Ножки раскладного туристического стула ремонт

Ремонт раскладного садового дачного стула

Учитывая просто огромную популярность и громадный выбор всевозможной складной (раскладной) мебели для дачи, отдыха на природе и рыбалки, эта актуальная тема не прошла и мимо нашего внимания. Речь пойдет о стульях для летнего отдыха. Стул складной (раскладной) рыбацкий, туристический, садовый или раскладные кресла, шезлонги. Весь этот перечень с множеством форм, современным дизайном и разнообразием модификаций просто заполонил наше дачно-садовое пространство. Мы уже просто не представляем свой комфортный отдых на природе лежа на траве, или посиделки у костра на удобном бревнышке, или летнюю рыбалку у реки устроившись на гладком теплом камушке. Теперь повсюду нас сопровождает как минимум небольшой стульчик, а лучше креселко с подлокотничками.

Нас тоже не обошло пристрастие к подобным трансформируемым сидушкам. Самая дешёвая, распространенная и удобная модель (на наш взгляд) это вот такие небольшие раскладные стульчики (кресла) с пластиковыми подлокотниками.

Они легкие, быстро раскладываются, удобные и дешевые. Но есть одно, но! Пластиковые подлокотники- это то самое уязвимое «мягкое» место. Сейчас уже многие знают, что в этих на первый взгляд, прочных деталях, кроется главный подвох. Вся конструкция кресла устроена так что, именно на эту часть приходится все напряжение от веса сидящего, его движений, а также от неровностей под ножками. Все металлические трубочки, удерживающие конструкцию, сходятся в эту пластиковую ручку.

Стояло на эту седушку присесть увесистому человечку и пластик просто согнулся на наших глазах. Подлокотник смялся как пластилиновый.

Все что требовалось от производителя, это сделать подлокотник из металла и уже сверху прикрыть пластиковой накладкой. Но нет же, вечная экономия или халатность и из хорошей в целом вещи получился хлам- развалюха.

Мы не стали больше рисковать и решили укрепить подлокотники металлическими вставками. Это решение было самым простым, честно говоря не хотелось разбирать всю конструкцию для полной замены пластиковых деталей на более прочные. Нам показалось, что подставив метал в самое напряженное место (внутрь пластикового подлокотника) мы сделаем всю конструкцию надежнее и крепче.

Сначала мы замеряли какой именно размер металлической вставки без проблем поместится внутрь пластиковой отделки.

по длине это составило 15 см, а по шири не больше 2 см толщина детали позволяла протолкнуть ее внутрь между поручнем и трубкой. Нам попалась вот такая накладка, она наиболее подходила по размеру и толщине.

При желании можно подыскать любую другую металлическую деталь попрочнее и побольше, главное чтоб она свободно помещалась в наш поручень. Еще нам понадобился универсальный клей, чтоб закрепить нашу вставку внутри , чтоб она не вылетала при складывании. Для этой цели вполне подошел клей «Дракон».

Дальше все просто

Ремонт складного стула

1 Переворачиваем стул и капаем несколько капель клея внутрь поручня.

2 Складываем стульчик и пропускаем нашу металлическую закладушку между трубкой ножки и пластиковой накладкой.

Иногда нужно немножко подмогнуть или пристукнуть, но в целом деталь входит в проем довольно легко.

3 Дальше раскладываем и убеждаемся, что метал полностью зашел внутрь и оказался под упором трубки

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки бмв е39 сервотроник своими руками

4. Желательно чтобы клей не вытекал, если где то клей растекся подберите лишнее.

5.Оставте стульчик в разложенном состоянии к верху ногами до полного высыхания клея.

На этом минимальную починку раскладного стула можно считать оконченной. Конечно в идеале нужно бы заменить весь подлокотник на металлический. И такие варианты капитального ремонта предлагаются в интернете.

Мы же говорили о самом простом подходе. На наш взгляд мы его и продемонстрировали. Если у Вас есть другие предложении для решения подобной проблемы напишите нам и нашим читателям в комментариях.

Источник

Ремонт складного рыбацкого стульчика, дешево и сердито!

Случилась в очередной раз у меня на рыбалке неприятность. А точнее порвалась сидушка одного из стульчиков. К моему сожалению в швейном деле я не силен, а выбрасывать стульчик жалко. Все таки удобный он и большой. Вот и стал я думать над остатками каркаса, как же его отремонтировать! Чтоб и дешево (из подручных средств) и качественно. И складной функционал тоже не хочется терять…

Залез в кладовку я в надежде, чтоб чего нибудь там взять… Смотрю фанеры лист, сидушка думаю есть. Но вот что дальше? Хочется и чтоб стульчик направлен был и чтоб функционал по складыванию не потерял. И как на удачу остались у меня после ремонта крепление для трубы и крючки для одежды на стену.

