Объем рынка ремонта квартир 2020

Ремонт на удаленке: почему в пандемию россияне решили обновить квартиры

В 2020 году каждая 12-я семья в России сделала ремонт в своей квартире, следует из исследования компании «Сбербанк страхование». В среднем ремонт обошелся в 265 тыс. рублей, а причинами затеянной работы россияне назвали желание обновить старые квартиры, потому что особенно важным качество жилья стало на самоизоляции и удаленной работе. Эта неожиданная активность граждан отчасти помогла выстоять компаниям, занимающимся продажей стройматериалов. Подробнее — в материале «Известий».

Где ремонтировали

По данным компании, чаще других свое жилье в порядок приводили жители Москвы и Санкт-Петербурга, где ремонт сделали 11% семей. В Ярославле, Иваново, Череповце, Мурманске, Туле и Набережных Челнах своими квартирами занялись по 9% семей. В среднем по России ремонт сделали 8% семей.

В исследовании учитывался ремонт крупнее мелкого косметического, который проводился семьями, проживающими в больших и средних городах. Опрос проведен в 78 городах России с населением более 250 тыс. человек, в каждом из них опрошено как минимум 400 респондентов.

Замена окна в жилом доме

Доцент кафедры статистики РЭУ им Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в комментарии «Известиям» отметила, что тема ремонта действительно была популярна во время самоизоляции — это подтверждают и данные Банка России.

— По данным ЦБ РФ, доля семей, в которых за последние три месяца были расходы на ремонт жилья, дома, дачи (капитальный или текущий), даже больше, чем по данным Сбербанка, — каждая пятая семья (20%), — сказала она. — Нельзя сказать, что ситуация с ремонтом кардинально поменялась в 2020 году, так как и в 2019 году доля россиян, начавших ремонтные работы, варьировалась от 17 до 22%.

По ее словам, данные совпали с негативными настроениями россиян относительно благоприятности времени для сбережений — почти половина жителей страны (48%) считают, что сейчас не время копить деньги.

В исследовании «Сбербанк страхования» говорится, что большинство россиян из тех, что делали ремонт (84,4%), обновляли свои старые квартиры, так как в год пандемии и удаленной работы стало особенно важным качество жилья. Только 7,8% респондентов занялись ремонтом, так как приобрели новую квартиру. Для еще 3,5% россиян ремонт оказался вынужденным: их залили соседи или в доме прорвало коммуникации.

Чаще всего ремонт касался покраски или оклейки стен — этим видом работ занимались 34,3% россиян. Ремонт в ванных комнатах провели 13% семей, еще 8,4% устанавливали пластиковые окна. Кухню обновили 7,1% семей, отремонтировали потолок 5,7%. Глобально к ремонту подошли 5,6% из тех, кто затеял обновление в квартире: они занялись перепланировкой.

Во сколько обошлось

По данным «Сбербанк страхования», в среднем россияне потратили на ремонт 265 тыс. рублей. В Тюмени сумма оказалась самой большой — там тратили в среднем 364 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге ремонт обходился в 327 тыс. рублей, в Краснодаре — в 318 тыс. рублей, в Воронеже — в 295 тыс. рублей. Москвичи только замыкают пятерку: они тратили на ремонт в среднем 292 тыс. рублей.

Ольга Лебединская считает, что средняя стоимость ремонта, указанная в исследовании, достаточно спорна.

— Стоимость услуг по косметическому ремонту квартир варьируется от 1,5 тыс. рублей за квадратный метр до бесконечности, по капитальному ремонту предложения начинаются от 7 тыс. за квадратный метр, — заметила она. — Безусловно, всё зависит от качества материалов и квалификации мастеров.

При этом Лебединская отмечает, что актуализация темы ремонта привела к тому, что в год пандемии рынок строительных материалов пострадал менее других. Объем рынка сократился всего на 3–4%, составив 1,7 трлн рублей.

— В 2020-м абсолютный лидер рынка — компания «Леруа Мерлен» — увеличил оборот на 6%, до 330 млрд рублей, СТД «Петрович» — на 23%, до 73,5 млрд рублей, — отметила она.

