10. Общий курс для инженеров по ремонту банкоматов первого и второго уровня
Источник
Особенности работы специалиста банкоматно-терминальной сети
Специалистом по обслуживанию банкоматно-терминальной сети могут стать люди с высшим образованием в сфере ИТ-технологий, преимущественно мужского пола (причина будет описана ниже), желательно с опытом работы на аналогичной должности. Выпускнику сразу после института устроится на такую работу тяжело — не желают банки тратить деньги на обучение специалистов, а зря — многих возникающих проблем можно было бы избежать. Испытательный срок обычно максимальный, 3 месяца. За это время выясняется, насколько претендент на должность подойдет на такую работу. Главное не знания в области компьютерной техники, надо обладать техническим складом ума, умением быстро разобраться в работе различных механических узлов.
Должностные обязанности и тонкости работы.
Основная работа специалиста по обслуживанию банкоматно-терминальной сети делится на две части — установка и настройка новых банкоматов и обслуживание установленных. Первое и является причиной того, что берут на эту должность преимущественно мужчин. Экономят на грузчиках отделения банков, часто нанимают случайных людей. Поэтому приходится ими руководить и помогать таскать. А когда банкомат установлен, начинается основная работа — надо произвести настройки в операционной системе банкомата, настроить связь. Затем требуется провести настройку кассет для выдачи наличности — получить под расписку денежные средства, по 10 купюр каждого номинала, поместить их в кассеты и запустить программу настройки. После этой процедуры можно сообщить о готовности банкомата. Обычно на первой инкассации необходимо присутствовать, чтобы убедится в корректной работе.
Обязанности по обслуживанию бакноматно-терминальной сети включают в себя ведение документации — оформление паспортов банкоматов, где отмечаются все действия по их техническому обслуживанию и ремонту, загрузке новых файлов при обновлении и тестирование новых онлайн-платежей, составление актов технического обслуживания.
Работы обычно много. Популярные марки банкоматов это Wincor Nixdorf и NCR. Первые немецкие, вторые — китайские. Немецкие дороже, но и надежнее. Каждый год надо составлять план технического обслуживания (ТО) банкоматно-терминальной сети. Проводятся два ТО по сокращенному регламенту, и один по полному. Обычно сокращенный регламент планируется на весну-осень, чтобы параллельно включить-выключить обогрев устройства, кроме этого осуществляется проверка и смазка замков, включая сейф, очистка от пыли всех узлов банкомата, проверка работоспособности механизмов выдачи денег и чеков, остальных основных узлов. А ТО по полному регламенту проводится летом. Полное ТО возможно после разинкассирования банкомата и включает, кроме описанных выше действий, полную разборку, чистку и смазку диспенсера — устройства выдачи-приема наличности.
Действия при поломке бакномата.
Также ежедневно, с помощью специального сервиса надо отслеживать состояние устройств, там можно увидеть информацию о неполадках. При их выявлении надо подать заявку на выделение транспорта, получить в кассе ключи и выехать на место. Приехав, нужно диагностировать неисправность и принять меры к её устранению. Если неисправный узел выявлен, то нужно заменить его на запасной.
Если запаса нет (это часто), то нужно составить заявку в соответствующую службу на покупку нового. Обычно такие заявки не надо подписывать у руководства и в других инстанциях — для более оперативного получения запчасти. Если терминал находится в оживленном месте с большим оборотом, то выбирается менее доходное аналогичное устройство и с него снимается нужный узел, а он дожидается прихода нового. Такие действия требуют согласования с руководством.
При случае, когда неисправность выявить не удается, средствами операционной системы можно создать специальный файл и отправить в представительство фирмы-производителя для диагностики. Если банкомат на гарантии (1год), то это бесплатная операция. Но очень редко выявленные неисправности возникают по вине производителя. Обычно это ошибки процессинга, либо воздействие окружающей среды, сбои электричества или человеческий фактор. В последний входят ошибочные действия инкассаторов, кассиров и самих специалистов при работе с устройством, хулиганские выходки прохожих.
Если деньги застряли в банкомате.
