Ниссан санни ремонт кондиционера

gena6999 › Blog › Замена потшипника муфты компрессора кондиционера nissan sunni fb15

Закончилась зима, на улице уже стало по теплее и я решил взятся по тихоньку за недостатки своего авто. Первым делом сменил передние тормозные колодки(400) меняются легко.
Потом решился поменять потшипник в компресоре кондера. Звук у него был такой громкий, даже не слышно было как работает мотор. Посмотрел в интернете видео, статьи и во всех применяли специальный сьемник. У меня такого не оказалось, я решил если переломаю все, тогда куплю с разбора целый да не буду мучится)). так как кондер у меня был пустой, я решил снять полностью компрессор. Ключем на 14 ослабил гайку натяжного ролика(она одета на шпильке торчащей из самого ролика)

затем ослабил ремень натяжителем этого же ролика(надо головкой подлесть с низу)
открутил трубки от него
снял фишку с проводом
открутил 4 колта по квадрату компрессора к блоку
все, он снят.
Занес его домой и принялся разбирать.
выкрутил болтик по середине, нашел 3 болтика какие были и вкрутил их в 3 отверстия вокруг центрального болта на сколько возможно, чтоб они уперлись там внутрь

затем взял то, что имеется в квартире а именно маленький топор, который вставил между первой пластиной и шкивом. маленько заколотил его в щель, затем нашел маленькую пластинку толщеной в 0.5мм примерно и забил не сильно в щель которая образовалась от топора ну и наконц отвертку так же.

взял левой рукой за шкиф и держал весь компрессор на весу, а правой рукой бил по болту

затем перевернул шкиф потшипником в низ, по краям выложив досточки.

поехал в магазин, потшипников не оказалось. обзвонил все запчасти, нифига нет, только под заказ. Решил позвонить в магазин»мир потшипников» сказал им параметры нанесеные на старом потшипнике, они ответили что есть японские

пробил керном в нескольких местах и аккруратно все в обратном порядке.
в тех местах где вставлял топор, отвертку пластину естественно появились зазубрины. я на обеих деталяж аккуратно прошел болкаркой пор кругу, чтоб поверзхности стали глаткими.
Надел пластину на шкиф и не сильными ударами заколотил ее на место.Внимание! оставляйте небольшой зазор между шкифом и пластиной, иначе есть вероятность что она погнулвсь в одном месте и будет соприкасаться с шкифом, разумеется будет сделана работа в пустую и придется снова ее снимать.
Все собрал в обратном порядке, поставил, натянул ремень. запустил и очень обрадовался что этот неприятный шум исчез. следущие на очереди замена передних ступиц и предних стоек. ступицы заказал, сегодня пришли, стойки на следующей недели возможно придут. всем спасибо, замучался писать)))

Источник

Nissan Sunny › Logbook › восстановление кондиционера

Всем приветы))
Накопилось немного интересного для бортовика.
В общем с приходом лета в Омск, я задумался о восстановлении кондиционера.Что имелось:
1.испаритель
2.трубка от компрессора до испарителя
3.трубка от осушителя до испарителя.
4.компрессор с заклинившим шкивом
не хватало:
1.радиатора кондиционера
2.трубки от компрессора до радиатора
3.осушителя
4.ремонт компрессора.
Начал с подшипника, оказалось не так просто стянуть муфту со шлицов))перепробовал много всего, помогла только сварка и обратный молоток(продергушка).подшипник поменял, размер 35-55-20(номер 3580219)

Следующим этапом был поиск не достающих запчастей. Как обычно в Омске ничего не оказалось. Поиск на дроме привел в Барнаул. Я попросил друга, который как раз из Барнаула о помощи с запчастями, необходимо было проехаться по двум местам, посмотреть состояние и отправить ТК мне. Сашка(так его зовут) не отказал, за что ему огромнейшее спасибо!Очень оперативно все забрал и отправил и не взял ни копейки за помощь!есть еще хорошие люди в нашей стране и это не может не радовать!

Читайте также:  Ремонт фольксваген поло грм ремень

продолжим…запчасти пришли, в этот же день начал установку, визуальный осмотр не предвещал беды, все вроде подходило и вставало на свои места, по факту же, трубку от компрессора до радиатора пришлось рассверлить с 12мм до 14мм, хорошо что все получилось герметично.

