Образец заявления по ремонту муниципального жилья

Образцы всех исков, жалоб и заявлений по жилищным вопросам

Список документов

Вопросы по теме

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Вопрос по переригистрации очередника нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Здравствуйте. Моя семья на протяжении 26 лет стоит на очереди по улучшению жилищных условий на общих основаниях. В течение всего периода нам приходилось раз в год проходить перерегистрацию. Последние годы проходить ее нужно раз в пять лет. И все это время жилотдел просто издевается над нами. Они постоянно теряют документы,которые мы предоставляем,вынуждая нас ходить по инстанциям. В 2014 году мне и моей дочери пришлось четыре раза приносить копию свидетельства о рождении ребенка,три раза писать заявление о включении ребенка в состав очередников,и каждый из этих разов приносить копии фин.лиц счета и выписку из домовой книги. В декабре 2018 года мы опять проходили перерегистрацию.Нам была отправлена СМС о том,что документы приняты и подписаны. Но! На этот раз жилотдел потерял копию фин.лиц счета и выписку из домовой книги с места прописки бывшей жены,и детей моего сына. Так как мой сын находится в разводе,его жена предоставив нам эти документы декабре,предоставлять новые не собирается,т.к по ее словам,-она нам не обязана бегать по инстанциям.Без нее мы эти документы получить не можем. Бывшая жена категорически отказывается идти с нами на контакт . А жилотдел не перерегистрирует наше дело . Как они могут требовать с нас документы на чужую квартиру,если даже они не могут их зарросить,как гос.органы?

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. По стоимости услуг, обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

парковка во дворе

Здравствуйте! Я проживаю в квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажной «хрущевки» 1963 года постройки. Летом прошлого года органами МСУ в рамках «благоустройства» территории со стороны подъездов была увеличена ширина дороги(при этом вырублена часть деревьев , растущих на придомовой территории)и нанесена разметка под парковку. Расстояние от границы парковки до окон квартир, расположенных на первом этаже составила менее 10 метров, что является нарушением СП 42-13330-2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Кроме того, согласно пункту 2.10 Санитарных правил СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия…, а также автостоянки, кроме гостевых. Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, является нарушением положений Санитарных правил, на что указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2018 года по делу N АПЛ18-470. К сожалению, организованная гостевая парковка используется для постоянного хранения (размещения) автомобилей изо дня в день одними и теми же собственниками автотранспорта. Ощущение , что мы живем в «автосервисе» или на «автомойке». Сквозной проезд к соседним домам отделяет палисадник шириной чуть более 2-х метров. Также , как с парковкой автовладельцы не соблюдают никаких правил езды внутри двора. Обращения в органы МСУ с просьбой поставить знаки «жилая зона» и знак запрещающий остановку более 5 минут результатов не принесли. Было объявлено, что якобы 100% собственников проголосовало за такой вариант «благоустройства». Собрание не проводилось, земля принадлежит муниципалитету. Написали обращение в Роспотребнадзор, ответа пока нет. Скажите, пожалуйста куда обращаться дальше,есть ли вообще шанс восстановить наши права на более-менее благоприятное проживание. Спасибо!

Читайте также:  Ремонт заднего амортизатора ваз своими руками

Замена канализации в отдельной квартире МКД

Добрый день! Въехав в квартиру на ПЕРВОМ этаже девятиэтажного дома удивлялись – почему в туалете размером 90*105 см унитаз стоит наискосок. Разобрали коробку, которой был закрыт канализационный стояк, и обнаружилось, что центр отвода унитаза длиной ок.40 см, в месте присоединения к вертикальному стояку находится на расстоянии 10 см от стены, вдоль которой лежит, а в конце – 18. Кроме этого на высоте ок.60 см от пола канализационная труба имеет стык, в месте которого отклонение по вертикали 5-6 см. Хотим установить инсталляцию, но при таком расположении отвода ноги будут упираться в дверь. В УК заявление на замену отвода даже принимать не стали, аргументировав: 1 Канализационный стояк не в аварийном состоянии, поэтому не требует замены; 2 На участке всего два слесаря и им некогда «возится» с отводом и тем более с нашей инсталляцией; 3 «И вообще, нечего выпендриваться – купите и установите обычный унитаз» (надо понимать снова наискосок). Нашли сантехническую фирму, имеющую договор с управлением ЖКХ города на проведение подобных работ, которая готова поменять нам канализацию. Но дело в том, что первый этаж предполагает выход в подвал и стыковку с общедомовой канализацией. Знаю, можно подать в суд НО: 30 дней рассмотрение заявления в УК + 60 дней рассмотрение дела в суде + 30 дней на исполнение решения суда. Итого 120 дней, т.е. 4 месяца. Унитаз начал подтекать, а перспектива ходить в туалет к соседям не самая радужная. По большому счёту больше доверяем частникам: у фирмы хорошая репутация в городе, чем криворуким слесарям УК. Готовы сами оплатить услуги фирмы. ГЛАВНОЕ в этой ситуации, чтобы впоследствии нас не обвинили в самоуправстве (при всей халатности работы УК). ВОПРОС: Как в ДОСУДЕБНОМ порядке решить вопрос о замене канализации: с чего начинать и как действовать (к кому обращаться и какие заявления писАть P.S. 1 Квитанции по ЖКХ и взносы на капремонт оплачиваются без просрочек; 2 Замена канализации в доме по плану капремонта намечена на 2033 год ) 3 Дом заселён в 1994 году.

