- В столице Крыма планируется капремонт 12 дорог в 2021 году
- В 2021 году в России в рамках национального проекта отремонтируют 16 тыс. км дорог
- В 2021 году благодаря нацпроекту в России отремонтируют более 14 тысяч километров дорог
- В Москве планируют потратить 83 млрд рублей на ремонт дорог в 2021-2023 годах
- Программа ремонта на 2021 год
В столице Крыма планируется капремонт 12 дорог в 2021 году
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. 12 дорог и 55 объектов уличной дорожной сети будут отремонтированы в Симферополе в 2021 году. Работы будут вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщили в администрации крымской столицы.
В данный момент выбранный для Симферополя подрядчик – компания «ВАД» – ведет ремонт на 46 городских улицах. Из них на 23 дорогах ремонт уже завершен, осталось лишь установить дорожные знаки, еще на 23 объектах работа в самом разгаре.
Как пояснил начальник управления дорожного хозяйства департамента городского хозяйства Симферополя Анатолий Тараненко, к концу июня завершены работы на улице Козлова (участок от Севастопольской до Красноармейской), на улице Киевской (участок от ТЦ»Ашан» до пл. Куйбышева), а также на улицах Жуковского, Клары Цеткин, Тарвацкого, Широкой, Субхи, Марка Донского, Ушакова, Соколиной, Русской, Черных, Приветной, Чокрак, Станционной, Артезианской, Автомобильной, Блюхера, Ялтинской и Жигалиной, а также на проспекте Вернадского. Отремонтированы также переулки Киевский, Гавена и Курьерский.
По словам городских властей, еще 13 дорог будут капитально отремонтированы к 2022 году.
Источник
В 2021 году в России в рамках национального проекта отремонтируют 16 тыс. км дорог
13 мая 2021 г. 12:20
В 2021-м году в России в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в нормативное состояние приведут около 5,3 тыс. дорожных объектов общей протяженностью порядка 16 тыс. км, ссылается ТАСС на сообщение Министерства транспорта РФ. При этом в ведомстве уточняют, что более 5% работ уже завершены.
В министерстве отмечают, что во многих регионах дорожные работы удалось начать раньше запланированных сроков благодаря заблаговременной контрактации. Вместе с тем дорожная деятельность все равно носит ярко выраженный сезонный характер. «В большинстве субъектов дорожные работы невозможны до апреля-мая», — пояснили в ведомстве.
В целом, в 2021-м году в нормативное состояние приведут около 16 тыс. км региональных и местных дорог. Это, кстати, соответствует объему работ, выполненных в прошлом году: тогда отремонтировали 16,5 тыс. км дорог.
Таким образом, к концу года доля региональных дорог в нормативном состоянии увеличится до 45,8%, а дорог в агломерациях, где проживают более 200 тыс. человек, — до 60%.
В первую очередь в этом году в программы ремонтных работ включены дороги, которые ведут к социально значимым объектам — больницам, поликлиникам, медицинским центрам и т.п. «Так, в текущем году в российских регионах отремонтируют 423 участка трасс и магистралей, ведущих к медицинским учреждениям. Их общая протяженность составит порядка 1,1 тыс. км», — рассказали в министерстве.
В рамках нацинального проекта также отремонтируют дороги, ведущие к туристическим объектам: в нормативное состояние приведут более 300 таких объектов общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км.
При этом, как отметил вчера, 12-го мая, премьер-министр Михаил Мишустин во время отчета перед Государственной Думой, регионам в 2021-2022 годах дополнительно выделят на дороги еще 100 млрд. рублей.
«Из них около 54 млрд. рублей будет направлено в 69 регионов в рамках реализации нацпроекта «БКД». Эти средства позволят субъектам повысить интенсивность работ на важных для их социально-экономического развития объектах, а также ускорят реализацию проектов в рамках исполнения поручений Президента и Правительства», — отметили в Министерстве транспорта.
Напомним: национальный проект «Безопасные качественные дороги» (прежде он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги») реализуется в России с 2019-го года. Изначально он охватывал 83 региона и был рассчитан до конца 2024-го года, однако в прошлом году его пересмотрели и продлили до конца 2030-го года.
