ОДИССЕЙ-002-стерео
Изготовитель: Киевский завод «Радиоприбор» 1980.
Назначение: стерео-усилитель предназначен для усиления стереофонических и монофонических музыкальных и речевых программ от микрофонов, радиоприемников, электропроигрывателей, магнитофонов, электромузыкальных инструментов при озвучивании эстрадных, клубных и бытовых помещений.
Основные технические характеристики:
Описание:
«Одиссей-002-стерео» – стереофонический УЗЧ высшего класса представляет собой усилительно-коммутационное устройство . В стереоусилителе имеется возможность подключения магнитофона на запись от любою из вышеперечисленных источников звуковых программ.
Усилитель собран на металлическом каркасе. Передняя панель алюминиевая. Верхняя крышка из фанеры, покрыта шпоном. Задняя стенка закрыта пластмассовой накладкой.
Плавная регулировка высоких, средних и низких частот, ступенчатая регулировка высоких и низких частот, система шумопонижения позволяют добиться отличного звучания любой музыкальной и речевой программы. Так же в усилителе предусмотрена система шумоподавления с плавной регулировкой порога шумоповышения. Усилитель может работать в режимах «моно», «стерео» и «реверс».
33 комментария: ОДИССЕЙ-002-стерео
Здравствуйте. Инструкция по эксплуатации к нему существует?
Должна быть, но я не нашел. Есть только схема.
Она есть, я нашел ее, но в виде фотографий а не в pdf.
А можете ее хотя бы в фотках скинуть куда-нибудь?
Перезалил схему. Вверху статьи актуальная полная электрическая схема, картинкой, пользуйтесь.
Схема не соответствует тем фото, что приведены в статье. На плате шумодава (на фото) по 4 подстроечника на канал, а на схеме всего 1! А именно такая схема и нужна…
Если найдете – поделитесь пожалуйста.
Здравствуйте, у меня одиссеви 002. Как мне его продать?
Здравствуйте! А что значит режим работы “реверс”?
Реверс меняет местами левый и правый каналы.
И, у кого есть опыт работы с ним, подскажите потянет ли он 2 пары акустики Амфитон 100АС-022 одновременно? Громкость не важна, слушаю на 60-70% от максимума.
А пару акустики Кливер 35ас-028 потянет? Я не специалист, но прочитал, что под такую акустику нужен усилитель выходом не менее 75 Вт.
Усилитель неплохой,в особенности УМ..НО! отсутствует защита АС от так называемых артефактов виде хлопков при включении-выключении.Лечится внедрением схемы защиты АС,Я собирал не с задержкой(хотя тоже работает) а еще и с контролем отсутствия постоянного напряжения на выходе,дабы не попалить динамики.Источник питания советую собрать полностью автономный,не питать от того что в нем.После доработки играет неплохо,если сравнивать с современными усилителями..Схему брал в журнале РадиоАматор по моему за 2012 год..Если кому надо подробнее-то пишите здесь.Ссылочку найду выложу..
Добрый день. Поделитесь схемой доработки?
Что то по моему соотношение сигнал шум очень хреновое
Нет,нормальное.после замены в предварительном усилители сухостоя конденсаторов соотношение сигнал-шум хорошее.Кстати проверьте еще сами операционники и полевики.и еще подстроечные резисторы..был 1 случай что они портили картинку.
Здравствуйте. Владею таким усилителем давно, достался дешево вместе с колонками S90. К сожалению перепайка кондеров не решила проблему горбатости темброблока, заточенного под регулировку низов на 100 Гц и верхов на 10 КГц. Пришлось для минимизации шумов и потерь воспроизводимых частот припаять максимально коротким путем экранированные провода от предвариловки на УМ минуя темброблок. Теперь усилитель поет идеально. А тембра при необходимости регулирую через Прибой 014.
Мощник в нем неплохой.А пред и темброблок не очень.Но для того времени был хорош.У него его хорошая функция-это отключение мощника от преда.Имеется заглушка.И можно поключать другой пред или эквалайзер,Тут уж кому как удобнее и лучше.Делал я их много раз.И почти во всех устанавливал схемы защиты АС от артефактов.Долго ломал голову почему в аппарат высшего класса не был установлен блок защиты от хлопков и других переходных процессов пагубно влияющих на акустику..
Народ, а с какой акустической системой он изначально использовался?
По ходу 10 мас-1.
