- Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля
- Как подать в суд на СТО?
- Кто виноват?
- Как должны предоставляться услуги?
- Что делать?
- Как оформить иск?
- Претензия по некачественному выполнению работ по ремонту автомобиля
- Автор документа
- ПРЕТЕНЗИЯ
- Оставить комментарий к документу
Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля
В [наименование суда, в который подается иск]
адрес: [вписать нужное]
[Ф. И. О./наименование]
адрес: [вписать нужное]
Цена иска: [указать сумму] рублей
[число, месяц, год] я предоставил Ответчику принадлежащий мне на праве собственности автомобиль марки [вписать нужное] модели [вписать нужное], государственный номер [значение], номер двигателя [значение], номер кузова [значение], номер шасси [значение] для проведения ремонта. Между мной и Ответчиком был заключен договор на проведение ремонтных работ от [число, месяц, год] (далее — Договор).
В соответствии с условиями Договора Ответчик обязался качественно и своевременно осуществить ремонт [указать, какие узлы, детали должны быть отремонтированы или заменены]. Я оплатил работы Ответчика [наличными денежными средствами/путем перечисления денежных средств на банковский счет] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].
[число, месяц, год] я принял автомобиль по акту приема-передачи, при его осмотре недостатков выявлено не было.
Спустя [указать период времени] в автомобиле [указать, при каких обстоятельствах] была снова обнаружена поломка, аналогичная той, по поводу которой я обращался к Ответчику.
Я обратился [например, в экспертную службу или в автосервис], где после диагностики был сделан вывод о том, что предыдущие ремонтные работы были произведены некачественно и неполадки не были устранены.
В соответствии с п. 3 ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон) потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы. Гарантийный срок [по Договору составляет (вписать нужное)/не был установлен Договором].
[число, месяц, год] я направил Ответчику претензию с требованием на основании п. 1 ст. 29 Закона безвозмездно устранить недостатки выполненной работы в течение [срок]. Однако Ответчик [отказался выполнить мои требования, ссылаясь на (вписать нужное)/оставил претензию без ответа].
В связи с этим я был вынужден обратиться в автосервис [наименование], где был произведен качественный ремонт моего автомобиля. Стоимость ремонта составила [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].
В результате незаконных действий Ответчика мне был причинен материальный ущерб в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, куда включены расходы на некачественный ремонт, произведенный Ответчиком, расходы на ремонт, произведенный [наименование автосервиса], а также [иные расходы, вызванные невозможностью воспользоваться автомобилем, например, расходы на общественный транспорт]. В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Также согласно ст. 30 Закона за нарушение срока устранения недостатков, определенного в претензии, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню).
Кроме того, незаконными действиями Ответчика мне были причинены физические и (или) нравственные страдания [указать, в чем они выразились].
В соответствии со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4, 13, 15, 17, 29, 30 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», статьями 15, 151, 395 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:
1. Взыскать с [наименование Ответчика] сумму материального ущерба в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
2. Взыскать с [наименование Ответчика] проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
3. Взыскать с [наименование Ответчика] неустойку за нарушение срока устранения недостатков выполненной работы.
4. Взыскать с [наименование Ответчика] сумму компенсации морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.
2. Договор на проведение ремонтных работ.
3. [Документ, подтверждающий оплату ремонтных работ Ответчику].
4. Акт приема-передачи автомобиля из ремонта.
5. Заключение экспертной службы/автосервиса о причинах повторной поломки.
6. Претензия Ответчику с требованием безвозмездно устранить недостатки выполненной работы.
7. Ответ Ответчика на претензию.
8. Договор с [наименование автосервиса] на проведение ремонтных работ
9. [Документ, подтверждающий оплату ремонтных работ автосервису].
10. [Документы, подтверждающие иные расходы Истца].
11. [Документы, подтверждающие причинение Истцу морального вреда].
12. Расчет размера процентов за пользование чужими денежными средствами.
