Ниссан примера р10 ремонт печки

Nissan Primera Almost Stock › Logbook › Замена радиатора печки.

Эта страшная комбинация слов «замена радиатора печки»… Мифический процесс, о котором слышали все, ну или почти все. Многие, возможно, даже видели его у соседа по гаражу. И перекрестившись убегали подальше. Но увиденное забыть невозможно, картинки снятся в самых ужасных ночных кошмарах. Даже в сервисных центрах неохотно берутся за данную процедуру. Конечно же, в открытую они этого не говорят, но это выражается в цене услуги. «Потёк радиатор печки, проще продать машину, чем менять». 🙂

А ещё есть тайное общество прошедших обряд инициации, избранные, которые проделали это самостоятельно. Их жизнь никогда не будет прежней. Страх у них отсутствует, глаза холодные, взгляд задумчивый. Когда они идут, люди за спиной шепчутся: «он поменял радиатор печки», «абсолютно сам», «говорят, он сделал это за день», «а я слышал, что он теперь может выполнять мелкий ремонт просто взглядом»…

Как вы поняли, добрался я до этой проблемы. 🙂 Ещё в конце зимы начал замечать запах антифриза в салоне. До последнего я отрицал очевидное. Но понимал, что надо будет делать. Доливал около 100гр в месяц. Тянуть дальше некуда, средина осени.

Изначально думал сделать запись как мануал, поэтапно всё расписать и объяснить. Но на деле всё оказалось очень просто и особо то рассказывать нечего. Да, да, вам не показалось — всё просто. 🙂 Но, это не отменяет того факта, что данная работа ооочень объемная и трудоёмкая. Поэтому всего пару пунктов могу вам подсказать:
1. Процедура технически не сложная, но занимает очень много времени и требует много сил, терпения и памяти.
2. Запоминайте весь крепёж. Можно поэтапно фотографировать. Все винтики, болтики, шайбы и тд. желательно складывать в разные коробочки и можно подписывать. Поверьте, собирать потом будет на много легче. Особенно, если вы будете всё делать не за один день.
3. Запаситесь влажными салфетками\тряпочками и тд.
4. Подготовьте инструмент. Разного рода отвертки, трещёточки, удлинители. И головки под звезды от подушек!

Я думаю, что можно управится и за день, если начать с раннего утра, то до ночи можно и обратно всё собрать. Но у меня столько времени не было, поэтому я делал всё в течении нескольких дней. Выделяя каждый день по несколько часов.

Что можно сказать по работе… откручивайте и разбирайте всё, что видите. Без преувеличения, если есть какой-то болт или шуруп, его нужно откручивать. 🙂

Я попутно делал ещё кое-что, поэтому начал со съема всех сидений и обшивок, а далее пластик панели и тд.

Всё шло по плану, пока я не добрался до данного инженерного проблеска:

Источник

Печка не работает (ни одна скорость) Р10

Опции темы

Печка не работает (ни одна скорость) Р10

Перестал работать мотор печки (совсем), проверил резистор — рабочий, снял мотор, проверил от аккумулятора напрямую работает. Предохранители ессно тоже проверял. Терь вопрос, если проблема в блоке управления то как проверить? Или есть еще какие-то тайны?.

———- Сообщение добавлено в 22:49 ———- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 23:36 ———-

Я нашел в чем трабла, блок управления в порядке, проблема в моторе все таки, запускается он только с толкача, толкнешь крыльчатку он вертится норм, если остановить и сразу запустить, то тоже работает. Лечится это как нибудь кроме замены?
ЗЫ и если альтернативный вариант замены? газовский моторчик или еще какой?

Читайте также:  Сертификаты для ремонта тепловозов

Щетки выработаны наполовину примерно, крыльчатку я снял, люфтов не обнаружил, но вал проворачивается на мой взгляд туговато, как смазать я так и не придумал, там закрыты обе втулки наглухо.

Там не подшипники, а втулки скольжения, самонаправляющие. Сегодня разбирал. Крильчатку нагрел в кипятке, и сбил. Разоьрал, срани там было, мама не горюй. Щетки стерлись на половину, и якорь попороли канавами. Я наждачкой выровнял немного, канавки прочистил собрал, и вот вам счастье. Но незадача, только 2 и 4 скорости, паял паял, проволочки совал, никак. Буду с 10 колхозить

Перестал работать мотор печки (совсем), проверил резистор — рабочий, снял мотор, проверил от аккумулятора напрямую работает. Предохранители ессно тоже проверял. Терь вопрос, если проблема в блоке управления то как проверить? Или есть еще какие-то тайны?.

———- Сообщение добавлено в 22:49 ———- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 23:36 ———-

Я нашел в чем трабла, блок управления в порядке, проблема в моторе все таки, запускается он только с толкача, толкнешь крыльчатку он вертится норм, если остановить и сразу запустить, то тоже работает. Лечится это как нибудь кроме замены?
ЗЫ и если альтернативный вариант замены? газовский моторчик или еще какой?

я поставил моторчик от волги 31105 работает уже три года

Источник

Печка Р10

Опции темы

Печка.

