Ниссан террано ремонт кардана

Дело техники. Так ли страшен карданный вал Renault Duster/Nissan Terrano, как его малюют?

Можно ли назвать карданный вал слабым местом «двойняшек» Renault Duster/Nissan Terrano? Ответ на этот вопрос будет положительным, если подтверждение поискать на российских профильных форумах, где владельцы упомянутых моделей давно оживленно обсуждают карданную проблему и обмениваются опытом по ее решению.

На грустные размышления наводит и то, что в России появились независимые от автопроизводителей предприятия, которые освоили промышленное производство карданных валов для указанных моделей и даже изменили конструкцию узла, чтобы уменьшить затраты на ремонт своих карданов при неисправностях, возникающих в процессе эксплуатации.

Однако в белорусском сегменте Интернета проблема карданного вала «всплыла» лишь в декабре 2016-го. Возможно, из-за существенно меньшего количества Duster/Terrano, эксплуатируемых в наших пенатах, такой же остроты, как у восточных соседей, обсуждение не приобрело, хотя и подтвердило, что к пробегу 80-90 тысяч км, как ранее эмпирически установили россияне, от кардана действительно можно ждать неприятных сюрпризов. По крайней мере об этом свидетельствует личный опыт участников клубной конференции. К тому же в 2017 году производство карданных валов для Renault Duster и Kaptur, а также Nissan Terrano было налажено в Гродно.

Однажды автор этих строк, когда забирал свой автомобиль после планового обслуживания на сервисе официального дилера Renault, поинтересовался темой карданов. В частной беседе специалист СТО в качестве основного источника проблемы назвал заднюю крестовину. В то же время специалист поостерегся называть карданный вал слабым местом модели, ведь то, как этот узел себя покажет в конкретном автомобиле, во многом зависит от особенностей эксплуатации той или иной машины.

Из слов нашего собеседника следовало, что карданный вал не слабое, а затратное при устранении проблем место, ибо имеет неремонтопригодную конструкцию. При неисправностях кардан должен меняться целиком, а стоимость оригинального вала в запчастях составляет более 1000 рублей. Поэтому не удивительно, что восстановление кардана к Duster/Terrano освоили многие белорусские мастерские.

Неремонтнопригодный кардан — что это?

На неремонтопригодные конструкции карданных валов в автомобилестроении начали переходить задолго до появления Duster/Terrano, так что эти модели каким-то исключением из общего правила не являются.

В первую очередь делает карданный вал неремонтопригодным способ фиксации крестовин с подшипниками в проушинах вилок. Раньше крестовины фиксировались в вилках с помощью стопорных колец, что позволяло разбирать кардан «на коленке» хоть 10 раз на день.

В современных валах используется фиксация кернением, которая делает шарнир неразборным. Вернее, разобрать неисправный шарнир можно, но по-хорошему требуется пресс, а по-плохому — применение молотка и зубила, грозящее нарушить соосность отверстий и повредить посадочные поверхности в проушинах.

И главное все-таки не в разборке, ведь ломать не строить, а в том, что установка новых крестовин порождает вопрос — как закрепить их в вилках?

Во многих современных карданных валах проблему усугубляет несъемное исполнение промежуточной опоры, или, как ее еще называют, подвесного подшипника. Замена несъемного подвесного подшипника невозможна без разрезки вала. А дальше что — сварка?

И это еще не все. По окончании восстановления необходимо вал отбалансировать, ибо заводская балансировка, о которой свидетельствует наличие груза в виде пластины, приваренной к трубе кардана, будет нарушена.

Читайте также:  Dodge caliber ремонт вариатора

А кардан, между прочим, крутится быстрее колес. Если значимость балансировки колес никем из водителей не оспаривается, надо ли объяснять, сколь важна эта процедура для карданного вала?