13. Расчет размера неустойки за нарушение срока устранения недостатков, определенного в претензии.
14. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.
15. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].
[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]
Источник
Как подать в суд на СТО?
Все владельцы автомобилей рано или поздно сталкивается с необходимостью обращения в сервисные центры и на станции технического обслуживания. Воспользоваться услугами технической помощи не всегда удаётся без проблем. Порой случается так, что потраченные деньги и время не принесли никакого результата.
В случае возникновения конфликтов с СТО стоит действовать чётко и продуманно, что бы добиться необходимого вам обслуживания или компенсации средств. Как подать в суд на автосервис, за некачественный ремонт автомобиля, мы подробно расскажем в нашей статье.
Кто виноват?
Причина возникновения конфликта по большей части всегда одна. Предоставленная вам услуга была оказана с нарушением условий договора. Здесь может быть нарушение сроков обслуживания или просто некачественная работа специалиста. Но стоит заметить, что виноваты не всегда сотрудники СТО.
Так, к примеру, в ситуации, когда речь идёт об обслуживании в СТО по страховому случаю, нарушение сроков не редко возникает по вине страховой компании. Страховой агент мог направить вас на СТО, с которой у СК был заключен договор. Сроки соглашения могли истечь, а сотрудник компании не был проинформирован. Обслуживание на СТО по страховым случаям может затянуться по причине того, что СК не выплатила деньги за ремонт оказанный другим клиентам, в результате чего обслуживание было приостановлено и т.п.
Стоит помнить, что оставляя свою машину на обслуживание в СТО необходимо составить договор об оказании услуг. Здесь будет прописан:
- Перечень необходимых работ по ремонту;
- Приведён список необходимых запчастей и их параметры;
- Сроки проведения ремонтных работ;
- Стоимость обслуживания, состоящая из суммы цены на запчасти и стоимости услуг специалиста;
Как должны предоставляться услуги?
Оставляя машину на СТО, вам стоит заранее поинтересоваться, какие именно работы будут проводиться и в какие сроки. Специалист должен предоставить вам информацию по обнаруженным, в результате диагностики, неисправностям, и предстоящим работам по их устранению. Также сотрудник обязан предоставить информацию по необходимым для ремонта запчастям, срокам проведения ремонтных работ и стоимости услуг СТО.
В том случае, если при проведении работ были установлены дополнительные неисправности, то сотрудник СТО обязан связаться с клиентом и сообщить ему о том, что существует необходимость в дополнительном техническом обслуживании. Клиент должен приехать и согласовать дополнительные работы, переоценку стоимости услуг и продление сроков. Все изменения должны быть отражены в договоре и дополнительных актах.
Что делать?
Столкнувшись с тем, что ваши права потребителя нарушены, услуги оказаны некачественно, присутствуют нарушения договора, стоит обратиться в первую очередь к руководству СТО. Обычно, когда вина работников СТО очевидна, вам будет предложена скидка на настоящий, а при серьёзных нарушениях, на последующий ремонт. Однако стоит заметить, что обратившись, для разрешения конфликта к юристу, у вас есть шанс получить гораздо больше, чем просто пониженную оплату за некачественный ремонт. В судебном порядке можно добиться:
- Денежной компенсации за нарушение прав потребителя. Тут речь идёт, как о компенсации фактического, так и морального ущерба в случае нарушения сроков;
- Ликвидации всех неисправностей автомобиля, которые получены им в результате некачественного ремонта;
- Снижения стоимости предоставленных СТО услуг.
Для того что бы добиться правды и справедливости в судебном порядке, вам необходимо будет составить исковое заявление. Далее мы рассмотрим то, что должно содержать данное заявление и куда его подать.
Как оформить иск?
