- Обмерный план квартиры: с чего начать, что не забыть и зачем вообще он нужен?
- Зачем нужен обмерный план
- С чего начать
- Что должно входить в обмерный план?
- К кому обратиться?
- Что, если вы решили сделать замеры своими руками?
- Что не забыть
- ARCHIBALL
- Блог архитектора
- Обмер квартиры. Как это делать?
- Как самому сделать замер квартиры
Обмерный план квартиры: с чего начать, что не забыть и зачем вообще он нужен?
Зачем нужен обмерный план
Начнем с этого вопроса, так как без ответа на него статья вообще не имеет смысла. Зачем вам нужен обмерный план? Некоторые полагают, что плана от БТИ или, например, от застройщика с указанием площадей комнат вполне достаточно. И ошибаются. Взгляните, как схематично выглядит план БТИ.
И полноценная «обмерка».
Итак, зачем нужен обмер?
- Так вы узнаете, сколько в квартире действительно квадратных метров — поверьте, площадь, оговоренная застройщиком, может быть неправильной.
- Узнаете размеры стен, потолков.
- Выясните нюансы формы комнаты (с учетом ниш, колонн, эркеров, высотой стен и простенков), размеры оконных и дверных проемов и еще много нужных моментов, о которых мы будем говорить в рамках пункта «что не забыть».
- Это поможет просчитать необходимое количество строительных материалов, сделать замеры для проекта будущего кухонного гарнитура, расставить мебель в будущем интерьере.
С чего начать
Начать нужно сразу после того, как вы получили ключи у застройщика или у бывших хозяев. Кстати, во втором случае получится сложнее — сначала нужен обмер текущего положения дел, потом решение, что с этим можно сделать, затем перепланировка и после снова обмер.
Что должно входить в обмерный план?
- Длина и ширина стен, отдельно по каждой комнате.
- Все данные по высоте потолка, оконных и дверных проемов.
- Замеры всех архитектурных элементов.
- Обязательные фото объекта (кстати, об этом часто забывают).
- Отметки несущих и не несущих стен, колонн.
- Отметки коммуникаций или выходов под них.
К кому обратиться?
У дизайнеров есть услуга проведения полного обмера — как правило, даже при заказе полного «пакета» работ обмерный план идет отдельной строкой. Итог — файл со всеми замерами. Стоимость работ варьируется от нескольких сотен рублей за квадрат до тысячи.
Что, если вы решили сделать замеры своими руками?
Запаситесь предметами из следующего списка.
- Рулетка — желательно купить сразу большую и качественную, чтобы не сломалась сразу же. Рулетка понадобится и в процессе ремонта.
- Уровень.
- Отвес.
- Бумага и ручка.
- Масштабная линейка.
Профессиональные дизайнеры рекомендуют взять в аренду лазерную рулетку. Основное назначение устройства — измерение расстояний. Значительно упростит задачу, им пользуются все умелые строители.
Можно начать с любого помещения, но лучше — с ванной и кухни. Как правило, там больше всего нюансов. Нарисуйте схему комнаты и начинайте планомерные измерения. Сразу определите, в чем будете записывать замеры и старайтесь не ошибиться — если вы напишете один показатель в миллиметрах, а другой в сантиметрах, скорее всего, запутаетесь в процессе разбора.
Что не забыть
Профи рекомендуют обратить особое внимание на следующие пункты.
- Не забывайте о «мелочах» — высоте подоконника, дверных проемах и порожках.
- Не ленитесь измерять параллельные стены — иногда они могут отличаться по длине.
- Пишите разборчиво.
- Не забудьте про фотофиксацию.
- А также позаботьтесь о запасе бумаги, чтобы не «мельчить» и после разобрать все написанное с легкостью.
Источник
ARCHIBALL
Блог архитектора
Обмер квартиры. Как это делать?
Этот пост в виде урока предназначен как для Заказчиков, которым нужно понимание вида наших услуг и для того, чтобы самостоятельно сделать обмеры, так и для дизайнеров, которые пока не сталкивались с обмерами. Это моя методика, и я не исключаю, что что-то в ней может не совпадать с мнением других дизайнеров и архитекторов (!).
