Оборудование для мелкого ремонта обуви

Оборудование для обувной мастерской

Хотя возможность стать обувным мастером в настоящее время есть у каждого. Для некоторых людей эта профессия – призвание. Таких талантов, которые с минимальным набором ручных инструментов могут творить чудеса, единицы. Но и сегодня вырасти в хорошего специалиста по обслуживанию обуви значительно проще, чем даже 5 или, уж тем более, 10 лет назад. Это дело техники, а если быть чуть точнее, то в технике, то есть в появлении на данном рынке специального, профессионального оборудования, позволяющего мастерски выполнять работу обувщика.

В этом материале мы решили рассказать: какую технику сейчас используют современные обувные мастерские, а также ознакомить наших читателей с новинками обувного оборудования.

На чем работать?

Этот вопрос возникает всякий раз, когда открывается очередной бизнес под названием «ремонт обуви». Кто-то по-старинке использует самые простые приспособления: ножи, шилья, рашпили, напильники и пр. Однако, чтобы стать действительно конкурентоспособным на этом рынке, нужно подходить к делу основательно. Техническое оснащение мастерской должно способствовать быстрому и качественному выполнению всех видов ремонтных работ. А потому обувному мастеру никак не обойтись без специального оборудования.

Минимальный комплект профессионального обувщика сегодня должен иметь следующий набор:

Ручные и механические инструменты

  • сапожная лапа
  • точило
  • сапожный рашпиль
  • обувной пистолет
  • шило
  • плоскогубцы и кусачки
  • набор сапожных игл
  • молоток и гвозди
  • абразивные шкурки
  • электроплитка (для разогревания клея)
  • электродрель
  • станок обрабатывающий
  • швейная машинка
  • выжигатель
  • компрессор

Конечно, все перечисленные приспособления и установки – это только основной набор. Однако и с его помощью можно выполнять самые распространенные задачи в обувном деле: фрезерование, шершевание, отделку поверхностей, полировку, околотку, приклейку подошвы и т. д. Хотя, если есть возможность, мастерскую лучше дооснастить дополнительными аппаратами: электрическими и механическими машинами для растяжки обуви; пневматическими и вакуумными прессами для приклейки подошв; машинами для прибивания каблуков; пневмопистолетами и степплерами; инфракрасными реактиваторами; специальными рабочими столами, оборудованными вытяжкой и пр.

Обзор современного обувного оборудования и новинок

В создании одежды и обуви итальянцам по-прежнему нет равных в мире. И, в общем-то, совсем не удивительно, что законодателями мод они являются не только в вопросах стиля, но и в том, с помощью каких технических решений его лучше всего добиваться. По этой самой причине подавляющее большинство обувных мастерских работают исключительно на оборудовании, разработанном итальянскими специалистами. Вот и мы решили посоветовать вам только самое лучшее. А лучшие машины, по всеобщему признанию, производят такие компании как: CIUCANI, LAVAREDO, ARES Italia, SIMAC, MAUZER Spezial и MEBUS.

Пожалуй, наилучшим вариантом и по функциональности, и по экономии места в обувной мастерской является приобретение многофункциональной рабочей станции. Это компактный универсальный комбайн с размещенными на нём в правильной последовательности рабочими инструментами. Машина способна выполнять целый спектр ремонтных задач. Более того, по желанию заказчика количество функций аппарата может быть увеличено за счет включения в него дополнительного инструментария.

Наиболее популярными установками этого типа является серия станций COMBY от компании LAVAREDO. Машины предназначены для полировки, взъерашивания, фрезерования, пемзования и приклеивания. Кстати, для содержания рабочего места в чистоте данные комплексы имеют встроенный пылесборник.

Есть у этой компании и новинка – не так давно выпущенная на рынок многофункциональная станция С644. Она имеет всё необходимое для качественного ремонта обуви: отделочный станок D600, инфракрасную печь-реактиватор с двумя лампами, пресс для приклеивания подошв и компрессор.

Не обойтись в пошиве, ремонте обуви и кожгалантереи без специальной швейной машины. Например, отличные модели предлагает фирма SIMAC с длиной руки 42 см и скоростью прострочки 800 стежков в минуту. Установки поставляются в двух версиях: «только голова» и «голова на столе или стойке» и представляют собой головку + стенд со столом + электропривод (двигатель у всех моделей фрикционный). Машинки оснащены одной иглой (челночный стежок) и одним транспортером прижимной лапки для шитья во всех направлениях (360°). Длинная консоль швейной машины позволяет прошивать обувь в самых труднодоступных местах.

