Ниссан кашкай климат контроль ремонт

Самодиагностика климат-контроля Qashqai

Диагностируем и калибруем климат контроль на Ниссан Кашкай для увеличения температуры в салоне. Данная инструкция также подходит для Икстрейл и Мурано. В статье опубликованы данные из мануала.

Инструкция

  • Самодиагностика проводится путем удержания центральной кнопки климата на 3 сек, пока не загорятся все лампочки.
  • Затем поворачиваем левую ручку по часовой 1 раз
  • Появится цифра 2 на левой ручке, означающая проверку электрических цепей климата.
  • Вторая цифра сигнализирует о наличии ошибок Если 0 значит нет ошибок, на данном фото цифра 5 означает ошибку по датчику света.
  • Режим 3 -длится 30 секунд. Диагностика механики климата (приводов, заслонок)
  • Режим 4 – диагностика направления воздуха
  • Режим 5 – индикация температурных датчиков, управляется нажатием кнопки обдува лобового стекла.

1 нажатие – температура за бортов
2 нажатие температура в салоне
3 нажатие температура входа в салон

  • Режим 6 – калибровка печки. Включается поворотом на 1 щелчок вправо центральной кнопки

Калибровка печки осуществляется левым переключателем. Можно увеличить или уменьшить температуру печки на 3 градуса, с шагом в 0.5 градуса.

Выход из режима и сохранения настроек – выключаем зажигание

Видео

Из мануала

Cамодиагностика климат-контроля (далее “КК”) должна быть запущена сразу же после включения зажигания.

Проверка индикации дисплея

Для входа в режим №1 необходимо через пару секунд после включения зажигания и автоматического запуска системы КК нажать кнопку “OFF” и удерживать ее до тех пор, пока на дисплее не загорится вся индикация (обычно это происходит в течение 5 секунд).

Проверка датчиков

Для входа в режим №2 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока (c красной стрелочкой). На дисплее загорится цифра “2” и начнется проверка датчиков, обычно длящаяся около 25 секунд.

Если все датчики работают нормально, по окончании проверки на дисплее отобразится цифра “20”. Если имеются ошибки, то вместо нуля после двойки отобразится иная цифра (1-6), соответствующая коду ошибки.

В случае выявления сразу нескольких ошибок цифры после двойки будут чередоваться (например: 21…25…21)

Описание ошибки

  • 21. Внешний температурный датчик (Ambient sensor)
  • 22. Внутренний температурный датчик (In-vehicle sensor)
  • 24. Датчик впускной заслонки (Intake sensor)
  • 25. Солнечный датчик (Sunload sensor).

При проведении процедуры самодиагностики в помещении или в тени, для проверки датчика можно использовать лампу 60 Вт., которой нужно светить на лобовое стекло.

  • 26. PBR (95% and 5% refer to percentage with respect to stroke of air mix door: full cold – 0%; full hot – 100%)

Проверка приводов воздушных заслонок

Для входа в режим №3 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока. На дисплее загорится цифра “3” и начнется проверка, обычно длящаяся около 50 секунд.

Читайте также:  Идеи ремонта дизайна для прихожих

В процессе проверки вы вероятно услышите характерные звуки работы сервоприводов заслонок.

Если заслонки во всех режимах работают нормально, по окончании проверки на дисплее отобразится цифра “30”. Если имеются ошибки, после тройки отобразится код соответствующей ошибки, по аналогии с режимом №2.

В случае выявления сразу нескольких ошибок цифры после тройки будут чередоваться.

Коды ошибок в режиме

  • 31 Ventilator Привод внутренних регулировочных
  • заслонок (Mode Doors)
  • 32 Bi-Level
  • 34 Foot
  • 35 Foot & Defroster
  • 36 Defroster
  • 37 Fresh Air Привод впускной заслонки
  • (Intake Door)
  • 38 20% Fresh Air
  • 39 Recirculation

Проверка режимов работы системы КК

Для входа в режим №4 необходимо нажать кнопку увеличения температуры воздушного потока, после чего на дисплее должны отобразиться цифры “41”.

В дальнейшем, при нажатии кнопки принудительного обдува ветрового стекла должно происходить переключение режимов работы, сопровождающееся последовательным изменением индикации в диапазоне от 41 до 46.

Диагностика в данном режиме производится самим пользователем путем отслеживания посторонних шумов в работе вентилятора, оценки мощности и температуры нагнетаемого воздушного потока в соответствии с приведенной таблицей.

