- Ремонт крышки ноутбука своими руками за 126 рублей
- Ноутбук ремонт корпус крышка
- Ремонт корпуса ноутбука
- Состав корпуса ноутбука
- Нужна ли замена корпуса ноутбука
- Диагностика скрытых поломок
- Технологии ремонта частей корпуса
- Простые решения
- Новая технология восстановления корпуса
- Наращивание крышки ноутбука
- Ремонт крепления петель
- Замена петель
- Ремонт крышки экрана
- Восстановление крепления дисплея
- Ремонт рамки
- Запчасти корпуса ноутбука
- Цены на ремонт корпуса ноутбука
- Что нельзя использовать при восстановлении корпуса ноутбука
Ремонт крышки ноутбука своими руками за 126 рублей
Сегодня я расскажу о том, как потратив всего 126 рублей мне удалось надежно починить сломавшуюся крышку ноутбука самому, не обладая какими-то особыми навыками и инструментом.
Будет много фото и достаточно подробные описания, если у вас возникнут вопросы, мнения, здоровая критика – обязательно пишите в комментариях в конце статьи, думаю это для многих будет полезно.
Итак, история до боли банальная, ноутбук соскользнул с дивана и упал, при этом сломалась крышка в районе петли так, что экран перестал фиксироваться в нужном положении, норовил упасть, а чтобы закрыть крышку или открыть с одной рабочей петлей, приходилось прибегать к очень скрупулёзным, опасным обрядам, что не добавляло комфорта при работе.
Пользоваться ноутбуком со сломанным корпусом стало просто опасно, в любой момент была большая вероятность того, что переломится шлейф, сломается матрица или оставшаяся петля и устройство можно будет выбрасывать на помойку, т.к. его ремонт по стоимости приближался бы к покупке нового.
Первым же делом я начал поиски новой крышки, для моего ноутбука Sony Vaio, взамен сломавшейся, и, хотя модель достаточно распространенная, мне, за приемлемые деньги, не удалось найти у себя в городе, и даже по области, хорошего предложения ни в сервисах по ремонту, ни на Авито.
После чего и было принято решение попытаться восстановить существующую крышку на время, пока ищу ей замену, ведь ноутбук используется довольно активно дома для работы и хотелось избежать более серьезных поломок.
Так как решение по ремонту корпуса в районе петли временное, предполагалось потратить на его реализацию минимальную сумму .
Тогда я пошел в ближайший «французский супермаркет с птичкой» и купил следующее:
— Эпоксидный универсальный клей ЭДП – 106 рублей
— Супер-клей «Секунда» — 12 рублей
— Белый строительный мешок – из полипропиленового волокна – 8 рублей
Кстати, к слову, можно было еще сэкономить, выбрав эпоксидный клей меньшего объема и самый дешевый суперклей, а мешок вообще привезти из гаража. 🙂
Итак, как вы поняли, я решил просто склеить крышку ноутбука эпоксидным клеем, армировав соединение полипропиленовым волокном, забегая вперед скажу, получилось настолько надежно, что ноутбук работает с восстановленным таким образом корпусом вот уже более 8ми месяцев.
В первую очередь для ремонта необходимо снять крышку , в моей модели, для этого пришлось открутить крепежные винты по углам экрана, спрятанные за резиновыми демпферами.
Некоторые элементы, вроде камеры и антенн закреплены на внутренней стороне крышки их тоже откручиваем, лучше всего все этапы подробно фотографировать, чтоб потом не забыть, что, где и как было закреплено, собственно так и получился этот отчет.
После того как ноутбук был разобран, стало ясно, что разрушение достаточно большие, сломана не только крышка, но и крепления петли и даже усиление – стальная пластина, идущая вдоль всей боковой стенки экрана.
На фото вы так же можете видеть следы поспешного ремонта, который я пытался сделать сразу после обнаружения поломки – залив трещину в корпусе двухкомпонентным клеем, вроде такого, что на фото ниже. Продержался такой ремонт недолго, стоило пару раз открыть и закрыть ноутбук, и соединение треснуло. Это еще раз подтверждает, что к восстановлению необходимо подходить более основательно.
Крышка ноутбука и отпавший фрагмент были тщательно зачищены обычной наждачной бумагой и на них я нанес канцелярским ножом достаточно глубокие насечки, для более надежной фиксации клея, после чего поверхность была обезжирена спиртовым раствором.
Для большей жесткости конструкции, было подготовлено не только само место склеивания но и большой участок вокруг.
Затем все фрагменты крышки были склеены с помощью супер клея, в том порядке, в котором они располагались до поломки, в том числе и закладная для винта, который фиксирует петлю.
Далее, соблюдая инструкцию по подготовке двухкомпонентного эпоксидного клея, подготавливаем состав.
