Нужно ли кормить рабочих при ремонте

мастера по ремонту надо кормить?

я валяюсь

Я всегда предлагаю мастерам чай-кофе, печенье и микроволновку. Захотят основательной еды, пусть приносят с собой и разогревают.
Сама мастерам не готовлю и приготовленную еду не предлагаю. Был как-то мастер, который решил, что все продукты в холодильнике ждали именно его. Дегустация обошлась ему в стоимость одного рабочего дня (второго уже не было).
ИМХО, нужно поддерживать обычные рабочие отношения. Они к вам пришли не из сострадания и желания безвозмездно помочь. Люди деньги зарабатывают. Не ведитесь на их желание сэкономить на еде за ваш счет.

Просто покажите микроволновку и добавьте, я не возражаю, если вы будете приносить еду с собой и разогревать в микроволновке.

Могу предложить чай и бутерброд. Но нормальные мастера работают, а не жрут. И приносят с собой.

Обычно, соглашаются только на чай/кофе, а многие даже говорят:»Нам только кипяток и чашку» — остальное с собой

Сытое брюхо к работе глухо (с)

Когда шел ремонт в квартире, в которой мы же и жили — кормила работников.
В новостройке — нет. Пару раз приносила пирожки. Мастера нас угощали чаем/кофе, когда мы приходили контролировать объект.
Но у нас «знакомая» бригада, уже давно знакомы, все ребята славянской национальности.

Мне один знающий чел рассказывал, что, если нанимаешь работников «восточных» национальностей (не знаю как корректнее сказать), то ни в коем случае нельзя с ними вести себя вежливо, учтиво и разводить церемонии.

У них другая психология. Они этого «сю-сю» не понимают, ну как это можно уважительно с работником? Если ты сюсюкаешь, кормишь и прочее — ты тряпка и они вытрут об тебя ноги. Понимают только силу и строгое обращение.

Вот если ты на них гаркаешь, то значит ты бай, хозяин, тебя надо бояться и слушаться. И тогда они к тебе со всем уважением отнесутся и все будет чики-пуки. Я этому верю.

У нас ремонтом занимались знакомые мужа. Два человека + в выходные им помогал муж. Я кормила. Готовила им на обед полноценное второе с мясом или рыбой. И пекла или покупала что-нибудь к чаю. Никаких особых разносолов. Когда не было времени, варила покупные пельмени или сардельки. Но горячим на обед кормила всегда. Надо сказать, что денег за работу они с нас взяли чисто символически, сделали все на совесть. А как они радовались жареной курице или блинам с мясом)) Ну не знаю, мне приятно было их кормить)
Когда нанимали мастера по установке дверей, тот категорически отказывался у нас есть, я не настаивала. Потом уже, когда закончил работу и мы ему заплатили, он сказал, что не любит панибратства с клиентами и держит дистанцию, я предложила ему поужинать, как раз накрывала стол, мы ж уже были в расчете. Он обрадовался и согласился) Мы, кстати, подружились семьями, уже второй год общаемся.

Не знаю, что бы там ни говорили, но отношение к людям должно быть в первую очередь человеческим, тогда и к вам отношение будет аналогичным!

Источник

Надо ли кормить рабочих которые делают ремонт в квартире, или устанавливают окна?

Будем в начале окна менять, потом делать ремонт.

Надо ли кормить обедом, рабочих которые будут делать ремонт в помещениях.

А так же надо ли кормить установщиков (мастеров) окон.

Кормить или не кормить?

Если у вас составлен договор с фирмой, в котором прописано чёрным по белому «кормить» и сколько раз, тогда вам придётся это делать, даже если вы не совсем согласны с этим пунктом договора.

Ну, а если у вас работают гастарбайтеры или просто сосед по площадке, тогда это на вашей совести. Как вам подсказывает ваша совесть, кормить или не кормить человека, который трудится в вашем доме.

Я делала капитальный ремонт и не проживала в своей квартире. Мне было не совсем приятно, что я не кормлю своих рабочих. Они сами от этого отказались, побоявшись, что я потом вычту за еду с их заработка.

Всё нужно оговаривать в начале строительных работ и желательно всё «озвучивать» на бумаге, даже если у вас работают нелегально. А тем более, если идёт только замена окон, тут уж точно не до еды.

Читайте также:  Перфоратор макит hr2450 патрон ремонт

Многое зависит от того договора который Вы заключили с рабочими.

Но в серьёзных строительных компаниях, есть специальная служба (или нанимают стороннюю компанию) которая занимается доставкой обеда на объект, то есть в 98% случаев кормить дополнительно работников нет необходимости.

