- Nissan Note E11 — Не работает печка салона
- Nissan Note E11. Электросхема и расположение регулятора печки
- Nissan Note E11. Как снять и отремонтировать регулятор печки
- str53 › Blog › Снятие мотора отопителя салона на Nissan Note
- Mitsubishi ASX Клуб
- Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
- Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
- Re: Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
- Не работает печка ниссан ноут
- Как Работает Полный Привод На Ниссан Серена
- Какой именно полный привод реализован на перечисленных выше авто
- Как именно работает полный привод на Nissan Тeana, Wingroad, Primera:
- Как Работает Полный Привод На Ниссан Серена
- Чем отличаются муфты от Subaru и Nissan
- Постоянно полный или нет??
Nissan Note E11 — Не работает печка салона
Nissan Note E11, он же просто енот, 2006 года выпуска приехал с проблемой: «Нестабильная работа мотора отопителя салона». В чём это проявлялось? Иногда, чаще во время движения автомобиля, мотор печки переставал работать, при чём климат не отключался, все регулировки продолжали функционировать. Через неопределённый промежуток времени, печка снова начинала дуть.
Неисправность плавающая, не постоянная и сразу найти причину не представлялось возможным. Поэтому, для начала было произведено техническое обслуживание самого мотора: почистили, смазали и поменяли щётки. Не помогло.
Nissan Note E11. Электросхема и расположение регулятора печки
Ну раз дело не в самом моторе, то ищем неисправность в его цепях питания. Открываем электросхему и смотрим откуда и куда, что идёт.
Это общая электрическая схема климата, а ниже схема подключения мотора печки.
Плюс на мотор печки подаётся с предохранителя, а минус идёт с регулятора, который на схеме называется «Power Transistor» и опыт нам подсказывал, что проблема заключается именно в нём. По схеме расположения элементов климатической установки, посмотрели, что это регулятор находится на корпусе печки, слева.
В официальном сервисном мануале прочитали, что для того чтобы снять регулятор, нужно полностью снять корпус печки, а значит перед этим, нужно снять всю панель (торпеду).
Улыбнулись и полезли головой в район педального узла ))
Nissan Note E11. Как снять и отремонтировать регулятор печки
Итак, что мы делали, чтобы снять регулятор печки салона, без особых трудозатрат:
- Откручиваем и убираем одну заслонку климата. К сожалению её фотография не сохранилась, но когда вы залезете головой под руль, вы сразу поймёте о какай заслонки идёт речь.
- Откручиваем педальный узел (педаль тормоза и педаль газа), отсоединяем от педалей разъёмы и жгут проводов, который крепится к узлу.
Затем отсоединяем разъёмы от регулятора печки, их два. Сразу смотрим что там с контактами, может подгорели или окислились.
Осталось открутить сам регулятор. Держится он на двух саморезах, откручивать которые сложно, но возможно.
Ну вот, деталь которую мы снимали, на столе — Регулятор печки, он же Power Transistor.
Его оригинальный номер в каталогах запчастей 27150-ED70A. Кстати стоит в принципе не дорого и есть очень много аналогов.
Но заказывать и ждать не наш вариант, тем более на улице зима и нужно чтобы печка дула прямо сейчас, а не через 10 дней )) Поэтому разбираем наш Power Transistor.
Основная деталь этого блока — транзистор N632AG от производителя Fairchild Semiconductor, был естественно целым, поскольку печка иногда, но работала.
А вот пайка элементов и контактов на плате, оставляла желать лучшего.
Всё пропаяли, собрали и проблема с нестабильной работой мотора отопителя салона ушла.