Собственно, клей состоит из смолы и затвердителя, смешивать их необходимо примерно в следующей пропорции 10-12 частей смолы на 1 часть затвердителя. Для точности смешивания я использовал шприц с градацией от детского жаропонижающего средства, а перемешивал и наносил клеевой состав палочкой от детского йогурта-мороженного.
Параллельно были подготовлены, вырезаны ножницами из строительного мешка по размерам склеиваемой поверхности, заплатки, сразу две. Затем ровным слоем нанесен эпоксидный клей на поверхность сломанной крышки ноутбука.
Затем заплатка из полипропилена накладывается на клей и тщательно проглаживается так, чтобы находящийся под ней клей проступил сквозь неё.
После чего вся процедура повторяется, сверху наносится еще ровный слой клея и еще одна заплатка, которая так же тщательно проглаживается. В завершение все это заливается ровным слоем эпоксидного клея.
Далее обязтельно необходимо выждать примерно сутки и если вы все правильно сделали — соблюдали пропорции при приготовлении клея, у вас должен получится очень крепкий армированный клеевой слой. В моем случае это выглядело так:
Когда покрытие затвердело я проделал, тоже самое со внутренней стороны крышки, единственное отличие – был использован лишь один слой армирующего материала. Кроме того, пришлось заранее вырезать в заплатке места под крепежи, защелки и прочие элементы.
В конечном итоге получилось так:
После полного высыхания, примерно еще через сутки, все выступающие части заплатки и клея были обрезаны канцелярским ножом, кроме того края обработаны наждачной бумагой.
Далее ноутбук был собран, в последовательности, обратной разбору, кстати очень помогли сделанные фото.
В итоге восстановленная, склеенная крышка ноутбука выглядит так:
Да, конечно, эстетически это не очень элегантно, но как временно решение, а тем более такое доступное по стоимости реализации каждому, я считаю имеет право на жизнь.
Ноутбук заработал с новой силой, а главное я спокоен за его безопасность, могу, как и прежде регулировать одной рукой наклон экрана с любой стороны, держать его на коленях или на столе, уже почти забыл, что крышка была сломана и нужно было чрезвычайно бережно с ним обращаться.
Как я уже говорил, вот уже более 8ми месяцев (с начала 2017г.) соединение надежно держится, не разошлось место склейки, не образовалось новых трещин. Надеюсь эта статья поможет кому-то восстановить свой ноутбук, вернуть его в работу, продлить ему жизнь.
Сломанная крышка ноутбука, пусть даже старой модели, это еще не конец, восстановить её сможет каждый.
Тем более, что есть простой, недорогой способ надежно задекорировать получившуюся заплатку на крышке так, что ваши друзья будут спрашивать, когда вы успели купить новый ноутбук, о нем я расскажу вам в одной из следующих статей. Обязательно следите за анонсами – вступайте в нашу группу вконтакте.
А как вы делали ремонт крышки ноутбука своими руками? – обязательно напишите, если знаете более простой и надежный способ!
Источник
Ноутбук ремонт корпус крышка
Ремонт корпуса ноутбука, восстановление стоек, ремонт петель матрицы, самостоятельный ремонт.
- В теме действуют все Правила форума | Правила раздела «Технотрепалка»;
- Полезные темы на заметку: FAQ по форуму | Экскурсовод «Технотрепалки» | Как убирать изображения под спойлер;
- Основное правило раздела: 1.3 Технотрепалка — не место для флуда. У нас, всё-таки, технический уклон. Для этого есть раздел «Трепалка»;
- Вместо слов «Спасибо!» используйте
. Если у Вас меньше 15 постов — нажмите на кнопку
под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность.
Здесь делимся различными методами ремонта ноутбуков.
В теме нет куратора.
По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, или к ТС в QMS. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, написано здесь .
В наш сервис постоянно обращаются клиенты с просьбой починить корпус ноутбука, самые распространенные проблемы это вырванные стойки, оторванные части корпуса под крепление матрицы, отломанные петли матрицы.
В большинстве СЦ всегда предлагают менять, сумму огромные, запчастей нет, ждать из Китая. Но мы идем другим путем и покажем вам что все это чинится за намного меньшие деньги и сроки.
Источник
Ремонт корпуса ноутбука
Сервисный центр Комплэйс осуществляет ремонт корпуса ноутбука в Москве, в том числе срочный, за 1-2 дня с гарантией 2 месяца. Выезд мастера на дом для такого ремонта невозможен. Доставка через вызов курьера.
Корпус постоянно подвергается механическим воздействиям, потому что ноутбуки носят, бьют и роняют. Поломка корпуса ноутбука встречается очень часто. Сломанный корпус – это некрасиво, неудобно и ненадежно.
Особенно неудобно пользоваться ноутбуком со сломанной крышкой, которая не фиксируется в нужном положении.