Ранее я уже писал о том, как правильно сделать обмеры участка с постройками, кому нужно переходим по ссылке Как правильно обмерить существующий участок с домом?
Сразу хочу уточнить, что здесь будет описан обмер квартиры, а не дома. Отличия в целом минимальны, но они есть. Заключаются они в основном в площадях и виду фиксирования информации на бумаге. Будьте готовы к тому, что обмеры дома отнимут у вас значительно больше времени в отличии от квартиры и придётся залезать на выше, чем один этаж.
(!) Начну с самого очевидного пункта, но почему-то часто он бывает упущен из виду. А именно – всегда одевайтесь так, как будто вы идёте на спортивную тренировку. Никаких каблуков, лакированных ботинок, белых блузок или рубашек, костюмов и прочей не подходящей для пыльной и физической работы, одежды!
Что нужно приобрести и взять с собой на обмеры, по порядку:
1) Папку А4 с зажимом в виде книжки, именно такую а не планшет А4 с зажимом. Поясню, дело в том, что стройка это достаточно грязное и пыльное место и желательно все записи на бумаге защитить. Будет не очень приятно если какой-то размер будет нечаянно залит, замазан, затёрт и т.д.. Сразу этого можно не заметить, но когда дойдёт дело до переноса информации, то придётся либо гадать, что написано, либо возвращаться обратно на объект. Поэтому, зафиксировали информацию, убрали лист в папку, достали следующий и т.д..
2) Если есть такая возможность, то заранее подготовьте основу, чтобы не тратить время на зарисовывание помещений на объекте. Масштаб не важен, главное, чтобы было удобно и не слишком мелко вписывать необходимую информацию. В моём случае это план отсканированный из буклета застройщика, я его подкорректировал в Corel и распечатал в 3-х экземплярах, выглядит он так:
В остальных случаях это может быть план БТИ, эскизы от Заказчика и т.д., только уберите всю ненужную информацию на плане: надписи, номера помещений, размеры и т.д.. Они только будут мешать.
3) Лазерный дальномер. На данный момент, это самый удобный способ снимать данные. Обратите внимание, сейчас на рынке, даже недорогие модели имеют ряд полезных функций помимо измерения дистанций, это может быть измерение площадей, объёмов, высот и т.д.. В моём случае, это недорогой китайский дальномер, купленный на Aliexpress. Его функциональных возможностей мне хватает вполне!
4) Складная линейка или рулетка. Большой разницы нет что именно. У меня складная линейка, мне с ней привычней и удобней. Я её не покупал, она мне подарена фирмой, указанной на самой линейке. Но и рулетка тоже вполне подойдёт. Нужны они для того, чтобы снимать «неудобные» размеры, например толщины перегородок – лазерный дальномер имеет ограничение на минимальные размеры. К примеру, перегородку толщиной 20-80 мм. измерить дальномером не получится. Или снятие размеров отверстий и расстояний до них тоже удобней снимать рулеткой или складной линейкой. А ещё у моей линейки есть приятный бонус – есть угловые деления.
5) Автокарандаш и цветные линеры. Почему именно автокарандаш? Эта рекомендация из моего личного опыта. Дело в том, что обычные карандаши имеют свойство ломаться и стираться, рисуя которым, получаются жирные линии, для мелких размеров это банально неудобно. Приходится тратить время на заточку, и в большинстве случаев точить его просто нечем. У автокарандаша максимум что может сломаться, это кончик грифеля, который спокойно выдвигается нажатием кнопки, только берите автокарандаш с толщиной грифеля не меньше 0,5 мм.. Как следствие – не тратим время на эти ненужные мелкие отвлекающие проблемы. Почему не авторучка? Всё просто, бывает замеры проходят в холодное время года в неотапливаемом помещении, и она просто замёрзнет, стереть и подкорректировать размер без грязи не получится, ну и опыт из школы – помните как в школе авторучка перестаёт писать, если писать ею на вертикальной поверхности?