Так, с этого года в проект также вошел Санкт-Петербург, с 2025-го года в него включат еще агломерации с населением от 100 тыс. человек и города Дальнего Востока с числом жителей от 20 тыс. человек. Кроме того, с 2022-го года стартует программа по реконструкции аварийных мостов и строительству путепроводов через железную дорогу.
В целом, к концу 2024-го года должны отремонтировать 100 тыс. погонных метров ветхих мостов (это около 2 тыс. сооружений), построить 121 путепровод, довести долю нормативных региональных дорог до 50,9%, а долю аналогичных дорог в агломерациях с населением от 200 тыс. человек — до 85%.
К концу 2030-го года отремонтированными уже должны быть 290 тыс. погонных метров мостов, построенными — 291 путепровод. При этом доля нормативных региональных дорог должна быть доведена до 60%, а доля аналогичных дорог в меньших агломерациях — тоже до 85%.
Источник
В 2021 году благодаря нацпроекту в России отремонтируют более 14 тысяч километров дорог
Перспективы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили в ходе круглого стола в Совете Федерации ФС РФ. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев. В дискуссии приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федерального дорожного агентства, Счетной палаты РФ, органов государственной власти субъектов РФ, Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и экспертного сообщества.
О промежуточных итогах реализации дорожного нацпроекта, а также о существующих проблемах и путях их решения доложил директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов. Так, в 2020 году в 83 российских регионах благодаря нацпроекту отремонтировано, реконструировано и построено более 16 тыс. км дорог. Работы проводились более чем на 7 тыс. объектах. В нормативное состояние приведено 145 млн кв. м дорожного покрытия. Отдельное внимание уделено обеспечению сохранности трасс.
«На дорогах регионального и муниципального значения в 42 регионах размещено 193 автоматических пункта весогабаритного контроля. Всего до 2024 года в рамках нацпроекта планируется установка 366 АПВГК», — обозначил Андрей Шилов.
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев предложил предусмотреть полномочия регионов по административному воздействию на владельцев фур, разрушающих дорожное полотно.
«Фуры, следующие с превышением осевых нагрузок, наносят существенный урон дорогам. Необходимо наделить регионы полномочиями по административному воздействию на нарушителей в этой сфере с помощью системы фотовидеофиксации», — обозначил Валерий Васильев.
В частности, в 2020 году на дорогах регионов установлено более 6 тысяч камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Участники дискуссии отметили, что камеры являются не способом заработка, а средством повышения безопасности участников дорожного движения. Для этого комплексы фотовидеофиксации устанавливают на аварийно-опасных участках, а не в местах нарушений правил дорожного движения.
Также в 2020 году в субъекты поставлено порядка 4 тыс. патрульных автомобилей. Обновлен и парк городского пассажирского транспорта: в 14 агломераций поставлено более 650 автобусов, троллейбусов и трамваев. Транспорт предоставлен на льготных условиях с 60-процентной скидкой.
Андрей Шилов отметил, что с 2021 года нацпроект расширил границы — к 83 субъектам страны присоединился Санкт-Петербург. Изменилась и структура нацпроекта — в его состав вошли два новых федеральных проекта: «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети». Новым паспортом предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а также строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. Мероприятия будут реализованы в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть».
Заблаговременная контрактация позволит начать дорожный сезон с наступлением климатической весны. Всего в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли более 4,7 тыс. объектов протяженностью более 14 тыс. км. Общий объем межбюджетных трансфертов на реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» составил порядка 48 млрд руб. Кроме того, 25 февраля на заседании Правительства РФ принято решение о выделении дополнительных 100 млрд рублей на строительство дорог в российских регионах, из них на мероприятия нацпроекта направят 53,8 млрд рублей.
Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентное федеральное финансирование, выделяемое субъектам по нацпроекту, существует ряд проблем при проведении мероприятий в муниципалитетах.
«Муниципальные заказчики не всегда готовы к работе с крупными капиталоемкими объектами. В ряде муниципальных образований отсутствует соответствующее количество профильных специалистов, — подчеркнул Игорь Костюченко. — Самое главное — это финансовая и техническая дисциплина при подготовке проектов программ дорожных работ и своевременное финансовое планирование. Кроме того, мониторинг реализации мероприятий нацпроекта показывает недостаточное знание, в том числе, технического регламента Таможенного союза».