Читайте также:  Каким документом регламентируется капитальный ремонт

Отдельно стоит сказать и о ремонте ортопедической обуви. Работа с ней требует не только определенных знаний и навыков, но и использования специального оборудования. В Италии на его производстве специализируется компания MEBUS, выпуская серию моделей MTF, VACU и VACUTEC. Последняя, к слову, более востребована. Это серия настольных вакуумных установок для глубокой вытяжки. Машины имеют тепловую автоматику с задаваемым временем работы и бесступенчатую регулировку времени нагрева от 1 до 999 секунд.

Какое обувное оборудование выбрать – решать, конечно, мастеру. Однако, надеемся, нам удалось донести мысль о том, что пользуясь лишь ручным или даже узкофункциональным электроинструментом, трудно оставаться конкурентоспособным на этом рынке. Всё большую популярность сегодня получают многофункциональные комбайны, комплексно решающие задачи по ремонту обуви. Думается, их применение и будет определять конкурентную борьбу в этой сфере в ближайшее время.

Источник

Оборудование для ремонта обуви

В этой статье я опишу оборудование, которое необходимо для ремонта обуви. Под словом оборудование я подразумеваю какие-то сложные механизмы. И речь сегодня пойдет о трёх вещах: точильный станок (или наждак), сапожная лапка и швейная машинка. Давайте по порядку.

Точильный станок

Это привычный для нас вид такого наждака, хотя в мастерских используются разные агрегаты. Часто стоят обычные моторы. И у нас в мастерской тоже обычный мотор стоит, с советских времён.

Для чего нужен наждак сапожнику ? Да много для чего. Но это не ответ.

Вот, например, на фото видно, как я набойки обтачиваю.

Здесь без наждака не обойтись. Но до этого каблуки нужно ещё и подровнять, это тоже на станке делается.

Часто что-то нужно подточить, подровнять. Например, нож сапожный тоже нужно подтачивать периодически , или другие инструменты наточить.

Короче говоря, без наждака сапожнику туго будет. Многие работы просто не получится выполнить . Но чаще всего он нужен для того, чтобы подровнять каблуки и обточить набойки .

Сапожная лапка

Это следующая вещь о которой хотел рассказать. И эта штука уже из разряда спец оборудования. Если точильный станок много где используют, то название сапожной лапы само за себя говорит. Её используют исключительно сапожники.

Как используется лапка ? Ну, в первую очередь для того, чтобы забивать набойки. Вот пример.

То есть она используется как упор. Пяточная часть обуви упирается в лапку, и в каблук можно забивать гвоздики.

И не только в каблук. Иногда нужно маленькими гвоздиками пробить носовую часть обуви. Вот здесь без сапожной лапки точно никуда . Без неё это сделать просто невозможно. На лапку одевается насадка, на фото выше их видно. Гвоздики забиваются так, чтобы их кончики загибались. Так они закрепляют подошву и не мешают ноге.

Ещё лапка используется, как наковальня. На ней можно что-нибудь подбить, постучать, расплющить и так далее.

Так что сапожная лапа — это оборудование, без которого сапожнику будет ой как сложно . Я даже представить себе не могу такую мастерскую, в которой нет лапки.

Швейная машинка

Это моя любимица! Нравится мне на ней работать.

Хотя есть мастера, которые без неё обходятся. То есть как обходятся!? Сидит такой сапожник, набойки одни только делает, и ему хватает.

А чтобы поставить латку, поменять бегунки или молнию вставить, без этой машинки не обойтись. Ремонт сумок больше всего с шитьём связан. В моём случае, примерно 70% работы связаны с этой швейной машинкой.

Вот, например, молнию в рюкзак вшиваю.

Это швейная машинка «Версаль», ещё она называется рукавная. У неё такая форма, чтобы можно было ботинок на неё одеть и в носовой части что-нибудь шить.

Структура её работы немного отличается от обычных швейных машинок. Во-первых тем, что у неё лапка, которая прижимает изделие, поднимается и опускается во время шитья . Она как бы шагает. Во-вторых, эта же лапка поворачивается в любую сторону . При этом меняется направление, в которую двигается шов, то есть куда поверну, туда и шью.