Читайте также:  Сделанный ремонт одно квартир рисунки

Откуда деньги

Директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре отметила, что более половины россиян — 51% — на ремонт деньги копят, еще 13% берут кредит или занимают деньги у родных и знакомых.

— Оплатить работы по обновлению жилья из текущих доходов могут менее трети респондентов (29%), — отметила она.

Покупатели в строительном универмаге

Ольга Лебединская замечает, что второй год подряд сокращается доля россиян, которым удалось сберечь столько же или чуть больше, чем в прошлом году.

В связи с этим доля тех семей, которым пришлось в текущем году отказаться от ремонта, выросла с 24% в 2019 году до 25% к декабрю 2020 года, а доля тех, кто воспользовался услугами банка для финансирования ремонта, снизилась с 11% до 10%, — сказала она. — И лишь 1% населения готов снимать больше наличных денег со своих банковских счетов и карт ради ремонта.

При этом, отмечает доцент кафедры статистики, даже среди тех, кто относит себя в соцопросах к категории «Денег не хватает на питание», расходы на ремонт осуществили 19% семей, в семьях с более высоким уровнем дохода — 26%. Отказались от идеи ремонта в 2020 году 39% малообеспеченных семей и 14% семей с доходом выше среднего.

Источник

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты). В начале кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, спрос на товары для ремонта заметно увеличился в связи с ростом курсов валют и объявлением нерабочих дней в апреле. Дальнейшая динамика рынка будет определяться темпами снятия введенных ограничений и восстановления экономики, а также возможностями производителей по налаживанию экспортных поставок. По результатам проведенного исследования аналитики предлагают прогнозные сценарии развития отрасли строительно-отделочных материалов в четырех ее сегментах.

Как рынок реагировал на предыдущие кризисы

Несмотря на череду банкротств строительных компаний в 2008 и особенно в 2015-2016 гг. (по итогам 2015 года число банкротств застройщиков выросло до 2700), основные игроки рынка строительно-отделочных материалов в периоды прошлых экономических кризисов демонстрировали положительную динамику.

Аналитики объясняют это тем, что крупные компании имеют больше возможностей для поддержки бизнеса в условиях экономической нестабильности: им проще привлекать заемные средства и выстраивать прямые отношения с торговыми сетями и крупными застройщиками, так как они обладают достаточным залоговым обеспечением, хорошей репутацией и мощной производственной базой. В периоды падения рынка его лидеры используют имеющийся запас прочности для вытеснения более слабых конкурентов и увеличения своей доли.

Дополнительную поддержку производителям в кризисные годы оказывало государство, которое стимулировало развитие строительного сектора, а следовательно и всех предприятий — поставщиков стройматериалов, через финансирование проектов посредством прямого госзаказа. Например, объем ввода жилых домов в 2015 г. не только не уменьшился, но и показал рост в 1,3% до 85,3 млн кв. м. В последующие годы объемы строительства были также выше, чем в докризисный период.

Кроме того, именно в эти периоды на рынке происходили структурные изменения. С 2008 года начался рост крупных торговых сетей, которые постепенно отбирают покупателей у строительных рынков, а застройщики стали предлагать квартиры с готовой отделкой, т. е. сформировался новый канал реализации строительно-отделочных материалов. В 2015 году был запущен процесс импортозамещения, увеличилась доля российских товаров, крупные ретейлеры выпустили на рынок собственные торговые марки и перешли к их активному продвижению.

Текущая ситуация и основные тренды на рынке строительно-отделочных материалов

Пандемия коронавируса и экономический кризис, безусловно, оказывают значительное влияние на рынок. С одной стороны, продолжающееся падение доходов населения вызывает снижение спроса на строительно-отделочные материалы и его смещение в более дешевые сегменты. С другой стороны, в условиях резкого роста курсов валют в конце первого квартала 2020 года было заметно значительное оживление, т. к. потребители активизировали закупки, опасаясь грядущего подорожания. Период нерабочих дней многие использовали для проведения ремонта, на который раньше у них не хватало времени.

Читайте также:  Соловьиная роща квартиры с ремонтом

Анализ статистики поисковых запросов «Яндекса» подтверждает, что интерес потребителей к покупке строительно-отделочных материалов с начала 2020 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным сервиса Wordstat, наибольший рост количества запросов был зафиксирован в отношении штукатурки и обоев именно в период нерабочих дней — в апреле.