Следующий подвох ждал в трубке от осушителя до испарителя, диаметр трубки был меньше, пришлось ехать к аргонщику и переварить ее, благо кусок подходящей трубки приехал с самим осушителем.

Ну вот вроде бы и все, можно заправлять, подумал я, но не тут то было. Компрессор проходил все стадии проверки при заправке, но после того как закачали хладогент и запустил двигатель, компрессор начал пропускать фреон. В итоге я поехал искать новый компрессор, компрессора с моим номером не было, взял немного другой(как оказалось они взаимозаменяемы)

Поставил, поехал заправлять, наконец-то все заработало, в машине стало холодно, но… не долго я радовался, холод стал не холодный))и появлялся шум с кондера, заехал к своему дигносту(до этого был в отпуске)подумав он выдал мысль, что слишком много хладогента загнали, потому-что слишком большое давление было на оборотах, должно быть в диапазоне 10-15 очков, а у меня было 25+ и срабатывал датчик давления, который отключал компрессор.В общем спустя 5 попыток, заправили необходимое количество хладогента. Вся проблема в том, что аппарат не может откачать весь фреон и постоянно какая-то часть его остается в системе и вот учитывая этот остаток, нужно добавить еще необходимое количество фреона, получилось, что в систему входит 500-600грамм, заправили мы 425 грамм, только после этого все отлично заработало!Но и это еще не все, спустя недели три завыл подшипник уже этого кондиционера, который был сразу же заменен, заодно поменял подшипник натяжного ролика.

Вот теперь все, все тихо работает, в машине холодно, доча счастлива)))в принципе все делал для нее))
ниже важная инфа, размеры ремней, подшипников, вдруг кому понадобится.
ремень гидроусилителя-4рк809
ремень кондиционера-4рк1110
подшипник кондиционера-35\55\20(3580219)
подшипник натяжного ролика-6301
компрессор-0М003(0М004)
фреон в пустую систему-500\600грамм
Всем спасибо за внимание и огромное количество буков))

Источник

14.22 Как работает кондиционер, и что делать, если он вышел из строя

14.22. Как работает кондиционер, и что делать, если он вышел из строя

Будучи когда-то прерогативой только шикарных автомобилей, кондиционер ныне становится неотъемлемой частью все большего и большего числа «обычных» семейных машин. По оценкам специалистов, к началу следующего века половина всех европейских машин будет продаваться с кондиционером как стандартным аксессуаром.

Система кондиционирования, попросту говоря, отбирает у воздуха тепло, а также снижает уровень его влажности. Поэтому, воздух в салоне машины всегда более прохладный и не такой влажный, что создает ощущение свежести.

Как создается микроклимат в салоне?

Стандартная система кондиционирования состоит из нескольких рабочих узлов, соединенных между собой герметичной системой трубок. Она заполнена хладагентом, который переходит из жидкой формы в газообразную и обратно, перенося тепло из салона.

Самой важной деталью, от которой зависит эффективность работы кондиционера, является регулирующий вентиль, который установлен на испарителе, размещенном в салоне автомобиля. Хладагент в виде жидкости под высоким давлением поступает через регулирующий вентиль в испаритель, где разбрызгивается в виде газо-капельной смеси (тумана). Регулирующий вентиль может быть игольчатым или типа диафрагмы. Мы будем рассматривать первый вариант.

Внутри игольчатого вентиля есть маленькое отверстие, а расположенная в отверстии иголка способна больше или меньше перекрывать его, изменяя таким образом эффективное сечение. Игла приводится в действие от термодатчика, помещенного внутри испарителя.

Жидкий хладагент, проходя через маленькое отверстие в вентиле, испаряется и превращается в газ под низким давлением. Этот процесс сопровождается резким падением температуры. Чем меньше отверстие, тем холоднее становится халадагент, то есть температуру в испарителе можно регулировать, вводя или выводя иглу из отверстия. Температура поверхности испарителя должна быть близка к точке замерзания воды, но не ниже ее, иначе на испарителе будет образовываться лед, что затруднит движение воздуха и передачу тепла хладагенту.