Ну и на последок, поскольку довольно часто встречается выход из строя самого транзистора N632AG, в блоке регулятора, его характеристики:
- Type Designator: IRF632
- Type of Transistor: MOSFET
- Type of Control Channel: N -Channel
- Maximum Power Dissipation (Pd): 75 W
- Maximum Drain-Source Voltage |Vds|: 200 V
- Maximum Drain Current |Id|: 8 A
- Maximum Junction Temperature (Tj): 150 °C
- Maximum Drain-Source On-State Resistance (Rds): 0.5 Ohm
- Package: TO220
. и Datasheet его ближайшего аналога IRFS644B — скачать *.pdf
Источник
str53 › Blog › Снятие мотора отопителя салона на Nissan Note
Сегодня светлым добрым утром при прогреве авто заметил что печка не дует, при чем на всех положениях. Почитал на форумах и выяснил диагноз замершего Енота, скорее всего необходимо демонтировать мотор отопителя хорошо его почистить и смазать. Пришлось отложить все дела и ехать в гараж. Как я это делал:
1. Снимаем бардачек ( откручиваем + отверткой четыре болтика но, сначала необходимо вытащить клапан охлаждения бардачка );
4. теперь необходимо от щелкнуть пистон который держит патрубок обдува правого бокового стекла
5. Отсоединяем электроразъем оттянигивая минусовой отверткой фиксатор (1) и поднимаем левый край разъема вверх примерно на 90 градусов и вынимаем его с направляющей (2), нажимаем на клипсу (3) прокручиваем мотор по часовой стрелки и аккуратно вынимаем его.
6. После отделяем моторчик от корпуса, все осматриваем, очищаем, продуваем, смазываем и устанавливаем все в обратном порядке.
Смазывал моторным маслом и автомобильной смазкой типа солидола. Весь ремонт прошёл за 1.5 часа, теперь печка дует, моторчик стал тише работать.
Источник
Mitsubishi ASX Клуб
Форум клуба владельцев Mitsubishi ASX
Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
Сообщение DenМО » 27 янв 2014, 01:58
Re: Холодный ЕНОТ. Не греет печка в Nissan Note.
Сообщение Semen77 » 27 янв 2014, 02:22
Какое отношение имеет ниссан к асх клубу не понятно,. В моей прошлй машине была такая же проблема, загонял к электрикам, все прозвонили, все реле и переключатели работают. Посоветовали съездить на ультразвуковую чистку радиатора печки, или под замену. Замена помогла.
ПС Не путать радиатор печки с другими радиаторами.
Сообщение snowycloud » 27 янв 2014, 09:14
У меня был Енот до ФЫЧа. Прям такой проблемы не было, прогревал салон ОЧЕНЬ хорошо, но знаю, что это беда Ниссана — На Ноутах, Кашкаях такая шляпа постоянно.
Я бы провёл поменял антифриз с промывкой системы. Сливаешь, заливаешь спец жидкость (я бы пару раз раз прогнал), промываешь водой дистиллированной и заливаешь антифриззззззз. Всё будет работать на ура.
Но исходя из вопроса, вам скорее всего в сервис — там всё сделают.
Сообщение Alex S » 27 янв 2014, 10:31
Сообщение DenМО » 27 янв 2014, 10:52
Alex S , да нет, конечно. Рассчитываю на совет.
Пробки воздушный в принципе быть не может. Если я на Еноте еду, то даю ему проср.ться. Хотя всё может быть. Термостат 500 рэ стоит. Еще не нарыл на соотв форуме как он меняется и стоит ли это делать самому. Про радиатор печки даже и не подумал. Но по собственному опыту — это крайняя мера, когда пациент не реанимируется обычными методами.
Semen77 , snowycloud , Alex S , спасибо за отклик.
Сообщение SAN69 » 27 янв 2014, 10:54
Сообщение Alex S » 27 янв 2014, 10:58
Сообщение DenМО » 27 янв 2014, 11:17
Сообщение Сергей70 » 27 янв 2014, 11:42
Сообщение Сергей70 » 27 янв 2014, 11:50
Сообщение SStudentSS » 27 янв 2014, 12:07
Сообщение Semen77 » 27 янв 2014, 12:12
Не то что трудоемкий, а вообще страшный, мне пол приборки разбирали, это радиатор в самой глубине находится. Но как выше написали, сразу бежать менять радиатор не нужно, надо разбираться по порядку :
1. Отсоединить трубки идущие к печке ( под капотом) и посмотреть, дует ли из них достаточно горячий воздух, это способен зделать даже ребенок. Если нет, то проблема будет гдето под капотом, в охлаждающей системе, если дует горячий то п2
2. Прозвонить в приборке все кнопки и крутилки открытия подачи и регулировки горячего воздуха, если они неисправны, то их и ченить для начала, если испраны, то п3
3. Чистить или менять радиатор печки. В моем случае сказали что чистить кроме ультразвука ничем не имеет смысла, некоторым помогало, но мне не помогло.
