Оформление инстаграма ремонт квартир

Оформление инстаграма ремонт квартир

Для начала расскажи о себе и своем образовании. Как так получилось, что ты пришла в SMM? Почему выбрала направление дизайна интерьера?

В детстве я любила держать в руках микрофон, но не очень хорошо пела, поэтому родители отдали меня на кружок журналистики. Так, с 6 класса появилась дружба с этой профессией. Уже в школе я начала работать ведущей на радио ГТРК в детской программе «Переменка», вела «Инструкция по применению» на ТНТ и, конечно, не раздумывая пошла в ВУЗ на факультет журналистики. Там я выбрала специализацию «Корпоративная журналистика» и стала работать над газетами внутри компаний. Затем плавно всё это перетекло в интернет, в социальные сети.

Мама у меня архитектор, поэтому тема дизайна и архитектуры мне всегда была очень близка. Так я плотно вошла в эту сферу. Конечно, знаний ВУЗа не достаточно для реальной работы, пришлось пройти новые обучения, в Академии Коммуникаций я получила образование на факультете PR, где познакомилась с выдающимися практиками сферы социальных медиа. Сейчас тружусь над продвижением дизайнеров в Инстаграм и веду плотную работу над развитием Инстаграм Академии РАД.

Можешь подробнее рассказать о специфике Инстаграм дизайнера интерьера? Что в нем обязательно должно быть? На что обратить внимание?

За 11 лет Инстаграм вырос до миллиарда пользователей. Прогресс не стоит на месте – что работало в прошлом году, сейчас уже не действует. Об этом надо всегда помнить и не привыкать делать одинаково.

Для того, чтобы люди подписывались, им необходимо дать максимально простые условия: сделать профиль дизайнера ёмким, визуально красивым, стильным и понятным по системе навигации – где что найти. Важно правильно упаковывать профиль и доносить необходимое настроение и смыслы. Об этом будет подробно рассказано в новом марафоне РАД «Стань брендом», анонс которого пройдет на вебинаре 21 января .

Приведу пример с шапкой профиля: писать «Я дизайнер интерьера» – понятно, но сухо и скучно. А вот добавить: «Дизайнер интерьера, создающий уютное гнездышко для вашей семьи; Соседи будут проситься к вам в гости» – более живое и привлекательное описание.

Рекомендую обратить внимание на стиль и подачу материала. Инстаграм – это ваше лицо.

Насколько важен визуал в Инстаграм? Стоит ли заранее придумывать идеальную ленту? Как оформлять сторис?

Сейчас тренд на естественность, но это не значит, что нужно выкладывать все подряд, например, как вы жарите шашлыки на каникулах или красите бетонную стену на вашем объекте. Все должно быть красивым, стильным.

Я считаю, что Инстаграм дизайнера отражает его личность, если профессионал отлично выполняет свою работу на объектах, он также безукоризненно может отразить это в ленте. Стильные интерьеры = стильный инстаграм. Все фото должны быть подобраны со вкусом. Я бы запретила делать бесконечные ленты, это ограничивает в подаче материала. Можно красиво сделать и без магнетического использования дизайн-редакторов. Очень приветствую легкую надпись на некоторых фото, опять же для быстрого поиска нужных постов для вновь подписавшихся.

Сейчас я бы также обратила внимание не только на визуал ленты, но и сторис. Мои рекомендации:

  • Дублировать текстом суть того, что вы говорите на сторис, так как у зрителя не всегда есть 15 секунд, чтобы посмотреть видео целиком, но всегда есть 2 секунды, чтобы прочитать надпись;
  • Использовать свой фирменный стиль и цвет текста;
  • Важно располагать текст в пустых, не нагруженных деталями местах картинки;
  • Оформление сторис – такое же творчество, как и создание дизайн проектов.
  • Используйте возможности видеосъемки, монтажа и обработки.

Сегодня личный бренд и Инстаграм – уже взаимоисключающие себя понятия. Можешь поделиться советами, как правильно вести профиль, чтобы был постоянный приток новых клиентов?