Читайте также:  Как часто делают капитальный ремонт фасада

Как уже говорилось, вместо игольчатого вентиля иногда, устанавливается диафрагма. В ней нет движущихся частей, поэтому расход хладагента в испаритель не регулируется, но подача его контролируется при помощи термореле или реле давления. Превратившись в газ низкого давления, хладагент проходит по испарителю (теплообменнику) и отбирает тепло у воздуха в салоне. Для большей эффективности этого процесса теплообменник снабжен ребрами. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется на внешней поверхности теплообменника и сливается вне салона. Воздух, пройдя через теплообменник, возвращается в салон более холодным и сухим.

Накопленное хладагентом тепло необходимо отдать в атмосферу, для чего хладагент с помощью компрессора направляется в конденсатор (это еще один теплообменник, расположенный обычно в передней части автомобиля).

Компрессор, задача которого – прогонять хладагент по трубкам системы, перенося тепло с низкого температурного уровня на более высокий, работает по принципу насоса и приводится ремнем от двигателя через электромагнитную муфту, чтобы кондиционер можно было отключать. Когда компрессор работает, он создает разрежение, которое «высасывает» газообразный хладагент из испарителя.

Внутри компрессора давление хладагента повышается, и он поступает в конденсатор, но уже в виде газа под высоким давлением. В конденсаторе газ превращается снова в жидкость, при этом содержащееся в ней тепло рассеивается с поверхности конденсатора в атмосферу.

Из конденсатора хладагент – уже в виде жидкости под давлением – снова подается на регулирующий вентиль, и цикл повторяется.

На практике в описанную базовую схему входят еще кое-какие узлы, в частности, ресивер-осушитель, который часто (но не всегда) монтируется между конденсатором и регулирующим вентилем. Это устройство (его иногда называют «аккумулятором») фильтрует хладагент и удаляет из него влагу. Иногда осушитель снабжается цветовым индикатором, который показывает, когда его пора заменить (это значит, что он набрал максимум влаги). В систему трубок (между конденсатором и испарителем) иногда встраивают смотровое стекло, и тогда можно наблюдать за состоянием хладагента (наличие ненужных пузырьков и т. д.).

В систему кондиционирования входят также нагнетатель, прогоняющий воздух через испаритель, и вентилятор с термостатом, повышающий эффективность работы конденсатора. Обычно в систему входит также датчик давления с выключателем. Он расположен рядом с ресивером-осушителем и управляет работой компрессора и вентилятора конденсатора, а также поддерживает оптимальное давление в системе (разное для разных систем).

В большинстве систем над испарителем крепится еще и нагревательный элемент. Поток воздуха с помощью «смесительной заслонки» распределяется между испарителем и нагревателем так, чтобы придать ему желаемую температуру.

А как с экологией?

До недавнего времени в автомобильных кондиционерах применялся фреон R12. Потом было установлено, что содержащиеся в нем хлорфторуглероды губительно воздействуют на озоновый слой, поэтому сейчас выпускать R12 в атмосферу запрещено. К тому же, под воздействием открытого пламени R12 выделяет смертельный газ фосген. Пока еще разрешено заполнять им кондиционеры прежних выпусков, как разрешается и эксплуатация этих кондиционеров.

Соответственно, цена на фреон R12 повышается на 5–10% в месяц. В конце концов она станет такой, что «перезаряжать» старые системы станет просто разорительно. Уже сейчас фреон R12 стоит на Западе 150 $ за килограмм, а два года назад стоил 65 $ . В современных системах используется более «экологичный» хладагент – R134А.

Системы, рассчитанные на R134A, устроены так, чтобы при обслуживании и ремонте не было утечек. Для этого в нужных местах установлены специальные клапаны и другие приспособления.

Теоретически, R134А можно закачать и в старый кондиционер, внеся соответствующие изменения. Однако, этот хладагент процентов на 15 менее эффективен, чем R12, поэтому кондиционер старого типа будет с ним работать хуже. Кроме того, существует еще одна проблема: хладагент R134А просачивается, хотя и слабо, через шланги, сделанные из чистой резины. Для этого вещества необходимы специальные шланги с внутренней нейлоновой оплеткой. В то же время в старых системах применяются так называемые «заершенные» соединительные штуцеры, которые способны прорвать эту оплетку. Одним словом, на данный момент выгоднее пользоваться старым хладагентом.