Сообщение SStudentSS » 27 янв 2014, 12:18
Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. (В миру Алексей)
Помогу с настройкой СВ антенны.
Сообщение Сергей70 » 27 янв 2014, 12:23
Сообщение Сергей70 » 27 янв 2014, 12:28
Источник
Не работает печка ниссан ноут
Как Работает Полный Привод На Ниссан Серена
C проблемой описанной в статье могут столкнуться владельцы следующих полноприводных автомобилей:
О работе полного привода:
На просторах сети тяжело отыскать достоверную информацию. Многие молвят и пишут то о чем только додумываются, а по сути сами туда никогда не заглядывали. И так в процессе поиска инфы, я натолкнулся на целую кучу не верных причин.
Разглядим главные моменты полного привода перечисленных автомобилей тщательно:
Какой именно полный привод реализован на перечисленных выше авто
Сильно много веб-сайтов, пишут статьи о различных видах полного привода Nissan. Выписывают виды, перечисляют плюсы и минусы, но на самом деле те кто пишут эти статьи просто копируют информацию у других, которые тоже ничего не знали и тоже скопировали. Таким макаром можно сказать, что в нете сильно много людей заблуждающихся.
Снова отмечу, что пойдет речь только о перечисленных автомобилях. В нете можно отыскать отчасти неверное мировоззрение, что полный привод в их построен на принципах ATC ( Active Torque Control.
система полного привода при обыкновенном реализуется так, что при обыкновенном движении, вращающий момент передается лишь на фронтальные колеса, задний мост подключается электромеханической муфтой, установленной на корпусе редуктора.
Подключение автоматом производит электрический блок управления зависимо от критерий движения (в главном, ориентируясь на пробуксовку фронтальных колес), при всем этом муфта позволяет более-менее плавненько изменять подаваемый вспять момент).
Никакой электро-механической муфты в данных автомобилях. НЕТ.
Это утверждение я выстроил на личном опыте, там к редуктору вправду приверчена муфта в корпусе, конкретно к ней и подходит карданный вал, но проводов никаких НЕТ. Она только механическая.
Хотя все автомобили где есть кнопка переключения 2WD / 4WD оборудованы именно такой электромеханической муфтой, она немного другая, хоть и очень похожа, при этом есть мнение, что ее возможно установить и на автомобили не имеющие данных кнопочек.
Сам не знаю, сам не сравнивал, хотя мысли о замене своей муфты на муфту с х-trail и выведение кнопочки, меня иногда посещают.
Таким образом можно сказать что полный привод у 31 Теаны, 11 Винограда и 12 Примьеры имеют только механическую вискомуфту. И является, частным, только механическим, представителем системы Active Torque Control.
Настоящее название реализованной системы Coupling Assy-Hydraulic В целой куче одинаковых стаей я не нашел даже картинки максимально близкой похожей к системе полного привода на Nissan Тeana, Wingroad или Primera. Я нашел похожий рисунок, дорисовал его и сделал надписи.
Рисунок схематически изображает расположение элементов полного привода для перечисленных автомобилей:
Как именно работает полный привод на Nissan Тeana, Wingroad, Primera:
Опираясь на рисунок выше и собственные знания. объяснить, что от куда крутиться не составит проблем:
- Двигатель работает передает крутящий момент коробке.
- Коробка с одной скоростью передает крутящий момент к редуктору на передние колеса и карданному валу. Стоит отметить что именно редуктора по мимо своей основной задачи играют роль дифференциала. В целом после этого пункта получаем оттдифференциальненное вращение передних колес и вращение карданного вала. Таким образом карданный вал крутиться всегда
- Карданный вал постоянно крутиться и передает свое движение на вискомуфту.
- Вязкостная муфта служит посредников между карданным валом и редуктором на задние колеса. Редуктор крутит колеса.