Часто неисправность экрана ноутбука вызвана тугими или заедающими петлями. Они должны поворачиваться с усилием, чтобы удерживать монитор. Но излишняя сопротивляемость может привести к неисправности. Тугие лучше сразу менять на новые или проверенные БУ. Кстати, все петли в ноутбуках разные и подбираются для конкретной модели портативного компьютера.
Состав корпуса ноутбука
Верхняя крышка базы
Нижняя крышка базы
Панель с кнопками
Петли с брекетами и без
Корпус ноутбука включает целый набор элементов. Для разных моделей они разные.
Основные комплектующие корпуса ноутбука:
- База (основание)
- Крышка экрана,
- Рамка (закрывает внутренности дисплея)
- Петли
- Заглушки
- Панель индикации и кнопок.
База корпуса также состоит из:
- верхней крышки, куда крепится клавиатура и тачпад или топкейса с впаянной клавиатурой.
- декоративной планки над клавиатурой
- нижнего основания (у мастеров называется днищем или корытом).
К нижней базовой крышке ноутбука крепятся дополнительные для доступа к памяти, жесткому диску, WiFi, а также другие мелкие закрывашки. В экране ноутбука находится задняя крышка и рамка.
Если повредили корпус ноутбука, то эксплуатировать такой устройство неудобно. Починить его можно всегда, но часто это вопрос разумной стоимости. Единого универсального решения для каждой поломки нет. Средняя стоимость ремонта корпуса ноутбука от 3000 до 6000 рублей.
Часто, чтобы починить корпус ноутбука, приходится изготавливать уникальные вещи, вырезать металлические накладки. Детали корпуса либо чиним, либо заменяем. Обычные корпуса ноутбуков выполняются из пластика. Если пластиковые элементы ломаются, они еще и деформируются. Приходится учитывать и деформацию.
Нужна ли замена корпуса ноутбука
Купить новый корпус для ноутбука, скорее всего, не получится. В отличие от стационарных компьютеров, в магазинах его не найти. Некоторые клиенты обзванивают десятки фирм в надежде, что им заменят весь корпус. Но они не понимают, что отдельно корпуса не выпускают. Очень редко можно найти корпус БУ. Правда он не будет дешевым. В Китае есть бизнес, когда покупают новый ноутбук, чтобы продать его по частям. Прибыль составляет почти 100%. Почти половина прибыли за счет элементов корпуса.
Обычно делают замену элементов корпуса, а не всего его. Ведь практически никогда не бывает, чтобы в ноутбуке сломались все элементы корпуса сразу. Зачем платить много, если можно меньше, заменив отдельные элементы?
Чтобы понять, что нужно заменить нужна диагностика, потому что есть невидимые скрытые поломки.
Диагностика скрытых поломок
Особенностью ремонта корпуса являются скрытые поломки. Это сломанные крепления или элементы, трещины, которые невозможно увидеть без разборки ноутбука. Например, снаружи ноутбука не видно, что внутри железные гайки, к которым прикручиваются петли, отломаны. Эти элементы являются составляющими крышки, которую лучше заменить.
В результате диагностики выясняем, какие корпусные детали требуют замены и ищем, где купить.
Что делать, если не нашли нужную запчасть? Тогда ее чиним.
Технологии ремонта частей корпуса
Если вы не эстет, то есть простые надежные решения.
Простые решения
В сломанном экране можно закрепить петлю достаточно прочно винтами. Хотя эстетически это будет выглядеть не очень красиво.
Подробнее про ремонт крышки этим методом. Выглядит это сверху следующим образом.
Стоимость такого ремонта 3500 руб.
Новая технология восстановления корпуса
В настоящее время нами освоена технология восстановления поврежденных частей корпуса ноутбука. Используем прочный материал с быстрой полимеризацией. Время схватывания материала от жидкой фазы до твердой несколько секунд. Поэтому пользоваться ею могут лишь опытные специалисты. Материал в несколько раз прочнее, чем Поксипол на основе эпоксидной смолы.
Самое важное, мы теперь можем:
- Наращивать отломанные составляющие корпуса ноутбука
- Приклеивать крепеж, например, гайки.
- Укреплять хлипкие места
Наращивание крышки ноутбука
Начинаем процесс наращивания отломаного фрагмента. Процесс аналогичен печати на 3D-принтере.
После этапа наращивания стачиваем лишнее напильником. Недостающую область восстановили.
Материал весьма прочный. Срок восстановления около 1-2 часа.
Ремонт крепления петель
Ниже приводим пример восстановления крепежа петель к металлической крышке дисплея ноутбука.
В ноутбуке Dell были сломаны крепления одной петли из-за падения. В данном ноутбуке крышка матрицы металлическая. Чтобы закрепить матрицу к металлу приклеивают пластик с металлическими гайками. И только к этому крепежу привинчивают матрицу.