Личный бренд – это комплексное развитие. Об этом мы подробно поговорим на марафоне «Стань брендом». Я лишь скажу, что в развитии личного бренда важна харизма. Харизматичного человека приятно читать, листать его профиль и делиться постами. Он оказывает на вас более сильное влияние. Мои рекомендации, как стать таким экспертом в сети, за которым интересно наблюдать:

  • Вызывайте и показывайте эмоции через речь, текст и фото. Тут поможет умение выступать публично;
  • Любите жизнь, обожайте своё дело и передавайти эти чувства через контент;
  • Не бойтесь выглядеть несовершенным. Так, люди будут видеть, что вы такой же человек как они – у вас тоже есть проблемы. Однако вы грамотно умеете решать все свои трудности;
  • Показывайте себя в сторис, в прямых эфирах, в видео – везде, где слышен голос и ваша манера речи;
  • Используйте невербальный способ донесения информации – жестикуляцию. Когда вы показываете руки, то вызываете большее доверие. В историях это круто работает.
Читайте также:  Обязанность по ремонту общего имущества многоквартирного дома

Что бы ты посоветовала дизайнерам интерьера, которые недооценивают Инстаграм и совсем им не занимаются, тем, например, у которых вовсе нет подписчиков.

Присутствие в Инстаграм, самой визуальной сети, важно для многих сфер, для дизайнера интерьера – обязательно. Не забывайте, что Инстаграм – это социальная сеть, а значит, прежде всего, это отношения. Инстаграм дизайнера – это его собственные медиа, где присутствует он, как личность, его любимое дело – проекты, его профессионализм.

Сейчас своим аккаунтом в сети вполне можно заменить наличие сайта. Инстаграм всегда актуален, там легче обновлять информацию о себе, прайсах, проектах. Конечно, чем дольше человек сопротивляется и не заводит свою страничку, тем сложнее будет наверстать. Поэтому, если вы еще не в теме, начинать нужно сейчас.

Среди моего опыта общения с дизайнерами самый распространенный случай, когда начинают суетиться и заводить аккаунт в Инста в тот момент, когда уходит «сарафанка», а приток новых клиентов по старым каналам отсутствует. Тут начинается суматоха… Все быстрей-быстрей, и часто неправильное вложение бюджетов в раскрутку. Чтобы не совершать этой ошибки – лучше завести Инстаграм сейчас, даже в том случае, если на данном этапе у вас полно клиентов. Эта страничка вам всегда пригодится, ведь в этой социальной сети на каждого дизайнера точно найдется своя аудитория.

Где искать свою аудиторию? Как продвигаться?

Прежде чем искать свою целевую аудиторию, ее нужно правильно определить. И это не только возраст, пол, интересы, семейное положение. Важны и другие, более развернутые факторы.

Я не верю в продвижение без бюджета, слишком велика конкуренция для органического роста. А вот платные методы –таргетированная или точечная реклама у блогеров сейчас самое эффективное.

Задача рекламы попасть к человеку в поле зрения, пока он ищет что-то важное. Мы должны стать для него тем самым «важным». На основе этого строится любая рекламная кампания. Надо вызвать у человека реакцию, триггер – «это то, что я искал!». Таким образом, вы решаете чью-то боль своим оффером в рекламе или контентом в профиле.

Дальше нужно замотивировать пользователя подписаться на вас. Человек обратил внимание на ваш макет и зашёл к вам в аккаунт. Теперь нужно простимулировать его остаться, то есть дать пользу. Например, вы в прямых эфирах рассказываете, как выбрать квартиру перед покупкой, какие ЖК вы рекомендуете, а в постах делитесь информацией, с чего начинается работа с дизайнером и почему это выгодно. Чтобы подсадить на свои медиа, многие используют «вау-эффект», то есть после просмотра вашего контента, реакция подписчиков такая: «Ооо, я давно это искала», «Вау, как же это красиво сделано».

После запуска рекламы соотносите результат с поставленной целью. Если ваша задача – подписчики, считайте стоимость подписчика от всех активностей. Если продажи, то высчитывайте стоимость клиента от всех активностей. Учитывайте также тот факт, что кто-то покупает услугу, спустя полгода после подписки на вас. А в дизайне интерьера чаще всего именно так и происходит.

Источник

Готовый контент-план для соцсетей дизайнера интерьера

Зонируем контент в соцсетях со вкусом

Алексей Едакин

Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.

More posts by Алексей Едакин.

Алексей Едакин

Чем отличаются соцсети дизайнера интерьера от всех остальных и какие посты/сторис публиковать? Разбираемся в этом материале: показываем примеры контента, делимся готовым контент-планом на неделю и парой ценных советов.

Специфика ведения соцсетей дизайнеров интерьеров

Соцсети для дизайнера интерьера обычно ведутся в двух режимах: портфолио и профессиональный блог.

Читайте также:  Лугометрия квартира с ремонтом

В первом варианте обычно преобладает примеры готовых работ – такой профиль обычно показывают потенциальным заказчикам как интерактивное портфолио. Такой способ подойдет скорее всего дизайнеру, который находит клиентов в офлайне и соцсети ему нужны лишь для подтверждения статуса эксперта.

