Обманули при ремонте техники

Ремонт по-черному

— Я как зачарованная пошла за деньгами, — рассказывает старушка. — А потом, когда дверь закрылась, сообразила, что на эти деньги аж три компьютера можно купить. Вы только имя мое не пишите. Стыдно быть дурой на старости лет.

Таких как Клавдия Ивановна по России миллионы. Старшее поколение, привыкшее к бережливости, не то что телевизор снесет на помойку, из корки засохшего хлеба сделает себе завтрак. Вот и Николай Кузьмич П. из Москвы так же решил. Прочел объявление на столбе: «Ремонт бытовой техники качественно и недорого. Гарантия. Вывоз и доставка курьером бесплатно». Позвонил. Забегая вперед, скажу, что лучше бы пенсионер в этот день не выходил на улицу. А если бы и выходил, то взял свой старенький трубочный «Самсунг» и отвез бы до контейнеров сбора мусора. Бодрый голос в трубке поблагодарил Николая Кузьмича за обращение и заверил его, что ветеран телевизионного приема попадет в надежные руки.

И что даже по телефону слышно, что у него полетел блок «Б». А сменить его — дело одной тысячи рублей. Но мастеров на выезде сейчас нет, и поэтому за аппаратом приедет курьер.

— Не волнуйтесь! Все абсолютно бесплатно! — тараторила трубка. — Подпишите у него бумаги, а на следующий день тот же курьер вам обратно его и доставит. И деньги ему заплатите. И гарантию он вам передаст.

Николай Кузьмич продиктовал адрес. Раз деньги вперед не просят, значит, не аферисты. Так его в почившем телевизоре учили всякие полезные программы.

Курьер приехал через пару часов. Профессионально упаковал телевизор. Бумаги оказались актом приемки телевизора. Ни слова «договор», ни других особенных признаков правовых отношений там не было. Разве что мелкий шрифт. Но читать его было недосуг. А голос в трубке был такой вежливый. Да и как не верить людям? Вон, курьера бесплатного прислали.

А на следующий день вся та же ласковая трубка промурлыкала:

— Соединяю с мастером.

— Тут вот что выяснилось, — заговорил, чуть извиняясь, мастер. — У вас и трубка полетела, и блок гетеродина. Придется повозиться. Ремонтировать?

— Давайте, давайте! — Николая Кузьмича ждали детективные сериалы.

Он даже не озаботился спросить, сколько будет стоить ремонт. Но трубка уже молчала.

К вечеру у пенсионера закрались сомнения. Он набрал номер, написанный на акте приемки, и услышал заветную цифру:

— Нет, нет, нет! — закричал Николай Кузьмич. — Да вы с ума сошли! Я отказываюсь от ремонта! Привезите мне обратно моего любимца.

— А мы уже произвели ремонт и можем его привезти прямо сейчас. Готовьте деньги.

— Да вы с ума сошли!

Далее некогда приветливая трубка менторским тоном объяснила Николаю Кузьмичу, что если он не заплатит указанную сумму, то согласно договору (!) телевизор поступает на склад ответственного хранения сроком на один месяц. За это он будет должен складу еще 80 рублей в сутки. После чего телевизор утилизируется, а компания подает на пенсионера в суд. И будет Николай Кузьмич выплачивать со своей пенсии не только стоимость ремонта и хранения, но и прочие моральные и судебные издержки.

— Но позвольте, мы с вами о цене не договаривались! Где моя подпись?

— А вы мелкий шрифт читали? К тому же все наши телефонные переговоры записывались и по закону являются устным договором. Так что правда на нашей стороне.

Дня три пенсионер бодался с ремонтниками. Даже ходил в юридическую консультацию, где ему подтвердили опасность таких сделок. На четвертый день контора «пожалела» старика и скинула десяточку. Телевизор привез тот самый курьер и потребовал 800 рублей за свои услуги. Все это было мелким шрифтом. Смотрит Николай Кузьмич свои детективные сериалы по старому ящику и мечтает, чтобы он скорее сломался. Ведь новый стоит в два раза дешевле, чем этот гроб с музыкой.

Читайте также:  Лифан 177f инструкция по ремонту

Вы думаете, что на такую удочку попадаются только пожилые люди? Я сам грешен, попался. Да еще как!

Сломался у меня фотоаппарат. Беда небольшая. Их у меня несколько. Надо было всего лишь поменять затвор. Нашел в интернете объявление. Позвонил.

— Да это у вашей модели самая распространенная болезнь. Затвор менять не надо. Поменяем копеечные ламели. Тысяча рублей.