Среди других трендов аналитики выделяют:

  • увеличение средней площади частных домов (ипотека здесь практически не используется, население строит дома за свой счет) и одновременное снижение средней площади квартир, а также расширение предложения студий;
  • рост доли квартир с отделкой и возможное введение критериев классификации стандартного жилья (в ближайшее время стандартным можно будет называть только то жилье, которое включает определенный комплекс отделочных работ). При этом 90% людей, купивших квартиры с отделкой, переделывают ремонт частично или полностью;
  • расширение программы реновации жилья в регионы;
  • повышение требований покупателей жилья и потребителей строительной продукции, вызывающее появление материалов с улучшенными характеристиками, что способствует развитию экспорта;
  • ужесточение конкуренции среди торговых сетей, работающих в сегменте строительно-отделочных материалов. Консолидация и ослабление позиций региональных сетей на рынке DIY продолжается. Лидер рынка «Леруа Мерлен» уничтожает noname-магазины формата «у дома» и увеличивает свою долю;
  • ухудшение условий ведения бизнеса. За последние 8 лет средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился с 40 до 55 дней. Кроме того, снизилась маржинальность бизнеса из-за роста ставки НДС до 20%, повышения стоимости сырья и компонентов и увеличения затрат на логистику.

Новые экономические условия заметно изменили один из каналов продаж строительно-отделочных материалов — торговые сети на рынке DIY. Выиграли компании, которые до кризиса активно развивали онлайн-продажи и делали ставку на омниканальность, что позволило им оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию, повысить скорость доставки и значительно увеличить свой оборот. Некоторые производители, заметив эту тенденцию, задумались об увеличении доли продаж через этот канал.

Источник

Тренды и итоги 2020 года на рынке ремонта и строительства

2020 год стал испытанием для многих сфер. Однако кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, и рынок строительства и ремонта смог найти альтернативные пути для развития в экстремальных условиях. Вместе с Владиславой Вишняковой, директором по развитию отношений с профессионалами компании «МаксиПРО», специализирующейся на продаже строительных материалов и товаров для ремонта, мы выделили основные тенденции, которые сегодня оказывают наиболее сильное влияние на эту сферу.

Переосмысление формата магазинов

В то время как классический ритейл отреагировал на введение ограничений частичным переводом продаж в онлайн, поставщикам строительного рынка приходилось действовать тоньше. Специфика сегмента заключается в желании целевой аудитории тестировать товар перед покупкой, поэтому сайт и приложение – это дополнительные площадки, а не основные каналы сбыта. Кроме того, консультацию компетентного специалиста значительно проще получить в офлайне. Наконец, нельзя списывать со счетов клиентов, которые с недоверием относятся к новшествам и предпочитают совершать все покупки «по старинке», посещая офлайн-магазины.

Несмотря на это, классические точки продаж начинают уходить в прошлое, уступая место площадкам нового формата. Располагая в целом сходным ассортиментом, многие игроки рынка для привлечения покупателей все чаще модернизируют свои магазины.

VR-очки для визуализации интерьера, стойки для поиска товаров по QR-кодам и кассы самообслуживания – лишь малая часть инструментов, создающих принципиально новый потребительский опыт и повышающих лояльность клиентов.

Отметила тренд и компания «МаксиПРО», отказавшись от традиционных точек продаж в пользу многофункциональных шоурумов, совмещающих в себе черты магазина и коворкинга. Помимо своего прямого функционала (демонстрации и продажи строительных материалов и оборудования), эти площадки также выступают в качестве платформ для коммуникации между участниками строительного рынка.

Ужесточение требований к поставщикам

Надежный поставщик должен оставаться таковым всегда: и в пандемию, и во время падения метеорита. Роль этого фактора, и без того довольно значимая, в 2020-2021 году обретает еще больший вес. Современный поставщик стройматериалов должен четко и быстро реагировать на запросы, обеспечивать своевременные отгрузки товара, организовывать круглосуточную доставку (и в идеале – покрывать ею не только территорию внутри условного МКАДа), оказывать консультативную помощь и поддержку. Именно такими принципами руководствуются игроки рынка, которые нацелены не на сиюминутную прибыль, а на устойчивый рост, в том числе компания «МаксиПРО», в период пандемии значительно расширившая базу B2B-клиентов.