Подскажите как снять печку на Р10. Приборную панель я снял, что дальше понять немогу!

ВОт тут тема правда про кондей но нужных фоток куча. http://www.primera-club.ru/forum/showthread.php?t=38193
еще есть отчет но он правда по П 11 но смысл один..
и вот еще темка . http://www.primera-club.ru/forum/sho. EF%E5%F7%EA%E0

Последний раз редактировалось Потомок; 17.01.2012 в 14:14 .

Здраствуйте! Вы бы немогли мне подробно раскозать как добраться до перчки! Панель приборов я снял а как дальше немогу понять! Зарание спасибо!

Снимай весь пластик где бардачек, где магнитафон этот весь пластик, снимай пластик идущий от мотора печки, она держится на двух гайках и одном болту. гемморно но я за 4 часа ковыряний снял ее

Всем привет. У меня на р10 не подсвечиваются кнопки управления потоком воздуха, точнее оранжевая лампочка под выбранным режимом горит, а сама иконка не подсвечивается, причем как то это дело работало, а то в темноте очень неудобно. Как починить это дело?

Источник

Разборка панели. Замена печки

Опции темы

Разборка панели. Замена печки

В первый год эксплуатации своей примерки были заменены антифриз, термостат, промыт отопитель салона, а также прошлось заменить основной радиатор (родной потек), но (!) проблема плохого отопления салона так и не была решена.

На прогретой машине оба патрубка на входе и выходе были горячие, при этом температура из воздуховодов была 35-38С. Салон нормально прогревался через полчаса езды. Так как все что можно было сделать, так сказать малой кровью , было сделано, оставалось только снять печку и понять почему же она не греет

Летом как то было не досуг, а как градусник за бортом стал показывать «-» стало ясно — пора решаться
Перед тем как начать разбор, взял печку у Олега (Автоуниверсал) [за что ему отдельный респект!].
Разборка и сборка заняла два дня. К сожалению фотик в первый день был благополучно забыт дома , а во второй он замерз поэтому фоток можно сказать нету. но я постараюсь подробно описать процесс разборки тем более, что по снятию многих частей уже есть отчеты с фото.

Читайте также:  Температура при ремонте асфальтобетонного покрытия

СНИМАЕМ МИНУСОВУЮ КЛЕМУ С АКУМА.
Если будете снимать печку, слейте антифриз
1. Начинаем со снятия перчаточного ящика (пара раздвижных шарниров внизу)
2. Затем плоской отверткой снимаем накладку с порога пассажира
3. Скрутив один пластиковый винт снимаем накладку с крыла
4. Открутив 6 саморезов снимаем панель которая находится за перчаточным ящиком.
Подробнее по пп. 1-4 смотри

5. Далее снимаем панельки с руля, для этого снимаем пластиковое кольцо с замка зажигания, выкручиваем из нижней панели 6 «ТУПЫХ» саморезов — таких больше не будет, так что отложите их отдельно. Разнимаем панели.

6. Снимаем подрулевые переключатели. Каждый крепится 2я белыми саморезами. Их можно вкрутить на место, дабы не потерять. С левого нужно снять один разъем электрики, с правого два.

7. Снимаем плоской отверткой накладку с порога водителя, откручиваем пластиковый винт с накладки на крыле, затем откручиваем 3 самореза которыми крепится водительская панель (в той, что есть ящичек) и срываем его с защелки. Когда будете снимать — не усердствуйте, т.к. справа (с внутренней стороны) привинчина белая релюшка!

накладка на крыло.

Панель водителя

8. Снимаем центральную консоль — консоль на которой расположена кнопка аварийки, магнитола и т.п. Для этого сначала откручиваем внизу два самореза (под кнопками рециркуляции и кондея), затем поддевая плоской отверткой сверху правого воздуховода снимаем панель. Отключаем разъемы с кнопок аварийки и подогрева зеркал/заднего стекла. Снимаем тросик управления заслонкой центральных воздуховодов.
9. Снимаем магнитолу. Отключаем ее, но тут у кого как, у меня просто снимается фишка с магнитолы и разъем с антенны.
10. Панель спидометра крепится 1 саморезом справа (под центральной консолью) и два над щитоком приборов. Открутив вынимаем сдернув левую часть с защелки. Там же снимаем три фишки с управления зеркал, корректора и регулятора посветки.
11. Открутив 4 самореза снимите сам щиток приборов, отключив 3 разъема. Под ним сразу снимите крепеж проводки с основной панели.
Подробнее по пп.8-11 смотри

12. Теперь приступаем к тоннелю и подиуму.
а) Скручиваем ручку МКПП, вынимаем крышку из под ручника.
б) Снимаем панель с прикуривателем (надо снять две фишки, с самого прикуривателя и с подсветки пепельницы)
в) Выкручиваем 6 саморезов крепящие тоннель. 2 под ручником, 2 под панелью прикуривателя и 2 с боков барного ящика (возле сидений). Все можно вынимать тоннель.
г) Подиум крепится: 1 саморез над правой коленкой водителя, 1 саморез слева от крепления магнитолы, 4 самореза крепят блок управления печки. Перед тем как снять подиум, удалите с него элементы – декоративное продолжение подиума под блок печки, они прикрывают мозги (ECU) от ног водителя и пассажира. Начинать нужно с правого. В месте соединения элемента с подиумом потяните в сторону пассажирской двери, он должен сняться с салазки. Затем отверткой нажмите изнутри на черную заглушку, которая удерживает левый элемент. Написано много, но там все просто

в собранном виде
слева

13. Снимаем пластиковые панели со стоек (где высокочастотки стоят). Они держатся на двух защелках, так что снимать нужно сверху резким движением, но все равно будьте аккуратны!

