- skyline-club.org
- Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
- Спонсор жизни форума https://www.bhperformance.kz
- ‘ width=’8′ height=’8’/> Добавлена функция — КУРАТОР ТЕМЫ
skyline-club.org
Форум любителей Nissan Skyline
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#1 Сообщение Aleksej. » 11 окт 2018, 22:22
День добрый, т.к. я уже целый год счастливый обладатель Skyline ECR33 но только сейчас зарегистрировался на форуме, накопилась немного полезной информации по ремонту сего аппарата.
После покупки машины буквально через неделю начала прыгать стрелка тахометра либо падала на право, еще через неделю сдох спидометр то показывал скорость то нет, иногда получалось привести его в чувства легким постукиванием по стеклу. Но предстоящий техосмотр стоял из-за проблемы со спидометром под вопросом и нужно было это решать. Купить новый невероятно дорого а купить б/у это кот в мешке и скорей всего его постигнет рано или поздно та же участь.
В сети на различных ресурсах есть множество теорий по этой теме многие чистят контакты на штекерах либо подтягивают винты с обратной стороны спидометра. Но это все временные меры. На самом деле проблема заключается в то что из-за возраста и перепадов температуры трескается олово/припой на печатной который соединяет микросхемы и другие элементы на плате спидометра и тахометра.
Вот тому примеры, хочу заметить при нормальном освещение трещин практически не видно. Методом научного тыка подобрав угол освещения сфотографировал с долгим засветом, около 20 секунд и тогда все стало видно.
Проблема найдена теперь ее нужно устранить. Первым делом удаляется старое олово/припой. Паяльником со встроенным насосом или если нет такого ручным вакуумным насосом.
После припаиваются все ножки микросхем и других элементов. Конкретно сказать где именно испортилась пайка нельзя, поэтому я пропаял всю плату.
После промывки чтобы электроника жила долго и счастливо стоит нанести тонкий слой лака/краски т.к. после ремонта и пайки, подгорает и повреждается паяльная маска(та что зеленая) а под паяльной маской находится голая медь которая будет окисляться со временем.
Лево, до и право, после
После ремонта прошел уже год. Были и морозы и жара а спидометр и тахометр продолжают работать. Проблем больше не появлялось
Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#2 Сообщение Aleksej. » 11 окт 2018, 23:36
Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#3 Сообщение scaryman » 12 окт 2018, 10:44
Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#4 Сообщение X-to_the-Z » 12 окт 2018, 12:04
Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#5 Сообщение Aleksej. » 12 окт 2018, 12:55
Прогревание, с моей точки зрения это не правильный подход к этой проблеме.
Температура плавления олова в зависимости от марки, составляет 180-260°С т.е при этой температуре олово переходит из твердого состояния в жидкое. Чтобы оно хорошо растекалось нужно его ещё по сильнее разогреть градусов так до 250-300. Но если посмотреть в мануал почти к любой электронной детали там стоит что максимальная температура корпуса детали составляет 250°С в течение 60сек а у некоторых еще меньше.
Если греть плату в духовке то может так получится что температура плавления не достигнет нужного уровня и плата там будет находиться намного дольше чем 60сек. Этим можно больше навредить.
В заводских условиях используется та же температура но другой процесс «волновая пайка», где только ножки деталей и плата разогреваются коротковременно до высокой температуры. Точно также при ручной пайке в умелых руках и подходящими инструментами пайка происходит намного быстрей.
Ещё стоит учесть, что когда трескается олово в трещины попадает мелкая пыль, это также препятствует соединению олова даже при достаточной температуре.
То есть для достижения эффекта требуется температура не более чем на 60 сек. и механическое вмешательство(чтобы олово слиплось/соединилось), при прогреве в духовке будет сложно этого достич.
По поводу проводов на моторчик: такой эффект иногда случается, если деталь сильно греется либо сильно вибрирует. Но в тахометре моторчик плотно прикручивается на плате винтами и особо не греется. Скорей всего после удаления старого олова и пропайки все начнёт работать
Re: Ремонт спидометра и тахометра на ECR33
#6 Сообщение Aleksej. » 12 окт 2018, 14:37
Тут все довольно просто. На обратной стороне есть перемычки которыми регулируется отклонение стрелки в зависимости от сигнала с датчика скорости.
Стандартная установка на моем ECR33 4,69%. Тоесть но показывает на 4,69% больше чем на самом деле. Для чего это нужно, в зависимости от производителя диаметр шин может варьировать. И при износе шин и недостаточном давлении диаметр становится немного меньше, из-за этого спидометр показывает немного больше чем на самом деле.
Если например за место стандартных 205/55 R16 16х6,5 40 установить 205/45 R17 17×7 40 то спидометр буде показывать на 2,5% больше. Эту погрешность можно убрать если переставить перемычки на контакты ADJ 0, 3 и 6.
При помощи этой же процедуры можно перенастроить спидометр под другую шкалу например под 300км/ч или 260км/ч но там требуется снятие стрелки и последующая калибровка при помощи генератора частоты.
Источник
Спонсор жизни форума https://www.bhperformance.kz
‘ width=’8′ height=’8’/> Добавлена функция — КУРАТОР ТЕМЫ
Внимание. В этот раздел добавлена опция «Куратор темы».
Куратором СВОЕЙ темы можно стать отписав в ЛС YarikSteel (можно кликнуть тут), где указать ссылку на тему!
Куратор темы может редактировать / удалять свои / чужие сообщения в пределах указанного темы.
