-Так в холодильнике же суп есть, — Даша наконец-то устала опустилась в кресло.
-Эй! Ты чего? Какой суп на ужин? Иди и сейчас же приготовь что-нибудь подходящее! Володе завтра на собеседование — нужно сорочку ему погладить и туфли начистить! Ты чего расселась?
-Так! — если бы не смертельная усталость, Даша никогда бы не отважилась перечить свекрови. Но тут ей предстояло выбирать — либо послушаться и упасть замертво, либо послать всех куда-подальше и иметь возможность хоть чуть-чуть отдохнуть. — Володя весь день был дома! Мог бы себе и поесть приготовить и сорочку погладить! Да и вы могли бы не сидеть два часа, ожидая меня, а покормить сына, раз он не в состоянии!
В комнате повисла гробовая тишина. Ира Сергеевна, вытаращив глаза, стояла и смотрела на посмевшую ослушаться сноху. Женщина была уверена, что Даша по гроб жизни их семье обязана. Приехала из какой-то провинции, ни кола не двора. Чудом охмурила Володю и заселилась в большую, двухкомнатную квартиру, оставшуюся после бабушки.
-Да как ты смеешь? — наконец пришла в себя свекровь. — Да ты на кого голос повышаешь? Забыла, откуда тебя вытащили? Да ты нам ноги мыть должна и воду пить!
-Ага! Сейчас, только воды наберу и займусь! — Даша с трудом поднялась с кресла и пошла в спальню. Там она достала чемодан и начала собирать вещи. Только бы не упасть!
-Ты куда это намылилась? — в дверях спальни стоял Володя.
-Ухожу от вас с маменькой! — безразлично произнесла Даша, продолжая собирать вещи.
-В смысле, уходишь? — опешил супруг.
-В смысле, что на совсем. На развод тоже сама подам — не волнуйся!
-Ты с ума сошла? — за спиной Володи появилась Ира Сергеевна. — Муж голодный, неприбранный, а она шляться пошла!
-Не шляться, — Даша оттолкнула мужа и вышла в прихожую, — а уйти из вашей драгоценной квартиры!
-А кто же будет за нее платить? -вытаращила глаза свекровь.
-Ну, чья квартира — тот пусть и платит! А я здесь вообще даже не прописана!
-Еще чего! Будем мы всякую лимиту прописывать! Чтобы ты потом нашу квартирку к своим ручонкам прибрала?
-Ну вот.. Прощайте! — Даша устало махнула рукой и вышла из квартиры. Она с трудом добрела до лифта и спустилась вниз. Кое-как таща чемодан, добралась до проезжей части. Она брела вдоль пустынной дороги, пока не наткнулась на остановку. Сил уже совсем не осталось и девушка опустилась на лавочку.
Источник
Невероятное перемещение. Мистика
Эту историю мне рассказал попутчик, с которым я и муж более суток ехали в поезде. Сначала мы разговорились, потом начали о легендах вообще говорить, как отражении каких — то фактов, которые случаются на данной местности, типа пересказа из уст в уста. Вот после половины пути рассказал попутчик, с кем и с чем ему в жизни пришлось столкнуться. Всё равно, выйдя из вагона, мы никогда не встретимся, говорит, а высказаться хочется.
История произошла в конце нулевых годов, ближе к десятому году. Работал он на золотых приисках, недалеко от поселка Могот (я поинтересовалась, есть такой) вТындинском районе Амурской области. Условия работы были ужасные, хотя тогда ещё платили прилично, но за еду и проживание на прииске высчитывали такую сумму, что везли домой чуть не половину, а ещё заболел, отравился чем –то в столовой, так за лечение счет выставили. Хотя вина столовой явная. Хотел он квартиру купить к морю ближе, мечта была у него такая. Жены у него не было, ну сожительница была (он тут скривился), только родители, их он и хотел к морю перевести. Поэтому он решил поехать на второй срок, но очень хорошо подготовиться, золото так просто не вывезешь, везде посты стоят, ни в самолёт не пропустят, в поезде также опасно. Народ ушлый всегда был, просто так не спрячешь.
Заранее припас оружие, пару коробок с патронами, компас, заламинировал карты подробные. Более точно приготовлений я не запомнила, мне это было ни к чему. Он узнал стоимость проезда, ну, все что мог, разузнал, вроде бы всё предусмотрел и поехал, поездом, затем самолётом. Работал с бригадой, ребята попались неплохие, по чуть, по 50 грамм собирал небольшие самородки, прятал, потом перепрятывал ещё раз, потом, среди ночи, выносил за территорию и прикапывал в укромном месте. Там были завернуты припасы, оружие и все необходимое. Когда накопился вес тот, на который он рассчитывал, пришлось подождать ещё пару недель и после очередной выплаты денег он сорвался в бега, было начало августа и за месяц он должен был дойти.
Бежал сначала быстрым шагом, но не в направлении жилых мест, а по притоку речки Мая, на восток. Потом планировал повернуть на юг, к Охотскому морю. Два дня он даже костёр не жёг. Шёл чтобы видеть речку, но метрах в 100 от неё. На третий день он заметил на небольшой тропинке что — то серое, вроде как волк. Но волк не уходил и не прятался, только поскуливал, как бы подзывая. Мужчина рискнул подойти поближе. Волк немного отскочил, что – то бряцнуло и мужчина увидел, что волк угодил передней лапой в старый капкан. Как будто что- то подсказало, что волк не навредит, ведь много рассказывали баек, что волк за помощью может обратиться к человеку. Поэтому не раздумывая, присел и при помощи топора, который висел на поясе, разжал капкан и выпустил лапу. Волк как –то странно на мгновенье прижался к колену и скрылся в кустах.
Даже на душе стало приятно, что спас животину. Ну, пошёл дальше, иногда пробирался быстрее, иногда дольше, буреломы приходились обходить, но речку, которая становилась уже, из виду не бросал. Скоро должен быть развилок, вторая речка должна была вливаться. Нужно было перейти на другую сторону, хорошо, что было возможно перейти по валунам. Вокруг было плоскогорье, природа – шикарная, как в сказке, в лощине речка. Он останавливался половить рыбы, приготовить горячей еды, пару раз подстрелил глухаря. Да и мешок за плечами был не лёгким, золото, припасы, одежда, то, сё. Но больше ни с волками ни с медведями не сталкивался.
Был уже 10 день, наверное, как издали услышал он рев медведя. Прямо по ходу. Тут как раз обходить было несподручно, какие — то ямы, наверное, старые разработки искателей, поэтому забрался на дерево, что — бы посмотреть обстановку. Увидел, как медведица стояла возле такой ямы и ревела, смотря вниз. Подтянувшись выше, увидел, как внизу пытается выбраться из ямы медвежонок.
Источник