Добрый день! Напишите заявление на имя главы УК о замене канализации своими силами, и что все расходы готовы нести самостоятельно. Получите от управляющей положительный ответ, и приступайте к работе. Доступ в подвал Вам обязаны обеспечить.

Источник

Как написать заявление в управляющую компанию на ремонт: инструкция, образец

Жильцы, как никто другой, знакомы с состоянием дома. Поэтому именно они в большинстве случаев являются инициаторами ремонта. Свои требования они могут изложить посредством заявления в управляющую компанию. Как правильно оформить документ? Какие законные основания могут подкрепить такое обращение? И что именно обязана делать управляющая компания, которая занимается содержанием дома?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Читайте также:  Все для ремонта элеваторного узла

Законодательные основы

Постановление Государственного строительства № 170 от 2003 года обязует проводить ремонт в доме каждые 3 или 5 лет, срок отличается в зависимости от классификации здания и фактического износа. Что это значит? Плановый ремонт должен проходить каждые 3 или 5 лет, а внеплановый по мере появления проблем.

В соответствии с этим документом организация, которая занимается управлением и содержанием жилищного фонда, должна обеспечить нормальное состояние здания, его помещений и конструкций, а также инженерных систем.

Постановление подробно описывает нормы состояния каждой части здания. И ремонт предписано сделать при любых признаках нарушений санитарных норм, правил пожарной безопасности, а также угрозы разрушения части или всего здания.

Работу УК регламентируют:

  • положения жилищного кодекса;
  • Федеральный закон о тарифах;
  • Постановление правительства о предоставлении коммунальных услуг;
  • указанное выше Постановление об эксплуатации.

Обязанности УК в сфере ЖКХ по содержанию жилья

Что же что должна делать УК по содержанию, а также текущему и капремонту жилых домов? Исходя из всех законодательных регламентов, в договоре с собственниками должны быть указанны следующие обязанности УК:

  1. Обеспечить сохранность здания посредством поддерживающих мероприятий по ремонту.
  2. Заниматься улучшением жилищных условий.
  3. Наладить и поддерживать своевременное и качественное обеспечение коммунальными услугами жильцов дома.
  4. Производить расчеты по оплате за предоставленные услуги (как написать заявление о перерасчете за ком.услуги?).
  5. Привлекать подрядчиков, строительные организации, и прочих специалистов для ремонта дома и устранения неполадок. Заключать с ними договора на оказание услуг.
  6. Обеспечивать безопасное проживание.
  7. Проводить систематические проверки здания, различных помещений и конструкций на предмет износа и поломок.
  8. Обеспечить уборку придомовой территории и вывоз отходов.
  9. Реагировать на обращения жильцов по поводу неисправностей и износа дома и его составляющих. По факту обращения должна проводиться проверка, а впоследствии устранение обнаруженных проблем.

Как правильно написать документ в УК?

Заявление можно писать в деловом стиле в стандартной форме заявления. Допускается как письменное обращение на листе формата A4, так и использование типового печатного бланка.

На какие ремонтные работы можно рассчитывать?

Многоквартирный дом – это огромная конструкция, в которой ремонт может потребоваться самым разным ее составляющим.

Подъезд

В заявлении можно упомянуть ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, где сказано, что управляющая организация должна обеспечить благоприятные и безопасные условия. И указать на проблемы, связанные с состоянием подъезда:

  • Отсутствие уборки.
  • Неисправность лестницы.
  • Разбитые стекла.
  • Отсутствие освещения.
  • Отвалившаяся краска и прочее.