Читайте также:  Ремонт порталов плазменной резки

И третья особенность этой машинки в том, что она может шить толстые изделия . Толщину в 5-6 мм она спокойно прошьёт. А это примерно 5-7 слоёв материала.

Но на этой машинке не прошивается обувь по подошве. Некоторые приписывают этой машинке такую функцию. Да, есть такие машинки, но они есть в очень немногих мастерских. Чаще всего подошву мастера прошивают вручную.

Вот и постарался я описать для вас оборудование, необходимое для ремонта обуви. Ещё я планирую рассказать об инструментах и материалах для ремонта обуви. Чтобы не пропустить эти статьи, подписывайтесь на мой канал .

Источник

Оборудование для ремонта обуви

Так устроен мир, что все цивилизованные люди носят обувь, а следовательно, время от времени обувь изнашивается и нуждается в починке. На такой случай сапожная мастерска как нельзя кстати. Благодаря услугам по ремонту обуви, самые любимые сапоги, туфли или ботинки можно реанимировать, вернуть эстетичный вид, и продолжить носить снова.

У мастеров по ремонту обуви работы всегда много, особенно в холодные периоды времени, когда дороги посыпают агрессивными реагентами, и обувь в прямом смысле горит. Если назрел вопрос о том, какое организовать дело самому, чтобы оно приносило доход, то можно открыть свою мастерскую по ремонту обуви – убыточным это точно не будет. Как открыть мастерскую по ремонту обуви, рассмотрим далее.

Как открыть сапожную мастерскую

Перед открытием сапожной мастерской, нужно определиться, в зависимости от имеющихся денежных средств, какого типа будет мастерская.

Типы сапожных мастерских

Различают следующие типы:

  1. Для начинающего мастера разумнее всего остановиться на самом простом типе недорогих услуг по ремонту обуви – эконом класса. Такие мастерские можно встреть часто в любых районах города. Они занимают обычно маленькие, арендованные помещения до 10 кв.м. Услуги по ремонту мастер предлагает простые: замена подошвы, стельки, набойки, каблука. Возможен ремонт молнии, застежки, других элементов, цены низкие. Мастерская эконом класса оснащается недорогим оборудованием в маленьком количестве, ввиду отсутствия средств и площадей. Этими услугами пользуются люди с небольшим доходом. В среднем, один мастер в день может обслужить до 23 клиентов, по стоимости услуг 200-250 рублей. Все зависит, конечно, от продолжительности рабочего дня. Ежедневный доход может составлять от 4 000 до 6 000 рублей. От этой суммы вычитается аренда помещения, затраты на электричество, материалы, комплектующие, рассчитывать можно на чистую прибыль до 4 000 рублей.
  2. Поработав какое-то время в мастерской бюджетного варианта, и получив существенную прибыль, можно поднять уровень бизнеса и открыть более дорогую мастерскую. Для этого необходимо помещение больше до 50-60 кв.м., чтобы установить оборудование для ремонта обуви. Цены за ремонт будут выше, около 600 рублей в день, но качество услуг соответственно повысится, а вместе с ним и клиенты будут приходить среднего и высокого достатка. Благодаря оснащенной технике и дополнительным рабочим местам, количество обслуживаемых клиентов увеличится в разы до 50-60 человек в день. Выручка за день может составить до 35 000 рублей. При вычете всех необходимых затрат, чистая прибыль может составлять до 23 000 рублей за сутки. В данном варианте возможен график работы без выходных, так как мастеров может быть несколько, а продолжительность рабочего дня тоже можно увеличивать. Таким образом, выручка может увеличиться еще больше. Этот вариант бизнеса данной категории наиболее выгодный.
  3. Организация мастерских высшего класса для ремонта элитной обуви, требует больших денежных вложений на оборудование соответствующего уровня, как правило – импортного, дорогого – до 170 000 долларов! При открытии мастерской этого типа определенно есть риски. Расположение мастерской должно быть выбрано правильно там, где живут обеспеченные люди, затраты должны окупаться. Человекопоток должен быть постоянным, чтобы бизнес себя оправдал, но не ранее, чем через несколько лет.
Читайте также:  Аграрный университет ремонт двигателей

Следующие основные шаги

Определившись с типом мастерской, далее регистрируются и встают на учет в налоговой инспекции ФНС РФ как юридическое лицо. Начинать проще с регистрации индивидуального предпринимательства (ИП), отчетность ИП в ФНС намного проще, чем у ООО, далее встают на учет в ПФР РФ, ФСС РФ.