Не долго думая решил использовать крепления трубы в качестве шарнира, а крючки в качестве ограничителей. И вот что получилось.

Стульчик не потерял функционала, а сидеть теперь даже удобнее. Единственный момент в том, что я сам лёгкий. Если делать такую сидушку для человека более 80 кг, то надо шарнир ставить не как мои с одним ухом, а с 2я ушами, иначе массой разогнет.

Надеюсь моя статья оказалась интересной и полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Источник

Все говорили выбрось, а я починил. Показываю быстрый и крепкий ремонт ножки стула.

Однажды на посиделках с друзьями, при не аккуратном наклоне на стуле раздался треск и ножка стула распалась на 2 части. Всё конечно смешно и ни кто не пострадал, но что делать со стулом? Все в один голос сказали выбрось, он не при каком ремонте никого не выдержит.

Я бы наверное так и сделал, если бы не тот факт, что такого стула больше ни где не купить (стульям 5 лет, такой модели в продаже уже нет). Согласитесь как то не очень когда 3 стула одинаковые, а один совершенно другой?

Было решено ремонтировать

Для ремонта понадобится минимальный набор инструмента: клей ПВА, пара саморезов, пластиковые стяжки или веревки , по желанию краска для декоративных целей.

Отделил сломанную ножку от стула , что бы был полный доступ со всех сторон и ни чего не мешало работе.

Нанес клей ПВА на всю площадь сломанной поверхности , соединил 2 части ножки во едино и крепко стянул пластиковыми стяжками до полного высыхания клея. Сразу же убрал излишки клея влажной тряпкой.

Читайте также:  Все для ремонта автофургонов

После высыхания нашёл крепкие места под саморезы, засверлил отверстия под них , что бы ножка не треснула при скручивании и стянул 2 части ножки саморезами по дереву.

Нанёс клей на все стыки ножки с основанием стула и установил ножку на место, сразу же нанёс краску на трещену , что бы её скрыть от глаз.

В итоге после ремонта прошёл уже не один месяц, стул выполняет все свои обязанности и ни кто даже не заметил, что он отремонтирован. На крайний случай, если ножка начнет трескаться в том же месте, можно приобрести термоусадку подходящего диаметра и цвета и затянуть место ремонта для большей надежности.

А вы сталкивались с такими не типовыми ремонтами? Что приходилось так! изощренно ремонтировать, поделитесь в комментариях?

Источник

Как перетянуть складные стулья?

Если остался каркас спинки и сиденья то на него ткань крепится тем же способом, что и предыдущая.

Если нет, то надо вырезать из плотной толстой фанеры основу чуть больше периметра спинки и сиденья обтянуть их тканью, после чего привинтить саморезами к металлическим элементам конструкции, естественно предварительно просверлив отверстия под саморезы.

И ещё вариант: приклеить полосы к старому основанию

Я перетягивала когда-то аналогичный стул.

Если со спинкой больших проблем нет, то сидение требует особого подхода. Джинсовая ткань вполне подойдёт. Проблема была в том, чем её лучше прошить.

Если не разбирать каркас (он очень хорошо скреплён в подвижной части — было жалко), то прошивать придётся на руках. Нитью — толстым капроном или нолёвкой. Шов лучше делать петельный, петля в петлю. Если стежки делать одинаковыми, получается очень нарядно и аккуратно. Использовать толстую иглу или специальную иглу для таких работ. Можно и крючок с иглой — тогда работать придётся двумя нитями: протягивать петлю крючком, продёргивать в неё вторую нить, с иглой, затем затягивать. Получается имитация машинной строчки.

Для «страховки», чтобы сидение выдержало любой вес, можно дополнительно проложить пару лент корсажа. Если есть машинка для заклёпок и блоков — оригинально получится, если дополнительно заклепать сидение и спинку хотя бы по углам.

Шить многослойную джинсовую ткань, да на металлической конструкции, очень сложно.

Если я правильно поняла вопрос, то Вы хотите сделать сиденье из джинсовых полос, которые будут перекрещиваться. И этим способом будут удерживаться соседние полосы от соскальзывания.