Приобрёл такой,по случаю,проходил на барахолке. Мужичёк,явно нуждался в деньгах и продал его мне недорого.За 700 наших деревяненьких. Взял его собственно из за красивого внешнего вида.Сохранился у него на удивление на 5.Морда чёрная со стрелочниками от Юпитера 203.с подсветкой.Зимой,долгими вечерами вынес с него сухостой,доработал,как описано многими в Интернете схемой защита АС,Пришлось еще перебрать ПКны ШУРШАЛИ ГРОМКО ПРИ КОММУТАЦИИ,НЕМУДРЕНО В СИЛУ ЕГО СОЛИДНОГО ВОЗРАСТА! Сейчас с ним полный порядок!До него у меня был амфитон,но субъективно этот Одиссей звучит лучше.Так он у меня теперь и остался.Акустику использую S-50. есть еще S-30,но их с ним не использую,ибо можно спалить колонки,любит у меня молодое поколение слушать на довольно большой громкости музыку.А я предпочитаю среднюю громкость или даже ниже. 3-диапазонная регулировка тембров тоже очень нравится.Можно под любую акустику настроить.Итог:очень хороший,а главное музыкальный усилитель.Сейчас китайщина и близко с ним не стоит.
Долго смотрел на схему предусилителя. Так и не понял: ММ-вход есть или нет?
Здравствуйте. Не могли бы вы выложить подробное подключение входов к кнопкам. Буду очень благодарен.
В справочнике Белов И.Ф., Белов В.И. – Бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура (модели 1977-1981 гг.) – 1985 стр 460 всё обозначено
Взял такой в гараж. Симптомы – гудит один канал. Как оказалось только он и был живой, да и то пришлось пропаивать. При нажатии-отжатии кнопки АС был мощный щелчок в колонке (дребезг-контакт V4 в УМ).
Вчера тестировал часов восемь на 15 АС-109. Порода чувствуется, но что-то не то.. Сегодня подключил уже две пары пятнашек, соединил последовательно, чтоб 8 Ом было на каждый канал. Звук стал намного лучше, но опять чего то не хватает. Подключил сейчас S-90 и всё встало на свои места.
Звук отличный, насколько я помню Одиссей 010, так он по “низам” как трёх-колёсный велосипед против белаза.
Жаль нет восьмиомных S-90.. Думаю как раз будет “размерчик” Одиссея 002
Погонял вчера одиссей, тембра в максимум, громкость 15-16 по циферблату часов. Ну и подпалил правый канал УМ. Мощность он выдаёт, но на любой громкости искажения. И вот собственно вопрос. На входе УМ стоят кт209, можно ли их заменить на BC557 (аналог кт3107), конечно если в них причина.
На таком крутили дискотеку в 88-90 годах. Один раз спалили. Оконечники на нём – КТ808АМ. После списания ушёл к товарищу. Честно отработал эти годы и сегодня вернулся ко мне, рабочим. S-90 раскачивал легко. Тембра с “серединой” очень нравились. Можно легко подстроиться под зал. Красивы корпус.
на сколько ампер у него внутренние предохранители коих 4 шт?
2 шт. сетевых на 1 А, 4 шт. на выходе УНЧ по 3 А.
Большое спасибо, Дмитрий! А у меня стояли сетевые на 0.5 и 2 ампера! От того наверное и крякнулся…(((
Добрый день! Валяются у меня потроха от оного усилителя в виде пары мощников и блока питания, всё на родном шасси. Мощники исправные. Также есть возможность сообразить для этого дела переднюю панель, плюс есть родной макинтош от него же. Хотелось бы для него спаять какой-нибудь предварительный усилитель с темброблоком и тонкомпенсацией на дискретных элементах, желательно б на германии) Только вот схемку нормальную под свои запросы найти не могу. Посоветуйте пожалуйста, может кто знает
Электрофон Аккорд 201
какой то еще был…
Вега 101 стерео
лучше брать заводскую схему,а не мучатся с изобретением очумелых мастеровф…
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Одиссей-002 стерео, несколько вопросов.
Одиссей-002 стерео, несколько вопросов.
Доброго времени суток, взял такой усилитель за 100 руб, рабочий, но не комплектный, не было индикаторов (узкие), трех ручек регуляторов тембров и почти всех клавиш кнопок.
На скорую руку немного облагородил, индикаторов с двумя одинаково нарисованными шкалами не нашол, были от магнитофонов с маркировкой запись, вскрыл их, сделал и наклеил одинаковые шкалы, поставил их:
правда сделал немного не такие как с завода, это потом нашол фото оригинальных, можно потом перерисовать.
