Nikon sb 600 ремонт

Разборка Nikon Speedlight SB-600 Нижняя половина вспышки

Прежде чем вы углубитесь в это, есть пара вещей, которые вы должны знать: — Вспышки камеры содержат очень большие конденсаторы, которые способны остановить ваше сердце. Это маловероятно, но возможно. Есть много дискуссий в Интернете по этому поводу. — В руководстве по техническому обслуживанию Nikon говорится, что после разборки и замены определенных деталей необходимо отрегулировать / откалибровать их. Это то, что вы не можете сделать сами; Вам нужно специализированное аппаратное и программное обеспечение, чтобы сделать это. Однако после повторной сборки и быстрого тестирования моей вспышки я не вижу никаких проблем с ней. Руководство по техническому обслуживанию Nikon доступно или .

Шаг 1

Разрядить конденсатор. Вспышки камеры содержат очень большие и мощные конденсаторы, которые могут остановить ваше сердце, если вы правильно к ним прикоснетесь. Это, вероятно, не будет, но это возможно. Если вас это пугает, вам, вероятно, стоит обратиться к профессионалу.

нажмите кнопку «push» и согните головку на 90 градусов в форме буквы L (не показано на этом фото). Снимите резиновый колпачок с тиснением «толчок». Это приклеено. Я обвел, где отверстия на фотографии. Вставьте резистор в два отверстия для разрядки конденсатора (также называемого конденсатором). Посмотрите, как разрядить конденсатор онлайн, если вы не уверены.

Я пропустил этот шаг, потому что мне не хотелось стягивать клей. Вы должны действительно разрядить конденсатор, но если вы действительно не хотите, вы можете минимизировать риск, включив вспышку, нажав кнопку «вспышка» на задней панели, чтобы в основном разрядить ее, и выключите, прежде чем у нее появится возможность полностью перезарядить. Это минимизирует риск, но я все еще получил довольно неприятный шок даже после этого. Это было по крайней мере так же плохо, как шок от 120VAC от розетки.

Шаг 2

Поверните головку на 90 градусов и удалите два винта (по одному на каждой стороне головки) с передней стороны вспышки. Два в задней части вспышки могут оставаться внутри.

Удалите 4 винта из нижней части вспышки.

Шаг 3

Потяните блок для ног от нижней части вспышки. Ваш будет выглядеть немного иначе — внутри будет медная пластина, к которой припаивается ножка. Старайтесь не отрывать его, иначе придется припаять.

Шаг 4

Снимите крышку батарейного отсека и аккуратно снимите переднюю часть корпуса. К нему подключены провода, поэтому не тяните слишком сильно.

Шаг 5

Снимите три разъема жгута проводов с их разъемов на печатной плате. Spudger хорош для этого. Я попробовал это с помощью плоскогубцев и повредил некоторые провода.

Читайте также:  Выполнение ремонтов сторонним организациями

Шаг 6

Снимите блок батарейного отсека (корпус батареи окружен 3 печатными платами). Единственное, что удерживает его на месте, — это одна вилка / розетка в нижней части корпуса и немного клея на верхней части. Spudger полезен здесь.

Шаг 7

Снимите 5 жгутов проводов с их разъема. Я успешно использовал плоскогубцы с игольчатой ​​головкой для штепсельной вилки в дальнем левом углу (у нее есть губка, которая цепляется за плоскогубцы), но я использовал spudger для остальных.

Шаг 8

Снимите оптоволоконный разъем. Сдвиньте край своего spudger под губой, которая находится непосредственно ниже капли эпоксидной смолы и решите это. Возможно, потребуется разрезать резину / клей, удерживающий ее на месте.

Не сгибайте оптоволоконный кабель под острым углом. Этот кабель не обычный медный провод; он сделан из чего-то ближе к стеклу и довольно деликатный.

Шаг 9

Корпус вашего SB-600 теперь в клочьях (если вы не знали)! Вы можете заказать запчасти в отделе запчастей Nikon.

