- Объектив юпитер 8 ремонт
- юпитер-8 как разобрать?
- #1 nettmann
- #2 KNA
- #3 Пароконный
- #4 KNA
- #5 nettmann
- #6 KNA
- #7 nnnfnn
- #8 Пароконный
- #9 kreisser
- #10 nettmann
- #11 KNA
- #12 nettmann
- #13 nettmann
- #14 nettmann
- #15 nitar58
- #16 KNA
- #17 nettmann
- #18 KNA
- #19 nettmann
- #20 KNA
- #21 nitar58
- #22 nettmann
- #23 nitar58
- #24 nettmann
- #25 nitar58
- #26 nitar58
- #27 nettmann
- #28 nettmann
Объектив юпитер 8 ремонт
Поводок диафрагмы 2 (рис. 340) фиксируется при помощи цилиндрического ролика, расположенного под пружиной /. При повороте поводка ролик попадает в соответствующее углубление на оправе блока.
Кроме того, в объективе Юпитер-8 задний компонент помещался в оправе, которая завинчивалась на резьбе, в объективе Юпитер-8М оправа заднего компонента составляет одно целое с основной оправой. Чтобы извлечь
Рис. 339. Разобранный объектив: Рис. 340. Блок объектива а-наружная оправа; б — оправа-блок. Юпитер-8М .
задний компонент, нужно отвинтить крепежную гайку в тыльной части оправы-блока.
Юстировка объектива с камерой. Если обнаруживаются недостаточно резкие негативы при правильной работе дальномера, следует проверить юстировку объектива с камерой. Для этого снимают заднюю крышку, устанавливают выдержку В , заводят затвор, нажимают спусковую кнопку и, не опуская, поворачивают ее. Затвор при этом остается открытым. На экране в фокальной плоскости устанавливают матовое стекло (матовая сторона обращена к объективу), а перед ним 4-6-кратную лупу. Для этой цели используют приспособления для просмотра негативов. Затем аппарат наводят на бесконечно удаленный предмет (расстояние не менее 100 м) и, вращая тубус объектива, находят наиболее резкое изображение предмета на матовом стекле. При этом шкала тубуса должна установиться в положе-ниеоо. Другое положение шкалы говорит о нарушении юстировки объектива с камерой. Проверку повторяют несколько раз подряд. При нарушении юстировки нужно проверить крепление линз объектива. Случается, что ободок крепления
передней или задней линзы несколько отвинтился или отвинтилась оправа заднего компонента. Если линзы закреплены, юстировку объектива с камерой производят при помощи котировочных колец / (рис. 339,6). Подбирая соответствующую толщину колец, можно выдвинуть или посадить ниже блок объектива. Если при наводке на бесконечно удаленный предмет наилучшая резкость изображения на матовом стекле появляется, например, когда на шкале расстояний тубуса отметка стоит против цифры 15 , значит блок объектива следует посадить ниже. И, наоборот, если до предмета наводки 5 м, а на шкале расстояний отметка стоит против цифры 7 , блок следует выдвинуть. Перемещают блок незначительно, примерно на 0,05-0,10 мм.
После завершения юстировки объектива с камерой следует правильно установить поводок диафрагмы 2, так как в процессе юстировки шкала диафрагмы смещается. Для этого нужно отвинтить три стопорных винта, переместить поводок, чтобы при полностью открытой диафрагме цифра 2 совпала с указателем, и завинтить стопорные винты.
Фотоаппарат Киев-2 снабжен базисным дальномером, совмещенным в одном поле зрения с видоискателем. База дальномера 90 мм. Большая база дальномера обеспечивает повышенную точность при наводке. Дальномер аппарата Киев-2 портится реже других систем дальномеров, благодаря цельности конструкции склеенных призм.
Устройство и принцип действия. Видоискатель-дальномер состоит из блока склеенных призм 4 (рис. 341), в месте склейки которых под углом 45° к глазу нанесен полупрозрачный светоделительный слой; клинового компенсатора (см. стр. 25), состоящего из неподвижной плосковогнутой линзы /, подвижного сегмента (плоско-выпуклой линзы) 2, укрепленного на подвижном основании 5; телескопического видоискателя из двух линз: передней — отрицательной б и задней — положительной 5. Работа дальномера тесно связана с работой тубуса объектива 4 (рис. 310) и сводится к тому, чтобы правильной установкой тубуса сфокусировать объектив на объекте съемки.