Развею еще одно очень популярное заблуждение: многие в интернете спорят о тех или иных качествах полного привода, приводя в аргументы необходимость установки межосевого дифференциала. И делают выводы, что раз тут его нет, значит и полный привод только по случайности называют полным приводом. Всем кто сам глазами не видел и руками не вращал могу, сказать что полный привод в перечисленных авто очень даже реальный. А роль межосевого дифференциала выполняет вискомуфта
Всем кто не согласен, подумайте над фактом, что когда она заклинивает, автомобиль плохо поворачивает.
По сухому асфальту, при повороте накатом на максимальный градус, автомобиль и вовсе откажется поворачивать без нажатия на педаль газа, а когда газульку нажимаеш, происходит некий рывок, автомобиль прокатывается вперед несколько метров и снова стает.
Все потому, что задняя ось жестко связана с коробкой и с передней осью, а при повороте сумма скоростей вращения колес передней оси и задней. разные, именно поэтому, пока одно из колес не пробуксует, при повороте, машина сама не покатится.
Как Работает Полный Привод На Ниссан Серена
Подробнее о методах проверки вязкостной муфты прямо на автомобиле будет рассказываться ниже.
Чем отличаются муфты от Subaru и Nissan
В процессе поиска решения по моей проблеме, я прочел очень много материала по полному приводу от Nissan, когда материал кончился, а начал читать о муфтах и полном приводе на Subaru. Из всего прочитанного можно сделать вывод:
Все проблемы с вискомуфтой на Субару в итоге выливаются в то, что автомобиль становится моно приводным, то есть задние колеса начинают крутиться от покрытия дороги, не зависимо от коробки. Итог: Автомобиль передне приводный.
Проблемы с вязкостной муфтой на вышеперечисленных автомобилях Ниссан, выливаются в противоположную субарям проблему, а именно не рабочая муфта жестко привязывает задний редуктор к передней оси, без всякого меж осевого дифференциала. Итог: Автомобиль получает постоянный полный привод 50 на 50 без межосевого дифференциала (а тут и заносы зимой и плохие повороты и тугой руль и излишний износ некоторых существенных узлов автомобиля).
В подтверждение данных выводом можно привести факты, опираясь на которые уже никто не поспорит:
1. Вышедшая из строя вязкостная муфта на автомобилях Subaru приводит к уменьшению расхода топлива процентов на 15-20.
Пример: Субару Форестер. Город. расход с 15 уменьшился до 12-13 литров на сотню.
2. Вышедшая из строя вискомуфта на автомобилях Nissan, приводит к полной привязки задней оси к коробке, в результате расход бензина увеличивается ( наиболее это заметно на трассе ). ( объяснение смотрите в следующем пункте ).
Пример: Моя Ниссан Теана, расход на трассе с 7.8-8.1 литров на сотню увеличился до 11. (был не приятно удивлен).
Постоянно полный или нет??
Тут. в нете. темный лес. По строению вискомуфта у Ниссанов совсем другая чем у Субарей. Если про субаровскую муфту все уже понятно, то про ниссановскую. не очень.
По строению внутри субаровской муфты диски и гель (гель вязкостью около 10 000 ), внутри Ниссановской муфты. буксцующий механизм ( состоит из 2 толстых цилиндров и прижимной поверхности), плунжеры и масло.
Подробнее о том из чего стостоит вязкостная муфта Ниссан вы сможете увидеть в статье: Разбираем вязкостную муфту заднего редуктора Nissan.
У обоих марок выход из строя вискомуфты приравнивают к уменьшению объема и сильном физическом изменении свойств буксующего наполнителя (перегрев как геля, так и масла ведет к практически полной потери свойств). И если субароводы пробуют замену геля, а найти аго очень не просто и ценник у него сравним с контрактной муфтой, то Ниссановоды эксперементируют с заменой масла, на редукторное или для механических трансмиссий. Вроде даже ездят. Подробнее о способах ремонта. ниже.
По вопросу, постоянно полный или нет, я вам скажу, что если вывесить все 4-е колеса, они будут крутиться, если на льду тронуться. все будут крутиться сразу, без всякого момента зацепа или паузы. (на самом деле он есть, но с виду все смотрится как сразу. В процессе разбора муфты можно сделат очевидные выводы.