Второй вариант – использовать соцсети как блог. В этом случае используются не только портфолио, но и самый разнообразный контент: видео, съемки до/после, полезный статьи о ремонте и так далее. Задача автора – привлечь внимание подписчиков, вовлечь в контент и, естественно, продать. В этом случае дизайнер часто ищет клиентов в онлайне и активно использует сторис, прямые эфиры или видео.

Два разных подхода к визуалу профиля

Профиль часто бывает личный, поэтому дизайнер может вести его в формате лайфстайл-блога. По визуалу можно использовать несколько вариантов: публиковать портфолио, разбавляя постами с личным фотографиями или придумывать обложки и подписи.

«Я выбрала формат блог чтобы делиться с людьми полезной информацией и знаниями о дизайне интерьера и искусстве. Все посты я выстраиваю по определенной схеме, которая позволяет потенциальному заказчику пройти путь от знакомства со мной, моими навыками и услугами, до принятия решения о заказе дизайн-проекта» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Примеры контента для соцсетей дизайнера интерьера

Посты можно разделить на несколько основных видов: рекламный, вовлекающий, развлекательный, информационный. Мы уже упоминали типы в специальной статье «Контент для соцсетей» – рекомендуем ознакомиться.

Типизация контента нужна для того, чтобы правильно создавать этот контент. Если мы пишем рекламный пост, то наша цель – продажа (или шаг к этой продаже), вовлекающий – создать пост так, чтобы его комментировали, а развлекательный призван отвлечь подписчиков от основной темы блога. Информационный же контент – он как новости: сообщаем что-то по факту.

Пост-знакомство
Тип: информационный, рекламный.

Для любого эксперта важно познакомится с аудиторией: рассказать кто он, чем занимается и как будет полезен подписку. Пост-знакомство – это краткая биография или сборник интересных фактов, которые помогут лучше узнать автора аккаунта. О том, как и что писать читайте в статье «Идея для поста. Знакомство».

Пост-знакомство у @designer_krylova_tatiana

Портфолио
Тип: рекламный.

Широкий тип контента, который включает в себя демонстрацию готовых работ. Можно использовать визуализацию или снимки с реализованных помещений. Портфолио можно сопровождать текстом или просто кратким описанием. Главное – красивые кадры, которые хочется лайкнуть или сохранить.

Демонстрация портфолио у Юлии Яковенко

Лирика
Тип: развлекательный.

Дизайнер может не только делиться своей работой, но и рассказывать интересные случаи из практики или делиться наблюдениями. Или даже просто рассказывать о себе и делиться чем-то личным. Так подписчики лучше узнают человека, который, возможно, будет отвечать за ремонт в их квартире.

Пост на отвлеченную тему у Ольги Чекамеревы

Также формат можно использовать, чтобы освещать интересные события из жизни в формате сторис. Это могут быть поездки, путешествия, посещение выставок.

Дизайнер Елена Рамонова ведет сторис точно так же, как если бы это была личная страница. С поправкой на то, что ее смотрят потенциальные клиенты, естественно

Реализация
Тип: рекламный.

Воплощение проекта – интересная часть работы, о которой точно стоит рассказать и показать. Поездка на объек, съемка текущего состояния работы, показ материалов или деталей – все это интересно. Лучше использовать сторис – процесс многоэтапный и лучше освещать его в формате коротких видео. Потом можно будет сохранить в хайлайтс, чтобы новые подписчики могли посмотреть за ходом работы дизайнера.

Процесс реализации проекта в сторис Ольги Чекмаревы

Случай из практики
Тип: рекламный, развлекательный.

Объекты у дизайнера бывают разные и часто каждый проект требует нестандартного подхода. Начиная от укомплектования небольшой ванны и заканчивая задачей вписать барную стойку так, чтобы она никому не мешала. Обо всем это можно рассказывать в постах и делится в сторис – аудитория любит уникальный контент, а автор сообщения лишний раз покажет свой профессионализм.

До/после
Тип: рекламный.

Покажите подписчикам, как выглядел эскиз проекта (или его визуализация) и как он выглядит после завершения работы.

Визуализация и реализация у Юлии Яковенко

Сделай выбор
Тип: рекламный, вовлекающий.

Вовлекаем подписчиков за счет создания участия в работе. Аудитория может помочь выбрать цвет, элемент декора или вариант оформления. Прислушиваться к совету или нет – выбор владельца аккаунта, главное – посмотреть на реакцию и обсудить ее. Большое количество комментариев по теме поста – это всегда хорошо. Подробнее о подобном контенте – в статье «Идея для поста. Сделай выбор».