Группа: NISMO-CLUB
Сообщений: 669
Регистрация: 26.7.2008
Из: мАсква чЁртаново
Пользователь №: 10738
Автомобиль: Nissan Skyline R 33
Здравствуйте господа Нисмоводы. Как я и обещал, в первый свой свободный день я создам бортовичоГГ. Началось всё 18 МАЯ 2008 года. В этот знаменательный день я приехал в прекрасный город Нижний Новгород и купил себе любимца, с которым ковыряюсь по сей день. Любимец- это 33 купарь, 1986 года по докам, 94-по факту,с RB 20E мотором на механике ,за которым я долго охотился на авто ру, мне нужен был овощной скай(дабы избежать излишнего налога), но обязательно на механике(чтобы потом не попадать на передел коробки). Вариантов было не много. Ибо люди не приделывают к такому убогому мотору палку. Мне попалась заводская комплектация. Я ничего на тот момент не понимал в скайлайнах, был ярым тазоводом))))) и тупо поехал-увидел-купил. Бывший хозяин прокатил меня на нём так, что у меня захватило дух.Рассказал мне фантастическую историю, что это чуть ли не автомобиль готовый к соревнованиям по дрифту, бампера на хомутах, какой-то нелепый воздухозаборник был сделан из огромной гофры от бампера до воздушного фильтра. Он расставался с ним со слезами, его девушка и я его успокаивали. Хоть он и был в удручающем состоянии-это я уже в Москве выяснил. Но по дороге я встретил 34 седан, причём парень оказался с моего района и мы шли всю дорогу 180 км.ч, даже не сбавляли)))) После покупки я откатался со стучащими вкладышами ещё год. Потом у близкого друга была свадьба и я кончил мотор, дрифтуя вокруг него. ТУТ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ. Я вляпался в глобальный тюнинг . мать его. до сих пор думаю, что надо было всё делать поочерёдно, но вроде были бабки и я взялся за всё(подвеска,кузов,мотор,салон,музяка) Нежданно, откуда-то пришёл кризис и бабки кончились. продвижения со скайлайном почти остановилось. По сей день я вкладываю в него всё, что только моно вложить. Почки- пока на месте))))) но я уже подумываю об этом))))))
Подвеска.
Подвеска была убита в хлам.
Отдавал его на ремонт подвески Коле(думаю не буду углублятся-кто он, примерно люди понимают о ком я говорю). Решил поставить полиуретановые сайленты в круг. После этого я решил: Купил Ниссан- еб..ся сам. Машина делалась три месяца. я отдал 40000 в общем и сразу после выезда от него у меня лёг капот на крышу, они его тупо не закрыли. Машина вобще очень странно вела себя на дороге с новой подвеской. Это уже потом, когда оторвалась шаровая- я понял, что они поставили шаровые вобще не те. И конус в конус не заходил, а зашла только резьба и шаровая держалась на двух витках. В развальных рычагах- вобще стояли другие сайленты, значительно короче нужных. Ну худо-бедно с криками и орами Колюня переделал потом подвесон до нормы. Воткнул каябу по кругу-считаю каябовские стойки, самыми оптимальными по цене и качеству! ИМХО.
Мотор, как я и говорил уже- изначально стучал. Но мне это абсолютно не мешало чудить на нём. Единственное ко вкладышам в заносах добавлялся звук обсыхающих гидриков, соответственно некоторые котлы переставали работать. Лечилось это остановкой и перегазовкой до отсечки несколько раз и цырк продолжался))))) В итоге денег после того, как мотор встал небыло и хоть я и хотел 2.5турбо, пришлось с этой затеей повременить, скупить по 2000-3000 ещё три Е мотора и собрать из четырёх один. На первом выезде кончились колёса, на втором- выскочил сальник распредвала, вышло масло ну и проворот вкладышей был неизбежен)))))) Решил бросить эту затею с Е-моторами и купить турбо, благо бабки вроде были и я нашёл мотор в подольске за 20000 без навесного. Печаль и радость получилась в один день. Вроде парни кричали,что это 33 мотор, я обрадовался, а потом фантомасу прислал фотку- он сказал,что это NEO с 34-го. делать было нечего, такого сладкого предложения уже бы небыло, забрал, подкинул и начались поездки по сервисам на верёвке, дабы всё подсобрать и скроить проводку. И ВОТ 27.02.2013 Я ПРОЗРЕЛ. весь проект мой изначально затеивался с целью создать очень красивый Блядовоз. И я категорически не понимал людей, у которых машина похожа на уёб..ще. Но когда я фуганул на 2.5 турбо, с Е-коробкой, без капота, всё в салоне в грязи, сиденье- одно водительское(не прикручено), заднее левое колесо- в 0 спущено. я понял: КОГДА ТАЧКА ВАЛИТ- ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ В ЖИЗНИ, НЕ ВАЖНО.
Кузов был изначально двух цветов. Серо-серебрянный. Это была не моя затея и хоть это и выглядело прикольно, но я решил его перекрасить. На подгон обвеса от «Лаки» ушло целое лето, плюс капот открылся потом второй раз и его пришлось опять проклеивать. Вобщем пока он в грунте, но я очень хочу его покрасить в чёрный цвет.
На момент покупки.
трэш с мотором))))
отмыв подкапотного.
перед экзотикой всё ускорялось, но всё ровно не успевал. три- пропустил))))
сгонял в Тулу за спойлером велсайдовским)))нормальный- мне нравится
вырвали убогий Е-мотор стукнувший.
Подкинул человеческий мотор))))
Вот с этого момента, да ещё после трёх нормальных водников гидры- я перестал понимать, что это и откуда и решил сдать его с этими запчастями в сервис)))))
После двух дней тестов нового мотора, без нижних креплений купола- коробас чуть не оторвался)))) Еле добрался без сцепы до гаражей, бросил его по среди дороги с таким объявлением))))))
самая главная фота.
купил Ниссан- еб*ся сам (и);-)
Не умеешь сам?! Пригони его мне! Налажу «по-свойски»
Источник