Если же пригласили мастеров в частном порядке, то всё на Ваше усмотрение.

Как правило профессиональные мастера, или берут обед с собой, или вообще не обедают на работе.

Из личного опыта могу добавить, беру на работу что-то вроде «Сникерса» и термос с кофе, всё, даже если хозяин объекта предлагает пообедать, отказываюсь.

Причина одна, после плотного обеда тяжелей работать и нет желания «грузить» заказчика лишними хлопотами.

Но есть и исключения, работа на выезде (за городом).

Сразу же обговариваю условия, заказчику предлагаю 2 варианта на выбор.

Или мне оплачивают бензин и я каждый день езжу домой, или работа с проживанием и меня кормят.

Чаще выбирают питание и проживание, заказчикам в частном секторе, так удобней.

Работник работает больше времени, не тратит время на поездки туда-сюда, ремонт выполняется быстрей.

Что касается установщиков окон, то надо знать размеры окна, а так же сколько времени занимает демонтажные работы и + о каком времени года идёт речь.

Если это зима, то старое окно демонтируется, в наличии вот такой

Квартира быстро охлаждается, времени на обед, просто нет.

То есть кормить установщиков окон совершено не обязательно.

Не большое окно установят за пол часа-час, большое с демонтажём, установка займёт 2 часа и более.

Но в любом случае, это не полный рабочий день.

Источник

Нужно ли кормить рабочих при ремонте

тех кто у вас ремонт делает? или, к примеру, сборщиков мебели? частенько люди по несколько часов трудятся, угощаете ли вы их?

с подругой поспорили, потом напишу свое мнение:)

тех кто у вас ремонт делает? или, к примеру, сборщиков мебели? частенько люди по несколько часов трудятся, угощаете ли вы их?

с подругой поспорили, потом напишу свое мнение:)

Гы -гы и чай и кофе и бутерброды и первое и второе.:ded:

Мамочка у меня всегда кормит, говорит, жалко, целый день ребята работают, тяжело им :075:
А многие работники действительно с собой приносят или до магазина в обед ходят.

Я сама лично еще ни разу не сталкивалась, пока все сами делаем :fifa:

тоже добавлю мнение с другой стороны

для работника перерыв на обед должен быть обязательно
как говорится «Война войной , а обед по расписанию».

у меня например больше половины объектов на которых приходится работать это новостройки , а также квартиры в которых люди временно , на период ремонта , не живут

так что кофе , чай с чайником и булки с плюшками всегда приносятся из дома с собой .

в жилых квартирах , при условии того что Мы в этот момент не громим кухню :108::110:
каждый третий заказчик предлагает отведать чайку ,
каждый десятый предлагает пообедать .

соглашаемся не всегда , но заботу ценим 🙂

так что кормить рабочих или нет решать Вам самим :073:

У нас рабочие трудились с 10 утра и до 18 вечера,я кормила и первым, и вторым,предлагала всегда,но согласились раза четыре за месяц,в основном чай-кофе-бутики,мотивировали тем,что после обеда тяжелее,да и лень работать.

Я вам так скажу, наши рабочие (ремонт, отделка) нас учили так: рабочих кормить НЕЛЬЗЯ!

Пришел к нам сборщик мебели детской. Работал целый день. Я уговорила его поесть. Хорошо что он уже тогда практически заканчивал работу, потому что после еды видно на него навалилась усталость и он запорол нам все ручки на шкафах.

У нас рабочие трудились с 10 утра и до 18 вечера,я кормила и первым, и вторым,предлагала всегда,но согласились раза четыре за месяц,в основном чай-кофе-бутики,мотивировали тем,что после обеда тяжелее,да и лень работать.

Кстати да..у меня работяги на даче баню строили..так они всегда обедали чаем:)
А вот ужинать соглашались, мотивирую тем, что если они будут хорошо кушать, то и строить они будут оч долго.

Сами с такой проблемой (кормить-не кормить) пока не сталкивалась, но вспомнила вот что. Когда-то давно, год 1986 примерно, рабочие заделывали швы на доме, т.е. в люльках висели за нашими окнами. Так моя бабушка их через окно чаем угощала и пирожками, они прямо там, на высоте 8 этажа, и кушали. И были очень благодарны 🙂

Читайте также:  Ремонт разъемов у колонок

А по теме: я бы предложила и чай\кофе. А если бы было что готовое из горячего, и это предложила бы.