Все было так же. И курьер, и мелкий шрифт. Потом звонок:

— Дело осложняется. Все-таки затвор надо менять. Хотите соединю с мастером?

— Делайте, делайте, не тяните кота за хвост. — Я-то знал расценки. Затвор максимум 3 тысячи. Плюс 2 тысячи работа.

Сделали наутро. И объявили 30 тысяч.

Дальнейшие переговоры с этой филькиной фирмой, если они записывались, можно крутить по телевизору Николая Кузьмича без изображения, но с грифом 18+. Никакой сериал не переплюнет эту битву за справедливость и кровные рублики.

Я грозил уголовным розыском. Писал заявления участковому. Как же так? У меня отобрали мою собственность и незаконно удерживают на каком-то мифическом складе. Я требовал привести фотоаппарат в исходное положение. Они грозились сделать это при помощи молотка. Когда звонки застигали меня на работе, коллеги краснели и затыкали уши.

В свою очередь я провел собственное расследование. Оказалось, что в крупных городах орудует целая ремонтная мафия. Схему я обрисовал. Схема — загляденье. И рабочие места, и халявные запчасти с «утилизованных» аппаратов, и сверхприбыль. Мастера сидят по промзонам. Колл-центр вообще в другом городе. Юридический адрес в моем случае находился на Покровке. Но про ремонтников там не знали. А пункт выдачи в комнатке под крышей на Тверской. Что характерно, владельцы этого картеля меняют названия как перчатки. Ежемесячно! Так что в суд на них не подашь.

— Юрий Игоревич, — сочувственно говорил мне участковый. — Заявление я у вас приму, конечно. Но в заведении уголовного дела скорее всего будет отказано. Мошенничество — самая труднодоказуемая статья. Лучше бы вас на улице ограбили. Тогда все ясно как божий день.

А меня и ограбили. Снизили ставку до 10 тысяч, и я заплатил, понимая, что судиться долго и бесперспективно.

Когда я писал эту статью, позвонил сосед. У него стиралка сломалась. Просил посоветовать мастера.

— Бери только на сайте производителя! Там есть сервисная служба.

Он так и сделал. Но сайт производителя оказался фейком. Ремонтная мафия и здесь преуспела. Продвигают свои сайты как можно выше в поисковиках. А на вид сайты просто близнецы. Пришли двое из ларца одинаковых с лица в новеньких комбинезончиках. Послушали, понюхали и зарядили 11 500 за ремонт.

— Побойтесь бога! Машина старая. Я новую за такие деньги куплю.

Тогда они снизили цену до 5 тысяч и сказали, что это будет бесквитационка. Поэтому звонить нужно по их личному номеру. Взяли деньги и поехали на рынок за платой. Больше мой сосед их не видел. Надо ли говорить, что телефоны молчат по сей день? Хорошо, хоть машину не уволокли на запчасти.

Современный мир устроен так, что вещи кругом одноразовые. Холодильники, микроволновки, кофемолки, телефоны и даже автомобили. Инженеры овладели технологией искусственного старения. Это значит, купил телевизор, на котором написано «Срок службы 5 лет», сразу начинай копить на новый. А то фабрики и заводы остановятся. Но, что страшнее, остановится прогресс. Зачем создавать новую модель, если старая пашет вот уже третий десяток лет? Я совсем недавно выкинул холодильник «ЗиЛ» 1956 года выпуска. Только хромированную эмблему оторвал на память. Дверь проржавела (последние 15 лет он на даче стоял), но холодил так, что ни одна иномарка не угонится. Но те, кто рожден в Советском Союзе, устроены так, что черствую горбушку в урну бросить рука не поднимается. Это же труд человеческий. А ремонтникам из мафии этого и надо. И не важно, кто перед ними: Клавдия Ивановна, Николай Кузьмич или корреспондент «Российской газеты».

Читайте также:  Двигатель для швейной машины ремонт

Источник

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если вас обманули при ремонте телефонов, бытовой и компьютерной техники

В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения граждан, в которых указывается на нарушения их прав сервисными центрами и организациями, производящими ремонт бытовой и компьютерной техники. В 2020 году количество таких обращений увеличилось почти на 10% по сравнению с предыдущим годом, что связано с более интенсивным использованием домашней техники и оборудования в период самоизоляции и дистанционной работы.

В недобросовестных ремонтных мастерских и сервисных центрах потребителям, как правило, обещают сделать бесплатную диагностику и установить причину поломки. Договор не заключается, документы о приеме товара не составляются в нарушение требований законодательства. Очень часто уже через несколько дней работники мастерской или сервисного центра сообщают по телефону, что товар отремонтировали и его можно забирать. При этом называют стоимость ремонта, которая может доходить до 80% от цены нового товара.

