Нота 203 ремонт лпм

Какие недостатки были у магнитофона Нота 203-1? И почему он был таким популярным?

Как вы уже догадались, сегодня пойдет речь об одном известном легендарном аппарате.

Аудиотехника играла огромную роль в жизни советского человека. Нота 203-1 была одной из самых сокровенных желаний тех времен. Магнитофон, который был у каждого второго в СССР!

Почему? Да потому что, тогда у неё были для магнитофона второго класса очень продвинутые характеристики: высокий частотный диапазон (от 40 до 18 000 Герц), система шумоподавления Маяк, автостоп. Автостоп механический, работает с помощью контроля натяжения магнитной ленты с подающей катушки.

Стоил тогда, на момент выхода, около 300 рублей, не много конечно, но и не мало, месячная зарплата инженера, если я не ошибаюсь. Счастливые обладатели этого портативного магнитофона считали, что ничего лучше пока не существует. Хотя, в душе знали, что у кого-то еще есть Олимп и Илеть высшей категории сложности! Но это уже другая история…

В комплекте к этой Ноте 203 шла пластиковая крышка, которая выполняла функцию защиты лицевой панели при транспортировке. Также в комплекте, были сетевые провода, провод для записи, микрофон, 18-ая катушка, а также приятная книжечка с инструкцией и описанием модели.

Любопытно, но в этой книжечке было даже имя и фамилия продавца, а также адрес, где был куплен данный аппарат.

Выглядел магнитофон интересно, радовали необычные кнопки, которые приятно щелкали. Поднимала настроение подсветка индикаторов первого и второго канала.

Читайте также:  Руководство по ремонту комета 225

Однако, кроме достоинств, были и недостатки: магнитофон часто ломался. Слетали пассики, магнитные головки быстро изнашивались, засорялись, выходил из строя лентопротяжный механизм. И чтобы просто почистить воспроизводящую головку, надо было снять защитный кожух блока головок.

Чистили очень часто обычным медицинским спиртом или простым одеколоном. Для многих это было обычным ритуалом, прежде чем послушать любимую композицию.

Хочу заметить, всем кто покупал Нота 203-1, приходилось изрядно вкладывать деньги в ремонт и в обслуживание этого аппарата. А если хотите купить сейчас и подавно, потому что, полностью новых моделей уже не осталось, а то что имеется, необходимо ремонтировать или менять запчасти.

Однако, все равно его любили и будут любить, потому что аппарат был народным. А еще, аппарат был наш, ни американский, ни китайский, ни немецкий, а наш! Мне очень приятно, что когда-то делали такую технику! И когда я пишу статью о советской технике, то у меня возникает чувство гордости за наше богатое прошлое!

Источник

Доступный катушечный магнитофон. Нота -203-1-Стерео

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Наверное большинство из вас имело и имеет в своих закромах катушечные магнитофоны. Кто-то уже расстался и забыл о их существовании без сожаления, а кто-то расстался и теперь жалеет о своем легкомысленном поступке. Сейчас рынок заполнен разнообразной техникой: от ламповых советских, стоимостью пару бутылок водки, до самых навороченных современных студийных аппаратов, стоимость которых достигает заоблачных высот. Такая аппаратура не для всех. Единицы купят дорогую технику и будут ее активно эксплуатировать, наслаждаясь звучанием любимой группы. Но не каждый готов отдать 10, 20, 30 тысяч рублей за вещь, которую он будет слушать несколько раз в году. А ведь хочется иногда в субботний денек налить рюмку, достать из закромов шкафа заветные пленки с Высоцским, Кино, Modern Talking и пр. Установить их в магнитофон и насладиться звучанием, знакомым с юности. Вдохнуть запах теплой Свемы или Славича.

Читайте также:  Ремонт переднего исудзу эльф

Знаете, у меня в коллекции есть аппарат, удовлетворяющий этим потребностям. И да, естественно, он советский. Оттуда, из прошлого. И сегодня я вам о нем расскажу. Встречайте, катушечный магнитофон Нота -203-1 Стерео.

Магнитофоны-приставки «Нота-202-стерео», «Нота-203-стерео» и «Нота-203-1-стерео» с 1976, 1977 и 1979 года выпускал Новосибирский ЭМЗ. Аппараты имеют общий внешний вид, собраны по сходной схеме и отличаются: МП »Нота-202C» не имеет СШП »Маяк».

Помимо этого, гнездо головных телефонов расположено в месте, где у моделей 203 и 203-1 находится регулятор порога шумоподавителя и кнопка включения. Селектор входов, под индикаторами, сдвинут чуть влево, чтобы располагаться по центру. МП «Нота-203» и «Нота-203-1″ собраны по одной схеме, а отличаются тем, что »Нота-203» не имеет автостопа. Автостоп в »Ноте-203-1» механический, основан на контроле натяжения ленты с подающей катушки. Параметры всех моделей однотипны.

Ну раз уж мы копнули техническую составляющую магнитофона, неплохо было бы привести его технические характеристики. А они следующие:

— скорость воспроизведения — 9,53 см/сек, 19,05 см/сек,

— частотные характеристики — 40 — 18000 Гц,

Вообще, магнитофон очень красивый. Вертикальное расположение, катушки, выступающие за пределы магнитофона, стрелочные индикаторы уровня записи, расположенные по центру, делают его похожим на импортные аппараты тех лет. Если отойти немного назад и прищуриться, аппарат становится похожим на Sony или Philips. Кстати, ходит такая байка, что аппарат скопировали с какой-то модели Philips. Честно, смотрел в интернете, но не нашел похожих моделей.

Теперь глянем подробнее на переднюю панель с органами управления. Слева расположены кнопка для записи, управление лентопротяжным механизмом, направления перемотки ленты, вперед и назад и кнопка воспроизведения. Сверху, над ними, расположена кнопка стоп. Под ними расположены кнопки выбора каналов при записи, кнопка режима моно/стерео, а также регуляторы уровня записи 1 и 2 каналов.

Читайте также:  Приборы для ремонта котлов

Справа расположена клавиши для переключения двух скоростей 19 и 9, кнопка включения сети и кнопка паузы. Под ними расположены регуляторы уровней воспроизведения для наушников, клавиша включения шумопонижения «Маяк» и регулятор за нее отвечающий.

По центру расположен лентопротяжный механизм, под ним 2 стрелочных индикатора уровней записи, чуть ниже расположено гнездо под наушники и переключатели входов: первый – микрофонный, следующий для телевизора или приемника, вход для звукоснимателя и вход для радиотрансляционной линии. На задней панели магнитофона присутствуют соответствующие входы и выходы.

Источник

Оцените статью