Многие думают, что если у клиента застряли деньги в банкомате, то специалист может приехать и достать их. Он не несет материальной ответственности, поэтому вскрытие сейфа осуществляется только кассовым работником. Да и деньги не валяются внутри банкомата, специальный механизм уберет их в кассету, которую вскрывают только после инкассации. Поэтому, если человеку банкомат не выдал требуемую сумму денег, внезапно сломавшись, то ему не надо требовать специалиста вернуть эти деньги, а идти в банк, выпустивший карту и написать заявление на возврат денежных средств. Деньги вернут после инкассации, когда будут выявлены излишки. Время инкассации специалист тоже не знает, а если и знает, то не имеет права сообщать его кому-либо.
Зарплата и режим работы.
Размер зарплаты такого специалиста обычно равен окладу начальников отделов, премии — по общему положению, принятому в банке. Бонусов обычно не бывает, руководство хотя и ценит таких работников, но особо деньгами не балует. Но добиться повышения оклада можно, собравшись, например, уйти в конкурирующий банк.
Режим работы у специалистов по обслуживанию банкоматно-терминальной сети — обычный 8-ми часовой рабочий день. Форс-мажоры возникают нечасто — это зависит каких банкоматов больше — китайских или немецких. То же касается выхода в выходные дни. Когда устройства только появились, руководство требовало более оперативного решения проблем, сейчас отношение гораздо проще, можно провести диагностику, а ремонтировать в будни. В праздничные дни создается график дежурства, согласно ему надо приходить в доставшиеся дни в банк и произвести мониторинг, если таким образом будет выявлена неисправность — необходимо принять вышеописанные меры по ее устранению.
Карьера.
Перспективы карьеры на этой должности есть — можно вырасти до руководства отделом или даже службой при должном усердии. Но сейчас такие места все больше и больше достаются «блатным». Но не стоит унывать — если хорошо усвоить все тонкости обслуживания и ремонта банкоматов, то можно уйти на работу в представительство фирмы-производителя этого оборудования, там заработки выше и есть возможность карьерного роста. Или открыть свою фирму по ремонту и обслуживанию, при хороших знаниях неплохой доход гарантирован.
Резюме
Работа специалистом бакноматно-терминальной сети довольна интересна для тех, кто любит технику. Плюсом является, что это не всегда кабинетная работа. При этом иметь неплохой доход Есть перспективы роста в профессиональном плане, есть где продолжить применять полученные знания. Поэтому эта профессия довольно престижная, пользующаяся спросом на рынке труда.
Источник
Жаль, что работу из Казахстана с собой в Россию не заберешь. Рассказ сервис-инженера по обслуживанию банкоматов
Сложно представить современный мир без банкоматов. В каждом торговом центре можно обнаружить несколько банкоматов, которые принадлежат разным банкам. Как и любой технике, банкоматам требуется постоянное профилактическое обслуживание, а в случае поломки необходим ремонт. Всем этим занимаются сервис-инженеры по обслуживанию банкоматов. Об этой профессии не так много известно, о сервис-инженерах не снимают фильмы и не пишут книги, тем интереснее было беседовать с Алексеем, мастером своего дела. Он рассказал читателям журнала Reconomica о своей работе и надеется, что кого-нибудь его история сподвигнет на освоение новой профессии.
Как я стал инженером по обслуживанию банкоматов
Когда я узнал о сокращении моей должности в банке, то начал оперативно подыскивать новое место работы, и желательно, чтоб было не хуже. Волею судьбы в нашем отделении сломался банкомат, и все ждали сервисника из далекой Караганды. Спустя неделю он все же появился, отремонтировал банкомат и предложил место сотрудника сервиса в нашем регионе моему начальнику, но он отказался, и предложил меня на эту роль.
Поговорив с будущим коллегой, я понял, что ничего не знаю в этой сфере, однако перспектива остаться безработным в самом начале года пугала куда больше, чем незнание своей потенциальной профессии.
Интересно получилось, что сократили меня 6 января, а в АТМ-Сервис приняли 10 января.
Обучение профессии
Январь был очень простым месяцем. Меня, как не знающего техники, никуда не допускали, в это время я собирал документы для подготовки допусков в банковские структуры. В феврале уже выслали первые инструкции, а в мае меня пригласили на обучение в Алмату.