Все сказанное выше означает, что для ремонта карданных валов путем замены лишь вышедших из строя деталей требуется отдельный участок со специфическим оборудованием, а такой вариант неприемлем для дилерских и обычных СТО с их и без того весьма широким профилем работ.

Мнение специалиста: «Большое значение имеют условия эксплуатации»

Как мы уже говорили, компаний, занимающихся ремонтом карданных валов, в Беларуси немало. И почти все они берутся за ремонт узлов упомянутых кроссоверов. Есть ли какие-то особенности и хитрости в восстановлении таких карданов, мы узнали у директора компании «КарданРемонт» Юрия Шемета:

«Хорошим известием для владельцев будет то, что подвесной подшипник в карданном вале Duster съемный, то есть его замена не связана с трудностями, как в случае с несъемной промежуточной опорой.

Другое дело, что в 90 процентах случаев к нам обращаются не с проблемами подвесного подшипника, а с люфтом задней крестовины. Визуально он бывает такой, что виден даже неспециалисту. По всей видимости, сайлент-блокам крепления заднего редуктора не хватает жесткости. Редуктор совершает колебательные движения вверх-вниз, поэтому крестовина раньше выходит из строя. Мы вывешивали машину, газовали — очень было любопытно за редуктором наблюдать.

А вот когда мы начинаем диагностировать кардан, предоставленный клиентом, случается, что обнаруживаем люфт в передней крестовине, она постукивает либо заклинила вовсе, подвесной подшипник шумит. Эти неисправности для неспециалиста могут остаться незамеченными.

Минимальный пробег, с которым к нам обращались, 60-70 тысяч километров. Что не понравится владельцам — очень маленькие крестовины. В оригинале диаметр подшипника — 19 миллиметров. Чтобы было понятно: такие же крестовины установлены в рулевых механизмах малотоннажных грузовиков. Но разве можно сравнивать рулевой вал с карданным по нагрузкам? Если нет запаса прочности, откуда взяться надежности и долговечности?

И по той же причине недостатка материала в теле вилок оригинального кардана мы не можем расточить проушины, чтобы поставить более мощные крестовины, как делаем, например, в Honda CR-V, Toyota RAV4 или Lexus, где в штатных карданах тоже слабенькие крестовины, зато есть запас для переделки.

Что, к примеру, отличает карданный вал для Duster, Kaptur и Terrano, который делают на «Грокарде» в Гродно? Он выполнен на «жигулевских» крестовинах с диаметром подшипника 23,8 миллиметра. Запас прочности у крестовины и деталей вала больше, чем у оригинального, думаю, процентов на 30. При этом в гродненском кардане владелец может сам менять крестовины и подшипник — конструкция полностью ремонтопригодная.

Впрочем, однозначно утверждать, что штатный вал плохой и слабый, не берусь. Большое значение имеют условия эксплуатации. У меня не осталось сомнений лишь в том, что Duster не рассчитан на долгую эксплуатацию в режиме включенного полного привода. Но если ездить в городе, кардан очень нескоро потребует ремонта. На ABW.BY был цикл статей про переделку Duster в экспедиционный внедорожник. Читал и думал: усилили колеса, поставили шноркель, лебедку, а кардан-то остался такой же — далеко ли уедете. «

Материалы по теме:

Вердикт ABW.BY

Мы обзвонили несколько специализированных сервисов, где нам называли схожие цифры: запчасти для ремонта карданного вала на Duster/Terrano обходятся примерно в 100 рублей, работы по замене — еще 200 рублей. Считать ли указанный узел слабым местом моделей? Да, если подходить к машинам как к полноценным внедорожникам. Но, согласитесь, что как раз в этом случае лучше помнить, что перед нами не более чем кроссоверы, построенные на легковой платформе и не рассчитанные на «убойную» эксплуатацию.

Читайте также:  11 лет без ремонта дорога

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и собеседника
ABW.BY

Выражаем благодарность компании ООО «КарданРемонт» за помощь в подготовке материала.