В результате падения ноутбука угол погнулся и пластик отошел. С помощью нового материала удается весьма крепко приклеить пластик, а также оторванную гайку.
В результате не пришлось покупать деталь. Но без этой технологии раньше это было невозможно.
Замена петель
Петли ноутбука обычно привинчивают к крышке дисплея. Для крепления петель в пластик вплавляют железные гайки, которые служат крепежом. Обычно вместе с поломкой петель ноутбука вырывают и крепеж из пластика.
На фото в отломанной петле ноутбука Dell остались винты, а с обратной стороны выломанные гайки.
Замена петли – несложная операция, если с крепежом все в порядке. Их обычно меняют обе, т.к. они не продаются по одной.
Замена петель в ноутбуке во многих случаях невозможна без починки или замены сломанной комплектующей.
Ремонт крышки экрана
Покажем, как производится ремонт креплений экрана ноутбука.
На фото ниже в результате падения ноутбука сломались петли, крепеж и брекеты (длинные рейки, к которым привинчивают матрицу).
Из дисплея выломались шайбы для крепления петель.
Чтобы починить конструкцию, мы восстановили крепления и поменяли петли.
Восстановление крепления дисплея
Сначала приклеиваем шайбы на место.
Затем фиксируем шайбы с помощью описанной технологии. Потому что никакой клей, эпоксидная смола или Поксипол не выдержат нагрузки. Дополнительно усиливаем крепление петель. Собираем ноутбук, а также проверяем прочность.
Такой ремонт корпуса ноутбука обошелся в 3500 рублей.
Пример ремонта крышки экрана ноутбука Asus за 4000 руб.
Ремонт рамки
Рамка является в ноутбуке чисто декоративным компонентом. Она закрывает область между видимой областью матрицы и границей монитора. Но без нее ноутбук выглядит некрасиво. Поэтому дефектную рамку лучше заменить на целую. Но это возможно не всегда. Если рамку не удается купить по приемлемой цене, ее можно починить.
Вот как выглядит вблизи рамка после ремонта, причем она треснула и сломалась в 5 местах.
Запчасти корпуса ноутбука
Ремонт корпуса ноутбука всегда связан с наличием запчастей. Редкие элементы корпуса разных ноутбуков совпадают. Поэтому для замены требуется огромное количество корпусных запасных частей. Но такого количества нет ни у одного поставщика.
На складе имеется запас доноров для ноутбуков, но основной источник деталей за границей. Потому что в Москве же таких комплектующих совсем мало. Приходится заказывать за рубежом. Через нашу компанию можно заказать части корпуса ноутбука для многих моделей.
На складе есть следующие запчасти и корпус ноутбука:
Для комплектующих корпуса ноутбуков HP необходимо знать уникальный номер этой детали – partnumber. Проблема в том, что ноутбуки HP с одинаковыми моделями могут состоять могут из совершенно разных частей.
Остальные изделия поставляем под заказ.
Заказать корпус можно здесь в чате в правом нижнем угле. Указывайте конкретные корпусные детали, например, крышка дисплея.
Цены на ремонт корпуса ноутбука
Услуга | Цена руб. | |
---|---|---|
Диагностика | бесплатно | Заказать |
Замена петель | от 1500 | Заказать |
Ремонт крепления петли | 2000 | Заказать |
Ремонт креплений двух петель | 3500 | Заказать |
Восстановление рамки, крышки | от 1000 | Заказать |
Восстановление металлической крышки дисплея | 2000-4000 | Заказать |
Делайте заявку на ремонт или запасные части через чат в правом углу. Укажите модель ноутбука и что повреждено. Желательно прислать фотографии повреждений корпуса для предварительной подсчета объема с стоимости работ. Окончательно узнать цену ремонта ноутбука можно только после осмотра и выявления скрытых поломок.
Здесь же задавайте вопросы по ремонту корпуса.
Если у вас сломался ноутбук, обратите внимание на ноутбуки б у с гарантией в ассортименте. Каждый БУ ноутбук проверен, без дефектов.
Что нельзя использовать при восстановлении корпуса ноутбука
- Использовать для ремонта креплений эпоксидные смолы, Поксипол и подобные вещества. Они непрочные и если и держат, то слабо и очень непродолжительное время. Смола есть смола, пусть даже затвердевшая. Мы много раз пытались применять Поксипол, но каждый раз неудачно. В конце концов, пришлось полностью отказаться от этого средства и найти более совершенное. Даже на упаковке Поксипола нарисован крест, означающий, что его нельзя использовать для ремонта ноутбука.
- Пленочный клей типа клея Момент тем более не подходит. Он годится только для подметок. Но после его применения уже никто не возьмется за восстановление. Потому что отдирать и выковыривать его остатки очень трудно.
Источник