Линеры я рекомендую брать потому, что бывает нужно отмечать детали другим цветом, например вентиляционные каналы, проводку, розетки и т.д.. В моём случае на обмерочном плане красным линером отмечены люки ВК, отверстия вентканалов и отметки высот помещений.
6) Фото/видео камера. Я крайне рекомендую приобрести экшн-камеру, пусть даже не дорогую, но с широкоугольной линзой. Не тащите все эти громадные дорогие и тяжелые зеркалки на стройку, от них толку там мало. Мыльницы с их маленькими углами обзора, тоже не особо полезны. Экшн-камера – идеальный вариант, снимает и видео и фото с широким охватом. Качество, поверьте мне, будет достаточным, даже у самой дешёвой китайской экшн-камеры купленной на Aliexpress. Раньше у меня была GoPro, позже приобрёл Xiaomi YI2, и поверьте, она ничуть не хуже GoPro для съёмки квартиры при обмерах. Хочу отметить так же полезность сэлфи-палки, с помощью неё можно залезть в самые трудные места в квартире, даже залезть в вентканал к примеру))
(!) Обязательно отснимите всё в мельчайших подробностях, как фото так и видео. Как правило, фотографии и видео очень сильно облегчают понимание помещений при переносе обмеров в проект.
7) И последнее из обязательных атрибутов – это фонарик, лучше налобный. Да, будете нелепо выглядеть, да, возможно немного испортите причёску, но зато руки свободны и тёмные помещения освещаются вашей головой, в прямом смысле)) У экшн-камеры кстати нет вспышки, так что фонарик очень будет кстати при фото- и видео фиксации.
Из необязательных инструментов могу рекомендовать лазерный уровень для проверки ровности стен, полов и потолков, и измерительный угольник, бывает обычный и электронный. Сам я, честно, ни разу брал их на обмеры, т.к. информация полученная с помощью них, мне не пригодилась при проектировании. Но знаю, что некоторые дизайнеры считают обязательными эти инструменты при обмерах. Я же считаю, что они необходимы непосредственно при строительстве и монтажных работах.
Теперь о самих обмерах.
Не важно с какого помещения вы начнёте обмеры, обмерять надо всё и никакого принципиального значения не имеет откуда начинать, ну или начните с тёмных комнат, чтобы глазам не надо было привыкать после яркого света к тёмным помещениям.
Если у вас нет подготовленного плана, то рекомендую зарисовывать все помещения на отдельном листе, не забываем подписывать. На масштаб внимания не обращаем!
Обмеряйте в следующем порядке:
- Сначала снимите размеры в плане по цепочке – от угла до окна >> проём окна >> от окна до двери >> от двери до угла и т.д.. Учитываем все все все выступы, провалы, ниши, в общем ВСЁ. Записывайте данные так, как есть, не округляйте, не забивайте себе голову этим, округлять будете потом, при переносе на чертёж, чтобы нечаянно не округлить неправильно. Если видите размер 1.234, так и запишите.
- Далее, обязательно снимите общие габариты помещения, это будет контрольным замером.
- Зарисуйте оконные и дверные проёмы, все ниши, с указанием габаритов, створок, направления открывания, и укажите отметку существующего пола, с привязкой от него.
- Зафиксируйте высоту помещения. Обычно высоту помещения принято снимать посередине комнаты. Я же делаю пять точек – 4 по углам и 1 посередине комнаты. Это нужно для понимания перепадов помещения. И если они есть, учесть их при проектировании и ремонте квартиры. Каким образом, расскажу в другой теме.
- Укажите местоположение люков и подводов ВК коммуникаций, особенно канализационный стояк. Зафиксируйте отверстия вентканалов, их высоту от потолка и/или пола. Укажите где расположен распределительный щиток, и если нужно выводы розеток, выключателей и светильников. Сразу уточню, у меня на плане они условны, как правило, всем инженерным сетям и коммуникациям я выделяю отдельный выезд, после первых планировочных работ. На начальном этапе, мне лично не нужно их точное расположение, я их могу увидеть на фото/видео фиксации.