Я бы обошлась «малой кровью», не стала бы портить руки, а нашила на джинсовые полосы мощные липучки, а потом закрепила бы их снизу на металлической конструкции. Самый лучший вариант — липучка от известного производителя.

Например, липучка Dual Lock (которая выдерживает большие механические нагрузки и многократные циклы соединения-разъединения). Такая липучка используется для фиксации съёмных мебельных деталей.
Эти липучки настолько мощные, что предназначены и для силовых крепежей.

Второй вид липучки, которая Вам может подойти — Scotch-Mate. Она как раз эффективна при соединении эластичных, тканевых материалов, и также применяется для крепления матрасов и подушек на мягкой мебели, кухонных карнизов и перегородок.

Другое дело — как крепить липучку на ткани. Она клеится — самоклеющаяся, но дополнительно можно зафиксировать её другими материалами (нитками, клеем).

Источник

Ремонт и усиление стула. Часть 4: усиление каркаса стула

Наступает четвертая часть мастер-класса. Она будет посвящена усилению каркаса стула.

Читайте также:  Установка акпп после ремонта

Для усиления каркаса стула существует много методов. Но, применительно к нашему конкретному случаю, можно осуществить только усиление четырех сопряжений царг с ножками стула. Остановимся на этом приеме.

В нашем стуле есть элементы усиления — это четыре распорки, вклеенные в царги с обратной стороны сидения.

Но, на мой взгляд, да и, как видно из практики эксплуатации стульев, одних этих распорок, чтобы обеспечить достаточную крепость каркаса стула, мало. Поэтому произведем усиление этих узлов.

Так как боковые царги имеют угловой наклон по отношению к задней спинке и, как следствие, к боковой поверхности квадратной ножки, я решил для некоторого упрощения процесса усиления, сделать его в два этапа.

В начале вырезать и подогнать к царгам неширокие досочки.

Затем подогнать под них угловые бруски так, чтобы они подошли по форме к краям распорок.

Теперь я произвел первое склеивание, приклеив в начале, с помощью струбцин, к внутренним поверхностям царг подогнанные брусочки.

Пока высыхает клей, я продолжил подготовительную работу перед вторым склеиванием. Чтобы усиление было очень крепким, я решил помимо склеивания еще взять подогнанные мною уголки на шурупы, которые будут вкручены в ножки стула. Для этого необходимо высверлить в уголках, прямо перпендикулярно внутренней грани ножки стула, отверстия (по биссектрисе тупого угла уголков).

Шурупы будут диаметром 6 мм и длиной 70 мм, поэтому сверло я взял диаметром 5 мм. Чтобы лучше и правильней (необходимо вхождение шурупа в ножку на 1,5 — 2 см) произвести закручивание шурупов, пришлось уголки, крепящиеся к передней части стула, дополнительно с наружной стороны рассверлить сверлом диаметром 10 мм, чтобы шуруп вошел туда в потай на глубину 2 — 3 см, и далее в ножку. Для задних уголков такую операцию мне делать было не нужно, так как их размер получился меньше, чем размер передних.

А чтобы головка шурупа спряталась и на задних двух уголках, этим же сверлом высверлил небольшое углубление и в них.

Теперь, подготовленные таким образом уголки, можно приклеить на предназначенное им место. Но, чтобы склеивание было очень прочным и не допускалось при работе со струбциной повреждение ножек стула, на наружную поверхность ножки пришлось так же изготовить специальную подкладку.

Намазываем боковые грани и ту часть уголка, которая ложится на распорку, клеим и производим склеивание.

После высыхания клея

остается с помощью шуруповерта просверлить наши ножки наглубину 1,5 — 2 см, чтобы шуруп без труда туда вошел при заркучивании. Это сейчас сделать просто — у нас есть направляющее отверстие.

И закрутить туда наши шурупы.

В принципе, можно делать усиление без предварительного приклеивания малых досочек, но, на мой взгляд, подгонка укрепляющих уголков, если так можно выразиться, в «целом» виде, с изготовлением шаблонов для всех четырех заготовок, займет не меньше времени, но даст больше отходов при работе, т.к. в подгонке приходится «ловить» углы с большой точностью. Изготовление шаблонов придется делать на каждый стул и узел усиления индивидуально, т.к. несмотря на то, что стулья произведены в фабричных условиях, разброс в размерах тех или иных деталей достаточно приличный.

Для завершения работ по ремонту, осталось нам сделать обивку стула, но об этом в следующей части мастер-класса.

Источник

Оцените статью