Более 35.000 объявлений о продаже запчастей в нашей базе

Источник

Ремонт карданного вала Nissan Terrano

Срок службы карданного вала зависит от того, в каких условиях ездит автомобиль, а также как часто выполняется обслуживание — смазка. Высокие нагрузки из-за жесткой езды или передвижения по плохим дорогам, рывки и пробуксовки снижают срок эксплуатации карданного вала.

Ремонт кардана Nissan Terrano в проверенном техцентре.

Если вы находитесь в поисках надежного СТО, где быстро и качественно сделают ремонт карданного вала Nissan Terrano, приезжайте в наш сервисный центр. Наши мастера специализируются на ремонте, балансировке и производстве карданных валов и отдельных деталей карданной передачи. Мы производим ремонт любой степени сложности на кроссоверах, легковых автомобилях и внедорожниках.

Поломка кардана часто возникает ввиду механического повреждения, отработанного срока деталей и некачественного ремонта. Обычно неисправность карданов Nissan Terrano наблюдается в виде вибрации на конкретном промежутке скоростей, шума от подвесного подшипника, ударов от крестовины, дрожания из-за люфтов. Если вдруг вы столкнулись с одной из перечисленных проблем, не стоит медлить с диагностикой.

Неисправный карданный вал серьезно увеличивает нагрузку на соседние элементы коробки передач и ускоряет износ исправных узлов кардана. Долгая эксплуатация неисправного кардана обычно приводит к дорогостоящему ремонту.

Если вы обращаетесь в наш техцентр, то получаете профессиональный и качественный ремонт с гарантией. Наши специалисты выявят поломку крестовины, после чего будет выполнена замена. При возникновении вибрации необходимо обратиться к нам. Также мы можем изменить длину вала. Если вдруг старая труба становится непригодной, то ее нужно заменить на новую. При проведении этих действий используются трубы холодной деформации достойного качества.

Если вы обнаружили поломку карданного вала, чувствуете дискомфорт от езды, обратитесь в наш центр. После грамотного ремонта наши специалисты дадут профессиональные рекомендации по уходу и эксплуатации авто.

Источник

Своевременная замена кардана на Террано 2 при поломке

Карданная передача автомобиля является частью ходовой конструкции, от правильной работы которой зависят силовые показатели и работа приводных мостов в целом. В данной статье рассмотрены возможные причины возникновения неисправностей и способы их устранения.

Назначение и строение карданной передачи

Кардан в автомобиле выполняет функции по передаче крутящего момента от раздаточной коробки на приводную часть транспортного средства, которая вращает ступичные механизмы колес. В состав карданной передачи входят следующие элементы:

  1. Карданный вал с крепежными ушками. Данная деталь изготовлена из высокопрочной стали путем вытачивания на промышленном токарном станке, имеет соосность с двух сторон с минимальной погрешностью. Кронштейны привариваются на концы с применением электросварки. В зависимости от года производства авто и его комплектации, один конец кардана может иметь шлицевую головку, которая вставляется в задний мост или раздатку. Также шлицевая часть необходима для компенсации изменения длины вала при вращении.
  2. Крестовина с коническими подшипниками и вальцевыми концами. Изделие устанавливается в посадочные места вала и кронштейны раздаточной коробки. Принцип действия детали основан на работе подшипников, во время вращения кардана крестовина принимает на себя центробежную силу на изломе и передает ее на следующий участок вала или раздатку. Так как приводная коробка находится в отсеке двигателя, а колеса расположены ниже дна, то кардан имеет составную часть с угловым изломом, в котором установлена крестовина.
  3. Плоский кронштейн. Он имеет четыре отверстия, с помощью которых весь элемент крепится к раздаточной коробке с одной стороны и в мост — с другой.
  4. Промежуточный подшипник. Данная деталь установлена под днищем авто в качестве дополнительной опоры для кардана. Она имеет металлический кронштейн для фиксации на корпусе с вставленным внутрь подшипником. Вал запрессовывается в деталь и крепится на посадочное место.
Читайте также:  Ремонт бампера норма час

Причины неисправности и замена кардана на Террано 2

Замена кардана на Ниссан Террано 2 происходит в результате преждевременного выхода из строя карданной передачи. Не исключено попадание на металлические шариковые подшипники воды и грязи, которая смешивается со смазывающей пастой и увеличивает силу трения шариков о корпус детали, в результате изделие ржавеет и разрушается.