Вращая зубчатое колесо дальномера 4 (рис. 311), приводят в действие систему шестерен, которые поворачивают подвижную часть тубуса /. Зубчатое колесо 4 посажено и
13+ 72 И. С. Мавзенберг
укреплено винтом на оси шестерни 5 (рис. 342). Шестерня 5 вращает шестерню 7, которая приводит в движение подвижную часть тубуса /. Так происходит осевое перемещение объектива. Одновременно червяк 4 шестерни 7 вращает шестерню 2, с укрепленным на ней рычагом 3. Палец рычага 3 поворачивает рычаг компенсатора б, на который он опирается. 2 Так приводится в движение плосковыпуклая линза компенсатора.
объект съемки находится в точке S (рис. 341). При наводке по дальномеру видны два его изо-Рис. 341. Схема видоискателя-даль- бражения: прямо на-
блюдаемое неподвижное, обозначенное прямой пунктирной линией от точки 5 до глаза и подвижное оранжевого цвета, которое получае-\ тся при многократном ТШ В отРажешш изображения щ -ЯЁиКЯИй объекта съемки компен-i , Ч^э§Г^ ШГHi сат0Р°м и двумя плос-
костями блока склеенных призм. Если объектом наводки является бесконечно удаленный предмет, то линии SO и S101 практически будут параллельны и оба изображения (подвижное и неподвижное) должны при установке тубуса объектива в
Источник
юпитер-8 как разобрать?
#1 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
Прошу совета, или ткните в ссылку плз.
Попался объектив юпитер-8-1 2\50 чёрный хвостовик М39 с самодельным переходником на М25
Без крышек, линзы чистые, но диафрагма плавающая, не перескакивающая. Корпус практически новый чёрный. и не хотелось бы жёстко с ним поступить. Задний линзоблок вышел без проблем, а вот передний — как?
В сети разборка показана для др вариантов этого объектива видимо.
#2 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
В каком смысле, плавающая? Без клика? Так она и должна быть, насколько я помню, без клика.
Нужно снять кольцо диафрагм. Под ним по бокам прячутся меленькие винтики, которые фиксируют морду. Или один винтик, или два. Кажется, у черного их два. Выкрутить и морда скрутится целиком.
#3 Пароконный
#4 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
#5 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
Спасибо. Буду курочить далее.
Не упомню таких диафрагм, чтобы без кликов.
Друг-приятель продал кв в Москве и переезжает в провинцию, в коттеджный посёлок, помогал с переездом. Ну и обнаружились залежи. Среди прочего, ряд кинообъективов на М25, а также Т-22, Т-43, Юпитер-12. Все в хорошем состоянии, корпуса чернёные как новые. Буду разбирать. Рассчитывая на помощь, ессно.
Хотелось бы собрать объектив из мениска и ахроматической склейки. Очень впечатлён снимками, которые можно найти в сети. Например — http://www.photosigh. photos/2000406/ Есть и ещё ссылки, сейчас не упомню где сохранял. Вроде бы комбинации линз были разные. По памяти так: 2-я склейка Г-44 + 1-ая линза И23У; 2-я склейка Г-44 + линза из МБС-9 (окуляр х8); ахроматическая склейка из Любителя + задний мениск Г-44; были ещё примеры. вот тут см http://sharp-n-blur. com/126936.html
Я так понимаю, что мой Т-22 и даст ахроматическую склейку (та, что обозначена как «от Любителя»)?
Мои опыты с ахроматами-моноклями впечатлили супругу. Просит и ей сделать на её беззеркалку. пейзажи и цветочки снимать.
#6 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
nettmann, у нас же есть тема про монокли и прочие софтелки. Давайте ка с обсуждением софтелок туда.
Кстати, в Гелиосе-44 нет ни одной ахроматической склейки. В Т-22 — тоже. А склейка от «Любителя» — это верхний объектив. Через него видоискатель смотрит.