Все-таки человек работает весь день, как его держать без еды?
__________________

Как хорошо, что есть понимающие люди! Вот мой муж иногда по 10 часов голодный работает. Иногда ему предлагают чай. Спасибо! Кормят в основном за городом. (Если к вам придет мой муж — покормите его! :)) )
Те рабочие, что у нас работают (ремонт делают), имеют свой чайник, столик, мы дали им чашки-ложки.
Если разово придет кто-то — кормить буду, только если на целый день.

Если люди работают на долговременной работе, то они должны носить свою еду, если пришли на краткосрочную работу не на весь день, то поедят после работы, если вдруг случается форс мажор и люди задерживаются по независимым от них причинам- то тут уж обязательно нужно их покормить.
Если же сами еле двигаются, то нечего чаи распивать- быстрее закончат.

вот,+100!
у меня был один товарищ, который, придя устанавливать мне кухню, попросил тапочки:010:на мой ответ, что у нас их в ПРИНЦИПЕ нет, скорчил такую мину. 008:по-моему,если идешь работать, должен взять все,что тебе потребуется,с собой.
а потом, поработав пару часов,я из вежливости спросила,не хочет ли он чая, на что мне задали вопрос»А кофе нет?» я ответила,что мы кофе не пьем, поэтому его нет, в ответ опять меня одарили ТАКИМ взглядом, что я почувствовала себя каким то ненормальным человеком:065: я считала минуты,когда он наконец,упрется из моей квартиры. В добавок,этот «супер-профи» сломал мне розетку за 500руб и поцарапал выключатель за 800руб:010::010::010::010:

Источник

Как организовать быт рабочих на время стройки?

Как показывает практика пользователей FORUMHOUSE, от того, насколько хорошо организован быт рабочих, зависит качество и скорость возведения дома.

Главное в этом деле – ничего не пускать на самотёк и не думать о том, что строительная бригада сама о себе позаботится.

Конечно, можно отдать всё на откуп прорабу, но если заняться организацией нормальных бытовых условий для рабочих самостоятельно, то это позволит держать «руку на пульсе» всей стройки.

Несмотря на кажущуюся простоту, дело организации быта – серьёзное мероприятие, требующее вдумчивого подхода. Зачастую неопытные застройщики теряются и не знают, с чего начать.

Предполагается, что рабочие – 4 человека – будут строить мне дом в течение всего лета. Надеюсь, что форумчане подскажут, какие условия быта я должна им обеспечить?

Рабочих при строительстве необходимо обеспечить:

  1. Местом для жилья и приёма пиши.
  2. Туалетом.
  3. Водой и душем.
  4. Электричеством.

Если на участке ещё нет электричества, придётся покупать или брать в аренду бензиновый генератор. Или, как вариант, договариваться с соседями, ставить у них счётчик (по нему производится учёт и оплата потреблённой электроэнергии) и тянуть от них кабель себе на участок.

В этой статье рассказывается о том, как выйти из затруднительного положения, если на участке нет электричества.

По моему мнению, для строителей удобна бытовка типа «вагон». Помимо туалета, обязательно надо наладить электро- и водоснабжение по принципу: открыл кран – течёт вода.

Душ, даже летний, лучше сразу сделать с небольшим, на 30-50 литров, бойлером. При первой закупке стройматериалов рекомендую купить необрезную доску.

Она пойдёт на всякие неотложные нужды – устроить навес, сбить туалетную будку и т.д. Также пригодится парниковая или армированная плёнка, либо тентовое полотно.

Если на участке есть электричество, то внутрь обычной металлической бочки под летний душ можно дополнительно врезать нагревательный тэн и получить тёплую воду для мытья.

Кроме душа и туалета, необходимо сразу обговорить с рабочими, где им брать продукты, и кто их покупает (зависит от степени удалённости рынка или магазина). Также в бытовке не лишней будет аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.

Мы строим бригадой от 2 до 6 человек. Живём в бытовке. Летом хватает бытовки 2х4 м, зимой нужна 2х6 м.

В этом случае можно организовать в ней небольшой тамбур для хранения тёплой одежды, да и воздух из натопленного помещения будет меньше уходить.

Туалет обустраиваем сами. Если нет электричества – берём с собой генератор. Питьевую воду, если её нет, тоже привозим сами. А вот если планируются фундаментные работы, то лучше всего, если на участке есть техническая вода, для чего заранее придётся вырыть колодец или забить абиссинскую скважину.

Все дополнительные расходы – электричество, газ для баллонов для газовой плитки, бензин для генератора и т.д. – обговариваются с рабочими или прорабом заранее и включаются в смету! В случае, если стройка ведётся в чистом поле, и строителям приходится жить в палатке без элементарных удобств, то производится доплата за дискомфорт.