- Не забудьте про балкон/лоджию. Часто бывает, что про них просто забывают, но они есть, и их необходимо обязательно замерить, чтобы не ездить и не тратить время на повторный замер!
Вроде расписал всё, что я обычно делаю при обмерах. Ниже прикладываю свой обмерочный план для примера. О том, как и в чём переношу обмеры на чертёж, я расскажу в следующих постах, следите и подписывайтесь на рассылку!
Источник
Как самому сделать замер квартиры
Казалось бы, зачем это вообще делать, если есть план БТИ или замеры от застройщика? Давайте разберемся. Вот так выглядит план БТИ:
На нем можно увидеть общие площади и расположение помещений.
А вот так должен выглядеть план с замерами квартиры, по которому можно в дальнейшем производить расчет материалов и который в дальнейшем станет основой вашего дизайн-проекта:
Тогда приступаем к замерам.
В работе потребуется:
- Рулетка (лучше не меньше 5м длиной)
- Лазерная рулетка (если у вас есть опыт работы с этим девайсом – отлично, берите)
- Листы бумаги А4 (хорошо, если они в клетку — удобно чертить, но и белые из принтера тоже подойдут)
- Папка-планшет (удобнее чертить на твердой поверхности, но можно и обойтись)
- Ручка или карандаш
- Правило или отвес с болтом (для проверки ровности стен)
- Телефон (чтобы в конце замеров сфотографировать все помещения).
Начинаем от входной двери и идем по часовой стрелке по всем помещениям. Если по каким-то причинам вы можете идти только против часовой стрелки — не возбраняется — главное, чтобы в конце вы вернулись к входной двери.
Лучше всего чертить по одному помещению на листе (если квартира небольшая — можно целиком). Вот пример такого чертежа.
Буквой h обозначаем высоту потолка. Все размеры пишем в миллиметрах (на всякий случай 1см=10мм, а в 1 метре 1000мм). Обязательно измеряем толщину стен и расстояния от стены до стены, можно также сделать проверочный диагональный замер.
На следующем листе чертим окна и дверные проемы, указываем их ширину, высоту.
Важно: не забудьте измерить расстояния до стояков отопления и вынести их отдельным планом, радиаторы замерять не нужно (чаще всего их приходится менять):
При замерах санузлов нужно учесть вытяжку и по возможности замерить расстояния до труб канализации и труб с горячей и холодной водой (диаметр труб измерять не нужно – они стандартны).
Также хорошо определить стороны света (можно воспользоваться приложением в телефоне) и нанести их на план. Даже если вы не поклонник фэншуй, в дальнейшем при планировании целевого назначения помещений это пригодится.
После того как вы измерили все помещения, их нужно сфотографировать. Делайте фото в том же порядке, что и чертежи. Фотографируйте подробно, особенно все выступы и коммуникации. В будущем, если возникнет вопрос, эти фото вам очень помогут.
Важная деталь: при замерах чаще всего кривые стены обнаруживаются в старых жилых домах, но и в новостройках этого добра хватает. Проверить кривизну стен можно правИлом (ударение на И, чтобы не спутать с прАвилом и не вспомнить какого-нибудь буравчика) или, за отсутствием такового, отвесом с болтом. Поднесите конец веревки к тому месту, где состыковываются потолок и стена и опустите вниз болт. Если веревка натянулась параллельно стене, стены ровные.
Но не стоит расстраиваться, если стены оказались далеки от идеала: в дальнейшем кривая стена или будет выровнена множеством слоев штукатурки, или бережно спрятана в гипсокартон, или, как крайний вариант, полностью изничтожена строителями (если, конечно, она не несущая) и возведена новая, ровная, красивая:). Однако для планировки и подсчета сметы черновых материалов выявить такую «кривулю» необходимо.
А вам приходилось делать замеры самостоятельно? С какими трудностями столкнулись?
Если статья оказалась полезной — ставьте лайк:)
Источник