Коды показателей нормальной работы

  • 41 Ventilator Recirculat. Full Cold 4-5V On
  • 42 Bi-Level Recirculat. Full Cold 9-11V On
  • 43 Bi-Level 20% Fresh Full Cold 7-9V Off
  • 44 Foot Fresh Full Hot 7-9V Off
  • 45 Foot-Def. Fresh Full Hot 7-9V On
  • 46 Defroster Fresh Full Hot 10-12V On

Корректировка температуры

Для входа в режим №5 необходимо, находясь в режиме №4, нажать кнопку увеличения оборотов вентилятора, после чего на дисплее должна отобразиться цифра “0” (если вы раньше не корректировали температуру).

Выход из режима №6 также производится нажатием кнопки увеличения оборотов вентилятора.

Нажимая кнопки увеличения или уменьшения температуры воздушного потока, можно скорректировать температуру в диапазоне от +3 до -3.

Суть корректировки заключается в том, что отображаемое на дисплее значение температуры (например +20 градусов) после корректировки (например на +3 градуса) будет в действительности больше или меньше (в данном случае +23), хотя показания самого дисплея не изменятся (блок КК так и будет показывать +20 градусов).

Для перемещения между режимами самодиагностики используются кнопки увеличения и уменьшения температуры воздушного потока или крутить регулятор.

Выход из режима самодиагностики системы климат-контроля осуществляется путем нажатия кнопки “AUTO” на блоке КК, либо выключением зажигания.

Источник

Nissan Qashqai Exclusive Edition ♥ › Logbook › Корректировка климат-контроля

Всем привет мои хорошие!

Жарит печка да ? Знаю, знаю :O) Пока прошивки у дилера нет, довольствуемся чем можем, а именно корректируем температуру датчика салона на — 3 градуса.

Что это нам даёт ?
Раньше перестаёт жарить. Да это не идеальное решение, но без последствий, и теперь у меня на климате 21 градус и нет такой жары как было до корректировки при 18. Вообщем стало гораздо комфортнее.

Читайте также:  Ремонт люминесцентных светильников армстронг

Ещё нашёл интересный параметр, дуть в лобовое при режиме в ноги, но что-то после изменений разницы не заметил, но поставил 4 режим себе:

Кто из Спб и окрестностей готов с этим помочь.
Также у кого со временем сбилась калибровка Dual второй зоны и дует при одинаковых температурах по разному, тоже решаемо

Nissan Qashqai 2020, engine Gasoline 2.0 liter., 144 h. p., AWD drive, CVT — DIY

Comments 27

Привет, подскажи плиз что за адаптер для рестайла подойдёт?

Друг.) подскажи где заказывал адаптер и какой для консалта? И где саму прогу скачал )

За сколько поможешь?)))

Есть меню калибровка начального положения заслонки, не вникал как делать эту процедуру? Временами просто не дует куда надо.

читал мануал, но забыл, машина пока новая, поэтому не вникал

Сервиска, букварь, я не о штатных буклетах из бардачка. Мы об одном говорим?

мануал из интернета на английском

Значит об одном. Разбираясь по схеме, наши кнопки вроде работают по разъёму miniusb, но это по памяти. Могу ошибаться. В бич компл, в колодке напрочь нет шины CAN это 100%

Интересно, рестайловые с такими же проблемами? Собираются исправлять или нет?

Позвоните дилеру ) Он скажет нет никаких проблем, всё в порядке ) и что Вы ПЕРВЫЙ кто с такой проблемой обращается ) впервые слышим.

То же корректировали на ТО1, 2 недели назад) на сколько не знаю, но при 21-22 градусах, теперь очень комфортно))

скажи, пожалуйста у какого дилера корректировали?