Читайте также:  Подъемник для ремонта дымовых труб

Чтобы не покупать бытовку, можно купить стройматериал. В этом случае рабочие смогут сами за пару дней построить сарай-бытовку. Это обходится дешевле, чем покупать готовую бытовку, даже б/у. По окончании стройки такой сарай можно использовать для хранения хозяйственного инвентаря или разобрать на доски. Что касается бытового скарба, то матрацы, подушки, обогреватели, посуду и прочую утварь рабочие должны привозить с собой – так же, как и инструмент. Застройщик может предоставить плиту для приготовления еды (газовую или электрическую), небольшой холодильник, обогреватель, если стройка ведётся в холодное время года. В любом случае, все мелочи уточняются заранее.

Наши строители, когда строили нам дом, в одной части бытовки сколотили лежаки в форме буквы «Г» в 2 яруса, а в другой хранили инструмент, одежду и продукты. Посреди бытовки поставили тумбу с газовой плитой и посудой.

При покупке бытовки, чтобы сэкономить, можно сразу же купить доски для лежаков и бочку для летнего душа и привезти всё за одну ходку машины.

О том, как сделать бытовку рассказывается в этой статье.

После обустройства жилья второй вопрос, который требует безотлагательного решения – устройство туалета.

Думаем строиться весной, возник вопрос: как недорого решить вопрос с туалетом. Всё время «бегать в лес» – не вариант. Свой участок загрязнять не хочу. «Синяя» кабинка –дорого. Что делать?

Самый бюджетный вариант – выкопать яму глубиной в 40 см, поставить по углам 4 столбика и затянуть их непрозрачной плёнкой.

Для удобства можно сколотить ящик, вырезать дырку, поставить внутрь ведро, а сверху приделать туалетную сидушку.

В этом случае ящик с обратной стороны остаётся незакрытым, и через этот проём достаётся ведро.

Снизу кабинки вкапываем бочку литров на 200 с широким горлом. После её заполнения и выезда строителей можно вызвать ассенизаторскую машину и всё откачать, а бочку выбросить.

Если возиться с вывозом отходов не хочется, то можно поступить проще. Определяется место под туалет (обычно на задворках участка). В этом месте штыковой лопатой делается почвенный срез в виде буквы «П», далее этот кусок дёрна отворачивается наверх, капается яма и на столбики ставится укрытие или кабинка. После заполнения яма засыпается и прикрывается отвёрнутой дерниной. Можно ещё дополнительно присыпать яму опилками. Ни запаха, ни следов от таких туалетов не остаётся.

Важный момент организации быта рабочих – уборка ими мусора. Мусор обычно убирается в пластиковые пакеты и вывозится по мере накопления. Кто будет вывозить отходы – прораб, сами рабочие или застройщик – во избежание недоразумений решается заранее.

Также необходимо отвести строителям место под курение. Если этого не сделать заранее, после отъезда рабочих придётся собирать «бычки» по всему участку.

Если стройка ведётся зимой, необходимо сразу продумать, чем обогревать бытовку. Стандартные варианты – электрические обогреватели (вопрос оплаты за электричество решается со строителями индивидуально) или печка-буржуйка. Для уменьшения теплопотерь бытовку необходимо утеплить.

И в заключение статьи – памятка начинающего застройщика.

Лучше всего, когда строители живут в том же месте, где и строят дом, а не приезжают издалека. Постоянное присутствие строителей на участке отпугивает воров. Кроме этого, строители не тратят лишнее время на дорогу, а значит, работы ведутся быстрее.

Бытовку после отъезда строителей можно продать или использовать как хоз. блок. В этом случае стоит заранее приготовиться к ремонту бытовки, т.к. мелкие поломки в процессе её эксплуатации неизбежны.

Мусор постоянно складывается в одном и том же месте. Окурков на участке или, тем более, в строящемся доме быть не должно!

Как застройщик относится к организации быта рабочих, так он относится и к собственной стройке. Это психологически влияет на подход строителей к работе.

Как правильно организовать быт строителей, обсуждается в этой теме. Вся информация по удалённому видеонаблюдению за стройкой собрана тут. Полезные советы для начинающих застройщиков находятся здесь. Кто платит за свет, если рабочие живут в бытовке зимой? Ответ на этот вопрос можно узнать, кликнув по этой ссылке.

Как самому построить бытовку – смотрите в этом видеосюжете. А в этом видеоролике рассказывается о создании мастерской, где можно жить во время строительства дома.

Источник

Оцените статью