#7 nnnfnn
- Пользователь
- 779 сообщений
- Имя: Андрей
- Город: Воронеж
nettmann (27 Декабрь 2015 — 11:58) писал:
#8 Пароконный
nettmann (27 Декабрь 2015 — 11:58) писал:
#9 kreisser
секция любителей Пентакса
- Имя: Александр
- Отчество: Юрьевич
- Город: Николаев ул.Южная
#10 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
KNA (27 Декабрь 2015 — 12:25) писал:
Да, извините, действительно. погорячился.
Кстати, в Гелиосе-44 нет ни одной ахроматической склейки.
Я 2 ссылки дал на конструкцию со 2-ой склейкой Г-44.
В Т-22 — тоже. А склейка от «Любителя» — это верхний объектив. Через него видоискатель смотрит.
Спасибо, хорошо не развалил объектив.
Пароконный (27 Декабрь 2015 — 15:35) писал:
Вряд ли буду использовать Ю-8 «как он есть». хочу на монокли его разобрать.
Если б был хороший фикс объектив на 35-40 мм — вот он бы у меня работал.
kreisser (27 Декабрь 2015 — 17:53) писал:
#11 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
nettmann (27 Декабрь 2015 — 20:29) писал:
#12 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
Разборка не получается…
Итак, снял задний оптический блок и колечки внутри (сзади — 2 шт лежат).
Выкрутил винты на кольце ГРИП, на кольце расстояний, на кольце с указанием диафрагмы.
Кольцо ГРИП ходит вперёд, назад упирается в бортик корпуса геликоида.
Кольцо диафрагмы стоит на месте, только свободно крутится.
Кольцо со шкалой расстояний ходит вперёд-назад. Впереди упирается в ребристый бортик кольца диафрагмы, назад — упирается внутренней ступенькой в кольцо ГРИП.
При открывшихся возможностях подвижки колец — раскрывается щель примерно 1,5 мм между кольцом ГРИП и кольцом расстояний. В щель видны два ребра (направляющие?). Никаких стопорящих втулки геликоида винтов — не наблюдаю.
И что дальше?
Надо думу думать… Или советов простить.
Объектив — от КМЗ…
#13 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
KNA (27 Декабрь 2015 — 22:54) писал:
У меня есть Sonnar белый . из-за него на меня собак спустили на Дальномере, якобы не бывает такого в природе, что я его подделал.
Как-то не прижился, хотел его или продать — или поменять. А они меня там из-за него.
Тот Соннар я разбирать не стал . Полагаю, что он мог быть собран у нас из комплектов, полученных по репарациям, и весьма возможно имеет что-то нетипичное. Достался мне он от диггера, которому я помог с деталями для его самодельных приспособ. Позже мне этот же человек пару раз дарил много всяких интересных оптических артефактов (где взял — не спрашивал).
У Соннара передняя линза имеет по центру пятнышко потёртости; видимо без крышки лежал где-то линзой вниз). А так — неплохо смотрится.
У Ю-8 меня интересовали линзы на монокли, и корпус чернёный. Белый корпус мне не очень подходит, а аккуратно красить (чернить) у меня не очень-то получается. То краска неровно ляжет, то чернение слетает.
#14 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
#15 nitar58
- Пользователь
- 359 сообщений
- Имя: Николай
- Город: Москва
Сообщение отредактировал nitar58: 28 Декабрь 2015 — 16:07
#16 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
#17 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
Если набрать «юпитер-8-1 разборка» в яндексе, то среди картинок видно:
Белые корпуса устроены не так, как чёрные.
У белых кольцо №3 (ближнее к камере) стоит поверх всех остальных.
У чёрных кольцо №2 стоит поверх остальных.
Соответственно, схема разборки видимо разная.
Вот мой (фото с яндекса). Кольцо ГРИП поверх.
http://photoschool.n. /upiter-8-1.jpg
Тут даже виден самодельный переходник сзади М39\М25.
http://vintage-camer. er-8_2_50_9.jpg
А вот белый, кольцо 3№ (заднее) стоит поверх всех.
Есть ещё варианты под Контакс и пр
http://photoschool.n. u/upiter-8.html (извините за ссылку)
Так вот, на последние варианты (белые) есть рекомендации по разборке в сети.
На мой чёрный — нету.
Есть у меня какое-то ощущение… что этот мой корпус какой-то унифицированный, т.е. похож ещё на что-то… Но вот мысль ухватить не могу…
Да. мой Соннар корпусом не похож на чёрный, он с шишечкой сбоку, разбирается просто и изящно.