что вискомуфта принимает максимальный буксующий коэфиициент при пробуковки, однако наличие ценстростемительных клапанов может свительствовать не только о том что на скорости муфта ‘отпускает’ заднюю ось, но и о том что все же во время движения она тоже имеет хоть и малый но всеюе не нулевой процент передачи крутящего момента задней оси ) Далее многие спорят какой процент тяги подается на заднюю ось? Многие говорят 50/50, некоторые 70/30, некоторые 90/10. И тут стоит сказать точно, что :
Ниссановская механическая муфта которая установлена на перечисленных выше авто, срабатывает не только от пробуксовки, но и от вращения.
Если собрать все факты во едино, то вязкостная муфта принимает свое максимальное буксующее значения только при пробуксовки, до этого момента муфта вращется внутри корпуса и тоже имеет свой буксующий коэффициент отличный от максимального.
такая информация была найдена при перекапывании большого колическа материала по Nissan Wingroad, материал переводился и с англиского и даже попытками с японского (с японского в основном выходила безсвязная чушь, над которой нужно было долго думать, что бы собрать слова во фразы). Таким образом можно сформулировать некотрые выводы:
- Вязкостная муфта Ниссан , срабатывает на максимальную передачу крутящего момента при пробуксовки.
- При движении, муфта все равно передает крутящий момент задней оси, отличный от нуля. При этом так как процент передачи крутящего момента мал, доспускается небольшое проскальзываение муфты (играет роль межосевого дифференциала)
- На высоких скоростях полноприводный автомобиль (перечисленные выше марки Ниссан) почти моно приводным (только передний привод)
- На минимальных скоростях, или вращении колес руками. муфта без особых проблем проскальзывает играя роль межосевого дифференциала при разворотах. (на высоких скоростях задняя ось отключена поэтому все повороты на запредельных скоростях. без проблем )
Таким образом можно подвести практические знания к ( выводы строятся о рабочей муфте ):
- На минимальных скоростях муфта допускает проскальзывание, потому что в ней не достигается рабочего давления (скорости сравнимые с разворотом и маневрированием на парковке). Так же стоит сказать, что если вывесить колесо то рабочая муфта допустит его вращение хоть и с некоторым усилием. о проверке вязкосной муфты расскажу ниже.
- На скоростях городского цикла муфта постоянно передает крутящий момент задней оси, при этом допуская небольшое проскальзывание при поворотах. От сюда можно сделать вывод, что ни о каком процентном распределении 50/50 при прямолинейном движении не может идти речи, точно никто не знает, но я бы на заднюю ось присвоил бы не более 20%.
- На скоростях выше городского цикла муфта практически отпускает заднюю ось в свободное движение. Учитывая, что на малых скоростях муфта изменяет свой зацеп в большую сторону, я бы сделал вывод, что начиная от скоростей городского цикла и выше, муфта изменяет зацеп в меньшую. Таким образом, чем больше скорость, чем меньше крутящего момента передается задней оси. И так как из мануалов смогли подчеркнуть только то, что на высоких скоростях автомобиль становится переднеприводным, скорость в которой муфта полностью (полностью не отпустит, так что допустим останется 2-4 %) отпускает заднюю ось я возьму из головы и напишу 100-110 км. в час. Если вы обладаете более подробной информацией, пишите в комментариях к статье.
- Можно предположить, что даже при пробуксовки даже на рабочей муфте не допускается распределения крутящих усилий 50 на 50. Опять же из головы я бы сказал что задняя ось привязана к передней лишь процентов на 30 от от общего крутящего момента.
Эти выводы подтверждаются при разборе вискомуфты и соответствующих технических выводов. Смотреть ниже.
Все вышеперечисленное относится к прямолинейному движению, когда обе оси крутятся с одинаковой скоростью. Однако при пробуксовке, когда скорость вращения осей начинает различаться, муфта заклинивает на максимально возможное сопротивление разности вращения осей.
Таким образом, когда у меня муфта клинонула, полный привод авто был реально 50 на 50, при ее рабочим максимуме 70 на 30.
Хотя еще раз оговорюсь, что цифры 70 на 30 и все остальные взяты из головы при наблюдении и средних значений информации на просторах сети. При этом реальный процент на заднюю ось может быть и 10% и 40%.
Источник