Объектив canon ремонт своими руками

Объектив canon ремонт своими руками

Уронил фотоаппарат и отказал фотоаппарат снимать авторежиме. Когда снял объектив с камеры выпала контактная группа. Открутил 4 винта со стороны байонета

Открутил 2 винта крепления контактов сбоку

приподнял байонет отсоединил контакт шлейфа

Отсоединил на микросхеме 5 контактов

Открутил 3 винта

Открутил 2 винта

и выпало сломанное крепление контактной группы. Крепление приклеил к контактной к группе суперклеем.

Закрепил 2 винтами контактную группу и собрал объектив в обратном порядке.

Источник

Ремонт объектива CANON 50mm 1.8 II

Объектив CANON 50mm 1.8 II является очень хорошей моделью в плане соотношения цена/качество. Но тут речь идет исключительно о качестве картинки. Конструктив же объектива выполнен не на лучшем уровне. Он очень хрупок. У этой модели очень распространено выпадение переднего блока с линзами. Такое может произойти от тряски или легкого удара. Такой случай не является гарантийным. Ремонт в мастерской может обойтись как минимум в половину стоимости нового объектива. Именно поэтому рассмотрим принцип ремонта в домашних условиях.

1. Подготовительные работы.

Если отвалился передний блок с линзами, это значит, что причиной этому послужила поломка крючка, который этот самый блок держал. Важно, чтобы отломанный крючок не потерялся.

Работать нужно в помещении, в котором меньше всего пыли. Для этих целей может подойти ванная комната. Также понадобятся средства для чистки оптики.

Для работы будет нужен набор маленьких отверток, клей, надфиль и тонкая пластина из металла.

2. Разборка объектива.

Фотографии демонстрируют состояние объектива, когда передний блок еще находится на месте.

Прежде всего, нужно открутить два маленьких винта, которые крепят колодку с контактами.

Далее колодка пропихивается вовнутрь.

После этого при помощи отвертки нужно вытащить заглушку.

Далее необходимо снять накладку переключателя режимов фокусировки. Она закреплена на двустороннем скотче. Он очень липкий.

Нужно уделить особое внимание переключателю M/AF. При его снятии может погнуться часть, изображенная на фотографии. Это будет мешать последующей сборке.

Скотч скрывает винт, который крепит стопор кольца фокусировки. При демонтаже накладки скотч мог остаться на ней.

Теперь, если повернуть на несколько миллиметров кольцо фокусировки, можно будет извлечь внутренности объектива.

Содержимое объектива извлекается последовательно. Первым идет кольцо фокусировки, а потом микросхемы и задний блок линз.

Все скользящие и трущиеся части смазаны силиконовой смазкой.

Теперь нужно вынуть фиксаторы, которые заклеены лаком.

Вот, что мы имеем, произведя разборку:

В демонстрируемом примере откололся кусочек вот с этого места:

Поломанная деталь заменяется на аналогичную, из металлической пластины. Нужно выпилить изделие, которое будет точно повторять контуры части, которую нужно заменить. Если сломался один крючок, то заготовок нужно сделать 5 штук.

Используя супер клей, клеим на место отколовшийся кусок крючка. С обеих сторон по бокам клеим к нему металлические заготовки. К оставшимся крючкам клеим по одной заготовке, для предотвращения возможной поломки.

Склеенное изделие нужно на время оставить для просушки.

4. Обратная сборка

Сборка выполняется в обратном порядке, но нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Перед началом сборки по отдельности просмотрите все детали и продумайте, что и куда ставится.

Читайте также:  Ремонт ведущих мостов конспект

Если установлен режим автоматической фокусировки, крутить ничего нельзя. Установлен должен быть режим «М». Зацепление в шестернях должно отсутствовать.

Проверьте маленькую звездочку, которая одета на вал мотора. Он должна сидеть плотно и крутиться вместе с валом. В противном случае автофокусировка работать не будет.

Кольцо фокусировки устанавливается на передний блок с внутренней стороны. Эти две части крепятся к заднему блоку. Стыковка выполняется по положению выступа и паза, которые можно увидеть на следующих картинках.

Дальше всё нужно выполнять также как и при разборке, только в обратном порядке.

Удачи всем тем, кто рискнул и уверен в своих силах!

Источник

Ремонт объектива Canon 17-85 IS

Недавно у моего объектива Canon EF-S 17-85 IS случилась неприятность: заклинило кольцо зумма на минимальном фокусном расстоянии. Но в остальном он оставался полностью рабочим. И вот мне «наконец-то» пришлось решать одну из самых распространенных проблем современных фотолюбителей – как отремонтировать свою недешевую технику?