Для проведения финансовых операций с поставщиками, уплаты налогов, будет необходимо открыть расчетный счет в банке. Необходим также терминал для расчетов с клиентами, бланки-квитанции для отчетности.

При открытии мастерской обязательным этапом является согласование нормативных требований с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором.

Выбор места и помещения

Профессионалы рекомендуют открывать сапожные мастерские там, где есть обувные магазины. Вторым важным моментом является большая проходимость, а это возможно, если точка находится рядом или в торговом центре, с городским рынком, в шаговой доступности от предприятия, завода. Если это спальный район, то хорошо, если он состоит из многоэтажных высоток.

Выбирать помещение для работы можно из следующих возможных вариантов:

  • покупка киоска (около 200 000 руб.), установка его на арендованном участке земли (от 3 000 до 6 000 руб. за месяц);
  • аренда установленного ларька– киоска (до 40 000 руб. за месяц);
  • аренда отдельного помещения размером до 10 кв.м. (до 9 000 руб.);
  • аренда больших площадей под установку оборудования – по договоренности в зависимости от кв.м. и стоимости;
  • когда позволяют финансы, есть вариант приобретения помещения в собственность. Но тут существует риск, если место окажется не рентабельным, помещение придется продавать или сдавать в аренду.

Нужно помнить, что оборудование, используемое для ремонта обуви, расходует большое количество электроэнергии. Поэтому источники электричества должны быть в полном порядке.

Оборудование и инструмент

Следующим важным шагом, после того как помещение найдено, закупается оборудование для обувной мастерской. Его надо приобретать в зависимости от выбранного типа мастерской. Самое необходимое оборудование выходит на сумму 10 000 – 14 000 руб. Оно включает:

  • пистолет обувной;
  • сапожная лампа;
  • плитка электрическая;
  • электродрель, точило;
  • рашпиль сапожника;
  • стол 1 или два (можно б/у), стулья.

Для более широкого спектра услуг, добавляют технику:

  • швейная машина;
  • компрессор и выжигатель.

Это оборудование в общей сложности уже будет стоить от 80 000 до 100 000 рублей. Но и работа будет выполняться намного быстрее и качественнее.

К оборудованию необходимо купить нужные инструменты (около 9 000 руб.) и материалы для работы:

  • различные кусачки и плоскогубцы;
  • гвозди в ассортименте, молоки;
  • сапожные иголки и шило, нити, клей;
  • материал с абразивным покрытием;
  • подошвы, материалы для набоек и каблуков, подметки, супинаторы, стельки;
  • материалы разного цвета и фактуры, необходимые для ремонта.

Инструмент и оборудование необходимо разместить в помещении так, чтобы было максимально удобно работать в соответствии со всеми санитарными нормами.

Расходные материалы

Расходные материалы для сапожной мастерской должны всегда быть в наличии для бесперебойной работы. При этом надо учитывать сезонность, с чем напрямую связан расход именно тех или иных материалов.

У мастера должен быть следующий список материалов:

  • для замены каблуков и супинаторов – ассортимент новых;
  • материалы кожи, замши, нубука, кож зама, резины разных цветов;
  • разные нитки сапожные;
  • краски разного цвета и для разных материалов;
  • сопутствующий товар – крема, гуталин, спреи, шнурки, губки, «ложечки».

Обязательно надо уделить особое внимание рекламе, необходима вывеска ремонта обуви. От того, насколько яркая и броская она будет, зависит приток клиентов именно в конкретное место. Большим плюсом будет и дополнительная реклама, в виде буклетов или небольших баннеров, рекламных листов, привлекающая внимание людей.

Если Вы решили создать свою мастерскую по ремонту обуви, смело воплощайте задуманное. Следуя советам профессионалов, Вы легко сможете начать свое дело, а через короткий срок будете получать свою прибыль и развивать свой бизнес дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оборудование и станки для изготовления ключей

Сколько стоит открыть парикмахерскую эконом класса

Источник

Оцените статью