Читайте также:  Способы ремонта гильз цилиндров

Вообще-то, существуют так называемые «заместительные» хладагенты, предназначенные для замены R12 и не требующие дорогой переделки системы на R134А, но, как говорят специалисты, их нельзя и на пушечный выстрел подпускать к кондиционеру. Некоторые из этих веществ содержат бутан, который может воспламениться внутри системы, кроме того, он погубит тестовое оборудование.

Если вы хотите перейти с R12 на R134А, то лучше всего поменять вместе с хладагентом масло (минеральное на синтетическое) в системе, установить новый ресивер-осушитель, сменить резиновые шланги и проверить работу всех узлов. Тогда есть надежда, что система будет работать удовлетворительно.

Чтобы все работало

Для того, чтобы система кондиционирования хорошо работала, нужно уметь с ней обращаться. Например, многие не знают, что кондиционер только тогда будет работать эффективно, когда в машине закрыты все окна, а также люк. Чтобы быстрее охладить салон в очень жаркий день, нужно на минуту-другую открыть все двери, а когда машину продует – все закрыть и включить кондиционер (при работающем двигателе).

Осушающее воздействие кондиционера снижает запотевание ветрового и боковых стекол салона, поэтому иногда кондиционер полезно включать одновременно с печкой. Правда, некоторые климатические системы не предусматривают одновременной работы кондиционера и печки.

В системе кондиционирования есть масло, которое циркулирует вместе с хладагентом. Если система долго бездействует, некоторые ее детали, в частности, неопреновые прокладки, пересыхают и разрушаются, давая течь. Поэтому желательно раз в неделю включать кондиционер не меньше, чем на десять минут, в том числе и зимой, чтобы масло смазало все узлы системы.

Что можно починить?

Кондиционеры не подлежат «домашнему», любительскому ремонту. Хладагент – вещество капризное, для его полной откачки и закачки нового требуется профессиональное оборудование, а чтобы обеспечить полную герметичность, нужны специальные высокочувствительные приборы для выявления утечек.

Если кондиционер сломался, значит, как минимум, какие-то детали нужно заменить, в том числе специальные трубки и фитинги, но существует множество их типоразмеров. А для крепления трубок к фитингам применяются специальные обжимные приспособления.

Так что, если у вас возникли проблемы с кондиционером, полагайтесь только на специалистов. Обращайтесь в фирмы, которые производят сложный ремонт, а не только закачивают улетучившийся хладагент. Если хладагент «ушел» из системы, то вначале нужно найти причину, иначе новый хладагент улетучится точно так же!

Аналогично, если у вас заклинило компрессор, то просто заменить его недостаточно: через несколько месяцев его снова заклинит. Нужно вначале удалить из системы стружку и другой мусор, а затем промыть ее специальным раствором или азотом. Придется также заменить ресивер-осушитель (в нем осталась стружка) и закачать свежий хладагент.

Чаще всего получает повреждение конденсатор. Он расположен перед автомобильным радиатором и защищен только радиаторной решеткой.

Второй проблемой является отказ игольчатого вентиля (он забивается грязью). Прочищая вентиль, необходимо удалить из него грязь, а не проталкивать ее внутрь!

Возникают и другие проблемы – например, шумит компрессор. Обычно, это говорит о его близком конце.

Легко проверить состояние приводного ремня. В некоторых машинах компрессор приводится отдельным ремнем. Это удачный вариант. Однако современные автомобили часто оборудованы длинным «многофункциональным» ремнем, который приводит в движение сразу несколько устройств, часто, в том числе, и водяной насос. Так что, если подшипник ведущего шкива компрессора кондиционера вдруг заклинит, вы никуда не уедете, пока не найдете ремень меньшего размера, чтобы «обойти» компрессор!

Если все-таки произошла утечка хладагента через резиновые шланги, то их замена довольно проблематична, так как трудно надежно загерметизировать новые шланги на старых алюминиевых фитингах.

Имейте в виду, что кондиционер может не включиться, если окружающая температура ниже заданной или если давление в системе намного ниже (утечка хладагента) или выше оптимального.

К нарушениям в работе кондиционера приводят также избыток масла, хладагента, попадание в систему воздуха или влаги, сильное загрязнение ребер конденсатора или испарителя, неисправность системы охлаждения автомобиля (перегрев), а также проскальзывание муфты компрессора.

Источник

Оцените статью