Я обратился в сервисный центр Саратова, и там узнал, что диагностика (а без неё не принимают) стоит без малого 500 рублей, а минимальный ремонт (хоть пылинки сдуть) – от 1800 руб, без учета запчастей. И на всё это дается гарантия три месяца. Другими словами, моя проблема решалась примерно за четыре-пять тысяч (по неофициальному разговору), и в итоге я имел бы б/у технику практически без гарантий.

При цене нового объектива около 12 тысяч, перспектива, мягко говоря, не очень…

Т.к. заводская гарантия на мой объектив уже закончилась, то я решил рискнуть, и произвести ремонт самостоятельно (благо, я имею некоторые навыки подобных работ). Но прежде, чем перейти к процессу ремонта, я хотел бы поделиться своими выводами, по поводу того, стоит или не стоит заниматься самостоятельным лечением такой техники.

Первое и обязательное правило – если ваша аппаратура ещё на гарантии, то вам прямая дорога поругаться в сервисном центре (самый высокий процент успешного завершения).

Второе – для самостоятельного ремонта надо обладать некоторыми качествами, такими, как терпеливость, аккуратность и иметь хоть небольшой опыт в обращении с отверткой.

Третье – это ценность и состояние объекта надругательства, а так же возможная причина неисправности (из-за нескольких лишних пылинок в стекло лезть не стоит). Некоторые проблемы решить самостоятельно просто невозможно (например, юстировка объективов). Так же я не рекомендую лезть в высококачественную дорогую технику (уж если вы нашли на неё сто-двести тысяч, то можно найти деньги и на её ремонт).

И четвертое – готовность навсегда распроститься с любимым объективом, фотокамерой и т.п. в случае неудачи, и при необходимости хладнокровно застрелиться, не оставив за собой долгов (последнее конечно шутка).

Итак, если у вас уже нет гарантии, и вы подходите под другие пункты рекомендации, то можно начинать. Я расскажу о моём опыте конкретно по объективу CANON ZOOM LENS EF-S 17-85mm IS.

Кстати, парадоксально, но более серьёзные объективы ремонтировать легче, чем «разовые» китовые, которые сделаны очень неудобно. У больших объективов всё сделано блочно, на разъемах, и доступно для разборки/сборки.

Читайте также:  Lg x boom om6560 ремонт

Моя неисправность (заклинило кольцо зумма) подходила под распространенную «трагедию» этого типа объективов, и (учитывая, что его не роняли) предполагала проблему крепления направляющих подвижных стекол.

(Еще одна распространенная проблема этой серии – это ошибка 99 на камере, когда перестаёт работать диафрагма. Это на 99% разрыв шлейфа, идущего от диафрагмы к плате, который перегибается при изменении фокусного расстояния. Тут требуется более полная разборка, но тоже лечится. Или можно всегда снимать на полностью открытой дырке .)

Для начала надо подготовить инструмент и место. Ничего особенно выдающегося не требуется. Я расположился просто на сервировочном столике. Желательно пропылесосить комнату, закрыть окна и произвести влажную уборку, но фанатизм тут не нужен. Обычно этих условий вполне достаточно, и после сборки пыли у вас в объективе будет намного меньше, чем до ремонта.

Сервировочный столик, и нехитрый набор инструментов

Из инструментов пойдут простая, подходящая по размеру отверточка (типа часовой), пинцет, фото-груша (подойдет и мед.клизма, но предварительно её надо хорошо промыть внутри от талька и высушить) и какой-нибудь набор для протирки оптики. Собственно всё. В некоторых случаях нужен и маленький паяльник, но мы так далеко забираться не будем. Настоятельно рекомендую приготовить дополнительный фотоаппарат, и снимать всю последовательность своих действий крупным планом. И не думайте, что сможете всё запомнить!

Разбираем переднюю часть объектива. Остриём ножа (отвертки, шила) поддеваем, и аккуратно снимаем самоклеющуюся декоративную наклейку на передней линзе. Под ней видим три крепежных винта. ВАЖНО! Пометьте положение линзы карандашом, или маркером (при обратной установке возможны три варианта, плюс вращение в некоторых пределах!). Затем отворачиваете винты, и снимаете линзу.

Теперь откручиваем ещё три винта цилиндров, и вынимаем их, так же пометив их положение.

Сняв резиновое кольцо с цилиндра зумма, под ним выворачиваем три винта с подшипниками, расположенные по диаметру, и снимаем всё кольцо зумма. Теперь можно перевернуть объектив, и приступить к разборке задней части.