Исковое заявление должно быть составлено согласно следующей структуре и содержать описанную информацию:
В шапке указываем:
- Название суда, куда подаётся заявление и его адрес;
- ФИО, адрес прописки и проживания истца;
- Информация об организации ответчике. Здесь должны быть указаны название, адрес и реквизиты СТО;
Далее следует заголовок документа:
«Исковое заявление». В том случае, если вы определились с требованиями к ответчику, то можно обозначить их прямо в заголовке. К примеру: «Исковое заявление о принуждении к безвозмездному устранению недостатков в оказанных работах (по ремонту автомобиля)»;
В теле документа обязательно указываем следующую информацию:
- Данные автомобиля, который обслуживала СТО (номера деталей и агрегатов, цвет, госномер);
- Какого числа он поступил на обслуживание, приведение подтверждающих документов (договор об оказании услуг, акты и накладные);
- Какие присутствовали нарушения при оказании услуг. Здесь важно ссылаться на статьи законодательства, которое было нарушено. Обычно это «Закон о защите прав потребителя», но возможны и другие случаи;
- Описание досудебных попыток разрешения конфликта. Предварительная жалоба в администрацию компании, оформленная в письменной форме сыграет вам на руку;
- Привести ответ со стороны СТО;
- Высказать требование в просительной форме к суду, по принуждению ответчика к действиям, которые, по вашему мнению, необходимы для разрешения конфликта;
- Привести документы, подтверждающие факт обслуживания на СТО и платёжные документы, которые были оформлены;
- Подпись истца и дата составления.
Данное заявление подаётся в районный суд. При этом стоит заметить, что при обращении к юристу, все расходы на его услуги, можно возложить на СТО, в случае признания вины ответчика. Для составления иска лучше всего воспользоваться помощью грамотного, юридически подкованного человека, который сможет проконсультировать вас, как в вопросах досудебного урегулирования конфликта, так и в дальнейшем обращении в суд, если спор не удастся разрешить полюбовно.
Источник
Претензия по некачественному выполнению работ по ремонту автомобиля
Отзывов: | 6 | Просмотров: | 29781 |
Голосов: | 6 | Обновлено: | 07.12.2012 |
Автор документа
число консультаций: | 82 |
отмеченных лучшими: | 5 |
ответов к документам: | 52 |
размещено документов: | 927 |
положительных отзывов: | 84 |
отрицательных отзывов: | 6 |
(полное наименование организации, полный адрес)
проживающий по адресу:_______
ПРЕТЕНЗИЯ
на некачественное выполнение работ по ремонту автомобиля
«___»___________ ____ г. я заключил с Вашей организацией договор на ремонт автомобиля марки ______________ (государственный № _________, номер двигателя ___________, номер кузова __________, номер шасси ________).
Подтверждением заключения данного договора является квитанция № _______ от «___»__________ ____ года.
В соответствии с условиями договора, я оплатил стоимость работ по ремонту в сумме _____________ (_______________________) рублей.
Ваша организация обязалась отремонтировать __________________________________
(подробно указать, какие узлы и детали по договору должна заменить, какие отремонтировать)
Однако в момент получения автомобиля я обнаружил, что ремонт произведен некачественно:
(перечислить все неполадки и другие факты неисполнения обязательств по договору)
В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан качественно выполнить работу по договору. Однако Ваша организация этого не сделала.
В соответствии со ст. 29 указанного Закона потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
- безвозмездного повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
На основании изложенного и в соответствии со статьями 4, 29 Закона РФ «О защите прав потребителя»
(выбрать одно из вышеуказанных требований ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителя»)
в течение _______ дней с момента получения настоящей претензии.
В случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке я буду вынужден обратиться за защитой свих прав в суд. В этом случае, помимо указанного в претензии требования, мною будет заявлено требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением моих прав (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Ответ на претензию прошу дать в _____-дневный срок с момента получения настоящей претензии.
«___»__________ ____ г. ________________/________________/
Оставить комментарий к документу
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Претензия по некачественному выполнению работ по ремонту автомобиля», а также задать вопросы, связанные с ним.
Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы
Источник