Подобрал три ручки для тембров, и клавишы кнопок, часть сделал из корпусов электролитов:
В итоге пока вышло как-то так, бюджетный вариант:
Будет желание, закажу токарю одинаковые ручки и кнопки, только кругляк дюралевый найти нужно будет.
Что касаемо электроники — поменял часть электролитов, перебрал, почистил-смазал переменные резисторы, удивил регулятор тембра средних частот, на советской аппаратуре такое редкость, вобщем звук понравился, прикольный.
Единственно при нажатии на кнопку тонкомпенсации балансировка каналов уходит немного, приходится балансом подстраивать, и сделать ничего не получится без замены регулятора громкости, отводы тонокомпенсации имеют немного разное сопротивление.
Ну и само собой переходные процессы при включении-выключении и переключении входов не радуют, приходится колонки кнопкой выключать, что не очень удобно и не есть хорошо при отключении электричества.
И так возникло несколько вопросов, подскажите, какой должен быть ток покоя оконечников для Одиссей-002 по феншую, нашол в сети что 10-15 мА., есть ещё мнение что 50 мА.
И ещё вопрос, электролиты фильтров питания стоят 4 штуки (2 000 мкф на 25 вольт) по два на плечо, на холостом ходу напряжение на них больше -28 вольт, интересно почему поставили конденсаторы впритык по напряжению без запаса?
И ещё, нет ни у кого случайно ссылки на инструкцию по эксплуатации, схемы в сети есть а вот именно инструкции нет.
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Одиссей-002
Одиссей-002
А по вопросу есть что?
И мне понравился, скорей бы вечер, буду паятъ и отмыватъ
Тем более, шо ломаться там почти нечему.
Шуршащие крутелки — тоже не проблема.
. а я, если всё сложится, потискаю 001-й.
На счёт шуршащих резисторов, бывший владедец уже предупредил.
Макинтош подреставрировть придётся, вечером выложу картиночку свою.
001й тоже не встречал, только на сайте видел.
Схемы 001 и 002 сильно отличаются? Я пока ничего не нашёл на свой.
Бриг, а точнее Барк уже юзал, хороший усилитель, Одиссей-010 больше понравился. Он мне не музыку слушать, для этого Сонька есть. Интересен как что то новое, восстановить да побаловаться.
Вот такой страшненький, в кладовке провалялся с десяток лет.
Почему мерзость? Дизайн у него хороший, мощность высокая мне не интересна, есть регулировка сч. даже помоему рег. лин. ачх есть, шумопонижение какое то.
как усилитель никакого интереса не представляет
как прикольный документ эпохи, при наличии внешнего вида — вполне
. но есть более пафысная балалайка такого пошиба — Арктур-001
и даже ещё более пафысная — Аллегро-002
и кажетца электрофон из Арктура-001 тоже был, но тут я не уверен
Вот это и хотел услышать, спасибо Алексей. Если лучше Кумира, то уже хорошо, ещё про фонокорректор хотелось бы.
Ладно, сегодня буду слушать.
Нашёл схему, германия вообще нет, стоят к553уд1а и кремниевые транзисторы, на выходе кт805, наверное разные модификации, есть с маленькими стрелочками.
UA3MRX писал(а): Ретроман
Нашёл схему, германия вообще нет, стоят к553уд1а и кремниевые транзисторы, на выходе кт805, наверное разные модификации, есть с маленькими стрелочками.
откуда там германий.
во всех К553 и кт805 — у мня был как раз с маленькими стрелочками был.
Я ещё поражался когда вскрывал — дизайн как у древнючих усилков, а внутри такой новодел с микрухами и кт805 на выходе.
Я кстати тоже удивился наличию микросхем.
Сейчас подключил его, фон переменного тока, высокочастотный шум, даже без сигнала на входе, при уменьшении тембра вч. шум пропадает. Высоких частот маловато, думал головка грязная на магнитофоне, подключил наушники к магнитофону, всё в норме, а на усилке мало. Надо профилактику делать, регуляторы шуршат и в кнопках очень плохой контакт.
UA3MRX писал(а): Samodelkin
Сейчас подключил его, фон переменного тока, высокочастотный шум, даже без сигнала на входе, при уменьшении тембра вч. шум пропадает. Высоких частот маловато, думал головка грязная на магнитофоне, подключил наушники к магнитофону, всё в норме, а на усилке мало. Надо профилактику делать, регуляторы шуршат и в кнопках очень плохой контакт.
Источник