Причина, по которой я разобрал мою, состоит в том, что она упала на несколько футов и впоследствии не включилась. Ну, на самом деле, я купил его у Craigslist за 50 долларов у того, кто не знал, как это исправить. В любом случае, проблема оказалась в том, что пара паяных соединений сломалась, а компоненты ослабли. Черный ящик с F100 на нем закрутился вбок, и одно из его соединений сломалось, и он отодвинул резистор рядом с ним с платы. Я поменял его с другим SB-600, и он снова заработал!

Шаг 10

По большей части повторная сборка является противоположностью разборки. Есть пара вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, именно так должна выглядеть эта надоедливая пластиковая деталь, как только она вернется на место.

Шаг 11

Когда вы разбирали это, эти вещи выпали, не так ли? Они идут в 2 слота в нижней части корпуса. Четыре винта на блоке ножек вкручиваются в них. Убедитесь, что отверстия для винтов выровнены, прежде чем надевать весь корпус. Они имеют небольшой изгиб на одном конце, и этот конец идет к задней части тела (в сторону ЖК-дисплея).

Шаг 12

Вы сняли этот провод с медной пластины, не так ли? Я уверен, что сделал. Дважды. Если у вас есть паяльник, его легко зачистить, подогреть припой и прикрепить к нему. Даже без опыта это легкая работа.

Если у вас нет паяльника, это может быть проблемой. Не обязательно, чтобы вспышка работала (я собрал ее вместе и сделал пару снимков без нее), но я бы не советовал. Никон называет это изолирующей пластиной, но я не уверен, для чего она.

В руководстве по ремонту говорится, что не следует использовать ничего, кроме бессвинцовой пайки, и использовать наконечник, предназначенный для бессвинцовой пайки, на вашем утюге, но я не уверен, насколько это важно.

Шаг 13

Официальное руководство по обслуживанию рекомендует вам убедиться в том, что это было перенастроено и откалибровано после разборки и замены, но у меня не было проблем с моим после того, как я собрал его обратно.

Читайте также:  Ремонт турбин дизельных киа соренто

Калибровки — это не то, что вы можете сделать сами. Вам нужно специальное оборудование и программное обеспечение для этого.

См. Официальное руководство по ремонту для получения дополнительной информации о калибровке (и любой другой части процесса разборки. Я включил пару ссылок во введение.

Комментарии

Пока еще нет ниодного комментария, оставьте комментарий первым!

Источник

Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..

Текущее время: 5 июл 2021, 00:44

Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

На вспышках SB-600 иногда встречается досадное мигание экрана. Решение предлагает TomasV в теме «Восстановление EEPROM вспышки SB600»

Главная плата, R PCB:

Плата IGBT транзистора, F PCB. И плата преобразователя L PCB:

Плата поджига, XE-K PCB. Плата энкодера зума, ZOOM PCB:

Плата ноги, FOOT PCB:

Правильное положение линзы Френеля:


Добавлено модератором 13 февраля 2010:

30 мм), Работает устойчиво.


Добавлено модератором 9 декабря 2010: Инструкция по ремонту (repair manual) SB-600: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=4&t=152

Отдельно схема узла лампы, IGBT-транзистора и поджига:

Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Здравствуйте!
Правильнее будет показать на фото какие детали отлетели. Предполагаю, что что это дроссель (катушка) L301, диод D303 и транзистор RQ308.

RQ308 по схеме он обеспечивает подсветку экрана. И, в принципе, можно обойтись без него, хотя, конечно, не комфортно.
Заменить его можно PNP-транзистором, так называемым «цифровым» (digital transistors), у него встроены резисторы номиналом несколько кОм на базе и между эмиттером и базой. Вот краткая информация http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/ana . s_rohm.htm.

Ищите цифровой транзистор PNP-структуры по маркировке :6А на ток примерно 100 мА. Т.е. аналоги DTA114EE.

При желании можно и обычный PNP -транзистор подходящей мощности встроить, но ток базы ограничить резистором 10 килоом.

Дроссель тоже можно восстановить, проверьте катушку и приклейте на место все осколки феррита. Перед установкой батарейного отсека увеличьте зазор между корпусом батареек и дросселем, выбрав фрезой (дремелем) или надфилем часть материала:

PS: По схеме вспышки транзисторы RQ306 и RQ308 — цифровые PNP-транзисторы DTA114EE — с резисторами на базе и между эмиттером и базой 10k и 10k и током коллектора до 100 мА.