Читайте также:  Сроки косметический ремонт офисов

Продолжающееся обеление рынка

Этому во многом способствует электронный документооборот (и, как следствие, повышение прозрачности процессов в строительной отрасли), а также введение новых норм учета. Те, кто не способен адаптироваться к текущим изменениям, постепенно выдавливаются с рынка. Подобная картина наблюдается не только на крупных стройках, но и в сегментах, где основными действующими лицами традиционно являются небольшие компании и бригады.

Увеличение доли тендеров

Если раньше тендеры считались атрибутом госзаказа, то сегодня эта практика стала практически повсеместной. Тендерная система используется даже при реализации сравнительно недорогих проектов, поэтому без выстроенных процессов участия в тендере, чистой документации и готовности подстраиваться под требования заказчика закрепиться на рынке не удастся.

Удорожание рабочей силы (и как следствие – повышение сметы, но не всегда)

В конце октября замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что цена рабочей силы на строительных объектах в некоторых регионах России выросла до пяти раз. Проблема напрямую связана с закрытием границ и последовавшим за этим оттоком мигрантов. По словам чиновника, особенно остро она стоит в Санкт-Петербурге и Московской области.

С последствиями уже столкнулись не только крупные стройки, но и заказчики, работающие с небольшими компаниями и частными бригадами. Из-за ослабления конкуренции со стороны специалистов, не являющихся гражданами РФ, некоторые игроки рынка поспешили поднять цены на свои услуги. Впрочем, таким путем пошли далеко не все – часть бригад по-прежнему работает по «докоронавирусному» прайсу.

Рост государственного присутствия на рынке

В данном случае следует говорить, скорее, не о глобальном переформатировании рынка, а о временном изменении баланса. Ограничения, введенные на фоне пандемии, а также выжидательная позиция, которую заняли клиенты небольших строительных компаний и бригад, закономерно отразились и на активности коммерческих заказчиков. Государственных, напротив, эти тенденции практически не затронули – большинство проектов, инициированных правительством, продолжали реализовываться даже в период локдауна. В настоящее время «докризисное» соотношение сил постепенно восстанавливается, но доля государственных заказов по-прежнему остается очень высокой.

Ведущие участники рынка стремятся объединить свои сервисы и торговые площадки в единую экосистему. Это позволяет повышать эффективность взаимодействия с клиентом и удовлетворять все его потребности в рамках одной компании. Сердцем экосистемы может стать сайт или приложение с широким ассортиментом товаров и услуг, целым спектром виртуальных инструментов и системой лояльности, синхронизированной с офлайн-магазином.

«МаксиПРО» создали экосистему вокруг customer journey заказчика, а именно – специалиста небольшой строительной компании или бригады. Компания предлагает оперативную доставку товаров, а также экономит средства клиентов, предоставляя оборудование в аренду по доступным ценам.

В целом создание экосистемы можно назвать ключевой тенденцией рынка, которая включает в себя все остальные.

Фокус на безопасность

Говоря о тенденциях 2020 года, нельзя не отметить безопасность. Из-за специфики отрасли далеко не все процессы поддаются цифровизации и могут быть переведены в онлайн, поэтому компании, связанные со сферой строительства и ремонта, сосредоточились на поддержании безопасного протекания офлайн-операций.

Комплекс мероприятий, как правило, включает в себя поддержание масочно-перчаточного режима на объектах, обеспечение сотрудников и клиентов средствами индивидуальной защиты и регулярную дезинфекцию оборудования и помещений. Есть все основания полагать, что многие из этих мер сохранятся и после улучшения эпидемиологической обстановки.

Таким образом, несмотря на все трудности, 2020 год ускорил развитие строительного рынка, способствуя его обновлению и диджитализации. Лидеры отрасли стали уделять особое внимание комфорту и безопасности покупателя. Тренды, формирование которых в других условиях потребовало бы гораздо больше времени, повысили эффективность взаимодействия с профессионалами строительного рынка.

Источник

Оцените статью