Сложно представить современный мир без банкоматов.
Причем, все три месяца я получал зарплату вдвое больше, чем платил банк. Наверное, это самое лучшее на данный момент место работы из всех, где бы я не трудился.
Пройдя обучение вместе с такими же учениками, как и я, а нас всего было 5 человек из разных регионов Казахстана, нам выдали сертификаты, инструменты, вплоть до изоленты, и нетбук. Две недели обучения считались командировкой и были оплачены полностью, включая дорогу и расходы на транспорт. Жилье фирма сняла за свой счет.
Трудовые будни сервис-инженера
Наступили трудовые будни. В своем регионе на два города я был единственным сервис-инженером, но мой наставник, он же непосредственный начальник, все же приезжал ко мне для обслуживания большого сортировщика банкнот, который через 2 года начал обслуживать я, естественно, после обучения в Алмате.
Мне никто не указ
Зайдя впервые в кассу пересчета, я чуть было не зацепился нижней челюстью о порог — столько денег я не видел никогда. После того как начальник передал мне сортировщик, распорядок дня я планировал себе сам. Каждый месяц был разбит на несколько частей, в которые я либо обслуживал какую-то технику, вроде счетчиков банкнот и малых сортировщиков, либо валялся на диване с утра до вечера.
В своем регионе я был единственным сервис-инженером.
Любимая поговорка была: “Солдат спит — служба идет”.
Проработав значительное время в компании, у меня появились хорошие знакомые в лице айтишников, заведующих касс, инкассаторов, начальников службы безопасности, завхозов, бухгалтеров и директоров разных банков, ведь наша фирма обслуживала несколько банков, и они являлись нашими клиентами. Зная банковскую работу изнутри, я был просто в восторге от того, что мне, в принципе, никто не указ, за исключением начальников нашей фирмы, и это многих, кстати, раздражало, хоть они и не подавали вида.
Фирма ценит своих сотрудников
В нашей компании ежегодно поощряли ответственных сотрудников. Говорят, что раньше фирма была намного щедрее, но и я попал на нормальные поощрения. А какие новогодние подарки дарили детям! Многие бы обзавидовались.
За все время работы я не обнаружил ни одного минуса компании:
Переработки оплачивались минута в минуту.
ГСМ и амортизация автомобиля — пожалуйста.
Сотовая связь — никаких проблем.
Домашний интернет (я ведь единственный сервисник) — любой на выбор.
Впоследствии еще сняли офис, но скорее для склада, так как запасные части для техники надо было где-то хранить.
Выдали спецодежду с фирменными логотипами, чтоб я свою не изнашивал.
Ни разу не задерживали заработную плату, а если и случалось такое, то лишь потому, что начальство рассматривало изменение заработной платы в сторону увеличения, но ждали не более 3-4 дней.
В общем, фирма ценит и заботится о своих сотрудниках. В среднем платили 40 тысяч рублей в месяц, что меня вполне устраивало.
Забавные моменты
Конечно, иногда случались и забавные моменты. К примеру, в каком-нибудь торговом центре была поломка банкомата, так что мне приходилось ехать туда и разбирать аппарат. И в момент, когда “внутренности” банкомата лежат на полу, некоторые люди подходили и спрашивали: “А банкомат не работает, да?”. Уже позже такие случаи перестали смешить, ведь они случались постоянно.
Банкомат не работает.
Внутри коллектива всегда теплые отношения. Можно обращаться за помощью как к инженерам из других регионов, так и в головной офис. Естественно, я тоже помогал советами коллегам в пределах своей компетенции.
Жаль, работу с собой не заберешь
Проработав в компании 7 лет и получив огромный опыт в ремонте и обслуживании банкоматов и банковской техники, я с семьей решил сменить место жительства.
Эх, если бы можно было забрать работу с собой — забрал бы, не раздумывая. Но я не теряю надежды найти такую работу здесь, в России. Ведь есть у меня и опыт, и желание.
Удивительно, как иногда случайность может позитивно повлиять на жизнь. Я никогда не думал, что буду обслуживать банкоматы, но позже выяснилось, что я могу не только этим заниматься, но и получать удовольствие от такой работы.