Естественно, заказчик не рассчитывает на такой дорогостоящий ремонт. Тогда в ход идут уловки, связанные с угрозами невозврата «отремонтированной» техники и даже реализации в счет образовавшегося долга.

В настоящее время помимо Закона «О защите прав потребителей» действуют также Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1514 (далее – Правила).

Правилами (пункт 4) предусмотрено, что договор о выполнении работ оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать, в том числе, следующие сведения:

  • вид работы;
  • цена работы;
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметку об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

Один экземпляр договора о выполнении работ выдается исполнителем потребителю. Только Договор о выполнении работ в отношении работы, исполняемой в присутствии потребителя (например, диагностика неисправной техники), может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др.

Помимо этого, статья 35 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что исполнитель отвечает за сохранность переданной в ремонт вещи.

Диагностика оборудования или устранение недостатков являются возмездной работой и подпадают под правовое регулирование Правил, следовательно, должны во всех случаях сопровождаться заключением договора в письменной форме. Если договор не содержит точного наименования, описания и цены вещи, переданной потребителем, вид выполняемой работы и ее цену, исполнитель не вправе требовать с потребителя какой-либо оплаты за произведенные работы и должен вернуть потребителю вещь, поскольку не имеет законных оснований для ее удержания.

При поиске сервисного центра или ремонтной службы, а также сдаче в ремонт неисправной вещи Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Недобросовестные исполнители не могут скрыть свою репутацию, в интернете вы найдете много негативных отзывов о компаниях, которые часто нарушают права потребителей.

2. Клиентоориентированность начинается с вывески. Компания, которая не хочет привлекать лишнего внимания, не будет указывать на вывеске юридически значимую информацию о себе. Кроме того, посмотрите, есть ли в месте приемки товаров в ремонт следующая информация:

  • перечень оказываемых выполняемых работ, форм и (или) условий их предоставления;
  • указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми выполняются работы;
  • сроки выполнения работ;
  • данные о конкретном лице, которое будет выполнять работу, если эти данные имеют значение исходя из характера работы;
  • требования, которые должны обеспечивать безопасность выполняемой работы для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;
  • образцы договоров (квитанций, иных документов) о выполнении работ;
  • образцы (модели) изготавливаемых изделий либо их эскизы;
  • перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при выполнении работ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Читайте также:  Образец заявления ремонт техники

Эта информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.

3. Помните, что потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия. Только с вашего согласия работа может быть оплачена при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. У сервисного центра остается ваша вещь, и, если исполнитель уверен в качестве своей работы, он не будет настаивать на большой предоплате.

4. Поинтересуйтесь, есть ли у исполнителя кассовый аппарат. Передача аванса обязательно должна сопровождаться выдачей кассового чека в бумажной или электронной форме. Кроме того, сформированные с использованием онлайн-касс чеки с QR-кодом, полученные при оплате работ, хранятся в информационном «облаке» налоговой службы. В настоящее время чек можно получить на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Кроме того, потребитель может проверить достоверность выданного ему чека при помощи мобильного приложения «Проверка чека ФНС России» и сообщить о нарушении. Расчеты на банковскую карту мастера недопустимы. Кроме того, документ по такой операции никак не связан с личностью исполнителя, указанного в договоре, поэтому вы не сможете доказать факт предоплаты, если потребуется.

5. Ни при каких условиях не соглашайтесь на ремонт, если вам не предлагают заключить договор и подписать акт приемки неисправной вещи.

6. При ознакомлении с договором обратите внимание на выполнение пункта 4 Правил. Вот полный перечень условий, которые должны быть зафиксированы в договоре:

  • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика;
  • вид работы;
  • цена работы;
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметка об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором о выполнении работ либо предусмотрены обычаем делового оборота;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой выполняемых работ;
  • должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

7. Обязательно прочитайте договор (его образец, который должен быть в «Уголке потребителя»). Вас должны насторожить такие условия, как «право исполнителя в одностороннем порядке изменить вид работ или их стоимость», отсутствие гарантийного срока или его формальный характер (например, 7 дней) на результаты выполненных работ, отсылка в договоре к другим документам (тарифы, условия, приложения), которые размещены в интернете, но не предъявляются для ознакомления и не передаются вместе с договором.

8. При выдаче отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан их осмотреть и продемонстрировать их работу (пункт 17 Правил).

9. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Требуйте составления такого акта, ссылаясь на пункт 12 Правил.

10. После окончания работ требуйте подписания двустороннего акта о приемке работ или проставления соответствующей отметки в договоре.

Источник

Оцените статью