Читайте также:  Линия по ремонту кухни

Выбор оформления санузла у Юлии Яковенко

Экспертный контент
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Широкая тематика постов, где дизайнер может делится советами о том, как организовать систему хранения вещей дома, рассказать об истории арт-деко или как подобрать затирку для керамогранита или плитки. Такое контент должен стимулировать сохранения и репосты в личные сообщения, поэтому задача – рассказать что-то полезное сквозь призму собственного опыта. Ну и для этого поста можно прикрепить какой-нибудь кадр из портфолио.

Полезный пост у Анны Пашковской

Плюсы и минусы
Тип: вовлекающий, развлекательный.

Отличный способ показать свои знания – расписать плюсы и минусы предметов и объектов своей работы. Например, это могут быть плюсы и минусы обоев, керамогранита или паркета в доме.

Ольга Чекмарева рассказывает про особенности пластиковых окон

Рекомендации
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Если тематика аккаунта позволяет быть ближе с аудиторией, то можно делится личными рекомендациями по поводу фильмов, музыки, книг, ресторанов и других вещей, которые будут охотно сохранять у себя.

Размышления
Тип: рекламный, развлекательный.

Дизайн – это творчество. К портфолио можно крепить не только описание проделанных работ, но и какие-то личные мысли на совсем отвлеченные темы. Так создается образ некоторой таинственности и узнаваемости автора. Подойдет не всем, но в качестве «внезапного поста», чтобы пробить рекламную слепоту у аудитории – подойдет.

Пост-размышление у ananevdesign

Прямой эфир
Тип: рекламный, вовлекающий.

Хороший способ лучше познакомится с аудиторий – провести прямой эфир на какую-нибудь тему: что сейчас в тренде, как зонировать детские или выбирать обои. Если у дизайнера интерьеров есть онлайн-консультации, то прямой эфира – отличный вариант их прорекламировать.

«Прямые эфиры эффективны, как и сторис, которые увеличивают доверие аудитории. Поэтому, эфиры проводить важно и нужно. Если такого опыта нет, то хорошо заходит формат вопрос-ответ и двойной эфир со специалистом из смежной области» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Подробнее о настройке прямых эфиров читайте в статье «Прямые эфиры в Instagram: чтобы смотрели и любили», а про монетизацию – в материале «Как найти клиентов среди зрителей прямых эфиров».

Сообщение
Тип: информационный.

Посты-сообщения, которые напоминают подписчикам о ваших услугах или местоположении. Например, можно напомнить, что у дизайнера есть онлайн-консультации или рассказать, что в следующие выходные отправляетесь в другой город и можете пообщаться там с подписчиками или потенциальными заказчиками.

Пост-сообщение у @valeriyamoskaleva

Рабочие инструменты
Тип: рекламный.

Часто рабочие инструменты дизайнера – это графический редактор или планшет. Но показать интерфейс, схему или чертеж проекта всегда можно. Подписчикам будет интересно увидеть изнанку работу.

@oxana_tsymbalova делится скриншотом визуализации

Тест
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Игры можно адаптировать под тематику дизайна интерьеров. Например, выпустить тест: сделать подборку стилистически разно оформленных комнат, придумать описания и предложить подписчикам выбрать то, что им подходит по характеру. Подробнее о создании подобных постов в статье «Идея для поста. Загадки и ребусы».

Тест у Лизы Шамариной

Пример матрицы контента

Мы подготовили контент-план для дизайнера интерьера на неделю – скачать можно по ссылке с гугл-таблиц или создать копию (файл-создать копию).

Контент-план для дизайнера интерьера

Статьи из нашего блога, которые пригодятся в работе:

Вместо заключения

Напоследок пара советов по ведению профиля:

  1. Сначала определитесь с рубриками, которые будете использовать у себя на аккаунте. Это поможет вам делать контент быстро и качественно. За идеями обращайтесь к статье «25 примеров интересных рубрик в Инстаграм».
  2. Прежде, чем писать пост – выберите цель, которую хотите от него получить: лайки, комментарии, охваты. Целеполагание позволяет делать более понятный и эффективный контент.
  3. Публикуйте в сторис все этапы работы над проектом и потом переносите их в тематические хайлатс.
  4. Раз в две недели (или месяц) подводите итоги работы: какие посты и сторис оказались удачные, а какие – нет. Это поможет создавать качественный контент и экспериментировать с новыми форматами.
  5. Используйте SMMplanner для планирования и выхода постов, чтобы не отвлекаться каждый день на их публикацию.

Источник

Оцените статью