Еще ключевые слова для поиска: транзисторы со встроенными резисторами — BRT

Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал

Здравствуйте, Сергей!
Это не «конденсат», это нагар. Из-за того, что при владелец злоупотребляет съемкой «через потолок» на коротких фокусных расстояниях, горячее световое пятно попадает как раз в плоскость линзы Френеля и прижигает пылинки или жировые следы пальцев.

Устраняется, обычно, заменой линзы. Но иногда можно и просто зашлифовать повреждённое место и отполировать пастой ГОИ.

Как разобрать? Поднимите голову в положение «вверх». Аккуратно подденьте ножом и снимите резиновые накладки-пятачки. Они приклеены (накладку PUSH приклеивать обратно клеем Момент-Кристалл, соблюдая инструкцию). Не потеряйте пружинку под накладкой PUSH. Далее на нижней части корпуса головы выкрутите по два самореза с каждой стороны (там, где были накладки) и два самореза возле окна. Под левой накладкой увидите чёрную пленку. Не снимайте её. Прорежьте ножом по шву и, проколов отверткой, выкрутите 2 самореза. Осторожно отделите нижнюю часть корпуса.
Запомните ориентацию линзы относительно окна, это важно.

Читайте также:  Провернуло вкладыши коленвала ремонт своими руками

Уменьшить образование нагара можно, зуммируя рефлектор вспышки в ручную и не меньше 35 мм, увеличивая чувствительность (ISO), открывая диафрагму по-больше. Это уменьшает энергию импульса. И, кроме уменьшения нагара, увеличивает срок службы лампы.

Источник

Вспышка Nikon SB-600 — поломка или глюк?

Зарегистрируйтесь! Зарегистрированным пользователям баннерная реклама не показывается!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированы

Сообщество –

Как создать сообщество?

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Поиск:
Найдено: 10 сообщений Показаны: с 1 по 10
Mokkey
автор темы
сообщений: 21
в Клубе: 4700 дней
Москва
WWW
20.08.2011 16:19:47 | Вспышка Nikon SB-600 — поломка или глюк?
Имеется в наличии вспышка Nikon SB-600. Вспышке несколько лет, но использовалась мало — глобального износа быть не должно.

Некоторое время назад начала себя странно вести: делает 1-2 пыха и всё — более никак. При этом лампочка Ready горит (и загорается после импульса быстро). Помогает только выключение, отсоединение от камеры, изъятие батареек и возвращение назад. Потом опять 1-2-3 пыха и всё.

Батареи новые (пробовал разные). Камера — Nikon D700.

Вопрос: эта неисправность лечится? И вообще на что это похоже по симптомам? Есть смысл нести в сервис (гарантии уже нет) или проще сразу новую покупать?

BeS

сообщений: 13438
в Клубе: 6437 дней
20.08.2011 21:33:13 | Re[Mokkey]:
А если без камеры кнопкой тест пострелять?
Или всадить в режиме М на полную мощность пару раз, что будет?

Mokkey
автор темы
сообщений: 21
в Клубе: 4700 дней
Москва
WWW
20.08.2011 22:12:08 | Re[BeS]:
Без камеры тоже странно.

Сейчас достал вспышку (без камеры) и сделал подряд серию из 10-15 пыхов — всё идеально. Батареи новые, лапочка Ready загорается мгновенно, отчетливо слышен привычный свист при перезарядке.

Удивился. Присоединил к камере (D700). Сбросил все настройки вспышки и камеры. Пять пыхов и всё — вспышка зависла. Горит Ready, а камера продолжает снимать без импульса (вспышку видит, «рассчитывает» на неё).

Отсоединил вспышку. Перезагрузил её. Попробовал пыхнуть без камеры — не работает. Всё горит, но реакции на принудительный вызов импульса никакой. Изъятие и возврат назад батареек не помогает.

Есть подозрение, что сейчас полежит, что-то у неё там остынет внутри и можно будет по новой повторить вышеописанное.

Никаких внешних проявлений у вспышки нет — ни нагрева, ни запаха.

Источник

Оцените статью