#18 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
#19 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
KNA (28 Декабрь 2015 — 18:39) писал:
#20 KNA
- Модератор
- 16 214 сообщений
- Город: Москва
#21 nitar58
- Пользователь
- 359 сообщений
- Имя: Николай
- Город: Москва
#22 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
nitar58 (28 Декабрь 2015 — 20:11) писал:
Взял кусок вакуумной резины в виде пластины, брусок, перчатку.
Плохо дело. Результат меня не обрадовал: кольцо диафрагмы (освобождённое, со снятыми винтами) теперь заклинило. Диафрагма никак не реагирует больше.
Тупик.
Снятие фокусировочного барабана. Тут похоже надо дремелем (или надфилем) буртик спилить у внешней части геликоида (не пускает кольцо №3 в сторону хвоста). «Пилите, Шура, пилите: внутри она золотая. »
#23 nitar58
- Пользователь
- 359 сообщений
- Имя: Николай
- Город: Москва
#24 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
nitar58 (28 Декабрь 2015 — 21:28) писал:
#25 nitar58
- Пользователь
- 359 сообщений
- Имя: Николай
- Город: Москва
#26 nitar58
- Пользователь
- 359 сообщений
- Имя: Николай
- Город: Москва
#27 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
nitar58 (29 Декабрь 2015 — 11:03) писал:
Сообщаю следующее.
Спилил бортик на внешней втулке геликоида (смотрел на хвост). Снял кольцо 3№ (у меня там шкала ГРИП) движением назад к хвосту.
Обнажился механизм геликоида.
Отвёрткой винт стопорный хода геликоида (ограничитель из двух винтов без шляпки) — не вывернуть, отвёртка сильно под наклон. Аккуратно вывернул круглогубцами.
Снял внешнюю втулку геликоида.
Никаких винтов, ограничивающих разборку, и уходящих куда-либо в корпус — не наблюдаю.
В руках — внутренняя втулка геликоида.
На ней сзади посадочная резьба М39.
На втулке сидят спереди два кольца (№1 — управление диафрагмой; №2 со шкалой расстояний).
К хвосту снять кольца невозможно — там юбка на втулке геликоида, выточена заодно со втулкой. В юбку снизу ввёрнут ещё какой-то стопорный винт (видимо ограничение хода геликоида — назад и вперёд. )
Итак, похоже, что всё-таки разборка была как-то задумана с морды объектива. Резиновых перчаток, резинового коврика, силы мускулов и силы слова — явно было недостаточно.
При рассмотрении оставшейся части, становится очевидным.
Кольца №1 и №2 сидят (болтаются) между юбкой втулки геликоида и между частью корпуса, которая как-то посажена спереди.
1) Бывает, что надо снять приклееную накладку спереди с маркировкой объектива, и под ней — шлицы.
2) Бывает, что накладка спереди выкручивается по резьбе для светофильтра. При этом выкручивать её надо чисто на трении, никаких мест под захват инструментом нет. Бывало, что прижимом к грубому ластику (линзу изолировал от ластика плёнкой).
При рассмотрении под лупой — нет такой накладки, маркировка нанесена на втулку.
Пока — решил очистить детали от смазки и опилок алюминия.
#28 nettmann
- Пользователь
- 2 881 сообщений
- Имя: Александр
- Город: Москва
Проблема в том, что спереди ухватиться не за что. Захватом рукой основное усилие прилагается не на переднюю часть морды (втулка с резьбой под светофильтры), а на ребристое кольцо №1 привода диафрагмы. При последней попытке — диафрагму заклинило на минимальной дырке.
Для более сильного хвата можно:
— сзади втулки геликоида выполнить отверстия для воротка; помню был у меня объектив, где такие отверстия были изначально. место там есть за резьбой геликоида.
— спереди. схватить хомутом через прокладку (кожа, резина. )
Может попрыскать WD-шкой куда-нибудь под кольцо №2? Но вряд ли это достигнет нужного места.
А удалив стопоры на геликоиде — получили увеличенный вдвое ход. Спереди ограничивать смысла нет — нам упор и так есть. А сзади вполне можно новую конструкцию ограничителя сделать, и сохранить увеличенный ход геликоида. Винты там ограничительные сидели — чтобы шкалу расстояний подогнать.
Источник