Также на особом контроле — качество проводимых дорожных работ. Его проверяют стационарные и передвижные лаборатории. Валерий Васильев подчеркнул, что в последнее время участились случаи выполнения работ недобросовестными организациями. Он отметил, что при проведении конкурентных процедур регионы должны учитывать опыт исполнения государственных либо муниципальных контрактов, заключенных на территории страны.
— Разместил/а Дмитриева Татьяна 02 мартa 2021, 23:22, отредактировано 03 мартa 2021, 09:22
Источник
В Москве планируют потратить 83 млрд рублей на ремонт дорог в 2021-2023 годах
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Расходы Москвы на ремонт улично-дорожной сети города в проекте бюджета 2021-2023 годов предусмотрены в размере 83 млрд рублей. Об этом сообщила во вторник в ходе совместного заседания комиссий Мосгордумы замруководителя департамента финансов города Москвы Светлана Губанова.
«Улично-дорожная сеть является одним из важнейших элементов городской инфраструктуры, а уровень комфорта проживания в городе находится в прямой зависимости от качества ее состояния. В целях улучшения качественных характеристик и технического состояния улично-дорожной сети на ремонт объектов дорожного хозяйства и автомобильных дорог планируется направить 83 млрд рублей, в т.ч. в 2021 году — 23,7 млрд рублей, что позволит провести ремонт улично-дорожной сети за 3 года на площади 43,9 млн кв. м», — сказала Губанова.
Она добавила, что расходы на ремонт объектов дорожного хозяйства и автомобильных дорог в 2021 году сокращены по сравнению с 2020 годом на 2,8 млрд рублей или на 10,5%. Выполнение работ по ремонту объектов дорожного хозяйства на площади 3,8 млн кв. м перенесено на последующие периоды. Дорожное полотно Москвы будет содержаться надлежащим образом, чему способствует применение при ремонте дорог наиболее прочных износостойких материалов для изготовления асфальтобетонных смесей.
«На содержание и разметку объектов дорожного хозяйства площадью и автомобильных дорог запланированы ассигнования в сумме 184,7 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 59,1 млрд рублей. Ассигнования на эксплуатацию, ремонт и обеспечение безопасности инженерно-транспортных сооружений составляют 86 млрд рублей, в том числе в 2021 году 27 млрд рублей. За счет указанных средств будет осуществляться эксплуатация 5,4 млн кв. м инженерно-транспортных сооружений и проведен ремонт на 76 объектах», — сообщала Губанова.
Также, по ее словам, в Москве продолжится работа по благоустройству территорий, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры, проведение локальных мероприятий на улично-дорожной сети, устройство шумозащитных экранов, на что в бюджете предусмотрены ассигнования в объеме 22,3 млрд рублей. На осуществление работ по комплексному обустройству остановочных пунктов нового формата запланированы расходы в объеме 1,6 млрд рублей ежегодно.
Источник
Программа ремонта на 2021 год
В 2021 году на территории Московской области будет отремонтировано более 1,6 тысяч участков дорог общей протяжённостью свыше 1,4 тысяч километров. По результатам голосования на портале «Добродел» отремонтируют 25% от общей программы — более 240 участков дорог.
В рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” отремонтируют 185 региональных дорог (700 км).
С привлечением софинансирования из Дорожного фонда Московской области отремонтируют 1,4 тысяч муниципальных дорог (760 км).
Отметим, что ремонт муниципальных дорог пройдет в два этапа: сначала «первая волна», список участков которой уже сформирован с учетом предложений жителей в администрации муниципалитетов, и дополнительная программа, объекты ремонта которой сейчас формируются. Дополнительная программа ремонта муниципальной улично-дорожной сети после определения перечня дорог будет также опубликована для жителей на сайтах Минтранса Подмосковья и администраций городских округов.
К основной программе ремонта дорог приступят с наступлением положительных температур в апреле – мае. Ремонтный сезон запланировано завершить к осени.
С адресным перечнем участков ремонта можно ознакомиться ниже.
Перечень участков ремонта автомобильных дорог в муниципальных образованиях
Источник