1- отвинтить три винта по окружности. 2- три винта с подшипниками под резиновым кольцом зумма

В первую очередь снимаем пластмассовое защитное кольцо. Оно имеет внутри просто защелки, которые можно оттянуть пальцем, просунув его в отверстие в положении самого большого фокусного расстояния. Если это не удалось (зумм заклинен), то эту операцию можно проделать после снятия байонета (аккуратно, чтобы не порвать шлейф, идущий к контактной группе).

1- четыре винта байонета. 2- два микровинта крепления контактной площадки.

На байонетной части мы откручиваем два микровинта, крепящих контактную пластину, и снимаем её (если защитное пластмассовое кольцо уже снято). Потом отвинчиваем четыре винта байонета, и снимаем его полностью. И видим процессорную плату.

Аккуратно вынимаем все шлейфы из разъемов, и откручиваем один винт платы, после чего её можно снять совсем, и положить в безопасное место, рядом с другими деталями. Теперь должны свободно сняться и наружный защитный цилиндр, и кольцо наводки на резкость.

Особую опасность испортить всё дело представляют шлейфы – не заламывайте их – и их разъемы. У двух разъёмов просто отщелкиваются крышечки, и шлейф свободно вынимается. Не надо их тянуть и дергать! У одного разъёма отщелкивается планка, остальные аккуратно вынимаются пинцетом за специальные выступы с двух сторон одновременно.

Читайте также:  Товары для ремонта бамперов

Не дергайте за шлейфы! Просто аккуратно отщелкните замки!

Потом мы откручиваем шесть винтов пластмассового крепежного кольца, и снимаем его, осторожно продевая шлейфы от плат через его отверстия. После этого можно вынуть весь блок зуммирования.

1- шесть отверстий под винты крышки. 2- шесть винтов крепления блока зуммирования.

Для этого откручиваем ещё шесть винтов, весь блок должен вынуться в сторону передней части объектива. Будьте осторожны во время этой операции, т.к. блок может резко выскочить и упасть на пол! Не делайте этого на весу, и придерживайте весь блок.

Блок зуммирования. Из-за этого отвернувшегося винта клинил весь зумм!

И, о чудо, мы видим причину всех моих бед – отвернувшийся винт крепления направляющих. Закручиваем его, и собираем объектив в обратной последовательности.

При сборке надо особое внимание уделить чистоте линз, при необходимости протирая их, и удаляя пыль грушей. И строго соблюдать то положение передней группы, в которой они снимались!

И ещё: Задняя линза крепится тремя парами винтов, которые залиты компаундом. Их лучше не трогать. Это заводская регулировка, и в домашних условиях повторить её очень сомнительно. Если у вас неисправность связана со шлейфом диафрагмы, и вам необходима дальнейшая разборка, то есть шанс получить в конце ремонта объектив с разными оптическими искажениями. Я не разбирал, не знаю, но отъюстировать в домашних условиях стекло достаточно сложно (практически невозможно).

1- винт крепления зумма. 2- шесть регулировочных винтов, залитых компаундом.

В любом случае, дальнейшая разборка производится аналогично, и не представляет собой что-то ужасное. (Кроме опасности разфокусировки).

Ротор USM фокуса. Пластинка шкалы расстояний легко заминается, но легко восстанавливается.

В принципе, оказывается ничего сложного в такой простой разборке нет, и если вы уверены в своих силах, без труда сможете устранить несложные неисправности, не связанные с заменой важных блоков и внутренних стёкол. А уж почистить сильно загрязненный объектив вообще без проблем!
У меня на это ушло два вечера, но большую его часть я рыскал по инету, пытаясь найти какие-нибудь инструкции по ремонту. В результате нашел фото того стаканчика в начале статьи, из которого торчат ручки. Но лучше постараться не затягивать процесс, и уложиться в один-два приёма, например в свой выходной день.

Также по аналогии можно разобрать и другие похожие объективы.

Источник

ремонт объектива Canon 17-85

Вылетает ошибка связи объектива с камерой, но не всегда. Выяснил, что ошибка возникает при изменении диафрагмы — скорее всего обрыв шлейфа. Надо разбирать и менять.

сперва снимаем байонет.


Отключаем шлейфы от платы

Сняв плату, сразу же обнаружился обрыв

И высвобождаем часть неисправного шлейфа

Затем снимаем верхнюю линзу

Чтобы при разборке не повредить, на этом этапе снимаем контактную гребенку автофокуса

Следом освобождаем стопор

И выкручиваем винты в щели

Так высвобождается внутренний тубус

из него тоже высвобождаем тубус с диафрагмой

И затем сам механизм диафрагмы

Удаляем огрызок и припаиваем новый шлейф. Стоимость шлейфа 5 долларов

Сборка, как водится, в обратном порядке.

Вот и все.

Источник

Оцените статью