Ключ авто Люберцы, на то1, там же и машину брал, но все дилеры могут это сделать)))

Немного поругался с дилером и мне тоже -3 градуса сделали. Но климат стал вообще иначе работать. Дует всегда слабо, ушел режим быстрого прогрева и даже на +23 стало прохладно. Думаю может нужно было только на -2 поменять) Экспериментировать с -2 нет планов? Интересно, может это и есть золотая середина)

меня минус 3 устраивает ) -2 не тестил

меня тоже сначала устраивала, но потом начали грызть сомнения

Немного поругался с дилером и мне тоже -3 градуса сделали. Но климат стал вообще иначе работать. Дует всегда слабо, ушел режим быстрого прогрева и даже на +23 стало прохладно. Думаю может нужно было только на -2 поменять) Экспериментировать с -2 нет планов? Интересно, может это и есть золотая середина)

На сколько мне поменяли не знаю, но мне норм, на 22-23 то же прохладно, для быстрого обогрева салона ставлю 25, как двиг разогревается и климат начинает пускать горячий воздух, просто опускаю на 22

У меня другая проблема. Ноги мёрзнут. Ставишь теплее снизу становится комфортно, сверху Ташкент. Вот хз что с этим делать…

Источник

Заслонка печки Nissan Qashqai: ремонт и регулировка

Владельцы Nissan Qashqai часто жалуются на систему отопления, которая оказывается весьма ненадёжным механизмом. Для такого серьёзного автомобиля проблемы с отоплением салона являются нормой. Владельцам таких автомобилей приходится разбираться в устройстве этого механизма, постепенно знакомясь со всеми возникающими неполадками. Ряд проблем в работе отопителя Nissan Qashqai возникает из-за заслонки. Что собой представляет этот механизм, как проводится его регулирование и ремонт — вопросы, на которые будем искать ответы.

Читайте также:  Телевизор mystery ремонт диагностика

Как правильно регулировать заслонки печки Nissan Qashqai.

Для чего нужна заслонка

За счёт заслонки печки осуществляется изменение направление воздуха, который может подаваться на радиатор или в обход него. Без этого элемента от горячего радиатора было бы совсем мало толку. Работа затворки существенно сокращает время обогрева салона и повышает эффективность работы всей системы отопления. В нужный момент через радиатор проходит дополнительный поток воздуха, который направляется под напором. Получается, не так важно количество горячей жидкости в радиаторе, как объём воздуха, который через него проходит.

Ремонт заслонки

Определить неисправность этой детали в системе отопления можно по нескольким параметрам:

  • регулятор температуры западает в определённом положении;
  • затруднительная прокрутка регулятора для изменения температуры воздуха;
  • отсутствие движения затворки;
  • фиксированное направление потока воздуха, который не меняется несмотря на действия пользователя.

При обнаружении одной из описанных ситуаций, необходимо срочно заниматься ремонтом автозаслонки. Осуществляется эта работа следующим образом:

  • освобождаем бардачок от всех вещей, которые так долго там собирались;
  • по краю откручиваем все имеющиеся саморезы;
  • бардачок тянем на себя и отщёлкиваем на месте расположения фиксаторов;
  • обдув ног удерживается за счёт одного болта, который также нужно будет открутить;
  • чёрная заглушка фиксируется большим количеством болтов, к которым сложно добраться, но каждый всё же потребуется открутить;
  • демонтируем регулятор затворки, который должен быть в пыли и грязи;
  • все шестерёнки осматриваем, очищаем и смазываем, при необходимости заменяем неисправные элементы;
  • обращаем внимание на трос затвора, может потребоваться регулирование его напряжения за счёт ослабления или затягивания зажима;
  • в процессе обратной сборки возникают проблемы с попаданием в паз для нормального функционирования направляющих, придётся попотеть, чтобы добиться нужного результата;
  • по завершению сборки остаётся лишь проверить работоспособность регулятора температуры и плавность хода переключателя.

Регулирование заслонки отопителя

В некоторых случаях может потребоваться проведение регулирования заслонки. Выполняется эта процедура очень легко. Её суть заключается в следующих действиях:

  • болт крепления тяги к приводу необходимо немного ослабить;
  • рычаг заслонки выставляем в такое положение, при котором она будет открытой;
  • ручка привода должна быть полностью утоленной на приборной панели;
  • тягу вытаскиваем из оболочки и затягиваем крепёжный болт к рычагу привода заслонки;
  • ручка привода заслонки вытаскивается до предела, а сама заслонка при таких действиях должна перейти в закрытое положение;
  • если заслонка не перешла в закрытое положение, то необходимо открутить крепёжный болт оболочки тяги;
  • путём перемещения оболочки необходимо добиться закрытия заслонки, после чего можно затягивать крепёжный болт.

Очень надеемся, что наши советы окажутся полезными и спасут от холода в салоне. Заслонку легко отремонтировать и отрегулировать самостоятельно, помощь специалистов будет совсем лишней.

Источник

Оцените статью