Дополнительную информацию о том, как написать заявление в УК на ремонт подъезда, вы найдете здесь.

Крыша

Постановление об эксплуатации жилого фонда содержит огромную часть под номером 4.6, которая целиком посвящена содержанию и ремонту крыш. Подпункты этого законодательного регламента могут подкрепить заявление на ремонт. Все подробности о правильном написании заявления в управляющую компанию о протечке крыши ищите в этом материале.

Капремонт

Расходы на капитальный ремонт – это ответственность владельцев жилья, поэтому и инициатива лежит на них. Для его осуществления необходимо собрание собственников, на котором большинство жильцов (более 2/3) поддержат данное предложение. Для его проведения придется создать материальную базу в виде дополнительных плат со всех жителей дома.

Размер оплаты будет рассчитываться на основании площади квартиры для каждого собственника. По заявлению одного человека можно добиваться капитального ремонта частей и конструкций здания, которые ввиду своего состояния представляют угрозу для жизни. Если на подобное заявление не поступит никаких действий в течение 5 дней, то заявитель вправе подать на УК в суд либо обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Читайте также:  Капитальный ремонт сколько процентов износа

Балкон

В соответствии с Постановлением № 170 балконы должны быть безопасными. Если обнаружено отхождение, разрушение, деформация конструкции, которая представляет опасность для жизни людей, то работники УК обязаны:

  1. Перекрыть доступ к такому балкону.
  2. Опломбировать вход.
  3. Составить проект по реконструкции или ремонту.
  4. Найти и подписать договор с исполнителем проекта.
  5. Проследить за выполнением подрядчиком ремонта.

В обязанность УК входит и проверка балконов на правильность эксплуатации и состояние. Однако если неисправность архитектурного элемента была обнаружена жильцом дома, он может требовать ремонта в заявлении.

Стены

Стены – это очень важная часть здания. Поэтому в соответствии с законодательством недопустимо:

  • Образование трещин.
  • Отклонение от вертикали.
  • Деформация.
  • Выпадение кирпичей и пр.

Чистота и красота

Положения по каждой части дома включает в себя требования, содержать их в чистоте и осуществлять работы по отделке. Поэтому грязь, облупленная краска, и прочие неприглядности являются поводом к претензии в УК.

Как правильно изложить свои требования?

Содержание заявления на ремонт должно быть таким:

  1. Кому и от кого в правом верхнем углу. Указывают название, адрес и контакты УК, а также Ф.И.О., адрес и контакты заявителя.
  2. Посередине – «Заявление», под ним – «На ремонт…».
  3. Полное имя, фамилия и отчество заявителя, адрес и площадь квартиры.
  4. Подробное изложение сути проблемы. Когда появилась, как проявляется, какие неудобства или опасность доставляет.
  5. Обязательно следует указать ссылки на положения закона, которые прямо указывают на обязанность УК устранить подобную проблему.
  6. Требование произвести ремонт, реконструкцию указанных проблем.
  7. Подпись (одного или нескольких жильцов), дата составления.

К заявлению можно приложить фото, а также экспертное заключение. Все советы по правильному написанию заявки в управляющую компанию вы можете найти в этой статье.

Как и куда подавать?

Подавать заявление на ремонт необходимо секретарю, или другому работнику управляющей компании. Документ регистрирует принимающий в журнале поступающей корреспонденции, присвоив ему регистрационный номер. На бланке, который остается заявителю нужно попросить принимающего оставить пометку «принял», дату и подпись. Это будет доказательством подачи заявления в случае чего.

Если он отказывается это делать, то необходимо пригласить 2 других собственников, которые станут свидетелями, и заверят своими подписями подачу заявления. Можно отправить заявление заказным письмом.

Сроки рассмотрения

УК не является госорганом, поэтому для нее неприменим 30-дневный срок рассмотрения.

По закону, если в уставе и договоре не оговорено подобное условие, тогда заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Если в заявлении указано на угрозу жизни людей, то рассмотрение и ответ должны быть незамедлительными. Крайний срок рассмотрения заявлений об опасных условиях – 5 дней.

Подробнее о том, в какие сроки управляющая компания должна дать ответ на заявления граждан или государственных органов, читайте здесь.

Заключение

В соответствии с законодательным регламентом управляющая компания должна обеспечить жильцам дома «райскую жизнь», но на деле бывает трудно добиться элементарных вещей – чистоты и безопасности. Если собственники уверены в своей правоте, то они должны объединиться. Отказ в таком случае станет поводом к заявлению на УК в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник

Оцените статью