14. Теперь поддев плоской отверткой снимите воздуховоды обдува лобового стекла. На левом нужно будет снять фишку со светодиода системы NATS. В районе светодиода под воздуховодами (левым и правым) будет по болту под крестовую отвертку, откручиваем. Внизу основной панели (около) дверей надо открутить еще по гайке. После этого приподнимаем и снимаем всю панель целиком. Вытаскиваем ее из машины в правую дверь.

15. Теперь нужно снять проводку с усилителя (трубы). Крепежей там много, всех не перечислю, но если вы до туда смогли добраться, то их найдете Срезать их не стоит, они вполне хорошо вынимаются (при помощи отвертки или плоскогубцев) из дырочек и потом туда вставляются!

Читайте также:  Как очистить унитаз после ремонта

16. Далее снимаем с усилителя (в это в районе руля) релюши и др. блоки, откручиваем монтажный блок (сверху 2 самореза и 1 внизу)

17. Теперь откручиваем 2 металлические стойки (по 4 гайки на каждой), которые находятся под подиумом.

18. Откручиваем руль от усилителя (снизу две гайки — они отличаются от остальных, будьте внимательны). Что бы не ложить руль на «пол» подставьте под него что нибудь!

19. Откручиваем еще один болт от усилителя (находится перед рулем)

20. Теперь откручиваем 3 гайки слева и 2 справа и снимаем усилитель подав ее в правую дверь.

21. Все доступ к печке открыт! Снимаем 2 мощных самореза соединяющие печку с кондеем. Находятся саморезы спереди — один посередине места их соединения, другой в низу (нет на фото). Далее откручиваем три гайки (одна сверху, две снизу) крепящие корпус печки к кузову. Если смотреть на место соединения печки и кондея, то корпус печки стоит как бы за корпусом кондея, а спереди ухо крепежа с кондея. Все это не дает их легко разнять. Снимать кондиционер, не хотелось, поэтому открутил гайки крепления кондея и блока в котором стоит мотор печки, после этого удалось вынуть печку БЕЗ СНЯТИЯ КОНДЕЯ .

Ну вот и все.
Теперь осталось понять в чем причина хреновой работы печки.
Я рассчитывал, что какие то проблемы с радиатором печки, но он был идеален, даже получше того, что я взял у Олега.

Остаются заслонки. на горячую все идеально открывается, т.е. она не подмешивает холодный воздух. На холодную она закрывала отопитель, но не до конца, оставалась щель около 6-8мм, но это не может влиять на поток тепла, ведь он влияет на холодных воздух летом.

Промыл отопитель, горячей водой — чистый! Греется весь хорошо. Тут ваще начал сомневаться, стоило ли снимать печку?

Долго крутил свою и Олегову печки. решил располовинить свою, что бы поставив ее на место посмотреть/пощупать как радиатор будет греться и отдавать тепло.





Как только разобрал все стало ясно.

Причина холода найдена.
Зад радиатора вставляется в пластиковые выступы внутри печки, так вот их в моем корпусе печки практически небыло — они были сломаны. В их отсутствии отопитель был не плотно прижат к корпусу, из-за чего не весь холодный воздух проходил через отопитель, так сказать сифонил мимо.




Меняем корпус печки на тот, что взял у Олега, вставляем в него свой отопитель, регулируем заслонку так, что бы летом было холодно, а зимой тепло и ставим печку на место. Заливаем антифриз как положено, подключаем щиток приборов, другие провода, что сняли. Заводимся. (хотя было страшновато, заводить когда все вокруг в проводах)
Проверяем печку, через 2 минуты работы двигателя Т уже 32, в общем эффект есть.
Сейчас при прогретом двигателе Т из левого воздуховода 57-58С.
Все измерения делал термопарой при вот таком положении ручек

Собираем все в обратном порядке!

ВСЕ. Остается теперь внимательно последить, что бы не было потеков антифриза с отопителя в салон. Ииии. наслаждаемся теплом в машине

ЗЫ. Что удивительно, но разборка и сборка панели обошлась без потерь и лишних деталей (саморезов, гаек, и т.п.). Единственно косячнул, забыл одеть разъем на отопитель зеркал/заднего стекла, но это по сравнению с тем что было сделано. мелочь

Последний раз редактировалось gaddiman; 23.11.2018 в 16:39 . Причина: поправил ссылки

Источник

Оцените статью