Механическое повреждение кардана и нарушение соосности. Такое бывает при ударе металлического вала и его деформации. В результате дефекта происходит излом конструкции, на одну часть кардана будет влиять большая нагрузка, чем на другую, и подшипник начнет стачиваться в одном секторе.

Разрушение шлицевой головки в ходе неправильной эксплуатации. Данная причина возможна в случаях, когда автомобиль используется в не предназначенных для него условиях, когда передача мощности двигателя не усваивается колесами полностью. Возникает прокручивание головки внутри гнезда при заклинивании мостов.

Как определить, что кардан Ниссан Террано неисправен

Существует несколько признаков для определения качества работы карданной передачи на автомобиле, к их числу относятся:

  1. Вибрация во время включения коробки передач — данный признак может указывать на наличие дисбаланса в самом валу. Это возможно при некачественном производстве изделия, когда во время проточки на станке деталь изготовлена с разным весом с двух сторон. Также данный дефект может возникнуть при неправильной разборке и обратной сборке кардана во время профилактических действий.
  2. Свист в области дна автомобиля. Этот признак указывает на неисправный подвесной подшипник, который в результате силы трения и попадания на него воды и грязи перестал смазываться и вращаться без усилия.
  3. Металлический скрежет в области мостов или раздаточной коробки. При эксплуатации в сложных погодных условиях на незащищенные участки кардана, крестовины и шлицы попадает пыль и влага, это приводит к образованию ржавчины и коррозии на подшипниках и преждевременной поломке. В особо запущенных случаях возможны заклинивание всей ходовой части и выход из строя автомобиля в целом.

Ремонт карданной передачи на Ниссан Террано 2, процесс замены

Кардан Ниссан Тиррано подвергается ремонту на станциях технического обслуживания, оборудованных специальными подъемными устройствами или смотровыми ямами. Все работы проводятся специалистами в следующем порядке:

  1. Детальная диагностика работы карданного вала. На данном этапе проверяется балансировка кардана, соответствие осей друг другу и наличие следов коррозии на подшипниках и крестовинах. Также выясняются плотность посадки в проушинах и уровень развальцованности отверстий.
  2. Снятие вала с транспортного средства и дефектовка узлов. Для демонтажа переднего или заднего кардана необходимо открутить четыре крепежных болта с кронштейна раздатки и вынуть шлицевую часть из моста, предварительно удалив стопорное кольцо.
  3. Если вал подлежит полной замене, вместе с крестовинами и промежуточным подшипником, то разборка изделия не понадобится, установка новой детали проводится в обратном порядке. Стоит отметить, что при затягивании крепежных болтов нужно крутить их в шахматном порядке, избегая перекосов.
  4. В случае, когда замена самого кардана не требуется, а проводится только монтаж крестовин, необходимо на снятом валу вынуть стопорные кольца подшипников и выбить цилиндры из проушин. Сборка осуществляется в обратном порядке с применением смазывающей пасты для уменьшения силы трения в отверстиях.

После сборки всех деталей специалистами проводятся испытания на стенде на наличие разбалансированности и люфта в крестовинах. Только после проведения указанных мероприятий кардан может устанавливаться на транспортное средство, и допускается к эксплуатации.

Для проведения ремонтных работ могут использоваться валы заводского производства или изготовленные самостоятельно в самом сервисе, но качество деталей должно соответствовать всем нормативам.

Источник

Оцените статью